Перейти к содержанию

Инфракрасный Прожектор.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

В общем проблема такая. Дали мне починить инфракрасный прожектор.

Ему вместо 12В засунули 220В, естественно все сгорело нафиг.

Пришлось поставить схему собственного производства.

Но есть одна проблема. Вместо того чтобы в темноте постоянно гореть, он моргает.

Фоторезистор видит свет своего же фонаря и выключает его.

Может посоветуете как решить эту проблему?

Вытащить фоторезистор из корпуса, не вариант, так как придется как то герметизировать его и сам фонарь.

Может есть какая нибудь схема типа триггера или еще что нибуть?

post-175270-0-91379700-1434525946_thumb.jpg

post-175270-0-46642600-1434527508_thumb.jpg

post-175270-0-53869200-1434527511_thumb.jpg

post-175270-0-51561100-1434527513_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Надо решить проблему с морганием или с фоторезистором?

Светодиоды точно инфракрасные?

P.S. Ну и включение светодиодов параллельно - дурной тон и источник множества проблем в будущем.

P.P.S. А если добавить небольшойнепрозрачный экран между фоторезистором и соседними светодиодами, чтобы свет от них не мешал?

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Самый простой способ - надеть на фоторезистор резиновую трубку , что бы между стеклом и резистором не было щели , куда попадает засветка от проржектора.

Можно ИК фильтр на него поставить..

Но всё таки лучше сперва проверить схему, а то вдруг фоторезистор не причём, а виной всему нерабочая схема или косяк какой либо на плате...

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Фоторезистор видит свет своего же фонаря и выключает его.

1. Вставить фоторезистор в непрозрачную трубку, открытый конец которой разместить непосредственно у защитного стекла прожектора. Тогда возможно не будет засветки от своих же светодиодов.

2. Светодиоды питать не непрерывно, а с очень короткой паузой, чтобы мерцания не было заметно. Сигнал с фоторезистора использовать для определения момента включения-отключения только во время этой паузы. Но здесь напрашивается контроллер. На рассыпухе схема получится сложноватой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LDR=10K когда темно и >2M когда светло.R2+R3 поставил 300k, тоже не помогло. :help:

Фоторезистор стоит в резиновой трубке, на нем сверху какое то стеклышко, наверное это и есть фильтр.

В оригинале леды были 940нМ, я же поставил 850нМ. Вполне может быть что в этом и есть проблема.

Наверное фильтр не рассчитан на эту длину волны.

2. Светодиоды питать не непрерывно, а с очень короткой паузой, чтобы мерцания не было заметно...

Я не совсем понял логику.

Даже если я сделаю на контроллере, допустим когда светло фонарь не горит, когда темно фонарь включился и что делать дальше? Поставить delay? Но ведь все равно через какое-то время задержка закончится и фонарь снова моргнет.

P.P.S. А если добавить небольшойнепрозрачный экран между фоторезистором и соседними светодиодами, чтобы свет от них не мешал?

Не помогает. Свет наверное отражается от стекла.

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустим питаете светодиоды ШИМом, как предложил Sergey-Ufa. Частоту берете от 100 Гц, (чтоб небыло видно мерцаний глазами и на камере), а заполнение процентов 50. В момент высокого уровня (лог 1.) светодиоды светят, за тем будет низкий уровень (лог 0.). В этот момент светодиоды не светят, как раз можно замерить освещенность. Замерили, за тем снова высокий уровень и светодиоды зажглись. И так в цикле

Не помогает. Свет наверное отражается от стекла.

А вы попробуйте пальцем закрыть фоторезистор. Стабильно работает?

Может вам следует подкрутить чувствительность изменяя R2 или R3?

А у вас от старого прожектора что осталось? Светодиоды и фоторезистор интересуют

Изменено пользователем mixan23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стекло выполняет роль световода и идёт засветка фоторезистора...

Как варианты...

- менять стекло на плексиглас, сверлить отверстие на против фоторезистора, и сам фоторезистор в длинный не прозрачный тубус выходящий за грань плексигласа...

- оставить стекло, но вывести фоторезистор в нижнюю грань корпуса прожектора

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Контролер дает команду на отключение прожектора предположим на 10 миллисекунд каждые 5 секунд, независимо от того был он включен или нет. Этого моргания мы не увидим из-за его кратковременности. В эти 10 миллисекунд с фоторезистора идет сигнал пропорциональный только внешней освещенности, так как прожектор выключен и засветки нет. Контроллер замеряет сигнал с фоторезистора. 10 мс для этого ему за глаза хватит. Если освещенность мала, то контроллер включает прожектор на следующие 5 секунд, если велика, то не включает его. Вот и вся логика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А попробуйте отключить два ближайших к фоторезистору светодиода (они там чуть не впритык к нему) и посмотреть , что получится...Засветка не может далеко распространятся от источника, простое стекло стекло - это не световод всё же..

Изменено пользователем Лалюна

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустим питаете светодиоды ШИМом..

А вы попробуйте пальцем закрыть фоторезистор...

А у вас от старого прожектора что осталось?

ШИМом не могу. Дело в том что на каждом светодиоде падает два вольта, 2*6=12В. Напряжения от БП не хватит.

Пальцем закрывал все работает.

От старого прожектора остался только фоторезистор.

- оставить стекло, но вывести фоторезистор в нижнюю грань корпуса прожектора

Тогда будут проблемы с герметизацией.

Контролер дает команду на отключение прожектора предположим на 10 миллисекунд каждые 5 секунд, независимо от того был он включен или нет. ...

Большое спасибо за классную идею. Так и сделаю.

А попробуйте отключить два ближайших к фоторезистору светодиода ...

Уже пробовал, тоже самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просунь фотодатчик в клеммную коробку,там в нижней стенке просверли дырку под него.

Тоже неплохая идея. Я как то забыл про эту коробку. :yes:

Не даром говорят одна голова хорошо а десять лутше.

Все, Эврика. Проблему решил.

Дело в том что я проверял фонарь в закрытой комнате. Я просто не видел насколько он освещяет комнату (он же инфакрасный).

Но на всякий случай я фоторезистор перенес в клеммную коробку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не даром говорят одна голова хорошо а десять ...
МУТАНТ!

Правильно звучит:

одна голова хорошо а два сапога-пара!
...
В общем проблема такая. Дали мне починить инфракрасный прожектор.
:wall:

Чем прожектор от подсветки отличается,пробовали сами догадаться? Подсветка ИК камеры из 6 таких светодиодов 5 метров нормально различает. В темноте...

А у фоторезистора спектралка в ИК самая поганая из всех систем фотоэлементов.

Работает твой фонарик.

От ИК вспышки такой мощности в закрытом пространстве (это прожектор,а не подсветка... :i-m_so_happy: ) даже фоторезистор в другую сторону бунтует.

Тест-драй не правильно юзан.

Надо:

1) прожектор установить на уровне 3-го этажа.

2) дождаться тёмного времени суток.

3) затаившись,дождаться в темноте каких либо действий....

4) заснять действия.

5)рассмотреть заснятое и оценить действие прожектора.

6)оценить свою работу и поделится результатами.

P.S.действия отснятого детально описывать не надо.

P.P.S.Вот тогда скажешь,что

Все, Эврика. Проблему решил.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...