Jump to content
Отвертка

Как Разобраться С Самодельным Зарядным Устройством ?

Recommended Posts

Подарили мне самодельное зарядное устройство (я так понимаю-самодельное) чтоб заряжать АКБ скутера.

Ура-ура, все радостно, но...

Какие в нем параметры, неизвестно. Мне было сказано "работает, я железнодорожный фонарик заряжал", так оно и стояло без использования.

Теперь возникла потребность в зарядке аккума, а я боюсь подключать))))

Там видны процарапаны "+" и "-" на верхних левых клеммах, предохранитель (жучок вместо него), тумблер, и еще какие-то три клеммы справа в вертикальном ряду.

И еще какая-то спираль намотана на пластик и подсоединена к плюсу. Это выкинуть вообще надо, или это какая-то "тонкая настройка" ?))

Разобрать корпус пока не удается, то ли резьбы съедены, то ли приржавело чего, если будет надо, разберем, а пока я смысла не вижу.

Вопрос вот в чем - с чего начать знакомство с этим чудом техники?

Может купить(одолжить) мультиметр и замерять там все, что можно? А что нужно мерять и как? Подскажете?

Или может еще какие то есть варианты?

Была мысль оттащить к автоэлектрику, пусть исследует.. Ну а вдруг там все просто, а тащить далеко.

post-192390-0-43944300-1436346464_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даааааааааааа... Ядреный девайс! А с изготовителем связаться никак? Спираль, может быть, ограничительный резистор, еоторому в корпусе тесно. Но это только мои домыслы. Если схемы нет, то придется разобрать, т.к. нет здесь таких спецов, которые видят сквозь металл (или из чего там оно слеплено)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Для начала надо разобрать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Значит разобрать? И сфоткать? думаете там будет видно? Пойду разбирать.

Ну вот, готово. Не знаю, что надо фоткать, вот все подряд. если что скажите, уточню или дополнительно сфоткаю.

РS.Так и непонятно мне, самодельный ли он... :umnik2: Смахивает на серийное производство))) там год стоит на катушке этой 1967..

post-192390-0-44354200-1436351466_thumb.jpg

post-192390-0-62446700-1436351486_thumb.jpg

post-192390-0-70408400-1436351497_thumb.jpg

post-192390-0-51218700-1436351501_thumb.jpg

post-192390-0-64483700-1436351503_thumb.jpg

post-192390-0-60408900-1436351505_thumb.jpg

post-192390-0-85468900-1436351507_thumb.jpg

Edited by Отвертка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нарисовать схему лучше, включая "тонкую настройку".

Разобрать корпус пока не удается, то ли резьбы съедены, то ли приржавело чего, если будет надо, разберем, а пока я смысла не вижу.

:lol: А я вижу. Это если владеете приборами, они есть и интересуют выходные параметры. Но можно ничего этого не делать и отнести к электрику.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

приборами владею если? нет, и не владею, но давно подумываю о необходимости мультиметра. может как раз и повод есть его приобрести теперь...

А, нет, есть вольтметр аналоговый 220 вольт, и тестер-отверточка)))))

И схемы я рисовать не умею..

Я не знаю, вообще что мне нужно же, параметры или еще что, или может просто посмотреть вот в разборке где чего....

Я хочу выяснить, можно ли через это зарядное попробовать зарядить аккумулятор, и каким образом.

С мастером все ясно, надо будет идти, если не смогу что- то тут выяснить..

Но сдаваться потом будем)

Edited by Отвертка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там на каждой клемме трансформатора должно быть написано напряжение. Вообще тут, судя по всему, обычный блок питания с диодным мостом и сглаживающим конденсатором. Плюс некоторые выводы с трансформатора идут прямо к клеммам на корпусе, то есть блок даёт и перемнеку, и постоянку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изучив анатомию аппарата, я бы не советовал подключать к нему АКБ даже через тонкую настройку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там на каждой клемме трансформатора должно быть написано напряжение. Вообще тут, судя по всему, обычный блок питания с диодным мостом и сглаживающим конденсатором. Плюс некоторые выводы с трансформатора идут прямо к клеммам на корпусе, то есть блок даёт и перемнеку, и постоянку.

Клеммы трансформатора- это эти? написано- 0, 12, 0, 5, 22, 110.

post-192390-0-15957200-1436354156_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изучив анатомию аппарата, я бы не советовал подключать к нему АКБ даже через тонкую настройку.

Считаете, взорвется?) :bomb: Или это вообще не зарядное устройство??? :crazy:

Есть один дохлый аккум, его не жалко, а я на время эксперимента за дверью спрячусь)))

Ток подскажите, как подключить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, именно. Тут 2 обмотки: 12-вольтная и 110-вольтная с отводами. Это не зарядное, а простой блок питания, как я писал выше. По поводу зарядки - сначала укажите, какой тип аккумулятора, а потом определимся с доработкой блока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не взорвется, но такая зарядка губительна для АКБ. Если уж совсем не жалко, то воткните в соответствии с указанной полярностью и присматривайте. Думаю, через 30-40 минут увидите результат

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, именно. Тут 2 обмотки: 12-вольтная и 110-вольтная с отводами. Это не зарядное, а простой блок питания, как я писал выше. По поводу зарядки - сначала укажите, какой тип аккумулятора, а потом определимся с доработкой блока.

Тип аккумулятора.... у нас их два китайских..Есть наклеечка -гелевый, но там крышечки и водичку подливали..

12V7Ah/10HR

Только наверно новый покупать надо, скорее всего не такой, но какой.. Это пока вопрос.

Edited by Отвертка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без мультимедиа никак. Повод таки есть его купить что бы определиться где на выходе 12В постоянки ну и контролировать напряжение во время зарядки АКБ, кстати параметры её какие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно как разберетесь с выводами на крышке заряжать можно будет только последовательно с балластом каким нибудь например лампочка 12В автомобильная с габаритов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего сначала тестером не померять? НАпряжение, ток и все, зачем все усложнять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, из всего вышесказанного мне понятно вот что:

1. выводы, на которых процарапано плюс и минус и есть те, что мне нужно. Остальные мне не нужны, ибо дают переменный ток. Правильно?

2.Теперь я предполагаю, что вот та спираль, которая присоединена к плюсу - и есть балласт, который можно использовать вместо лампочки-балласта?

И можно заряжать аккумулятор, если его не жалко.

3.А если будет тот, который жалко, то нужно будет померять параметры, купив для этого мультиметр? А потом видно будет что дальше делать.

Все правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно так.

И помните, что ток в цепи заряда стандартной автомобильной свинцовой АКБ на 60 А/ч должен быть порядка 6 А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другими словами 10% от ёмкости аккумулятора. В вашем случае 0,7А так что ваш балласт не прокатит по любому к гадалке не ходи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно так.

И помните, что ток в цепи заряда стандартной автомобильной свинцовой АКБ на 60 А/ч должен быть порядка 6 А.

А мне это обязательно помнить?)

у меня нет автомобильной АКБ на 60 А/ч...

Есть для скутера- написано 12V7Ah/10HR.

Что в моем случае нужно мне помнить?

Другими словами 10% от ёмкости аккумулятора. В вашем случае 0,7А так что ваш балласт не прокатит по любому к гадалке не ходи.

Не понимаю.. и что делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest tq8

Предыдущий пост (#21) нужно помнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предыдущий пост (#21) нужно помнить.

Я уже помню два поста))))

а что с этими знаниями делать то? :unknw: Допустим, надо замерять. И не будет 0, 7 А.

Что тогда? менять мой такой раскрасивый балласт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу накидать схему стабилизатора тока на 0,7А. В принципе она простая, но ее тоже нужно будет прочитать и понять. Либо отдать тому, кто разбирается. Есть такая возможность?

водичку подливали.

Желаю счастья и крепкого здоровья Edited by Soundoverlord

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Gilya
      Помогите, пожалуйста, кто чем может.
      Хочу сделать ограничитель тока.
      Принцип действия таков: ток может течь в батарею и из батареи в обоих направлениях, но сила тока должна контролироваться. Допустим, ток превысил определенное значение, и цепь через контактор разорвалась. Позже, допустим, через минуту, цепь восстановилась, и работает до тех пор, пока сила тока не превысит определенное значение.
      Предполагаю сделать схему на шунте 0.075 В, и измерять текущее напряжение на клеммах шунта. Как только напряжение становится выше 0.075 В, цепь разрывается.
      Прошу помощи, кто сталкивался с подобным, может где есть подобная схема или готовое самостоятельное устройство.
    • By Нодир Абдуллаев
      Привет.
      Имею три последовательно подключенныйх акб от электро мопеда.6 dzm 12 написано в акб т.е 12в 12ампер.
      Хочу узнать каким током и напряжением его зарядить правильно что бы они работали долго.
       
       
    • Guest Вадим
      By Guest Вадим
      Имею гироскутер, последнее время стал произвольно выключаться на ходу, думаю что плата защиты бмс отключает АКБ аварийно, думал одна или несколько ячеек просели. Разобрал аккумулятор прозвание все ячейки в паре по 2 шт, все как одна показывают одинаковый вольтаж 3.6 вольта, подключил к гироскутера и при нагрузке стал проверять, все ячейки как одна, просачиваются до 2.6 вольта и аварийно выключается гиро. Я так понимаю весь аккумулятор менять? Читал форуму, там ребята таким же образом находили неисправные ячейки которые показывали либо меньше всех либо вообще 0 по вальтовые, и просто их меняли.
    • By мановар
      Здравствуйте.
      Помогите пожалуйста новичку.  Итак, перепаковал аккумы 18в шуруповерта  с ni-cd на li-ion, 5 банок 18650, 2,5А,   поставил BMS 5S 100A, но нужно переделать родную зарядку.
      Родная зарядка идет под никель -кадмий 51В на холостом, а под литий нужно дополнительно  подключить плату xl4015 с функцией CC\CV.   
      Так вот, уменьшил выходное напряжение з.у до 34В   подпайкой резистора (3,7 кОм) паралельно защитному диоду D23  (такое подсмотрел в нете),  подключил плату xl4015 и на выходе из платы на аккумулятор получается пульсирующее напряжение от 34 до 9 вольт.  а нужно постоянное...
      Сильно не пинайте, но какие изменения можно внести в з.у чтобы получить стабильное напряжение на выходе?
      схему нашел в нете
      спасибо 
       
       

    • By Grisha_iskatel
      Стоит задача заменить свинцовый 12в аккумулятор на банки 18650.
      В интернете есть кучи различных платок балансировки. Но они не все одинаково хороши как пишут и рассказывают на ютубах.
      Что посоветуете чтобы все заряжалось как положено и без неожиданностей (лучше из опыта! видосики на ютубе я посмотрел, все все хают но нечего оптимального не советуют))?
      Банки будут обычные без встроенного контроллера.
  • Сообщения

    • Подача сначала 12 в убивала ее с о-о-о-чень высокой вероятностью. Даже защиту придумали чтобы без 5в 12 не подавалось. Но это не спасало. Рано или поздно она накрывалась... В личку ответил.
    • из нашей деревни только почта.  Могу товарища в Питере попросить, у него заберете и ему деньги.
    • XLR разъемы Neutrik NC4FAH-0 (пластик монтаж на печ плату 4 контакта "мама")  https://www.neutrik.com/en/product/nc4fah-0   -  10 шт по 200р  NC4MD-L-1 (метал монтаж на панель 4 контакта "папа")  https://www.neutrik.com/en/product/nc4md-l-1  -  9шт  по 250р NC4MD-LX (метал монтаж на панель 4 контакта "папа")  https://www.neutrik.com/en/product/nc4md-lx  - 2ш по 300р NC4FD-L-1 (метал монтаж на панель 4 контакта "мама") https://www.neutrik.com/en/product/nc4fd-l-1  - 2ш по 400р Два кабельных разъема 4 контакта "папа"  (производителя не знаю)  - 2шт по 200р
    • Guest Гость
      @Игорь 333 Если у тебя в руках игрушка, и ее не жалко сломать, то действуй, как советовал рокер. Если хочешь научиться пользоваться осциллографом, то читай литературу. Не ленись! Здесь тебе ее содержание пересказывать никто не будет! Схема подключения у тебя правильная. Кроме одного: подав на вход 1В на выходе получишь 20В. В чём проблема? 20В для осциллографа наверное смертельно. Как и 20В меандра для Ланзара. Читай, Игорь, книжки.
    • Если в одной руке держать датчик, а другой дотронуться до МК, то так и будет. В общем имеет место быть. Или неправильно сделанный  датчик, или неправильно вручную  выставлена настройка датчика при включении, или же датчик лежит около железа, или же  надо правильно настроить подстроечный резистор на плате.  Может надо громкость уменьшить?
    • Если просто http://madoptic.narod.ru/projects/a_page6.htm Еще в ветках на веге у А.Никитина, и у С.Агеева, и у Л.Зуева в ветке тоже есть.  
×
×
  • Create New...