Перейти к содержанию

Универсальный источник питания 10 А с напряжением 0-30 В


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А вот у меня - 112 г. А 300-400 грамм весит либо труба 20-летней давности (типа очень-очень древней Моторолы), либо мини-планшет со встроенным телефоном. Ну и как его носишь то? В сумке? Если честно, таких весов мобилок просто нету. Я щас специально мельком глянул на веса мобилок - даже древние, Нокиа 3320 (хит времен), весит 135 г. И кстати, это средний вес мобилок вообще. А вот Нокиа 9210, тогдашний карманный компутер, весит... да и то, 244 г. Самыми легкими и маленькими были панасоники, я помню, они меньше ладони поперек. G51 - 75 г.

Изменено пользователем HaVaNagiLa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не поленился, глянул по этим мобилкам - у всех, даже с аккумом в 3000, вес меньше 200 г, а в среднем - грамм 140-150. Просто политика всех производителей максимально облегчать вес. Иначе просто никто не будет покупать. Мобильный - означает, что его везде таскают с собой.

Поэтому... что бы там кто ни говорил, как бы там ни убеждал... а общая тенденция - снижение веса и неполезных габаритов.

И это в первую очередь касается бытовых блоков питания.

Да даже в промышленности. Помните, сколько раньше весили сварочные трансформаторы? Вдвоем таскали их. А сейчас? Сварочный инвертор - как два-три ноутбука с сумкой

Изменено пользователем HaVaNagiLa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Качество? А что качество - вот вам качество - вы офигеете, узнав, что этому вот мобильнику Sony Ericsson S700i (весом 137 г) - 11 лет, а вот этому мультиметру Mastech MY-66 - 13 лет, и они до сих пор исправно работают. Вот вам качество!

Я могу много чего еще показать.. могу показать осцилл. Fluke 123 весом чуть больше 1 кг, 2007 года выпуска, Fluke 125 2009 года, исправно работающие. Качество? А вес то тут не причем.

7484427.jpg

Изменено пользователем HaVaNagiLa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЭЭЭ, ребята, вы чет отвлеклись от темы!)))) Правильно, наука двигатель прогресса! Кто бы мог подумать про мобилки, планшеты лет 20 назад, СМД компоненты уже о многом говорят, а что нас ожидает через 20 лет увидим.

Кому подарки раздают, и мне дайте! ;)

Для АКБ у меня есть зарядник и довольно неплохой

ab5b842c6e972e7b1b665b5a812f2ed3.jpg

Мне его дали, сказали не работает автозаядка, ну я в ручном ток выставил и следил за напряжением.

Ну вчера, я же все таки чето понимаю, разобрал его, чтобы посмотреть в чем проблема, почему в авторежиме не работает.

Посмотрел на плату, все с виду класиво, ничего горелого и вздутого не увидел. И тут меня посетила мысль, а может он работает в авто, вообщем собрал все красиво обратно, включаю авторежим - все работает :D , ток подается пульсирующе, или периодами, как правильно не знаю выразиться подается. Надо будет потом потестить!

А теперь по делу!

Для себя решил, что пока собирать тиристорный регулятор как предложил Cahes

Решил собрать его в мультесиме, пока нет результатов - не работает.

Изменено пользователем GardRU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что там ты еще хочешь транзисторы сколько штук ???

Ладно)

У меня тиристоры есть!) накупил пару штучек, когда собирал свою первую схему с тиристорным регулятором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится из советской техники такой пример - какой-то, средней мощности блок питания, сделан на феррите проницаемости аж 3000! Полюбляю такие.

Звуковую технику не просто так делали из толстого дсп/гетинакса и тп. Такие корпуса не вибрируют от звука динамиков.

Внесу и я свою лепту - имею "деревянный" моноблок лёгкий и смартфон, который карман оттягивает. Ой парни, как это... Ой-ёй-ёй! Ну, кажется поддержал разговор.

В свете "вес сварочного инвертора" мне нравится вариант в корпусе от компьютерного блока питания, "Бармалей", например. Резонансники ещё рулят. И это его ещё на мосту не сделали. Веса в несколько раз меньше чем магазинный инвертор.

За качество, по моему, не уместен разговор. Ну и что-что сейчас сердечники не того качества что раньше? Ну исследуй, замерь, пересчитай на прогах, намотай правильно. Это не проблема. За китай сейчас кто ругает? - раздраконила человека случайно плохая китайская весч (а может потому она и дешёвая, и он её специально купил), и вот он кричит на всю улицу обозлённый: "Китайское го№;о!", в то время как масса людей тихо сидят перед китайскими телевизорами и наслаждаются попкорном. Толпа на улице этих не слышит, а слышит реплики о "плохом китае", так и создаётся _ошибочное_ мнение о китайских поделках. "Поделки из Китая" есть не спорю, но их единицы в общей массе ХОРОШИХ вещей, надо только в них разбираться. И, между прочим, в СССР была аналогичная ситуация - масса товара делалась на количество а не на качество.

Недавно выломал сгоревший трансформатор из какого-то лампового телевизора, та там чёрный обгоревший лак фиг снимался и нормально изолировал, я провод так и намотал на новый трансформатор и нормально работает.

*********************************

...тиристорный регулятор ... собрать его в мультесиме, пока нет результатов - не работает.

Ты на проги не особо надейся, там ещё надо подумать - что прога эмуляцию начала нормально делать, часто врёт, это зависит от мастерства мастера.

По поводу симистора и тиристора - я эту схему не собирал, не актуально, нарисовал для проработки идеи. Работать будет и с тиристором - от середины до максимума, если с диодом параллельно тиристору, или от нуля до середины если без него. Кто сказал "пых"? - пусть аргументирует. Между прочим, эта схема тоже работает на верхнюю половину, так-как там стоит диод в управлении.

Оптрон CPC1035NTR не подойдёт - он ступенчатый, нужен плавный, типа PC123.

Странно, схема не открывается. У всех не открывается? Повторю.

Так, вот этого я не знаю, люди, прошу уточнить - в первоисточнике стоит диод:

3_RD_7_05c.gif

А параллельно ему в обратке светодиод. Я светодиод не поставил. Сдаётся мне как-то тут не так будет работать. Кто в этом разбирается?

post-55957-0-14104100-1435813477_thumb.png

Изменено пользователем Cahes
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без светодиода не работает, вернее напряжение на испытуемой лампочке какое то пульсируещее, лампочка очень сильно моргает. И регулируется слабо до 150В и тухнет. А со светодиодом все работает отлично.

В Мульсиме я так и не смог запустить схему(

Осциллограф если вы спрашивали вы имели ввиду какач моя первая схема, то вот это она и есть, которую только выложил Cahes

Изменено пользователем GardRU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера схема в посте №69 нормально открывалась у меня таже несколькими постами выше, стоит ссылка на нее и все работает, а сейчас в посте№69 не видно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...у PC 123 Uвых 70В не сгорит?

Это не имеет значения. Там всё работает в диапазоне токов. У управляющего электрода тиристора залочен ток на максимум, чтоб не сгорел. Ток через светодиод и транзистор не потечёт больше залоченого, а значит, напряжение на нём (них) не будет выше рабочего напряжения управляющего электрода (светодиода и тп.).

У меня вызывает вопрос другое - симистор работает как проводник переменного, разнонаправленного напряжения, а транзистор оптрона - полупроводник. Либо ставить параллельно симистору обратный диод, отжирающий на себя половину нагрузки, в следствие чего регулятор будет регулировать от половины до максимума, либо ставить систему из двух оптронов с диодами - светодиоды оптронов однонаправлены, последовательно или параллельно, транзисторы включены параллельно, противоположно по направлениям, последовательно с каждым транзистором маленький диод, тогда будет регулировать полностью. Светодиод и диод можно выкинуть действительно. Хорошо бы найти оптрон с опторезистором на выходе с полнопроводимостью - в обе стороны, например:

Резисторные оптопары ОЭП-9 - ОЭП-14

Фоторезисторные оптроны ОЭП-1, ОЭП-2, ОЭП-7...ОЭП14, ОЭП16, АОР-113, АОРС-113

VTL5C2

Но я с такими не работал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что я могу сказать разработал БП 40В 20А щас для него питаюсь подобрать-разработать схему зашиты от КЗ (Короткого Замыкание)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вопрос? Последовательно с нагрузкой резистор, параллельно с резистором оптрон, сопротивление рассчитываешь по закону Ома, чтоб напряжение на резисторе и оптроне было порядка 1.3 вольта, на 20А это 0,065 ома 26 ватт. Или с транзистором между оптроном и резистором, с ним напряжение порядка 0.7 вольта, это 0,035 ома, 17 ватт. Можно с компаратором, но его нужно питать. Есть ещё хороший способ - датчик Холла, дорогой, 50грн., но простой и миниатюрный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня был на радиорынке (Одесса), так транзисторы что кт827, что кт805, что кт819гМ все по 5грн, цена смешная, но это у старичков

А так в магазине просят 20-25грн

ПРо опторезисторы: все разводят руками

РС127 тоже нет. Какие есть его аналоги , а то гул ниче не дает или я не так вбиваю (рс127)?

Так что схема, которую предложил Cahes, пока под вопросом из-за отсутствия оптопары

Изменено пользователем GardRU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня был на радиорынке (Одесса), так транзисторы что кт827, что кт805, что кт819гМ все по 5грн

Я бы забрал все...

А что за опторезистор???

Может оптопара?

http://voron.ua/catalog/pc817

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если надо, могу купить когда буду на рынке, доставка новой почтой 25 грн.

Напиши какие нужны, могу заказать у них, если тебе не срочно, и как буду на новой почте вышлю.

Резисторные оптопары ОЭП-9 - ОЭП-14

Фоторезисторные оптроны ОЭП-1, ОЭП-2, ОЭП-7...ОЭП14, ОЭП16, АОР-113, АОРС-113

Наверное оптопара, я не знаю, подойдет ли к моей схеме №69 ,говорили про рс127

Изменено пользователем GardRU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...