Jump to content
admin

Осциллограф DSO138 - конструктор

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Обзавелся этим девайсом - чтоб хоть какой-то осциллограф был. Купил уже собранный, работает вроде нормально, "что-то показывает"). Правда помеха ужасная на 50гц, возможно что по питанию просачиваются - питаю от сети 9в блоком питания, самопальным на 7809.

Вопрос вот в чем: выложите кто-нибудь чертеж китайского корпуса из оргстекла с размерами! Ведь многие уже такой приобретали, да и вопрос этот уже поднимался. Ведь у многих есть желание сделать корпус самому, а не покупать. С готовым шаблоном сделать было бы намного проще чем замерять все самому! И многие были бы благодарны за такую помощь!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.03.2018 в 15:20, ЕгорЪ сказал:

В общем ваши подсказки, что делать и как быть?

Снизить напряжение БП до 9 В. Можно добавить 7809 без радиатора, потребление у него небольшое - 110 мА, греться не будет .  А, так всё нормально.

 

1 час назад, dikoobrazz сказал:

выложите кто-нибудь чертеж китайского корпуса из оргстекла с размерами!

Купил такую бяку и жалею, пришлось много допиливать. Одну пластинку выбросил. Фотографии осциллограмм не получаются - оргстекло даёт блики.

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Да, я думал, что БП может быть виноват. Хоть и написано на нём...
Попробовал другой (9В, 0,2А, сетевой трансформатор; в реале выдаёт 10,3 В) - тоже греется. Общее потребление платы (без дисплея) при этом всего 80мА; с дисплеем - 107мА. Пробовал от двух банок 18650 (сумм. 8,15В), всё равно заметно греется, хотя и не обжигающе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

4 часа назад, Юный пионер сказал:

Купил такую бяку и жалею

Вот именно поэтому и хотелось бы увидеть чертежи. Покупать - оно того не стоит, ну а сделать самому - это как раз то что надо! 

Тот, кто выложит чертеж этого китайского корпуса - сделает очень полезное дело для общества!

Share this post


Link to post
Share on other sites

8.15В должно быть достаточно "комфортным" для 78л05 - шибком греться не должен.
у меня было около 10В - грелся, но в рамках приличия, правда 138й длительно не работал, да и был без корпуса.
если хотите можете попробовать другой экземпляр стабилизатора.

по началу думал повторить схему 138го в корпусе от цифромыльницы, но к тому времени когда обзавелся подходящими дисплеем и корпусом фотика в инете нашлись схемы и исходники прошивок других осцил-в - стало сильно лениво много труда вкладывать в 138й.
Окорпусил ленивым и варварским решением, отдали мне дохлый мультик типа dt830, вот в его корпус и поселил. Модуль питания (по схеме предложенной SmartCat, 5-я стр. аналогичной темы на радиокоте) у меня уже был собран, аккум. прилепил на плату дисплея, на основной плате снял разъемы, кнопки и все ненужное (схема питания изменилась), ножницами обтяпал плату со всех 4х сторон, кнопки взял по крупнее родных (но не высокие) посадил прям на корпус, вч-разъем на гайке (залил клеем), собрал уложил закрыл. Корпус "правил" медной проволокой на паяльнике и ножом. Энкодер не ставил, измеритель акк. не ставил (просто вывел + акк.), не собрал "сэндвич" ползунков для переключателей, не наклеил внешнюю декор.панель. А в остальном готов.
я не к тому что бы повторять - если прибор на руках что мешает образмерить и собрать самому какой захочешь корпус.

Edited by a797945

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто боялся, что стаб. перегреется и ёкнет, утянув за собой всё остальное. Глянул в даташит: рабочая температура до +125 град. Что примечательно, сильно греется без дисплея; с дисплеем намного меньше.
Входное напряжение сделал через LM2940 на 9 Вольт (реально 9,1В).
Ну и поигрался с ним: посмотрел пульсации самого БП (70 мВ, с частотой 16 Гц), "розеточную" синусойду на трансформаторе (кривая какая-то), буду теперь инструкцию изучать, как им пользоваться.

Есть кое-что, что мне не нравится.
Пролезает наводка от сети 50 Гц амплитудой 4 мВ, с этим можно как-то бороться?
А на диапазонах 10 и 20 мс такое впечатление, что осцилл. подтормаживает.
Еще столкнулся с каким-то глюком: осцилл. вдруг перестал видеть сигнал (даже свой генератор), показывал ровную линию и какую-то чушь в параметрах сигнала. Тыкал-тыкал в кнопки, вдруг как-то оживил его... Не понял, что это было.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё проблема: стал показывать чушь в характеристиках сигнала. Сам сигнал видно, а вот Vmax, Vmin... совершенно не похожи на правду. Причем, меняются в зависимости от положения переключателей SEN1-SEN2.
Что-то не хочет он со мной дружить. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если цифры красные рисует - значит не хватает данных, чтобы померить точною Попробуйте изменить параметры вертикальной и горизонтальной развертки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Стальной, нет, цифры при этом были белого цвета. Сделал неск. фото. Может это быть какой-то косяк генератора? Сигнал с тестовой платки, на которой у меня TL494 с обвязкой собрана; питается от 9 Вольт. У меня просто нет каких-то точных приборов для тестов.
И ещё: Ваш осцилл в режиме DC показывает частоту собственного генератора? У меня нет.

 

DSC_0060 .JPG

DSC.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

прежде, чем Вы продолжите загадывать ребусы ;)

проделайте:

1 озвучьте версию прошивки;

2 убедитесь что на V2 половина питания МК (т.е. около 1.65В) при входе на GND;

3 сброс поправок - включить предварительно зажав кнопки + и - ;

4 выставите линию 0В - левый маркер "подсветить" и на середину сетки, вход в GND, длительное нажатие на кн. ОК;

5 с помощью любой батарейки убедитесь в адекватности отклонения "луча" и измерений как в + так и наоборот; при разных значениях делителей, но чтоб умещался на экране;

П.С. и все таки лучше картинки приводить от встроенного ген. - его сигнал всем известен.

 

Edited by a797945

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошивка у меня 50-я. А замеры напряжений я приводил выше. И, естественно, калибровал положение ноля.
Напряжение на батарейке (аккум. 18650) я тоже смотрел. При 1В/дел и делителе Х1 показывает точно 4,14 В (как и DT9502A), на Х2 уже 4,10 В, на Х5 - 4,02 В. Если аккум. подсоединить "наоборот", то, соответственно, -4,02 В, -4,10 В, -4,22 В.
Сигнал от генератора, конечно, всем известен, но всёж-таки я не только его хочу смотреть.
Вот несколько новых картинок. Прошивка, ноль, генератор в режимах калибровки щупа.


DSC_0067.JPG.6bc9ca79f8e9f8673269822aa1d5d662.JPG

Информации по нему вроде бы много, но толковой - не очень.  От вас узнал, что есть сброс настроек; у меня, правда, эта комбинация кнопок не работает. Пару дней назад прочел, что он умеет запоминать картинку во внутреннюю память... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте прошить

Предварительно выполнить полное стирание чипа.

Может быть еще косяк с R11, изначально там стояло 1,5 кОм, после какой-то версии прошивки надо ставить 150 Ом. 

Но напрягает то, что на первой фотке сигнал от -10 до +5, а показывает от - 10 до + 30.

На последних фотках всё ок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну вот теперь есть от чего отталкиваться (в чем можно не сомневаться).

попробуйте нагрузить ваш генератор, чтоб не подозревать влияние осц. на ген.

и лучше картинки в режиме dc.

и еще измерения обсчитываются по данным всего содержимого буфера, а не только по "окошку" экрана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня, собрал девайс. Тестовый сигнал почему то очень мал по вольтажу не 3,3в, 1кгц, остальные параметры относительно блока питания нормальны, кроме -18,4

(блок питания 12.35 поставил три диода уменьшилось до 11.2  во включенном состоянии9,5в на приборе, просело), И еще сигнал почему то не ровный углы завалены. Тестовый на фото

осцил.jpg

20180331_151853.jpg

20180331_151925.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.03.2018 в 19:20, ЕгорЪ сказал:

(единственно, сразу сделал доработку с конденсаторами С8, С15, С26)

Видел доработку, согласно схеме все так и есть изначально, в пустую все

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то накосячили с делителем. На других пределах тоже занижает?

Завалы попробуйте скомпенсировать зелеными подстроечными конденсаторами.

С1 правильного номинала?

Share this post


Link to post
Share on other sites

при 0,1 вольте делитель х показывает одно и тоже значение, картинка меняется

на 1 вольте показывает5,03вольта Vpp.

при  sen 1   1вольт

любой из делителей х показывает около 5 вольт vpp

при 10 миливольтах  х5-2060

                                              х2-824

                                             х1-412

 

конденсатор с1 согласно схеме, если поменять только

завалы не  устраняются там линия горизонтальная целиком косо выставлена

это все на тестовом сигнале переменное напряжение,

если надо могу и постоянку снять

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Alex135 сказал:

при 0,1 вольте делитель х показывает одно и тоже значение, картинка меняется

МК не видит, что движок ползунка передвинулся?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните конкретно, что не исправно.

Ответьте на вопросы: 

1) В положении 1В и 0,2В размах также заниженный?

2) Слева внизу правильно отображаются положения переключателей?

При открытом входе подайте известное постоянное напряжение, например от батарейки 1,5В, предварительно замерив его. Погрешность на разных пределах измерения будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By zva183
      Приветствую форумчан и опять прошу помощи с моим осциллом-помощником. В общем сидел-делал блок питания и изредка проводил измерения осциллом и в один момент поворачиваюсь - а луча на экране нет. Осцилл в это время не был подключен ни к каким измеряемым цепям. Вот буквально пару минут им еще смотрел сигнал и просто отложил щуп в сторону - оппа и ничего уже не показывает. Ранее совсем давно на нем менялся кулер и часть мертвых электролитов, после этого он работал, Менялись лет 5-7 назад. + была проблема, описаная в этой ТЕМЕ. Но тогда все и осталось на прежнем месте, т.е. все напруги тогда были в норме и я не стал лезть в кишки и что-то менять, меня все устраивало.
      Итак, первым делом я замерил на колодке, куда выведены все основные напряжения и поправил их соответственно мануалу. Высокое на аноде есть: проверил немного сдвинув защитную резинку и приставив отвертку - после включения, прогрева и выключения если отвертку приближать от фишки чуть ближе к корпусу, то видно что проскакивает искра, видимо остаточное напряжение с высоковольтных кондеров. Более ничем я все, что выше 1000В, замерить не могу. Также была проверена колодка на самой ЭЛТ на предмет напряжения - там все напруги выставил по мануалу (сильно были занижены по 7 и 9 ногам колодки: +60 и +90В, вместо них были +47В и +38В). Накал есть, высокие напруги (-2000, -2050, -1620В) на колодке вроде тоже есть - тестер показывает превышение порога на этих ножках. Лампы указания положения луча по вертикали показывают что луч перемещается если крутить регулятор на блоке 1У11 "вверх-вниз", а вот лампы указания вправо-влево: горит только правая, если выкрутить регулятор вправо на основном блоке, левая лампа не зажигается ни при каких манипуляциях с регулятором "право-лево". Схема есть. Пробовал включать по мануалу с вытащенными сменными блоками - нет луча, хотя я так понял по мануалу - должен быть. На что еще обратить внимание? что я упускаю?
      P.S. попробовал отключить от плат выводы с трубки Ш7, Ш8, Ш11,Ш12 - нет луча, хотя на контактах плат куда эти провода подключаются я выставил примерно по 44в. т.е. получается в случае даже при этих подключенных проводах там примерно равная напруга и луч должен быть посередине (это все без сменных блоков)
    • By Denis Khamatov
      Имеется ослик Н313. Все бы ничего, но разъем для щупа у него какой-то нестандартный. Помогите определить, что за разъем. И имеет ли смысл искать родные щупы для него, или лучше заменить эти разъемы на что-то более стандартное?

    • By Тарас С
      Продам АКТАКОМ ADS 2061MV. Б/у
      г.Киев. Вышлю по Украине
      Работает исправно, ощутимых внешних дефектов нет. Щупов нет. Кабель питания добавлю
      Описание:
      2 канала
      Полоса пропускания - 60 МГц.
      Частота дискретизации - 500 Mвыб/с (250 Mвыб/с на канал).
      Макс. память - 10 М на каждый канал.
      Входной импеданс: 1 МОм. 
      Интерфейс: USB-host, USB-device, LAN, VGA. Дисплей: 20 см, цветной, TFT, 800 х 600. 
      Вес: 1,82 кг. Размеры: 340 x 155 x 70 мм.
       
      Ссылка на более подробное описание:
      https://elaso.com.ua/products/0-kontrolno-izmeritelnye-pribory/33-oscillografy-cifrovye-i-analogovye/name/2533-ads-2061mv

    • By tishkanexx
      Привет, делаю БП на lm317. Питаю от транса 9в 1а. Заметил что при повышении нагрузки до 559мА на осциллограмме появляются провалы. При понижении до 519мА все идеально ровно (на 5в до 1а все ровно). Для цап нужно 130мА и 8В, так что это не критично. Но как новичку интересно, что это за провалы и вообще подробнее о них. Спасибо.

    • By Sufiyarov
      По причине невостребованности продам двухканальный осциллограф С1-118 с полосой до 10МГц.
      Аппарат рабочий, запас яркости луча приличный, синхронизируется легко. 
      В комплекте самопальный пробник.
      Из нюансов: требуют профилактики или замены переменные резисторы горизонтального отклонения луча.
      Форумчанам отдам за 4000 руб.
      Упакую надёжно, отправлю удобным для вас способом.
      Местоположение: Екатеринбург.




  • Сообщения

    • С отдельными блоками питания раньше не сталкивался, либо брал  готовые. Работаю в основном с УНЧ, там и питание другое.
    • Попробуйте. Схема-то не сложная.
    • Страх - естественное чувство каждого живого организма. Без него жизнь обречена на гибель. 
    • Вон она как  То есть он просто перестихоплётил грузынский басын: Варон залез бальшой сосна И начал посылать всех на... Что б в лес всегда был дружба-мир Варона в клюв засунул сыр. Шел гордый звэр лисиц. Скучал. Увидел сыр и заторчал. Ходил вокруг пятнадцат круг (Пабил рэкорд) и молвил вдруг: - Чэго ты, генацвали, ждешь? - И сам не ешь, и нэ даешь, А толко дразнишь свой еда С бальшой опасный высота! Варон послал бы зверя на... - Но сир в клювЕ торчит. фигна... Птиц черный лапка изогнул И fuck лисиц под нос воткнул! Медвед шёл спать, увидел fuck, Ударил об сосна кулак, Варон упал. Пришел весь лес, Кто что-то нес с собой, кто бэз... Бальшой и дружный лес тада Варон весь ночь давал по морда! ...под утро ёж семь-восемь рас Из птица сделал пи***аС. *** Теперь варон простой пэтух И сыр давно в клювЕ протух. С тех пор весь лес варон имел Когда хотел и как умел. ***
    • При вращении вала двигателя болгарки. А теперь зажмите в тиски вал двигателя и еще раз замерьте напряжения.  Просмотрите на ютубе видео про двигатели стиралок, там их подключение как правило показано. Вряд ли Ваш движок относится к ноу-хау. Вангую что: 1. Пара проводов на ротор. 2. Пара проводов на статор. 3. Пара проводов на тахогенератор. 4. пара проводов на термодатчик. Итого 8. Сходится?
    • Так а разве при таких близких частотах возможно сложить простым способом так, чтобы не потерять усиление? А тогда какой смысл в 3-х квадратах? Наверное, проще "Харченко" собрать - она широкополосная. Если же будет мало усиления, то рефлектор из какой-нибудь решётки добавить... Там длина волны полметра всего, очень легко ошибиться в размерах и в результате изменится сопротивление, а соответственно и КСВ, и всё это в результате будет пустой тратой времени...
    • Осталось 2 голубых провода, кто нибудь предполагает для чего они нужны?
×
×
  • Create New...