Jump to content

Регулятор мощности паяльника

Recommended Posts

Смотрю здесь схемы - шикарно для паяльника. Есть по проще. Все собраны не по разу. Недостаток этой - несимметричное открытие тиристоров. Для паяльника - работает плавно.

5c2c524bdedbd__V2.thumb.jpg.8a26bb0b04a7ae94666f73f664d1e102.jpg

Вторая схема, которая требует минимум деталей. А те которые нужны, можно взять буквально из мусора. Диоды д226, тиристор любой: ку201к до 202и, мощнее если есть. Конденсаторы мбм - тоже мусор.

5c2c53dfb5203__V3.thumb.jpg.c07f418df70e535e2f9c671faa92cd3e.jpg  5c2c56f2656df__V4.thumb.jpg.ef5188fcc12cbfe941eddc30ed83a9dd.jpg

При включенном паяльнике по прибору делаю метки у регулятора 50V, 100V, 150V как удобно. Схема имеет небольшую нелинейность в начале от 0 до 50V, далее плавно. Достоинство: 1. симметричное ограничение, т.е. ток более "переменный". 2. Не требует покупных деталей, что для работы самое то. Собрано порядка 10 шт.

Общий недостаток: сильные помехи можно частично компенсировать уст. фильтров на вход и выход регулятора. Со старых тв у меня полно, по одному тр-ру:

5c2c567a98007_09-.2.thumb.JPG.f884b2577cbce6f327e2b03feecc13a4.JPG   5c2c56ac4ea6b_02.-.thumb.jpg.5c5acc62524119eb77d0bf5fd9a05ebe.jpg

А если по простому вот так:

5c2c577fcc8a4_2019-1-2_11-11-49_580.jpg.1c06966514c975c1aea13c427f87aa93.jpg

Схема работает во всех мастерских предприятия уже лет 20. При замыкании паяльника например, просто обрывает диоды д226, т.к. внутри диодов кристаллы припаяны тонкими проволочками. Хорошо работает на индуктивную нагрузку при более мощных диодах, типа трансформатор - дрель. И ещё проверенный факт: можно поставить низковольтный тиристор, параллельно подключив резистор утечки 50к и последовательно с тиристором включив ещё один диод. У меня стоит ку202в с заводских зарядных. Вариант для работы,  "из веток и палок".

Характеристики пробоя  у разных экземпляров транзисторов очень разные и непредсказуемые. Я в свое время замучался подбирать...

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Неужели такая сложная схема, да и проблема в целом ...? :)   К тому же, высокая идентичность там и не требуется.

zener-diode-meter-2-.jpg

Ну, если уж совсем сложно с подбором, то можно и на одном транзисторе ... :)

W_contr.gif

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Для паяльника - не требуется.

Скрытый текст

В случае работы на индуктивную нагрузку - требуется. Лучше ориентироваться на схемы, которые не используют в качестве основных недокументированные режимы и параметры.

Для радиолюбителя сойдет.

Edited by Vslz

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

• 1 month later...

Доброго вечера всем, пишу сюда  потому как столкнулся с такой проблемкой в одном регуляторе. Правда не для паяльника, а  яркость настольной лампы регулировал. Срисована схема с заводской платы. Стоит в ней тиристор MCR 100-6  в корпусе ТО-92,  так вот в чём ерунда, везде по справочникам у него одна цоколёвка, а по факту оказалась другая как у симистора CR02AM-8,  хотя на корпусе написано что это MCR100-6. Вот так и доверяй справочникам. Это я так для информации, может кто ещё столкнётся, что бы имели в виду.

reg2c.jpg.b2d79a45597a4e88f15f95f19269e887.jpg

Edited by сенька

• 4 months later...

@Falconist

В 01.05.2011 в 11:00, Falconist сказал:

Паяло-0.GIF

По-моему самая хорошая схема из всех что тут выкладывали)

Но нужно все разложить:

1. Поменять полярность VD3\4.

2. Поставить резистор 50-300ОМ перед С1.

3. Поставить предохранитель вот только куда?)

4. Нужен ли электролит до стабилитрона или хватит одного С4?

5. Стабилитрон всетаки взять на меньшее напряжение, 5В тем самым снизив и ток потребления таймера и С1 будет дышать легче)))

Также подумал применить таймер ICM7555, но его ток потребления 60-300мкА, тогда сдается мне будут проблемы в работе стабилитрона, так как если оптрон будет выключен то общая схема будет потреблять менее 5мА, что не укладывается в минимальные рамки работы стабилитрона, или я не прав?

Еще вопрос по частоте выходного сигнала, если я правильно мыслю) то частота должна быть 1Гц, тоесть 100 полупериодов за секунду, и далее мы регулируем скважность. Так ли реализовано в данной схеме?

Edited by вася пупкинин

1) - да.

2), 3), 4), 5) - нет. Псевдопроблемы.

Прав.

Можно 0,2...0,5 Гц. При меньшей частоте мигания легче отслеживать на глаз скважность (коэффициент заполнения).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Точно не замерял. Около 0,5...1 Гц и будет. Если не удавалось достать резистор R2 именно на 100 кОм (применял на 33, 47 или 68 кОм), то емкость конденсатора С2 увеличивал до 3,3...10 мкФ. Оно так на так и получается.

Схема вообще допускает "разброс и шатание" в "полслона" туда-сюда.

Простота хуже воровства.

@Falconist

Ну вроде въехал))

Данная комбинация 100+47Ком+1мкФ по-моему самая удачная. Получаем частоту 1Гц и резисторы эти с конденсатором далеко не редкие.

А стабилитрон все-таки думаю воткнуть на 5.6В типа такого BZX55C5V6-TAP, однако намного дешевле чем КС191))

29 минут назад, вася пупкинин сказал:

А стабилитрон все-таки думаю воткнуть на 5.6В типа такого BZX55C5V6-TAP, однако намного дешевле чем КС191))

еще более правильным решением заменить диодный мост на два копеечных  1N4007  (два верхних диода) и два 1N4734A (два нижних диода моста) получив диодный мост и стабилизатор в одном флаконе.

5 часов назад, вася пупкинин сказал:

намного дешевле

Я даже цен не знаю. У меня их куча в загашнике лежит, вынимаю из коробочек по надобности.

Простота хуже воровства.

@Falconist

у меня нет такого загашника)) по 2р штучка их продают

В 21.06.2019 в 01:26, IMXO сказал:

еще более правильным решением заменить диодный мост на два копеечных  1N4007  (два верхних диода) и два 1N4734A (два нижних диода моста) получив диодный мост и стабилизатор в одном флаконе.

а минусы есть какие у данной схемы? после такого моста может воткнуть стабилитрон вольт на 9-12 для защиты? и вообще какай-то странный это 1N4734A, по даташиту ток стабилизации от 45мА, как так?!

45 минут назад, вася пупкинин сказал:

и вообще какай-то странный это 1N4734A, по даташиту ток стабилизации от 45мА, как так?!

191.jpg

Edited by Витала

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Какая роль в схеме   КС191 стабилитрона ?  Обвел  колонку с  токами )))

Edited by Витала

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Да поставьте TL431 и не морочьте никому (и себе в том числе) бо-бо.

Диапазон токов 1...100 мА.

Простота хуже воровства.