Jump to content

Регулятор мощности паяльника

Recommended Posts

27 минут назад, Нэцкэ сказал:

из  журнала и  видно  собралось в  живую  с уточнениями деталей  по радио  фен - шую

На первой странице данной темы https://forum.cxem.net/index.php?/topic/15213-регулятор-мощности-паяльника/&do=findComment&comment=122581 немного лучший вариант этой же схемы, также на симисторе и без силовых диодов. Не требуется подбор элементов.

В 22.08.2015 в 15:17, Юный пионер сказал:

Спаял эту схему - регулирует в пределах 0 - 30% мощности, чтобы регулировала от 30% до 100% пришлось перевернуть диоды VD3 и VD4 . :buba:

Я поступил попроще я  переставил резистр на  другой  диод и всё делов  то . :friends:

переастааляя  резистр что идёт от выв  3 к диоду . на другой диод  от вывода  3  меняем логику работы и сотвественно  дипапозон мощностей регулировки :yes:

Edited by Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

• 3 weeks later...

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Привет всем , вот моя сборка  ( пока в макете , но работает ) 

Блок питания собирал из того что было под рукой .  R1  270  Ом  не греется что меня  очень порадовало. 

Но не нашёл  для  С2 100 мк / 25 V  Воткнул 220 / 16V  

R3 100 K

Включателя и предохранителя пока в макете нет  :yes:

166786399_555RegulyatorPayalynika_My_praknik_optimal.JPG.7810c2d74b4424fa95dfc5f92e66c78e.JPG

Edited by Нэцкэ

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

@Falconist   Да я читал что на выводы 2 и 6 есть ограничения по току 

мин. 1,5 кОм  для  555  и мин. 2 кОм   для  ВИ1  :umnik2: 

Вот для страховки и впихнул R5 2 ком 

Edited by Нэцкэ

Вообще-то, выводы 2 и 6 - это входы. С существенным  входным  сопротивлением. По работе с ОУ, входы защищаются по напряжению, но никак не по току.

Если Вы приведете ссылку, где подобное читали, то буду премного благодарен. Потому, как на более, чем дюжину уже изготовленных регуляторов по данной схеме, без такого "токоограничительного" резистора, ни разу никаких проблем со входами не было.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

@Юный пионер   А я дурень с перестарху  двух ватный  его влепил :blush:  Но и другого  на  270 Ом не было . 

@Falconist  Не  вру ей  богу , но ваше замечание учту и где читал отыщу  и покажу ... :friends:

Edited by Нэцкэ

Буду ждать. Если вдруг появляются какие-то сомнения, их обязательно нужно либо подтвердить, либо опровергнуть.

Простота хуже воровства.

@Falconist  Согласен  !!  :friends:  Вот ешё че подумал  ,

Ведь диоды  VD3 ,  VD4  -  У них же  тоже  есть своё внутрение сопротивление

или я че - то я напутал ? :blush:  

Воть так оно уменя сейчас  в полигоне  на столе  греет паяльничек  40 Ват  :blush:

1593133125_.thumb.jpg.4dd134ed0ab555773cf7ca8324a3cf39.jpg

Но я его вчудил , пробовал кипятильник  на  500 ват и чудо  !!! 

Видно как  меняется нагрев  сильнее  слабее ,

едва кипит и кипит по полной .  :dance2: 

Кароче чашку кофе  заварить  этим  регулятором смогу :P

Edited by Нэцкэ

1 час назад, Нэцкэ сказал:

А я дурень с перестарху  двух ватный  его влепил :blush:  Но и другого  на  270 Ом не было . 

Меньше чем 0,5 Вт лучше не ставить, может не выдержать пиковое напряжение при включении.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Не нужно, напряжение на нём 9 В, ограничено стабилитроном.

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

3 часа назад, Нэцкэ сказал:

своё внутрение сопротивление

Если и есть, то оно пренебрежимо мало (единицы-десятки Ом) по сравнению со внешними сопротивлениями.

Простота хуже воровства.

23 часа назад, Falconist сказал:

Буду ждать. Если вдруг появляются какие-то сомнения, их обязательно нужно либо подтвердить, либо опровергнуть.

Вот в архиве сатья :  NE555_1.zip

Но  там не пояснено почему  именно  минимально 2  кОм .  :umnik2:

Edited by Нэцкэ

Привет всем  , сегодня  переделал макет :friends: 

Поставил минимально  1.2 кОм  на  центральном выоде перемнного резистора  :yes: 

Думаю так будет спокойнее  и регулировка  то что надо.  :dance2:

238136909_555RegulyatorPayalynika_My_praknik_optimal_VER2.0_web.jpg.5183eaee57c11418a8351b4c5a5f9edc.jpg

Модерирование  в мультисиме , полный тормоз  :crazy:

Все таки на реальных деталях моделировать практичнее  .  :yes:

Edited by Нэцкэ

15 часов назад, Нэцкэ сказал:

1.2 кОм  на  центральном выоде

Зря. Этот резистор будет мешать достигнуть максимальной мощности, когда паяльник питается от сети на все 100%.

Если Вы имели в виду этот фрагмент:

1244843113_.PNG.63da273039b55438e17160e2b7760d59.PNG

то он касается сопротивление ВРЕМЯЗАДАЮЩЕГО резистора и не имеет никакого отношения ко входному ссопротивлению.

Перебдели Вы, однако...

Простота хуже воровства.

@Falconist  Ну это пока что макет , его можно надцать раз переделать за день :yes:

Окей .. поставлю вопрос по другому :umnik2: 

Какой максимальный ток на  выводв  2 и  6  допустимый ?

Ведь там  прямые  выводы баз транзистров  . если поглядень  на внутреее строение . :huh:

Вопрос совершенно бессмысленен. Ток будет такой, какой потечет в их входное сопротивление порядка 100 кОм (СТО килоом, Карл!) и это - минимальное значение. А теоретически оно вообще стремится к бесконечности. Соответственно, входной ток стремится к нулю.

В ОУ тоже "голые" базы, но

Цитата

Входы ОУ имеют очень большое входное сопротивление, равное десяткам/сотням МегаОм, а то и ГигаОм (и только в приснопамятных К140УД1, да еще в К140УД5 оно составляло всего 30…50 кОм).

Цитата из статьи https://cxem.net/beginner/beginner96.php

Существенно важная информация выделена полужирным. Потому и сотни кОм.

Простота хуже воровства.

Окей  .. Рискну спалить  NE555   по входам  2 и 6  , щас у беру  этот резистор R5 :excl: 

Убрал  R5  .  Но пока  ещё не подохла NE555 :blush:

2124871033_555RegulyatorPayalynika_My_praknik_optimal_VER2.1.JPG.1466ab091a50b0869f5de6f8ec81fb47.JPG

Edited by Нэцкэ