Jump to content
Zahar

Инфракрасный Прожектор.

Recommended Posts

Всем привет.

В общем проблема такая. Дали мне починить инфракрасный прожектор.

Ему вместо 12В засунули 220В, естественно все сгорело нафиг.

Пришлось поставить схему собственного производства.

Но есть одна проблема. Вместо того чтобы в темноте постоянно гореть, он моргает.

Фоторезистор видит свет своего же фонаря и выключает его.

Может посоветуете как решить эту проблему?

Вытащить фоторезистор из корпуса, не вариант, так как придется как то герметизировать его и сам фонарь.

Может есть какая нибудь схема типа триггера или еще что нибуть?

post-175270-0-91379700-1434525946_thumb.jpg

post-175270-0-46642600-1434527508_thumb.jpg

post-175270-0-53869200-1434527511_thumb.jpg

post-175270-0-51561100-1434527513_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо решить проблему с морганием или с фоторезистором?

Светодиоды точно инфракрасные?

P.S. Ну и включение светодиодов параллельно - дурной тон и источник множества проблем в будущем.

P.P.S. А если добавить небольшойнепрозрачный экран между фоторезистором и соседними светодиодами, чтобы свет от них не мешал?

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый простой способ - надеть на фоторезистор резиновую трубку , что бы между стеклом и резистором не было щели , куда попадает засветка от проржектора.

Можно ИК фильтр на него поставить..

Но всё таки лучше сперва проверить схему, а то вдруг фоторезистор не причём, а виной всему нерабочая схема или косяк какой либо на плате...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Фоторезистор видит свет своего же фонаря и выключает его.

1. Вставить фоторезистор в непрозрачную трубку, открытый конец которой разместить непосредственно у защитного стекла прожектора. Тогда возможно не будет засветки от своих же светодиодов.

2. Светодиоды питать не непрерывно, а с очень короткой паузой, чтобы мерцания не было заметно. Сигнал с фоторезистора использовать для определения момента включения-отключения только во время этой паузы. Но здесь напрашивается контроллер. На рассыпухе схема получится сложноватой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LDR=10K когда темно и >2M когда светло.R2+R3 поставил 300k, тоже не помогло. :help:

Фоторезистор стоит в резиновой трубке, на нем сверху какое то стеклышко, наверное это и есть фильтр.

В оригинале леды были 940нМ, я же поставил 850нМ. Вполне может быть что в этом и есть проблема.

Наверное фильтр не рассчитан на эту длину волны.

2. Светодиоды питать не непрерывно, а с очень короткой паузой, чтобы мерцания не было заметно...

Я не совсем понял логику.

Даже если я сделаю на контроллере, допустим когда светло фонарь не горит, когда темно фонарь включился и что делать дальше? Поставить delay? Но ведь все равно через какое-то время задержка закончится и фонарь снова моргнет.

P.P.S. А если добавить небольшойнепрозрачный экран между фоторезистором и соседними светодиодами, чтобы свет от них не мешал?

Не помогает. Свет наверное отражается от стекла.

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Допустим питаете светодиоды ШИМом, как предложил Sergey-Ufa. Частоту берете от 100 Гц, (чтоб небыло видно мерцаний глазами и на камере), а заполнение процентов 50. В момент высокого уровня (лог 1.) светодиоды светят, за тем будет низкий уровень (лог 0.). В этот момент светодиоды не светят, как раз можно замерить освещенность. Замерили, за тем снова высокий уровень и светодиоды зажглись. И так в цикле

Не помогает. Свет наверное отражается от стекла.

А вы попробуйте пальцем закрыть фоторезистор. Стабильно работает?

Может вам следует подкрутить чувствительность изменяя R2 или R3?

А у вас от старого прожектора что осталось? Светодиоды и фоторезистор интересуют

Edited by mixan23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стекло выполняет роль световода и идёт засветка фоторезистора...

Как варианты...

- менять стекло на плексиглас, сверлить отверстие на против фоторезистора, и сам фоторезистор в длинный не прозрачный тубус выходящий за грань плексигласа...

- оставить стекло, но вывести фоторезистор в нижнюю грань корпуса прожектора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Контролер дает команду на отключение прожектора предположим на 10 миллисекунд каждые 5 секунд, независимо от того был он включен или нет. Этого моргания мы не увидим из-за его кратковременности. В эти 10 миллисекунд с фоторезистора идет сигнал пропорциональный только внешней освещенности, так как прожектор выключен и засветки нет. Контроллер замеряет сигнал с фоторезистора. 10 мс для этого ему за глаза хватит. Если освещенность мала, то контроллер включает прожектор на следующие 5 секунд, если велика, то не включает его. Вот и вся логика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А попробуйте отключить два ближайших к фоторезистору светодиода (они там чуть не впритык к нему) и посмотреть , что получится...Засветка не может далеко распространятся от источника, простое стекло стекло - это не световод всё же..

Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просунь фотодатчик в клеммную коробку,там в нижней стенке просверли дырку под него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустим питаете светодиоды ШИМом..

А вы попробуйте пальцем закрыть фоторезистор...

А у вас от старого прожектора что осталось?

ШИМом не могу. Дело в том что на каждом светодиоде падает два вольта, 2*6=12В. Напряжения от БП не хватит.

Пальцем закрывал все работает.

От старого прожектора остался только фоторезистор.

- оставить стекло, но вывести фоторезистор в нижнюю грань корпуса прожектора

Тогда будут проблемы с герметизацией.

Контролер дает команду на отключение прожектора предположим на 10 миллисекунд каждые 5 секунд, независимо от того был он включен или нет. ...

Большое спасибо за классную идею. Так и сделаю.

А попробуйте отключить два ближайших к фоторезистору светодиода ...

Уже пробовал, тоже самое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что мешает залить новое место вывода фоторезистора герметики или термоклеем? Проблема герметизации будет решена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просунь фотодатчик в клеммную коробку,там в нижней стенке просверли дырку под него.

Тоже неплохая идея. Я как то забыл про эту коробку. :yes:

Не даром говорят одна голова хорошо а десять лутше.

Все, Эврика. Проблему решил.

Дело в том что я проверял фонарь в закрытой комнате. Я просто не видел насколько он освещяет комнату (он же инфакрасный).

Но на всякий случай я фоторезистор перенес в клеммную коробку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не даром говорят одна голова хорошо а десять ...
МУТАНТ!

Правильно звучит:

одна голова хорошо а два сапога-пара!
...
В общем проблема такая. Дали мне починить инфракрасный прожектор.
:wall:

Чем прожектор от подсветки отличается,пробовали сами догадаться? Подсветка ИК камеры из 6 таких светодиодов 5 метров нормально различает. В темноте...

А у фоторезистора спектралка в ИК самая поганая из всех систем фотоэлементов.

Работает твой фонарик.

От ИК вспышки такой мощности в закрытом пространстве (это прожектор,а не подсветка... :i-m_so_happy: ) даже фоторезистор в другую сторону бунтует.

Тест-драй не правильно юзан.

Надо:

1) прожектор установить на уровне 3-го этажа.

2) дождаться тёмного времени суток.

3) затаившись,дождаться в темноте каких либо действий....

4) заснять действия.

5)рассмотреть заснятое и оценить действие прожектора.

6)оценить свою работу и поделится результатами.

P.S.действия отснятого детально описывать не надо.

P.P.S.Вот тогда скажешь,что

Все, Эврика. Проблему решил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dillashow
      Доброго дня, друзья! У меня две матрицы Cree CXA 3050. Есть драйвер 36 вольт и 3 ампера. Но, так же без дела лежат 6 матриц Cree CXA 1507.
      Вот значит в чём дело, у этих матриц одинаковое падение напряжения, но потребление тока разное. Хочу разделить параллельным подключением каждую матрицу 3050(выходит один ампер на каждую из 2х) и группу матриц 1507(166mA ампер на каждую из 6).
      Как сделать? Не кидайте камнями, я в электронике полный 0. Надеюсь все популярно объяснил. Спасибо.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By Андрей яя
      Всем здравствуйте, мне нужно разработать схему,  имеется радиопульт для управления клапаном пульт не оригинальный, поэтому нужно с бубном вокруг него по бегать, у оригинала выход 24 вольта 150 герц, при вращении регулятора меняется скважность, тем самым клапан пропорционально включается и выключается как или остаётся в заданой ему позиции. Клапан потребляет 25-30 ват, когда Машина заведённая там где то 26-28 вольт, у меня не оригинальное устройство и оно выдаёт постоянный вольтаж от 0 до 10 вольт, постоянка, а мне нужно чтоб этот пульт через определенную плату делал мне 24-28 вольт 150 герц с регулировкой скважности на фото 11 вольт на вольтаж сильно не отвлекайтесь, я просто на 12 вольтах проверял работу другого пульта  



    • By Alexandr Petrenko
      Нужна помощь, так случилось, что я никак не связан с радиотехникой и т.д, но мне нужно сделать перчатку (тема дипломной работы) по видео AlexGyver, которая по сути и есть стробоскопом на базе Arduino nano. И я её кое-как спаял и конечно же она не работает, причины искать нет смысла, потому что может быть всё что угодно. Подскажите мне как можно упростить это устройство чтобы я его смог сделать, что-то проще, желательно схему иначе я не справлюсь.
      Вот то видео:
      https://www.youtube.com/watch?v=rLpn_4ERJXQ
    • Guest Иннокентий
      By Guest Иннокентий
      Добрый вечер.
      Н е получается найти готовое решение или то, из чего это можно сделать.
      Дано кнопка с подсветкой RGB светодиодом, у кнопки два контакта. У диода будет сколько угодно (выбираю между диодами и не принципиально какой) светодиод и кнопка никак не связаны.
      Нужно сделать так, по умолчанию диод светится белым, и нужно чтобы по нажатию этой кнопки светодиод менял свой цвет с белого на красный, после повторного нажатия на кнопку он становился опять белым.
      Что-то вроде выключено - горит белый, включено - горит красный.
      Не могу понять как сделать так, что бы по нажатию кнопки менялся цвет, регуляторы и прочие не подходят, как сделать именно переключатель двух цветов?
      Спасибо
  • Сообщения

    • Всё бы Вам об плохом думать..., мало ли применений туалетной бумаги не по прямому её назначению (ну не всё же только  Вам пилу к смычку прилаживать) Туалетная бумага (ТБ) - прекрасный, одноразовый, довольно прочный обтирочный материал, хорошо впитывающий любую жидкую субстанцию, от воды до машинного масла, практически не оставляющая ворса.... (одно из применений ТБ не по назначению - протираю ФЭУ и сцинтилляционный детектор, перед нанесением масла для лучшего оптического контакта).... , стекловата тут точно не прокатит ,  а то что Вы подумали -  С уважением, Сергей  
    • Трилогию "назад в будущее "вспомнил.Док у Дока спросил:-у Вас случайно с собой нет ключа на 12?
    • TL081 в качестве IC2 не пригоден. Да и вообще тут вся линейка TL0xx не пригодна. То есть работать может и будет, но без гарантии, и возможно, недолго.  В эту схему надо ставить те оперы, которые позволяют подавать на вход напряжение, превышающее напряжение питания. Например OPA134, OPA627 , и так далее. В даташе это должно выглядеть примерно так (смотрим вторую строчку, Vin): Но если даташ дурниной орёт, что: то это повод хотя бы слегка напрячься  Несколько лет назад делал себе двухполярный БП со следящим плечом по такому же принципу. В плюс ставил NE5534, в минус, в слежение - OPA134. Для пробы втыкал в слежение и TL071 - в режиме "воткнул_оба-на_работает" работало, но набирать статистику не стал 
    • Тёзка, я-то как раз умею. Ибо занимался этими вопросами профессионально и даже выполнял по ним научную тему в лаборатории электрофизиолгии, когда ейной заведовал. Мне просто любопытно, сколько нужно ламерам понаступать на грабли чтобы они убедились-таки. что они ламеры? Всё, что я здесь публикую - это МОИ СОБСТВЕННЫЕ разработки. Да, в большинстве своём они  мелкие, простые, но они МОИ, а не скопированные со сторонних ресурсов!
    • Благодарю Вас! Вы не смогли бы подсказать как правильно называется данный аппарат, пожалуйста?
    • А мультиметром проверить религия не позволяет?
    • При ремонте БП столкнулся с интересным случаем. конденсатор 470n 275V X2. При проверке емкости на трех приборах (UT61E MG328 DE-5000) емкость в рамках допуска. Однако DE-5000 при изменении частоты проверки на 120Hz показал норму, на 1kHz разница в 20%, на 10khz в 50%, а на 100 килогерцах емкость составила аж 15nF! Так как с таким сталкиваюсь впервые - соответственно вопрос - что это такое и с чем это едят. P.S: LCR метр DE-5000 полностью исправен - на других кондерах как и должно быть, почти незаметные изменения емкости от частоты.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...