Jump to content

Регулятор мощности паяльника


Recommended Posts

1) В принципе - да. Реально - экономически нецелесообразно.

2) Любой.

3) Нафиг не нужен. Псевдопроблема.

4) Можно и так и так.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, mr-DX сказал:

   2) Какой должен быть номинал Rпер, чтобы импульсы вообще прекращались? Не могу найти резистор с выключателем.

Электроплиту дёргать из розетки или не забывать дополнительно гонять биметаллический регулятор,
включая на плите для приготовления и не забывать дополнительно отключать после приготовления...
Уехав с дачи бояться, что забыл на плите кастрюльку и не крутанул дополнительную ручку на плите....
А всю неделю 24 часа в сутки, будет подогревать кухню и мотать счётчик.
И гораздо страшнее, если будет пробой накоротко и плита стартанёт без нашего желания.

Не нормально. 

Как гарантировано поворотом регулятора на рисочку "0" иметь ноль на нагревателе. 
Самый вариант разрыв на симмисторе. Но хочется ещё и схему обесточить, от Оч.Умелых электриков на дачах.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, mr-DX сказал:

Какашковые резисторы (неконтакт внутри

во всю использую такие переменные резисторы в ШИР :)

Во- первых, ножки резистора приклепаны к гетинаксовой плате с резистивным слоем. Если при пайке в место клепки попадет флюс - контакт ноги нарушится и резистор станет "говеным". А вы похоже, его так и припаяли, прямо за заклепку ? Не допускать попадания флюса, паять аккуратно и только за ногу. Перед пайкой убедиться, что ножки расклепаны хорошо омметром и покачиванием ножек. Если не контачит, то можно легонько ударить пробойником по заклепке , подложив под другую сторону металл - контакт обычно восстанавливался. Главное, не разбить гетинакс, а то в мусор ))

Во-вторых. Разобрать корпус, снять крышку и почистить спиртом резистивный слой. Чтобы он не окислялся, покрыть его литолом.

Обычно после таких мероприятий все говеные резисторы переходят в категорию нормальных достаточно надолго ;)

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

LIMF – источники питания High-End от MORNSUN со стандартным функционалом на DIN-рейку
На склад Компэл поступили ИП MORNSUN (крепление на DIN-рейку) с выходной мощностью 240 и 480 Вт. Данные источники питания обладают 150% перегрузочной способностью, активной схемой коррекции коэффициента мощности (ККМ; PFC), наличием сухого контакта реле для контроля работоспособности (DC OK) и возможностью подстройки выходного напряжения. Источники питания выполнены в металлическом корпусе, ПП с компонентами покрыта лаком с двух сторон, что делает ее устойчивой к соляному туману и пыли. Изделия соответствуют требованиям ANSI/ISA 71.04-2013 G3 на устойчивость к коррозии, а также нормам ATEX для взрывоопасных зон.
Подробнее>>

32 минуты назад, Vslz сказал:

...вы похоже, его так и припаяли, прямо за заклепку ? 

  Да! Сквозь заклёпку и припаял. Но это не должно никак влиять на контакт. Заклёпка же не на пластмассе, что она теперь должна просесть и болтаться.

 

32 минуты назад, Vslz сказал:

...легонько ударить пробойником по заклепке , подложив под другую сторону металл - контакт обычно восстанавливался.

Ножки на клёпках не проворачиваются ни чуть.
Но попробовать поджать надо!
Спасибо! Будем по-стучать и по-замерить. 

Надо ещё разобраться с устройством. Скорее всего барахлит контакт от среднего до обоих подвижных контактов. Там, как мне показалось, "неуверенная" приклёпка к штоку.

 

32 минуты назад, Vslz сказал:

 Разобрать корпус, снять крышку и почистить спиртом резистивный слой. Чтобы он не окислялся, покрыть его литолом.

 Там подлезть под пластмасску очень тонко. Если только лезвием. Но боюсь повредить. Хотя... На то они и руки к голове прикреплены.

Критично Литол? Или можно чем-то другим. 
Не думаю, что мне на рынке продадут пол кофейной ложки.
Заводская графитовая подойдёт? Я правда там графит с трудом нахожу.

Edited by mr-DX
Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы для решения любых задач

КОМПЭЛ представляет со склада и под заказ широкий выбор LED-драйверов производства MEAN WELL, MOSO, Snappy, Inventronics, EagleRise. Линейки LED-драйверов этих компаний, выполненные по технологии Tunable White и имеющие возможность непосредственного встраивания в систему умного дома (димминг по шине KNX), перекрывают практически полный спектр применений: от простых световых указателей и декоративной подсветки до диммируемых по различным протоколам светильников внутреннего и наружного освещения. 

Подобрать LED-драйвер>>

6 часов назад, mr-DX сказал:

Заклёпка же не на пластмассе, что она теперь должна просесть и болтаться.

Гетинакс / текстолит - тоже полимерные материалы, хоть и относительно термостойкие. И от нагрева тоже "проседают".
Литол бывает не только в больших банках, вёдрах и бочках, но и в маленьких тюбиках, как крем. В хозяйстве иметь надо, стоит недорого. Продаётся не только на рынках, но и в магазинах - инструментов, например.
Графитовую смазку здесь точно применять не стоит.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

10 часов назад, mr-DX сказал:

Заклёпка же не на пластмассе, что она теперь должна просесть и болтаться

Вы сами убедились, как ваша пайка повлияла на работоспособность переменного резистора - сравните с новым :)

Я не говорю, что она просядет. Туда канифоль попадает, а это приговор для переменника, и для любого слаботокового контакта. Продолжайте паять в заклепку :yes:

10 часов назад, mr-DX сказал:

Там подлезть под пластмасску очень тонко. Если только лезвием

Тонкой отверткой

10 часов назад, mr-DX сказал:

Ножки на клёпках не проворачиваются ни чуть.
Но попробовать поджать надо!

поздно поджимать, когда резистор паяный - надо на новом

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

1899376302_2022-07-2320_45_35.jpg.cd2f4f73f2345271a43ef7c83a2393eb.jpg
 - Подклеил гетинакс с дорожками к пятке под гайкой быстросохнущим клеем (котрый любят содой присыпать). Теперь всё монолитное.
 - Смазал дорожки, ну на всякий случай. Хотя не понимаю эффект. После 5-10 проходов прижима по дорожкам, "колея" контакта должно быть "голой". 
    Но не суть.

Итог: Не люфтит. Прерывание работы схемы не наблюдаю.
ПыСы. Резистор впаян через заклёпки. Припой с обратной стороны от дорожек.

Edited by mr-DX
Link to comment
Share on other sites

Полез копать инфу, чтобы пересчитать C2  под свой Переменник, т.к. тут не нашёл.

- Нет схем для расчётов с 2-мя диодами. 
- И не понял я с подключением ног таймера №№ 3 и 7 во всех встреченных описаниях
Мигалка
67539326.gif.1727bf1f101fdbca3ab97bd3d3457d6b.gif
и тут забыли 5-ю ногу с конденсатором
"R1 задает длительность вспышки. Сопротивление R2 задает максимально возможную частоту"

Edited by mr-DX
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, mr-DX сказал:

расчёты так и не нашлись

А "в железе" проверить, что получится, религия не позволяет?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Очень признателен ВСЕМ за ответы ранее.
    Это очень приятно и даже слегка "не природно" ;-)   Люди фиг знает в скольки километрах и днях пути друг от друга, а имеют возможность и помогают нуждающимся.
   Спасибо Админам и Модераторам, за потраченное на нас всех время. 

Прошу еще подсказок от понимающих. По схеме falconist'a с комментариями в ветке1633996752_(byFalconist-D).jpg.f90adbed734fc65483f95693f86c2bfa.jpg    Китайцы задрали! То у балластника нога не контачит, то с переменником приколы разные, то 1N4148 есть быстрые и есть импульсные, то микрорезисторы обещают на пол ватта.

    Дома обнаружил, что новый переменник при повороте тарахтит, как будто по зубьям едет.  Другой новый переменный резистор имел пропадание на 4-х участках контактной дорожки и схема, то не регулировала, то не пойми как работала. Смазал и прокрутил раз двадцать по всей дуге. Контакт стал стабильным. Прям, как на том, что я паял в клёпки и проклеял. Хоть у этого шток не шатался - не проклеивал.
    
Почернела краска на R1. Обгорели в обоих схемах и с нагрузкой 60Вт и вообще без нагрузки. Резистор визуально, как 0,125W, а продавец заверил, что это новые китаёзные на 0,5W. На какую мощность сюда нужен-то?
    И ещё, мне нужен на плите режим от минимального нагрева. R2 удалил. Верно?

Edited by mr-DX
Link to comment
Share on other sites

В 19.07.2022 в 22:18, z_vip сказал:

Решение добавить резистор 2 кОм(0,5 Вт) последовательно с плюсом диодного моста и  катодом стабилитрона

  

1 час назад, z_vip сказал:

Поставьте 1 Вт и будет вам счастье

;):D:crazy:

Link to comment
Share on other sites

R1 нужно для ограничения пускового тока при включении, когда заряжается конденсатор, 2кОм, конечно много, поэтому и горит, нужно примерно 100 Ом. 

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Юный пионер сказал:

R1 нужно для ограничения пускового тока

Безграмотная чушь. Ток, потребляемый схемой управления, ограничивается балластным конденсатором. При его емкости 0,22 мкФ он пропускает около  15 мА. Резистор параллельно ему служит исключительно для его разряда после отключения от розетки, дабы бобом не токнуло. Плюс еще около 1 мА. Поэтому резистор R1 не просто бессмысленен и бесполезен, а просто вреден.

Броски тока (если и возникают) "поглощаются" фильтрующим конденсатором и стабилитроном, играющим роль суппрессора.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Включение в сеть может произойти в момент максимума синусоиды и в это время ток заряда конденсатора ничем не ограничен. Дальше объяснять не буду, почитайте про софт старт. 

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

@Юный пионер  Вообщем  если и ставить , то в приделах  100 - 270  Ом  :umnik2: 

Таки понял что  в  номинале 2 кОм  , уж точно  не будет ни песни , ни пользы  :yes:

Edited by Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Link to comment
Share on other sites

Что такое софт-старт я прекрасно знаю. Но кроме теоретизирования, лёжа на диване, полезно ещё и голову включать и не переносить на эту схему условий работы, критичных для питания светодиодов через балластный конденсатор. У последних мал диапазон максимального и рабочего тока, поэтому броски тока при включении их действительно "убивают". Максимальный импульсный ток через стабилитрон намного превышает рабочий, поскольку P-N переход разрушается вследствие его перегрева, а выделение тепла при кратковременных импульсах не успевает это сделать. 

Сравните, к примеру, максимальный постоянный ток для 1N4007 (1 А) и допустимый однократный импульсный ток, равный 30 А (ТРИДЦАТЬ, Карл!). 

За последние месяцы я смайстрячил несколько подставок под паяльники со встроенными регуляторами. На фото - три из них. Черный стоит на моем письменном столе, два светлых предназначены для мастерской на балконе и на работу. Еще два подарены дочке с зятем и моему хорошему приятелю. Три автономных (их фото приведено в исходном посте об этих регуляторах) пока лежат в загашнике.

2090499821_.jpg.f7220824d626fb575e781082d603f9a6.jpg

Так вот, за всё это время НИ ОДИН из изготовленных регуляторов, не содержащих резистора R1 не вышел из строя.

3 минуты назад, Нэцкэ сказал:

если и ставить

Хотите - ставьте. Можете хоть позолотить или брюликами обвешать. Не исключаю, что от этого будет лучше работать.

Теория - теорией, а критерием истины является всё-таки практика (© Леонардо да Винчи).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

@Нэцкэ R1 вкорячили по моей просьбе, так как у автора темы без R1 горел стабилитрон и затем 555 - с R1 все работает. Просто R1 ограничивает пусковой ток на уровне примерно 100 мА, что вполне терпимо для стабилитрона. можно поставить 270 Ом но нет гарантии, что 0,5 Вт стабилитрон не бздыкнет

Edited by z_vip
Ошибся с маркировкой

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

@Нэцкэ Снаберную цепь R8 , C5  - Привествую  !!!

А мне пришлось выкусить эту цепь - в управлении симистором светильником на LED,  снаберная цепь вызывала слабое свечении светильника, то бишь протекал ненужный ток и утекали копейки, эх. Для паяльника тоже не нужна, индуктивность и мощность паяльника небольшие.

О сколько нужных идей рождает такая тема:drinks:

Edited by z_vip

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...