Jump to content
Timoga

Блог Timoga

Recommended Posts

Я - Тимога.

С детских лет увлечён радиотехникой. Моё знакомство с радиоэлектроникой началось, когда я учился в пятом классе - было это в 1960 году.

Вовлёк меня в зто дело наш сосед, студент техникума. Он был, к тому же, радиолюбителем. И, как-то раз, зайдя к нему в гости и увидев в его комнате то, что я потом стал называть "техническим беспорядком", увидев, как он, склонившись над хитросплетением проводов и деталей с паяльником, оглушённый непонятным, но приятным запахом канифоли - я понял: это то, что мне нужно!

Сосед (извините, не помню, как его звали - недолго я жил в том городе) ответил на мои вопросы, сказал, что собирает усилитель, объяснив, что это за штука такая и для чего она нужна. Продемонстрировал мне несколько радиосамоделок и, в том числе, самодельный радиоприёмник. Это было что-то необычайное!

В те годы ещё не у многих были дома радиоприёмники, в основном "радио" называли трансляционные громкоговорители, которые тогда были уже почти у всех.

Я, заворожённый, смотрел на это чудо и спросил - смогу ли я сам сделать радиоприёмник?

Я получил от него схему детекторного приёмника. Он снабдил меня всеми необходимыми деталями, дал на время запасной электропаяльник.

Объяснил мне что и как надо делать, показал, как пользоваться паяльником.

Я побежал домой. Сразу приступил к делу. Через пару часов приёмник был готов!

Я был поражён тем, что в наушниках, сквозь таинственные шорохи и потрескивания эфира, тихо-тихо различались звуки настоящей радиостанции! После подстройки (чисто интуитивной) эта радиостанция зазвучала вполне отчётливо: я услышал и голос диктора и даже музыку! Я был оглушён этими тихими, но реальными звуками радио!

И пошло-поехало! Всё было: и радости (их, кстати было больше!) и разочарования.

Но обо всём об этом надо писать целую книгу.

=======================================================================

А дальше дела обстояли так:

За первым моим детекторным приёмником последовали и другие самоделки. Детекторных приёмников я "наклепал" не менее десятка: делал их во всевозможных исполнениях - в разных немыслимых корпусах. Помню, даже сварганил "карманный" детекторный приёмник.

Я разместил его в обычном школьном пенале! И, демонстрируя его своим друзьям, очень был рад тому удивлению, которое отражалось на их лицах.

А происходило это так: Придя к кому нибудь домой, зная, что у них дома есть радиоприёмник, а значит и антенна, я доставал из портфеля обычный пенал. Затем подключал к нему антенну и заземление, в качестве которого, в то время, почти все обладатели радиоприёмников использовали трубы водопровода или отопления. Затем, вынув всё из того-же портфеля наушники, подключал их к "пеналу" и, после настройки, предлагал товарищу послушать. Всех, впервые это увидевших, а главное - услышавших, это "карманное" радио поражало и удивляло. Как это так - обычный школьный деревянный пенал и вдруг говорит и играет!

Период детекторных приёмников для меня закончился, когда на мой День рождения родители подарили мне радиоконструктор: двухламповый приёмник прямого усиления с УНЧ и громкоговорителем.

Я не мог дождаться, когда разойдутся гости, пришедшие к нам по случаю моего дня рождения. Да, забыл сказать, что в тот же день мне подарили и электропаяльник! Радости не было предела: ведь теперь не надо было бегать к соседу за ним, теперь у меня был свой паяльник! Вот почему мне не терпелось, как можно быстрее приступить к сборке "настоящего", как мне казалось тогда, радиоприёмника.

Это было начало. И было это в Сибири, точнее - в Красноярском крае, Республика Хакассия, город Черногорск.

В Черногорске я познал не только азы радиолюбительства, но и азы... "радиохулиганства". И об этом тоже, как нибудь, постараюсь рассказать.

=====================================================================

Я - радиохулиган...

Вскоре после того, как я начал свои занятия радиолюбительством, я, естественно, начал заводить и новые знакомства среди радиолюбителей, записался и в радиокружок Дома пионеров.

Одним из первых моих знакомых стал парень, но я уже и забыл, как его звали. Этот парень был рабочим, а в свободное время занимался радиоделом. Я с удовольствием бывал у него дома - его домашняя мастерская была для меня святилищем, оснащённым разнообразным инструментом, радиоконструкциями, деталями...

Я часами сидел у него, наблюдая, а иногда и помогая ему в создании очередной конструкции. И именно от него я познал все азы слесарного и радиомонтажного дела, за что я очень благодарен ему. Особенно меня поразила его кропотливость в сборке своих конструкций, которые, когда они уже были готовы - их трудно было назвать самоделками, скорее они напоминали устройства или аппараты, изготовленные в заводских условиях.

Однажды вечером к нему пришёл его товарищ, его ровесник и тоже радиолюбитель. Я с удовольствием слушал их разговоры, которые касались, в основном радиотематики.

Зашёл разговор о радиопередатчиках. Кстати я и сам иногда на средних волнах ловил, какие-то радиолюбительские станции, но не думал, что это может находиться где-то рядом... А оказалось - вот оно! Этот товарищ занимался также и радиопередачей!

Для меня это было что-то недостижимое. Я уже зна, что собрать приёмник - это довольно просто, а вот передатчик?!!! Я думал, что это очень сложно и недостижимо для меня.

Естественно я и спросил ребят об этом и они развеяли мои сомнения и сказали, что передатчик изготовить не намного сложнее, чем простой ламповый приёмник!

Мало того - не надо городить пердатчик, как отдельное устройство. Достаточно изготовить одно-двух ламповую приставку к обычному сетевому радиоприёмнику!

Я тут же потребовал от них схему и получил её. И сразу же рванул домой начинать сборку своего первого радиопередатчика.

За вечер я всё собрал, а испытания отложил на утро - благо, что я учился во вторую смену и до обеда у меня было для этого время.

С утра подключил свою приставку к радиоприёмнику, включил, поставил грампластинку и побежал к соседу ловить свою радиостанцию. Поймал!

Подстроил её, получил более качественный звук и решил проверить передатчик на "дальнобойность". Для этого снова поставил долгоиграющую пластинку и рванул на велосипеде к однокласснику, жившему от меня километрах в трёх. Прилетел, включили приёмник, настроился и... услышал станцию, свою пластинку! И звук был, помню, очень чистый, качественый, как будто я слушал эту музыку у себя дома, на своей радиоле! Ура! У меня получилось!

Радостный, я вернулся домой и стал прошаривать диапазон СВ. И поймал какую то любительскую станцию: "Я - Венера, я - Венера! Кто меня слышит - ответтьте мне"

Быстренько приварганил микрофон и решил вступить в связь с Венерой. Позывной придумал автоматически: "Космос".

(Отвлекусь: Те годы были началом космической эры и поэтому слова Космос, Земля, Венера, Марс, Вселенная, Спутник и т.п. были тогда у всех на слуху, были "модными" словечками).

Итак, обзаведясь своим позывным - вызываю:

"Венера, Венера! Я - Космос! Слышу Вас хорошо - ответтьте мне!"

И, к моему удивлению ответ последовал. "Венера" удивился новому позывному в эфире и предложил встретиться. Договорились о месте и времени (в 12.00) встречи. И рванул я на встречу.

Стою, жду. Вдруг подъезжает на велосипеде тот парень, который мне вчера дал схемку передатчика.

Поздоровались, перекинулись несколькими фразами. Потом он спросил: "А ты что тут стоишь?"

Я ответил: "Да вот встречу назначил с одним человеком, сейчас должен подойти..."

А он: "И я вот тоже тут встречу назначил..."

Я спрашиваю: "А ты, случайно, не Венера?"

Этот парень так и сел! "Так ты что? Космос?!!!"

Я: "Да, он самый!"

Короче он сначала потерял дар речи, так как не мог поверить, что я, 12 летний пацан, так шустро смог не только изготовить вполне качественный радиопередатчик, а даже уже успел установить радиосвязь!

Я тогда ещё не знал, что любительские радиопередачи являются радиохулиганством и преследуются по закону. И потому я был счастлив, что старший товарищ и опытный радиолюбитель удостоил меня своим восхищением и похвалой!

Так вот, о противозаконности радиохулиганства я узнал позже, но об этом и о приключениях "радиохулигана" я расскажу позже...

PS Увлечение радиолюбительством привело меня в Горьковское Радиотехническое училище Войск ПВО. Но это было уже в 1967 году...

Edited by Timoga

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит отметить по покупкам, которые в итоге продал - я бы их, скорее всего, не продавал, будь они куплены не на маржуплечи, в итоге, закрыв эти позиции получил результат около нуля.

Первая покупка, а это были акции UBNT, была 24 марта, от этой даты считаю старт портфеля, на текущий момент, стоимость активов меньше стартовой суммы на около 2, из-за снижения цены UBNT, на текущий момент стоит 28.6. За все время ведения этого блога покупал эти акции несколько раз, идея хуже не стала, при покупке я понимал что цена вырастет неизвестно когда, теоретически, может и лет 10 стоять на месте по предыдущим идеям, срок этот был в районе 3-4 месяцев. Большой плюс что цена снижалась в апреле - смог купить акции по ценам ниже, чем думал изначально, хотел покупать ниже 31, в итоге купил на 6 выгодней, по 29.05, что считаю хорошим результатом.

Не знаю что писать в блог.

___

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Сам себе отвечу. Только сейчас вспомнил что у меня есть логический анализатор на 24 мгц, оказалось что никаких побочных импульсов он не видит. Значит наводки высокой частоты. Попробовал сделать ФНЧ но стало только хуже, наверное потому что сигнал то не синусоида а меандр. Решил поставить триггер Шмитта и все заработало! 
    • Это не миф. Это вера. Точнее секта. Секта свидетелей теплого лампового звука... Секта свидетелей суперзвука от позолоченой вилки в розетку.. Секта улучшения звука от золотых проводков по 500 баксов за 1 см и тп. 
    • Я не в курсе  монтажа унч. Но контакт с шасси легко проверить принудительным соединением. И также неиспр. C легко проверить, щупы от прибора на концы испр. конденсатора и по конденсаторам с известной долей осторожности...Всё менять, если только апгрейдить. Ещё может постоит вкл. и гул пройдёт.
    • Это вообще не твоё дело на чём парень собрал корректор и почему ты подумал что он продаёт их корректоры. На чём  сделал на том и слушает! И совсем не твоё дело  что я кому советую. Ты своё хвали а не чужое  ругай,ребятами  сделанное для себя!  Но ни кто и не сказал какой  лучше,потому что на слух у каждого своё ЛУЧШЕ. Неужели ты этого не понимаешь.  Я же тебе пятый раз пишу,создай тему свою,где напиши  Мною изготовлено сотня  корректоров  проданных по всему земному шару. Звучат на миллион долларов,не настраиваются а отслушиваются и поэтому  звучат классно.  Почему ты этого не хочешь? Я уже  полтора года как не сделал ни одного корректора и не продал ни одного. Ушёл на пенсию в мае 18 года когда 70 лет исполнилось , закрыв ИП. Корректоры мои звучат и радуют меломанов звуком во всех городах Росси. Мне не нужна реклама. Закончил я делать на продажу. Успокойся! Так на фига ты здесь торчишь в этой теме и гнобишь ребят ? Что мне написать в налоговую твою,что ты продаёшь корректоры без открытия ИП по профилю производство радиоаппаратуры, не платишь налоги ! Проверяется это элементарно налоговой. Найдут все перечисления , все отправления посылок.Пусть тебя шлёпнут на 100000 руб для начала за твой гонор.!
    • Я ошибся. Просто подумалось, что если стандартные 51 Ом заменены на 1 кОм, то ток драйвера должен очень сильно уменьшиться, почти до нуля. А у Ланзара вроде драйвер должен работать в классе "А".  Стереотип мышления такой. Меня это часто подводит. Многие здесь это уже заметили. Прошу прощения.  Думаю, что нагрев драйверов дает больший рост тока, чем уменьшение тока покоя у более термостабильных полевиков. У меня есть двухкиловаттные усилители "Краафт" на Эксиконах, у них вообще нет термостабилизации и выравнивающих резисторов. Шесть полевиков тупо впараллель по всем трем электродам.
    • По какой схеме собрано не помню, плата лежит уже много времени
×
×
  • Create New...