Jump to content
malecdima

Регулятор Мощности Паяльника

Recommended Posts

Купил, попробовал, работает, паялник гудит толко немного, а так очень удобно и ничего делать не надо... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно дроссель не большой поставить, гудеть будет меньше ... . :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

Тогда может не паяльник гудит, а сам дроссель...? :)

Можно попробовать его закоротить и посмотреть как изменится шум .. . :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

Я наконец-то развел печатки под свою схему. Дело в том, что корпуса зарядок имеют пазы для платы либо с одной, либо с другой стороны. Потому печатки две, зеркальные. ЛУТить надо ту, которая подойдет под конкретный корпус.

По сравнению со схемой немного изменены последовательность подключения оптрона, светодиода и токоограничительного резистора, а также подключение балластного конденсатора.

Паяльник.rar


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста,как можно в данную схему добавить светодиод для индикации?

post-134519-0-54216900-1302060631_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индикации чего? Включения или мощности? Светодиод с токоограничительным резистором и защитным диодом параллельно светодиоду можно прикрутить параллельно нагрузке, но с его помощью не сможете что-либо понять, т.к. яркость свечения будет изменяться очень слабо. Проверено.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индикации чего? Включения или мощности? Светодиод с токоограничительным резистором и защитным диодом параллельно светодиоду можно прикрутить параллельно нагрузке, но с его помощью не сможете что-либо понять, т.к. яркость свечения будет изменяться очень слабо. Проверено.

Доброго времени!

Имел ввиду индикацию включения(просто видеть,что на схеме есть напряжение),а можно параллельно выхода диодного моста включить такую схему?

Или лучше на вход моста?

Посоветуйте пожалуйста!

post-134519-0-24597400-1302072094_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема правильная. Можете подключить её параллельно нагрузке.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема правильная. Можете подключить её параллельно нагрузке.

Спасибо огромное! Так и сделаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290518467975

В магазине увидел такую штучку, продовцы толком ничего не сказали про него, будет ли он работать с поялником 40W?

а нет ощущения, что переплачиваете?

в хозяйственных Москвы и области (на стройрынках, в Митино, в магазинах "Свет" и т.п.) продается сетевой шнур с диммером, стОит 70 рублей.

оптом 50 :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем привет. Вот собрал я это устройство. Не пойму почему он не регулирует мощность. По всякому ручку крутил а температура не меняется. Даже тринистир не геется. Только резистор R5 немного греется. В чем может быть проблема. Может тринистор более чувствителный нужен?

Делал все точно как указано на схеме!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно меня поднапрягли с печаткой по вот этой схеме:

Паяло-0.GIF

Пришлось-таки крякнуть и развести. Печатка - в архиве. Предназначена для установки в корпус от китайского зарядника для мобилки. Поскольку в таких корпусах пазы для платы могут быть с обеих сторон, разведены две зеркальных платы. "Правая" и "левая". Вот что получилось.

Паяло-2.JPG

Паяло-1.JPG

Пояснения к схеме.

Оптосимистор серии МОС204х/306х/308х содержит внутри схему пересечения питающим напряжением нуля, т.е., открывается только в точке нулевого значения синусоидального сетевого напряжения, независимо от момента поступления управляющего напряжения на его светодиод. Тем самым обеспечивается ключевой (релейный) режим подключения нагрузки ("включено/выключено"), с практически полным отсутствием ВЧ помех, проникающих в сеть 220 В. Поэтому его замена на оптосимисторы МОС302х/305х, не имеющих такой схемы, крайне нежелательна, т.к. порочит сам принцип беспомехового регулирования.

Конденсатор С1 является балластным реактивным сопротивлением. Ток, который он пропускает при напряжении 220 В частотой 50 Гц, приближенно составляет 70 мА на каждый 1 мкФ емкости. Т.о., 0,22 мкФ пропускают 15 мА плюс еще 1 мА, проходящий через подключенный параллельно ему резистор R1, итого 16 мА (резистор R1, вообще-то, предназначен для быстрого разряда С1, а то штыри вилки, извлеченные из розетки, могут и бобом токнуть, если к ним случайно прикоснуться).

Таймер потребляет ток в мА, в первом приближении, численно близкий к напряжению питания. Ток через инфракрасный светодиод оптрона DA2 серии МОС304х(306х, 308х), достаточный для его надежного зажигания, зависит от последней цифры маркировки. Для единички он составляет 15 мА, двойки = 10 мА и тройки = 5 мА. Из анализа бюджета потребления тока компонентами схемы и током, обеспечиваемым C1+R1, становится очевидно, что использовать следует оптодинисторы только с последней тройкой в маркировке. Тогда можно применить стабилитрон VD2 на 9...10 В, исходя из таких соображений: 5 мА на оптрон + 9...10 мА на таймер + 2 мА на стабилитрон = 16 мА. А если еще и учесть возможность понижения питающего напряжения но 10% (а в селах - и того больше), то очевидно, что емкость С1 0,22 мкФ подобрана "впритык", исключительно по причине его габаритов.

Что делать, если рекомендованных компонентов (в основном, это касается оптрона) нет в наличии? Вариантов несколько.

1) Уменьшить напряжение питания до 5...6 В выбором стабилитрона VD2 на меньшее напряжение. Таймеру это пофиг, оптрону тоже, лишь бы ток был достаточным (о подборе резистора R5, ограничивающего ток светодиода оптрона - см. ниже).

2) Увеличить емкость С1 до такой, чтобы обеспечивала нужный ток. Прикидочный расчет приведен выше.

3) Вместо таймера, выполненного по биполярной технологии (555) применить таймер по КМОП-технологии (7555), ток потребления которого ниже примерно на порядок.

Если не стоит задачи обеспечить мобильность устройства (постоянно для домашнего применения), а соответственно и минимизировать габариты печатной платы, можно пойти по пути п.2), но тогда печатку разводите сами.

Последний вопрос - номинал резистора R5, помеченного звездочкой. Составляем бюджет падений напряжения на цепи, в которую он включен. Итак:

1) Напряжение насыщения разрядного транзистора таймера, с коллектором на 7-м выводе = 0,08...0,2 В;

2) Падение напряжения на ИК светодиоде оптрона = 1,2...1,5 В;

3) Падение напряжения на внешнем светодиоде VD5 = 1,6...2 В (красного цвета); 2,1...2,2 В (желтого цвета); 1,9...4 В (зеленого цвета); 2,5...3,7 В (синего цвета).

Все остальное напряжение питания падает на резисторе R5. Если же читатель данного поста не в состоянии рассчитать его номинал по закону дедушки Ома - то какого тогда ляда он вообще берется за паяльник?

Паяльник.rar

 

ДОБАВЛЕНО:

Намедни сваял себе еще один такой же регулятор, так сказать "для домашнего музицирования! :D в корпусе от сгоревшего аквариумного компрессора.

1485847878_.jpg.a78aaa536b5a90ae44f750b3bacc6f8b.jpg

Плата разведена под него, причем, повторяю в 100500-й раз! ПЛАТА ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС (а не наоборот). Отсюда вверху и внизу - примерно по 12 мм ничем не занятого стеклотекстолита, что позволяет втулить ее в корпус еще меньшего размера (начиная от 55 мм по высоте).

2121690925_-.PNG.0b8d023e183259c8d189dc3c3263b4aa.PNG

Сама плата - в аттаче в формате *.lay6. Чертеж платы немного подкорректирован после изготовления.

Схема чуток изменена по сравнению с ранее выложенной

242801569_-.GIF.e6327c6ecdf98950de943ca232efa46d.GIF

но обе работают нормально. Таймер - отечественный КР1006ВИ1 (вместо указанного NE555, но это те же яйца, вид сбоку). Регулирующий резистор - отечественный СП3-4 на 47 кОм. Оптрон МОС3063 оказался даже дешевле, чем 3043 :blink:, поэтому и был применен. Симистор - ВТ134 на 4 А (и то "выше крыши" для такой задачи). Стабилитрон VD2 - Д814В. Специального крепления платы к корпусу не предусмотрено, она прекрасно держится на выводах переменного резистора R2, а он и выходной разъем укреплены непосредственно на корпусе.

Ошибка проектирования - индикаторный светодиод HL1 расположен ПОД вилкой паяльника, поэтому фактически невидим. Надо будет переставить его вверх на крышку, когда снова появится вдохновение.

Эта информация выложена для тех, кто желал бы собрать данный регулятор в каком-нибудь корпусе, отличном от корпусов китайских зарядников.

Еще раз повторюсь. нет ни малейшего смысла ужимать плату до минимума, если корпус, для которого она предназначена, имеет бОльшие размеры. На этих нескольких см2 стеклотекстолита много не сэкономите :crazy:, а геморроя с креплением в корпусе получите изрядно. Пример еще двух регуляторов (для приятелей) в корпусах от трансформаторных адаптеров по ТОЙ ЖЕ САМОЙ печатке, только обрезанной под размеры корпусов:

833452200_-2.jpg.9833f6c19c50a8316d9e7b622dcd575d.jpg

Регулятор мощности паяльника.lay6


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане купил паяльник zd-20 (кликабельно) так вот необходимо составить готовую схему с номиналами "ШИМ регулятора нагрева" питать собираюсь компьютерным БП характеристики паяльника: напряжение 12в, мощность 8w. существует готовое решение zd-927 (кликабельно) но хочу собрать сам, буду очень признателен. печатку разведу сам,заранее благодарен.

Edited by Илья Беляков

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. От компьютерного БП, в котором на выходе постоянное напряжение, "тиристорный регулятор нагрева" работать не будет: тиристоры на постоянном токе не работают.

2. Лично мое мнение, что нужно повторить принцип схемы из моего предыдущего поста: ШИМ с частотой 0,5...1 Гц. Коммутировать - полевым транзистором, который можно выкорчевать со старых материнских плат или прикупить. Поэтому на схеме его тип не указан - он определится "доставабельностью".

Шины для питания микросхемы и к паяльнику нарисованы идущими параллельно друг другу не "от фонаря" - их нужно разводить именно так: от точек ввода напряжения питания отдельными шинами или проводами, чтобы относительно мощная нагрузка не влияла на работу микросхемы.

Светодиод VD3 - опциональный, его можно и не ставить, но очень удобно отслеживать примерный уровень нагрева по длительности импульса его горения, а не только по делениям вокруг ручки переменного резистора. Да и работоспособность сразу видна. VD4 - тоже опциональный. Хоть индуктивность обмотки и никакая, но на всяк случай. "Каши маслом не испортишь".

post-24063-0-55696400-1304626144_thumb.gif


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выдрал из телевизора на помойке КТ838А. В связи с этим возник вопрос: кто помнит схему простого регулятора на нем? Кажется там этот транзистор стоял, один диод параллельно К-Э для пропускания другой полуволны и переменный резистор для регулирования смещения на базе.Про конденсаторы не помню. Не могли бы помочь со схемой?


С уважением Виктор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. А базы через трансформатор питают только из соображений безопасности.


С уважением Виктор

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет, там вообще нету гальванической развязки, я бы не советовал узлы трогать :rolleyes: Лично я сделал взял БП от сотового как раз 6 В резистор переменый 1К и все схема готова. + этой схемы отнее паяльник не гудит и если регулировать яркость лампочки то не наблюдается гистерез тоесть нету резкого перехода напряжения. Но все это по отношению к тиристорным регулятором. - схемы опастны индуктивные нагрузки так как у них высокие скачки напряжения и транзист. вылетают. вот может между К-Э диод поставить как это делается в соответствующих схемах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

имеется ТО125-12,5 хотелось бы сделать простой эл. ЛАТР 0-220В нагрузка любая. силовую часть нарисовал а цепь управления ни как. Помогите со схемой только по возможности попроще.

post-137585-0-48002600-1305026658_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может такой сделать простая схема?Только в описании написано регулятор для активной нагрузки

post-137585-0-12568900-1305049352_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

на одном симисторе еще проще получится, только ЛАТР вы так не сделаете.

во-первых, правильно, работа на индуктивную нагрузку.

во-вторых, и это главное, форма напряжения при фазо-импульсном управлении от синусоиды достаточно далека, это ни трансформатору не понравится, ни питаемому устройству.

правильное решение - источник переменного напряжения на основе ШИМ и микроконтроллера (нечто вроде усилителя класса D, на выходе которого получалась бы синусоида 50 Гц регулируемой амплитуды) - но это довольно сложный проект.

а не правильных решений - вагон, например транзистор в роли переменного гасящего резистора, только греться он будет - мама не горюй.

Share this post


Link to post
Share on other sites
греться он будет - мама не горюй.
Если в качестве системы охлаждения использовать ведро с водой,то может и поработает.Но всё-таки ЛАТР компактнее и безопасней.А так только ШИМ.Как в частотных преобразователях для асинхронников делают.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...