Перейти к содержанию

Блог Timoga


Рекомендуемые сообщения

Я - Тимога.

С детских лет увлечён радиотехникой. Моё знакомство с радиоэлектроникой началось, когда я учился в пятом классе - было это в 1960 году.

Вовлёк меня в зто дело наш сосед, студент техникума. Он был, к тому же, радиолюбителем. И, как-то раз, зайдя к нему в гости и увидев в его комнате то, что я потом стал называть "техническим беспорядком", увидев, как он, склонившись над хитросплетением проводов и деталей с паяльником, оглушённый непонятным, но приятным запахом канифоли - я понял: это то, что мне нужно!

Сосед (извините, не помню, как его звали - недолго я жил в том городе) ответил на мои вопросы, сказал, что собирает усилитель, объяснив, что это за штука такая и для чего она нужна. Продемонстрировал мне несколько радиосамоделок и, в том числе, самодельный радиоприёмник. Это было что-то необычайное!

В те годы ещё не у многих были дома радиоприёмники, в основном "радио" называли трансляционные громкоговорители, которые тогда были уже почти у всех.

Я, заворожённый, смотрел на это чудо и спросил - смогу ли я сам сделать радиоприёмник?

Я получил от него схему детекторного приёмника. Он снабдил меня всеми необходимыми деталями, дал на время запасной электропаяльник.

Объяснил мне что и как надо делать, показал, как пользоваться паяльником.

Я побежал домой. Сразу приступил к делу. Через пару часов приёмник был готов!

Я был поражён тем, что в наушниках, сквозь таинственные шорохи и потрескивания эфира, тихо-тихо различались звуки настоящей радиостанции! После подстройки (чисто интуитивной) эта радиостанция зазвучала вполне отчётливо: я услышал и голос диктора и даже музыку! Я был оглушён этими тихими, но реальными звуками радио!

И пошло-поехало! Всё было: и радости (их, кстати было больше!) и разочарования.

Но обо всём об этом надо писать целую книгу.

=======================================================================

А дальше дела обстояли так:

За первым моим детекторным приёмником последовали и другие самоделки. Детекторных приёмников я "наклепал" не менее десятка: делал их во всевозможных исполнениях - в разных немыслимых корпусах. Помню, даже сварганил "карманный" детекторный приёмник.

Я разместил его в обычном школьном пенале! И, демонстрируя его своим друзьям, очень был рад тому удивлению, которое отражалось на их лицах.

А происходило это так: Придя к кому нибудь домой, зная, что у них дома есть радиоприёмник, а значит и антенна, я доставал из портфеля обычный пенал. Затем подключал к нему антенну и заземление, в качестве которого, в то время, почти все обладатели радиоприёмников использовали трубы водопровода или отопления. Затем, вынув всё из того-же портфеля наушники, подключал их к "пеналу" и, после настройки, предлагал товарищу послушать. Всех, впервые это увидевших, а главное - услышавших, это "карманное" радио поражало и удивляло. Как это так - обычный школьный деревянный пенал и вдруг говорит и играет!

Период детекторных приёмников для меня закончился, когда на мой День рождения родители подарили мне радиоконструктор: двухламповый приёмник прямого усиления с УНЧ и громкоговорителем.

Я не мог дождаться, когда разойдутся гости, пришедшие к нам по случаю моего дня рождения. Да, забыл сказать, что в тот же день мне подарили и электропаяльник! Радости не было предела: ведь теперь не надо было бегать к соседу за ним, теперь у меня был свой паяльник! Вот почему мне не терпелось, как можно быстрее приступить к сборке "настоящего", как мне казалось тогда, радиоприёмника.

Это было начало. И было это в Сибири, точнее - в Красноярском крае, Республика Хакассия, город Черногорск.

В Черногорске я познал не только азы радиолюбительства, но и азы... "радиохулиганства". И об этом тоже, как нибудь, постараюсь рассказать.

=====================================================================

Я - радиохулиган...

Вскоре после того, как я начал свои занятия радиолюбительством, я, естественно, начал заводить и новые знакомства среди радиолюбителей, записался и в радиокружок Дома пионеров.

Одним из первых моих знакомых стал парень, но я уже и забыл, как его звали. Этот парень был рабочим, а в свободное время занимался радиоделом. Я с удовольствием бывал у него дома - его домашняя мастерская была для меня святилищем, оснащённым разнообразным инструментом, радиоконструкциями, деталями...

Я часами сидел у него, наблюдая, а иногда и помогая ему в создании очередной конструкции. И именно от него я познал все азы слесарного и радиомонтажного дела, за что я очень благодарен ему. Особенно меня поразила его кропотливость в сборке своих конструкций, которые, когда они уже были готовы - их трудно было назвать самоделками, скорее они напоминали устройства или аппараты, изготовленные в заводских условиях.

Однажды вечером к нему пришёл его товарищ, его ровесник и тоже радиолюбитель. Я с удовольствием слушал их разговоры, которые касались, в основном радиотематики.

Зашёл разговор о радиопередатчиках. Кстати я и сам иногда на средних волнах ловил, какие-то радиолюбительские станции, но не думал, что это может находиться где-то рядом... А оказалось - вот оно! Этот товарищ занимался также и радиопередачей!

Для меня это было что-то недостижимое. Я уже зна, что собрать приёмник - это довольно просто, а вот передатчик?!!! Я думал, что это очень сложно и недостижимо для меня.

Естественно я и спросил ребят об этом и они развеяли мои сомнения и сказали, что передатчик изготовить не намного сложнее, чем простой ламповый приёмник!

Мало того - не надо городить пердатчик, как отдельное устройство. Достаточно изготовить одно-двух ламповую приставку к обычному сетевому радиоприёмнику!

Я тут же потребовал от них схему и получил её. И сразу же рванул домой начинать сборку своего первого радиопередатчика.

За вечер я всё собрал, а испытания отложил на утро - благо, что я учился во вторую смену и до обеда у меня было для этого время.

С утра подключил свою приставку к радиоприёмнику, включил, поставил грампластинку и побежал к соседу ловить свою радиостанцию. Поймал!

Подстроил её, получил более качественный звук и решил проверить передатчик на "дальнобойность". Для этого снова поставил долгоиграющую пластинку и рванул на велосипеде к однокласснику, жившему от меня километрах в трёх. Прилетел, включили приёмник, настроился и... услышал станцию, свою пластинку! И звук был, помню, очень чистый, качественый, как будто я слушал эту музыку у себя дома, на своей радиоле! Ура! У меня получилось!

Радостный, я вернулся домой и стал прошаривать диапазон СВ. И поймал какую то любительскую станцию: "Я - Венера, я - Венера! Кто меня слышит - ответтьте мне"

Быстренько приварганил микрофон и решил вступить в связь с Венерой. Позывной придумал автоматически: "Космос".

(Отвлекусь: Те годы были началом космической эры и поэтому слова Космос, Земля, Венера, Марс, Вселенная, Спутник и т.п. были тогда у всех на слуху, были "модными" словечками).

Итак, обзаведясь своим позывным - вызываю:

"Венера, Венера! Я - Космос! Слышу Вас хорошо - ответтьте мне!"

И, к моему удивлению ответ последовал. "Венера" удивился новому позывному в эфире и предложил встретиться. Договорились о месте и времени (в 12.00) встречи. И рванул я на встречу.

Стою, жду. Вдруг подъезжает на велосипеде тот парень, который мне вчера дал схемку передатчика.

Поздоровались, перекинулись несколькими фразами. Потом он спросил: "А ты что тут стоишь?"

Я ответил: "Да вот встречу назначил с одним человеком, сейчас должен подойти..."

А он: "И я вот тоже тут встречу назначил..."

Я спрашиваю: "А ты, случайно, не Венера?"

Этот парень так и сел! "Так ты что? Космос?!!!"

Я: "Да, он самый!"

Короче он сначала потерял дар речи, так как не мог поверить, что я, 12 летний пацан, так шустро смог не только изготовить вполне качественный радиопередатчик, а даже уже успел установить радиосвязь!

Я тогда ещё не знал, что любительские радиопередачи являются радиохулиганством и преследуются по закону. И потому я был счастлив, что старший товарищ и опытный радиолюбитель удостоил меня своим восхищением и похвалой!

Так вот, о противозаконности радиохулиганства я узнал позже, но об этом и о приключениях "радиохулигана" я расскажу позже...

PS Увлечение радиолюбительством привело меня в Горьковское Радиотехническое училище Войск ПВО. Но это было уже в 1967 году...

Изменено пользователем Timoga
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Стоит отметить по покупкам, которые в итоге продал - я бы их, скорее всего, не продавал, будь они куплены не на маржуплечи, в итоге, закрыв эти позиции получил результат около нуля.

Первая покупка, а это были акции UBNT, была 24 марта, от этой даты считаю старт портфеля, на текущий момент, стоимость активов меньше стартовой суммы на около 2, из-за снижения цены UBNT, на текущий момент стоит 28.6. За все время ведения этого блога покупал эти акции несколько раз, идея хуже не стала, при покупке я понимал что цена вырастет неизвестно когда, теоретически, может и лет 10 стоять на месте по предыдущим идеям, срок этот был в районе 3-4 месяцев. Большой плюс что цена снижалась в апреле - смог купить акции по ценам ниже, чем думал изначально, хотел покупать ниже 31, в итоге купил на 6 выгодней, по 29.05, что считаю хорошим результатом.

Не знаю что писать в блог.

___

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Объявления

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...