Перейти к содержанию

Осциллограф DSO138 - конструктор


admin

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нужна помощь с ds0138.

Спаял, экран работает, по меню бегать можно но полезного сигнала нет.

читая эту ветку, решил замерить все что можно:

 

Переключатели:

  • CPL: GND
  • SEN1: 1V
  • SEN2: x5

Напряжения:

  • Питание: 8.65 (питал от +12.4 но грелась U5)  (цель: 9.39V)
  • V+: 5.06 (цель: 8.6V)
  • AV-: -4.99 (цель: -5.0V)
  • AV+: 5.06 (цель: 4.99V)
  • +3.3: 3.30
  • +5V: 5.08
  • V1: 0
  • V1: 3.60 (цель: 1.66V)
  • V3: 3.80
  • TLVL: 1.50
  • L1: -14.75 (гуляет +- 0,2v)
  • V-: -14.60 (гуляет +- 0,2v)
  • J2: 1.65
  • OSC: 2.19

и заодно померил микруху U2:

  1. 0
  2. 0
  3. 0
  4. 5.06
  5. 0
  6. 0
  7. 0
  8. 3.60
  9. 0.24
  10. 0
  11. -4.99
  12. 3.60
  13. 1.50
  14. 3.80

В общем, смущает что AV-: -4.99 AV+: 5.06 немного не такие, как надо.

Ну и L1 и V- 

Если я правильно понимаю схему, то блок питания корректно формирует +3.3 и +5.0. Контроллер и экран нормально работают.

Значит проблема кроется в ОУ ?

Как разобраться где причина, что можно проверить?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

возможно кирдык ТЛке, но:

какой у Вас номинал R14?

если все верно и с номиналом и с монтажом R14, R12 - аккуратно поднимите 8-ю ногу ТЛки, замерьте что на линии, а что на чисто 8-й ноге. При 0В на 10-й ноге и положительном потенциале на 9-ой - на 8-й должно быть отриц.напряжение.

на V+  5В ? точно? там же всего один диод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, a797945 сказал:

возможно кирдык ТЛке, но:

какой у Вас номинал R14?

если все верно и с номиналом и с монтажом R14, R12 - аккуратно поднимите 8-ю ногу ТЛки, замерьте что на линии, а что на чисто 8-й ноге. При 0В на 10-й ноге и положительном потенциале на 9-ой - на 8-й должно быть отриц.напряжение.

на V+  5В ? точно? там же всего один диод.

да, опечатка. Действительно V+ : 7.85 (сейчас замерил 8.04)

R14: 100 kOm

R12: 122 Om

ногу на ТЛке пока не поднимал - опыта нет, думаю как это сделать безопасно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, a797945 сказал:

аккуратно поднимите 8-ю ногу ТЛки, замерьте что на линии, а что на чисто 8-й ноге. При 0В на 10-й ноге и положительном потенциале на 9-ой - на 8-й должно быть отриц.напряжение.

аккуратно поднял 8 ногу,

на самой ноге : 3.8В

на площадке (на соседнем резисторе R12) : -0.28В

на экране теперь нет сигнала (ровной линии), или она сильно "за горизонтом"

изменения по остальным ногам ТЛки:

  • поднятая TL8: 3.8 (-0.28 под ней)
  • TL9: -0.24
  • TL12 -0.28
  • TL14: -4.08

остальные ноги дают те-же уровни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

верните 8-ю ногу на место - просто чтобы не подавать на МК через R12, R15 отриц.напряжения.

замкните 9-ю и 10-ю на 8-й должно быть напр. близкое к 0В, точнее к середине питания, хотя и так понятно откуда здесь было большое полож.напр. - ТЛку на замену.

при штатной работе: 10н=0В, 9н=0В, 8н=1.66В (значения не абсолютные, "для справки" - так скажем)

 

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

В 27.06.2017 в 19:19, a797945 сказал:

замкните 9-ю и 10-ю на 8-й должно быть напр. близкое к 0В, точнее к середине питания, хотя и так понятно откуда здесь было большое полож.напр. - ТЛку на замену.

Заменил ТЛку, все работает!

Спасибо большое за помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключайте блоки питания на 9в. Через вход а не припаянные провода от кроны на плюс и минус. Я пока не понял в чем дело но были те же симптомы. Белый экран и светодиод мигал. В споре продавец по просил выслать видео. Я подумал что не хорошо провода высылать и достал блок питания. И к моему удивлению изображение появилось.

Изменено пользователем Борис Пономарев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Рад присоединиться к сообществу.

В общем, собрал сие чудо(не оригинал), правда со второго раза (проблема была в отсутствии Vgen и грелся U5) и сделал работу над ошибками. Возможно для кого то будет интересно. 

  1. Перед началом сборки прозвонил дорожки на наличие КЗ, получил следующие параметры по сопротивлению:
  • GND - V+ =0
    • +3,3 = 955 ом
    • V3 = 1299 ом
    • AV- = 917 ом
    • +5 = 0
    • TLVT = 0
    • V- = 0 

 2. Проверил сопротивление резисторов и смонтировал на плату с контролем КЗ между GND и +3.3

  • R1 = 98.5k
  • R14 = 98,8k
  • R16 = 98,4k
  • R2 = 1760-1720k (гуляет) 
  • R3 = 197,8k
  • R4 = 1949-1958k(гуляет)
  • R5 = 19,80k
  • R6 = 296
  • R7 = 177,4
  • R36 = 178,4
  • R8,12,13  = 119,8
  • R9 = 979
  • R15 = 988
  • R26 = 982
  • R10 = 2,96k
  • R11 = 150
  • R38 = 1470
  • R28,40 = 465
  • R37 = 9,98k
  • R39 = 9,93k 

замер производил китайским мультиметром DT830D

3. Смонтировал индуктивность L1,3,4 - по 4 Ом каждый, L2 = 2,3 Ом, с контролем КЗ между  GND - +3.3 сопротивление  = 871 Ом, после монтажа L2 = 839 Ом, после монтажа U4,5 = 779 Ом.

4. Смонтировал J7,8,9 + переключатели SW1,2,3 с контролем КЗ между GND - +3.3 после припайки каждого пина.

5.Остальное согласно мануалу начиная с пункта 3(монтаж диодов).

6. После монтажа всех компонентов, до подключения питания и экрана, сопротивление GND - +3.3  - 779 Ом

7. Демонтировал перемычку JP4 подключил питание, проверил напряжение в точке +3.3, там 3.3В

8.Смонтировал перемычку JP4 подключил питание(без экрана), прошёлся по точкам, согласно мануала - есть небольшие отклонения(не существенные). Главное есть отрицательное напряжение в пределах нормы.

9. Подключил экран и сделал калибровку согласно мануала.

-Старался не перегревать Q1,2 и U4,5 и не прижимать к плате электролиты в процессе монтажа.

PS На схеме C2 220pF, а в спар листе и по факту 330pF:blink:

PPS Удачи!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

DSO 138 собрал заработал. Потом случайно замкнул какую-то  точку с нижней стороны платы на минус питания. Использовал адаптер там 4 разъёма питания крестом, а 5 как змея на проводе, мне и подгадил). В общем светится подсветка экрана ток 1,1 А. РАспаиваю перемычку JP4 ток 40 ма. Подсветка экрана горит. Вывод замыкание по 3,3 В. А им как я понял только МК питается. МК накрылся? или что ещё проверить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, serega374 сказал:

 

Подскажите (не могу найти) на каком контроллере LCD от DSO138 сделан может приспособлю его куда. 

 

ILI9341 так же поддерживаются прошивкой ILI9325/9328

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllll
dB = -20 = -10 = -5 = -3 = -1 = 0 = +1 = +3
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllll

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 21.07.2015 в 14:29, krepton85 сказал:

Ну в общем дисплей не работал вообще только подсветка. Как окозалось у меня попался др. модели дисплей, а драйвера в прошивке только в самой последней есть для двух модэлей дисплея. У меня tft дисплей 9325, а раньше были драйвера только для 9341.

Вчера при попытке собрать корпус отломилась катушка L1. Сейчас я включил прибор, припаяв катушку с характеристиками из схемы, но в другом исполнении, но экран мигает белым цветом и все. Никакой информации. Что это может быть? Что делает катушка L1? Или это не из-за неё, а из-за прошивки? На данный момент, из-за кривых рук отвалилась и новая припаянная катушка! Но дисплей также моргает белым цветом. Правда я питаю его от кроны. Тут на форуме пишут что это не есть гуд! Подскажите назначение L1? И ещё вопрос - в комплекте какой щуп идёт обычно- 1:1 или 1:10? 

Подключил бп на 12в. Девайс заработал. Уррраа. Теперь остался только вопрос в роли катушки. И можно ли вместо неё впаять Любой дроссель на 1мкгн/0,5а. Типа LQH1C1R0M04M00-01 или 
EC24-1R0K

Изменено пользователем Илья Донсков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Дмитрий Вас сказал:

L1 это дроссель-трансформатор как в однотактных импульсных бп.

Спасибо. 

Коллеги! Поделитесь схемой простенького делителя 1:10 для dso138. И второй вопрос - куда земля должна подключаться?

моя задача - померять затухание синусоидального сигнала в линии пожарного оповещения. А там 100вольт. Dso со стандартным щупом не возьмёт я так понимаю?

 

сигнал будет 1кгц 100в

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Дмитрий Вас сказал:

Нет стандартный не возьмет, а делитель лучше купить.

 

Я бы купил, да срочно нужен. В комплекте оказывается 1:1. А осцилограф оказывается вообще до 5в. А не до 50. Так что мне нужна схема делителя 1:50 или 1:100

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
    • Привет, радионарод! Вот, решил показать, рассказать и дать попробовать свою придумку, как я внешнюю синхронизацию к "ослику" прикрутил. DSO138 уже не так популярен, но кто-то пользуется, кому-то быть может пригодится. Подробной информации по таким доработкам в сети не встречал, так что делюсь, чем сам измыслился. Собственно, схема. Немного фоточек. С "ослика" не пугайтесь, не умею я делать красивые корпуса с красивыми мордами лица к ним. Двухканального функционального генератора с возможностью двигать фазу у меня нет, поэтому какая-то программа-генератор из Интернетов, звуковая карта и DSO138. Смотрим синус, т.к. меандр из звуковухи никакой. Конечно, видна погрешность в измерениях. Прибор-то - игрушка. Да и генератор не блещет точным сигналом. Полноценного аналога внешней синхронизации (как у аналоговых приборов) не получится, но даже в таком виде эта доработка расширяет функционал осциллографа и дает в некоторых случаях возможность изучать два сигнала. Как пользоваться. Из иных доработок. Как видите, дурацкие ползунковые переключатели заменены на сдвоенные галетники на три положения. Кнопки поставлены большие тактовые 12х12 мм. Подпаяны паралельно, старые удалять не нужно. Светодиод тоже в паралель. Питание батарейное, от аккумулятора старого "умнофона". Полтора ампер-часа, наверное. Плата зарядки, плюс повышайка с фильтрами по питанию. Корпус алюминиевый от "не-знаю-как-правильно-называется", там жесткий диск стоял с парой ветродуйчиков. Гетинакс, оргстекло.   Короче, удачи!
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...