Jump to content
admin

Осциллограф DSO138 - конструктор

Recommended Posts

Нет просто пропадает отрицательное напряжение. Запускается на доли секунды заряжает с24 и с25 и.... все. R40,41 ДЕЛИТЕЛЬ напряжения обратной связи. Проверьте на номиналы. +3,3 точно есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на линии ресет должно быть 3.3в, пока сами не нажмете кнопку. источник сам МК.

а говорите коротыши все проверили.

0.5в - это очень близко к логическому "0" - у Вас какой-то косяк держит МК в режиме Ресет (сброс). естественно прошивка работать не будет, а запустившись будет прервана.

что-нибудь почитайте про микроконтроллеры (любые).

когда я говорил про огрехи монтажа имелось ввиду тотально ВСЕ контакты и пайки, в том числе и самого МК, разумеется по анализу ситуации этот круг можно сужать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

В 04.04.2018 в 17:15, latonita сказал:

порт B был пробит на землю, как минимум boot пин

Всё не так. Boot не относится к порту B. Boot непосредственно соединяется с землёй на плате для нормальной загрузки МК.

40 минут назад, a797945 сказал:

у Вас какой-то косяк держит МК в режиме Ресет (сброс)

STM умеют пробиваться по выходу сброса внутри себя. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Стальной сказал:

STM умеют пробиваться по выходу сброса внутри себя. 

Вылетает буфер или подтягивающий резистор?Внутри или снаружи у него проблема мы пока не знаем.

Edited by a797945

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Да это может случиться с любым мк. Но в этом случае мне кажется маловероятным. Были случаи с перекосом в 20 вольт и мк жил. Нужно проверить всю цепь генератора отрицательного. Все детали, пайку и номиналы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче пока новости такие: нашел и поменял L2 – поведение, напряжения ни сколько не изменились.

Еще купил транзисторы и стабилизаторы, попробую сегодня тупо все поменять. Я прозваниваю и просматриваю все с лупой, подпаиваю если что сколько-нибудь не нравится. Ситуация не меняется ни в какую сторону.

Линия Ресет это просто кнопка с конденсатором на землю? Все там в порядке.

IMG_20180705_121505.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратите внимание что плата двусторонняя. Т.е. паяете вы сзади, а дорожка со стороны элементов! Если метализация отверстия нарушена к примеру перегревом то НЕКОНТАКТ. Прозвоните пищалкой от точки припоя до следующего элемента. Визуально и по схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Граждане, что вы докопались до несчастной л2?

У меня её нет, и не только её - разобран весь этот узел - и все работает. 

Непонятно что вы хотите от прибора, если у вас МК блокирован - на служебной ножке Ресет лог. "0", т.е. дана команда Встать на исходную и СТОЯТЬ.

Вы понимаете что такое СБРОС для  МК, для процессора, для ПК и т.д. ?

Надо разбираться с этой линией - если Вы говорите, что при разомкнутой кнопке сопротивление на ней достаточно большое - т.е. ничего потенциал с МК (3.3в) не просаживает. Получается, что внутренние цепи этой линии повреждены. Там входной буфер, а его вход (соотв. и эта ножка) подтянут внутр. ресистором к питанию (к этим самым 3.3в) - если дело в нем можно попробовать продублировать внешним резистором (порядка 50-80 кОм) темсамым обеспечив на входе лог. "1" (>2в). Смена состояний с 0 на 1 - есть команда Старт. Как еещё разжевать не знаю.

Edited by a797945

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть если на первой ноге VBAT есть +3.3V, то и на седьмой nRST должно быть +3.3V. Это все условия?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В придумывании подобного условия нет никакого смысла.  Я говорил про служебную ножку Ресет (да 7-я), если угодно главную, от команды Старт на этой ноге МК стартует. Что касается запитки МК - Корпус /земля и питающее 3.3в обязательно должны быть поданы на ВСЕ соответствующие ножки (согласно схемы).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

подскажите - купил сие чудо, но не могу нормально использовать  - сигнал отображается на экране с задержкой примерно в 10 секунд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей
В 10.07.2018 в 13:58, Гость Андрей сказал:

подскажите - купил сие чудо, но не могу нормально использовать  - сигнал отображается на экране с задержкой примерно в 10 секунд.

сам же и "починил". зажал "+" и "-", он сбросился и поехало

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.07.2018 в 20:05, a797945 сказал:

Непонятно что вы хотите от прибора, если у вас МК блокирован - на служебной ножке Ресет лог. "0", т.е. дана команда Встать на исходную и СТОЯТЬ.

Вангую, звонится на землю накоротко? Можно снимать по-очереди кнопку и кондюк, ну или сразу ставить новый МК.

Можно еще в линию пару ампер вогнать, найти, что греется)

В 06.07.2018 в 09:28, Raccoon сказал:

То есть если на первой ноге VBAT есть +3.3V, то и на седьмой nRST должно быть +3.3V. Это все условия?

А это как связано?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказал в разобранном виде, проверял номиналы деталей, все в порядке, спаял все точно по мануалу. При калибровке показывает неправильный сигнал, меньше размером по амплитуде и края сглажены. Подстройка конденсаторами не помогает. Еще обнаружил что в мануале на  v-   должно быть -8,08в, у меня при подаче питания сначала показывает в районе -14 вольт и потихоньку растет в минус. Питание от блока питания 9 вольт, на входе 8,9в. Все остальные замеры питания на плате соответствуют заданным. В чем может быть дело?

IMG_1893-19-07-18-08-02.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

 

Запаял все элементы, запускается нормально, но вместо работает, но вместо -8,11 В на ёмкости L1 (рядом тест контакт V-), получаю -18 В, флюс отмыт

Где может быть ошибка?

 

Спасибо.

20180818_211757.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

DSO138 не работает нормально, а конкретно не отображает нормально частоту на экране  все показания скачут.  

 

Edited by ZYBRILA220

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги! не подскажете, для чего используется порт USB осциллограф DSO 138? Можно его использовать для питания?

А как использовать порт USB? Можно через него подключить питание?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех приветствую! Нашел в теме аналогичные вопросы, но ответов на них не нашел (может плохо искал?).

Суть проблемы в заниженном напряжении на выходе тестового сигнала (1.6в вместо 3.3в) и заниженных показаниях измерения напряжения. Любое напряжение занижается в 2-3 раза.

Проверял напряжения во всех тестовых точках - везде всё сходится с картинкой в мануале, за исключением дросселя L1 - на нём 11в вместо 8в...

Подскажите как решить проблему, куда копать...

IMG_20190312_103344.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие же дрянные у китайцев инструкции, всё-таки... Мало того что они нигде не написали про то, что при обновлении прошивки нужно перепаивать R11, так ещё и для прошивки рекомендуют цеплять GND, RX, TX и USB (типа для питания). А на самом деле нужно цеплять питание 3.3в на ногу - только тогда прошивка пойдёт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечер добрый. Такой вопрос как избавиться от этого, какие номиналы проверять?

IMG_20190714_202320.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Outro
      Продаётся осциллограф Hantek DSO-5102B (сайт производителя    , ещё):
      2 канала; полоса пропускания 100 МГц; время нарастания 3,5 нс; входной импеданс 1 МОм; чувствительность по входу от 2мВ/деление до 5В/деление; вертикальное разрешение 8 бит; дискретизация 1 ГГц при 1 канале, 0.5ГГц в 2-х канальном режиме; временная развёртка от 4 нс/деление до 40 с/деление; объём памяти 1М замеров при одном канале, 512К замеров в двухканальном режиме. Внешний вид на фото. Не вскрывался, не ремонтировался.
      Комплектность: сам прибор, два щупа, кабель питания.
      Цена: 15000 руб. Оплата на карту Сбера.
      Местонахождение: Калуга.
      Доставка ТК, курьерскими службами, почтой. Стоимость доставки на покупателе.
      Причина продажи: куплен более продвинутый прибор.
       
       
    • By zva183
      Приветствую форумчан и опять прошу помощи с моим осциллом-помощником. В общем сидел-делал блок питания и изредка проводил измерения осциллом и в один момент поворачиваюсь - а луча на экране нет. Осцилл в это время не был подключен ни к каким измеряемым цепям. Вот буквально пару минут им еще смотрел сигнал и просто отложил щуп в сторону - оппа и ничего уже не показывает. Ранее совсем давно на нем менялся кулер и часть мертвых электролитов, после этого он работал, Менялись лет 5-7 назад. + была проблема, описаная в этой ТЕМЕ. Но тогда все и осталось на прежнем месте, т.е. все напруги тогда были в норме и я не стал лезть в кишки и что-то менять, меня все устраивало.
      Итак, первым делом я замерил на колодке, куда выведены все основные напряжения и поправил их соответственно мануалу. Высокое на аноде есть: проверил немного сдвинув защитную резинку и приставив отвертку - после включения, прогрева и выключения если отвертку приближать от фишки чуть ближе к корпусу, то видно что проскакивает искра, видимо остаточное напряжение с высоковольтных кондеров. Более ничем я все, что выше 1000В, замерить не могу. Также была проверена колодка на самой ЭЛТ на предмет напряжения - там все напруги выставил по мануалу (сильно были занижены по 7 и 9 ногам колодки: +60 и +90В, вместо них были +47В и +38В). Накал есть, высокие напруги (-2000, -2050, -1620В) на колодке вроде тоже есть - тестер показывает превышение порога на этих ножках. Лампы указания положения луча по вертикали показывают что луч перемещается если крутить регулятор на блоке 1У11 "вверх-вниз", а вот лампы указания вправо-влево: горит только правая, если выкрутить регулятор вправо на основном блоке, левая лампа не зажигается ни при каких манипуляциях с регулятором "право-лево". Схема есть. Пробовал включать по мануалу с вытащенными сменными блоками - нет луча, хотя я так понял по мануалу - должен быть. На что еще обратить внимание? что я упускаю?
      P.S. попробовал отключить от плат выводы с трубки Ш7, Ш8, Ш11,Ш12 - нет луча, хотя на контактах плат куда эти провода подключаются я выставил примерно по 44в. т.е. получается в случае даже при этих подключенных проводах там примерно равная напруга и луч должен быть посередине (это все без сменных блоков)
    • By Denis Khamatov
      Имеется ослик Н313. Все бы ничего, но разъем для щупа у него какой-то нестандартный. Помогите определить, что за разъем. И имеет ли смысл искать родные щупы для него, или лучше заменить эти разъемы на что-то более стандартное?

    • By Тарас С
      Продам АКТАКОМ ADS 2061MV. Б/у
      г.Киев. Вышлю по Украине
      Работает исправно, ощутимых внешних дефектов нет. Щупов нет. Кабель питания добавлю
      Описание:
      2 канала
      Полоса пропускания - 60 МГц.
      Частота дискретизации - 500 Mвыб/с (250 Mвыб/с на канал).
      Макс. память - 10 М на каждый канал.
      Входной импеданс: 1 МОм. 
      Интерфейс: USB-host, USB-device, LAN, VGA. Дисплей: 20 см, цветной, TFT, 800 х 600. 
      Вес: 1,82 кг. Размеры: 340 x 155 x 70 мм.
       
      Ссылка на более подробное описание:
      https://elaso.com.ua/products/0-kontrolno-izmeritelnye-pribory/33-oscillografy-cifrovye-i-analogovye/name/2533-ads-2061mv

    • By tishkanexx
      Привет, делаю БП на lm317. Питаю от транса 9в 1а. Заметил что при повышении нагрузки до 559мА на осциллограмме появляются провалы. При понижении до 519мА все идеально ровно (на 5в до 1а все ровно). Для цап нужно 130мА и 8В, так что это не критично. Но как новичку интересно, что это за провалы и вообще подробнее о них. Спасибо.

  • Сообщения

    • Спасибо за советы. Просто первый раз столкнулся с таким выключателем.  Запутался ещё  с положением кнопки вверх/вниз. Общепринято вниз - выкл, и на схеме указано когда выкл - горит индикатор. А если подключить  лампочку к свободному X  то она будет загораться когда кнопка вниз. Не по феншую. Подведут значит ноль и иксы между собой поменяю. 
    • К сожалению выпал на некоторое время из Он-лайна. Все, вернулся. Очень рад, что вы тут без меня не скучали а контроллер уже живет не только на моем столе!!! Да, пока на столе, до корпуса так руки и не дошли. Наверно потому, что программировать железки интереснее, чем их пилить и сверлить .  Посему двигаемся дальше на пути к совершенству, публикую первое обновление прошивки, в которое вошли  исправления, изменения и новые планировавшиеся функции: Новые функции и изменения: Масштабирование на всю ширину экрана надписей селектора при разном количестве входов При изменении в настройках количества входов, текущий запомненный вход сбрасывается в 1, если установлено меньшее число входов При переключении в настройках типа АС, запомненное состояние сбрасывается в Выключено Возможность установки любых PCF8574 с "A" и без   В список входов добавлен Aux ( @Юрий Воропаев ). Если надо еще что-то, пишите, добавим   В Настройки добавлено включение/выключение отображения индикатора уровня ( @Юрий Воропаев , да я и сам собирался  ) Увеличен динамический диапазон индикатора уровня Улучшена настройка "0" индикатора уровня (мерцание первых сегментов)  Добавлено отображение времени аварии на экранах с ошибками (при включенных в настройках часах) Добавлен Mute по долгому нажатию Энкодера ( @valikow ) Для каждого входа теперь есть Аттенюатор. Он необходим например когда есть несколько источников с разным уровнем выходного сигнала и хочется иметь одинаковый уровень громкость для всех входов. Можно уменьшить/увеличить ослабление РГ до 10дб. При этом реальная устанавливаемая громкость будет "На экране" + значение аттенюатора. Вход в аттенюатор - длительное нажатие на кнопку конкретного входа, регулировка - энкодером. Если кнопки прямого выбора не установлены, предусмотрен вход через нажатие кнопки энкодера. При регулировке аттенюатора, переключение входов блокируется. Выход из режима регулировки аттенюатора - по неактивности 10 сек. или нажатии кнопки энкодера. При работе с РГ Никитина есть некоторое ограничение. Если установлено положительное значение аттенюатора и реальная громкость "На экране" + значение аттенюатора больше 0дб, в РГ грузится 0дб. При работе с PGA и установленным максимальным диапазоне регулировки до 0дб такого ограничения нет, так как у PGA есть возможность усиления до +32дб. Остался вопрос с индикацией. Как думаете, куда и что вывести на экран? В новом контроллере энергонезависимая память распаяна отдельно и не обновляется при обновлении прошивки. С одной сторны это хорошо, так как после перепрошивки данные сохраняются и не требуется перенастройка контроллера. Но с другой стороны, если в новой прошивке поменятся формат сохраненных данных, они прочитаются некорректно и норамальный старт будет невозможен. Поэтому в прошивку добавлен механизм, сбрасывающий сохраненные данные в состояние по умолчанию, если это необходимо и оставляющий не тронутыми, если это возможно. Он включается при первом старте после перепрошивки. Если сохраненные в eeprom данные сброшены, появляется уведомление об этом, что необходимо зайти в настройки и заново все сконфигурировать под ваше железо. Если это не нужно, контроллер стартует как обычно и нет необходимости заново все настраивать и привязывать пульт. Баги: Исправлено отображение часов в рабочем режиме ( @welex ) Исправлено сохранение часов при подключенной батарейке и выключении питания ( @welex ) Исправлено поведение пунктов меню настройки ДУ - баланса и тембров  ( @Юрий Воропаев,  @welex ) Исправлено мигание экрана при входе в меню настройки  Прошивка Ctrl-Amp2 V1.1:  CtrlAmp2-V1.1.hex При переключении входов сначала выключаются все реле РГ, переводя его в максимальное ослабление, потом переключается вход и восстанавливается громкость. В последних прошивках первого контроллера заложен такой-же алгоритм. Надо проверить, работает ли он, должно щелкать так же .  В новой прошивке сделал не полное выключение реле а установку минимальной громкости из настроек, как у первого контроллера. Будет щелкать немного меньше, но будет. Теперь к этому еще добавилась обработка аттенюатора - после переключения устанавливается громкость с учетом его настройки. Есть такое.  Пока не придумал как, просто написать "Директ" как-то банально . Есть ли какой-то стандартный графический значок? Так ноги все уже использованы . Для облегчения запуска есть мысль сделать выдачу лога на USART, тогда будет точно видно что происходит без экрана и светиков. Действительно надо будет сделать инициализацию часов при старте только в случае включения их в настройках. И по умолчанию сделать их отключенными. Это облегчит старт и позволит не устанавливать кварц, если часы не нужны. Так что, Юрий, ваши мучения не напрасны ,  буду дописывать. Нет.  Да, разъемы сверху и снизу платы меняются на прямые. Немного не рассчитал с разъемом под USB, на него в таком варианте налезает разъем защиты. Нашел в загашнике из распая XH на 9 пин, срезал с него боковинки, удалось воткнуть вместо PLS на кнопки, вот как это выглядит:
    • от лампОчки идет два провода. один, тот что от центрального контакта, подключаем к Х1. там их два, нам нужен свободный. второй, тот что идет от цоколя с резьбой подключаем к N. сюда же подключим земляной провод из линии, а фазный провод к L1. всего к выключателю придет 4 провода (конца) так как один провод может быть целым, нулевой.
    • @Ekho посмотрите в сторону модулей dps/dph  Можно намотать вторичка под них. У вас будет ампер 10 под эти модули, что вполне. А если сделать отвод /отводы на вторичке под классическую схему на трёх ОУ, то ещё получите и стабильный линейный БП со сравнительно малыми пульсациями. Итого у вас в одном флаконе будет и стабильный линейный БП для малых нагрузок, почти ЛБП,  и источник питания для модулей, которыми можно запитать прожорливые потребители для каких-то тестов    
    • Можно все что угодно, подходящее по можности. И выбрать на слух лучший вариант ))
    • отключить выход УВ от коммутатора, подать питание на модуль и сигнал с него, согласовав по уровням, подать на коммутатор ... Открывай схему и делай ...
×
×
  • Create New...