Jump to content
Adrian_Chevalier

Усилитель 'амфитон А1-01-2У Стерео'

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Достался мне тут усилитель 'Амфитон А1-01-2У Стерео' в непонятном пока состоянии: весь предусилитель перепаханный, сзади лепили тюльпаны, подпаянные к селектору входов - всё это я ликвидировал, плату входов прикрутил открученную, прищепки вместо "точка-тире" гнёзд там налепили, в общем включаю я его как положено - через универсальный вход - звук то есть, то нет вообще, а когда и есть - с жуткими искажениями, тихий и не мощный, если надавлю на переменник громкости - вроде низы появляются, но опять же всё это с жуткими помехами. Присутствует фон, особо когда касаюсь ручек фон меняется, бывает усиливается. Хотелось бы проверить УМ на работоспособность и выяснить только ли в преде дело. Вытащил из преда разъёмы, которые идут на оконечники, кинуть на них звук хотел и мощники просто проверить, но не тут то было! усилитель не отпускает из защиты, когда эти штекера вытащены из преда. Подскажите как бы мне проверить оконечники, обойдя пред, но чтобы защита отпускала. Просто хочу понять что исправно, а что неисправно. Если дело в преде, то временно послушал бы оконечники напрямую. Кроме преда всё вроде на вид целое, пайка заводская, а вот пред весь перекопан. А ещё постоянка на выходе 0,09-0,1 В - это нормально? Схемку вот такую нашёл, на знаю полностью ли она соответствует моему усилителю, я ещё с ним первый день знаком, всего не знаю, пока изучаю что к чему.

амфитон.djvu

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

С магнитофоном, я так понимаю, закончили, решили усилитель к нему приладить :lol2: ?

Если верить схеме, ПУ и УМ связаны только по переменному току. Попробуйте отпаять «плюс» С17 в ПУ и подать на него внешний сигнал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, на магнитофон пока проволоки не нашёл. трансформатор надо перематывать же.

А второй то провод куда? Подам вот я на плюс сигнал, а общий куда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Так же звук с помехами сильными и пропадает иногда. Значит не из-за переменников пропадал и хрипел... Получается УМ неисправны?

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

От внешнего источника не слишком сильный сигнал? Вход УМ не перегрузили? Оба канала ведут себя одинаково?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю сильный или нет как понять, с компьютера подавал обычный (убавлял-прибавлял - разницы нет, всё равно искажения). Разницы в звуке никакой, что как положено через селектор и пред, что без этого всего напрямую в УМ - одинаковые помехи и пропадает иногда звук - я думал это от переменника, но сейчас и без него пропадал. Значит предварь то выходит целый... Оба УМ одинаково себя ведут.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начните традиционно с проверки исправности БП. Регуляторы тоже вполне могут быть некондиционными – слишком много лет их вращали как хотели. Последний раз такой усилитель в 2007-м ремонтировал – ни одного исправного регулятора, ни одного полноценно работающего переключателя не оказалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открутил пред, поправил подключение переменника громкости к нему (он там на платке втыкается, болтался был не до конца вставлен), прикрутил нормально - звук пропадать перестал. Идёт с искажениями, но в целом-то усилитель работает сейчас, только что-то гадит звук на низких частотах. Именно низы хрипят-пердят, а остальное вроде норм.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, схему Вы не самую удачную скачали. Здесь http://radio-uchebnik.ru/shem/20-otechestvennaya-tekhnika-20-veka/amplifer/353-amfiton-a1-01 чуть получше, в УМ кое-где даже напряжения указаны, описание имеется. Для ремонтника без особого опыта, пожалуй, поприятнее будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже на самой малой громкости возникают искажения? Симметрично в обоих каналах?

Edited by sanya110

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, на любой громкости. Только что-то второй канал вообще играть перестал, раньше оба одинаково играли. Пропадает звук от переменника регулироки НЧ - я обнаружил это дотрагиваясь до него. Тронешь - пропадает, тронешь опять - появляется. Пердят-хрипят не только низы, весь звук как-будто перегружается.

Если это может играть какую-то роль - данный усилитель не включали вообще уже где-то 15 лет +/-2года.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регуляторы однозначно менять, без вариантов.

Причина хриплого звука - наличие существенных нелинейных искажений выходного сигнала. Во-первых, проверить напряжения на выходе БП: +/- 22 В для питания УМ, +41 В для питания ПУ. Если при наличии входного сигнала эти напряжения в норме - проверять режимы транзисторов в УМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пердят-хрипят не только низы, весь звук как-будто перегружается.

- Вы не хотите прислушиваться к советам которые вам дают, вам же сказали в посту 8 - начните по порядку, сначала начните с проверки блока питания и т.д.

Edited by Badun812

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я всё слышу и вижу. Просто сказал что да как у меня. Буду проверять завтра. Тут мне советуют переменники все WD-40 смазывать, это можно делать? Даст ли это что-то?

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Adrian_Chevalier

Проверяйте каждый канал усилителя по отдельности, начиная с УМ то есть совсем отпаяйте питание от другого, как только до ума его доведёте - можно браться за второй.

Edited by Badun812

Share this post


Link to post
Share on other sites

В нем для начала ЕСР-метром тонна литоФФ выгребается ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смазывать регуляторы, конечно, можно - заливаете из масленки в щели регулятора жидкую смазку (до эпохи WD-40 с успехом использовалось обычное машинное масло) и проворачиваете несколько раз вал в обоих направлениях. Очень часто помогает, но, как правило, не таким потенциометрам, как используемые в этом усилителе :yes:. Попробуйте, хуже уже не будет.

В нем для начала ЕСР-метром тонна литоФФ выгребается ...

Ваша правда, только в данном случае возможна лишь тотальная замена всего без разбора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на Орбите107С так смазывал со шприца просто машинным маслом - помогло - вертятся, работают.

Забыл сказать - там кто-то тотально кондёры менял уже. Советских раз, два и обчёлся в нём по 3 штуки на каждом УМ и 6 штук на селекторе входов), остальные все Jamicon стоят, но тоже уж 15 лет назад ставленные. Так что и Jamicon может накрытые. К тому же ставили их не дай Бог не кому как.Пайка ужас.

Кто так меня не любит то? Минусы ставит везде. Краб наверное, держу пари - он.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замерял напруги. На оконечники приходит +/- 34,5В, на пред +/-43,5В. Правый канал не издаёт звук, меняю каналы местами в преде - начинает играть правый, а левый молчать. Значит что-то в преде на этой линии. Не даёт предварь играть второму каналу. А вот искажения откуда меня интересует... Жалко, что просто нельзя сунуть в мощники напрямую сигнал и проверить, защита долбанная не даёт, а так всё не точно, не уверен что именно искажения привносит - пред или оконечники.

Ребят, немного не в тему, подскажите, вот этот конденсатор не на 1,8 pF случайно? Мне просто такого номинала необходим конденсатор для другого усилителя. У меня собранных 2 оконечника лежат транзисторных на КТ818, 819, а по одному кондёру на каждом не хватает, найти не могу. Нужно 1,5-1,8 pF. А тут вот наткнулся чисто случайно и не пойму что за номинал кондёра 18 с точкой наверху.

post-164853-0-98992100-1437288497_thumb.jpg

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала отремонтируйте второй канал ПУ.

Сравните напряжения на транзисторах в исправном и неисправном каналах, проверьте работоспособность электролитов, подключая параллельно каждому заведомо исправный (критичных там всего шесть), пройдитесь пальцем по базам транзисторов, обращая внимание на наличие или отсутствие фона. Имея в качестве образца работающий канал, отыскать дефект в неисправном обычно несложно.

подскажите, вот этот конденсатор не на 1,8 pF случайно?

По фото похоже на 18 пФ. Если сомневаетесь, правильно спросить здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=95547&st=4580.

Share this post


Link to post
Share on other sites

sanya110, На ПУ нашёл дорожку в обрыве, соединил - звук появился в режиме "моно" - заиграли оба канала, но в режиме стерео 1 канал звучит громко как положено, а второй еле слышно даже когда прибавишь на всю и выкрутишь баланс в его сторону и то слышно только ВЧ. Базы трогаю - там не фон - там как начинает трещать в колонке, что аж временно отрубается канал.

Прилагаю видео с доступом по ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=ud6i3fsLCiw

На коллекторе V3 что-то не то. На рабочем канале там около 11В, а тут .

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кому этот "Мультик" нужен? Ты книги лучше читай и приборы покупай ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

KRAB, А я не тебе мультик скинул. Я скинул человеку, который мне помогает. Не нравится - не смотри, не заходи в эту тему вообще. Тебя сюда кто-то звал? Если какая-то личная неприязнь ко мне, не надо лезть во все темы, где я что-то пишу, пиши мне лично. Хорош меня везде преследовать и умничать. Напиши в личку - поговорим, а то в каждой бочке затычка, бесишь уже. Книги я и без тебя почитаю.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By asgladd
      Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.
      Свойства усилителя -
         Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.
         Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.
         Выходное сопротивление близко к нулю.
         Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.
         КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.
         Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.
         Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.
         Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.
         Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .
         В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,
      диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)
         Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!
           Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)
         Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.
      Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.
         Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.
         Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !
       Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

      Симфин2.CIR
    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, вопрос вот, тема моей дипломной работы по окончанию колледжа УНЧ 100 Вт на микросхем TDA7294, мне надо узнать, при каком пониженном напряжении и дополнительном сопротивлении произойдёт сбой работы. 
      Как это модно сделать теоретическим путем? 
    • By Michael Symba
      Доброго всем времени!
      В моей практике первый транзисторный усилитель с двухэтажным питанием. Вышел из строя один канал, а точнее, похоже был неисправный изначально, т.к. он не использовался ни разу. В наличии только одна АС и использовался один канал усилителя. На слабой громкости усилитель подхрипывал. При прогоне синуса с генератора, на выходе усилителя одна полуволна сигнала сильно звенела. С повышением громкости, хрип становился меньше, и ощущалось явное падение мощности в сравнении с исправным каналом. Вскрыл, думал полюбому проблема с выходным каскадом, что еще могло то... Но, все транзисторы целые оказались. Продолжил ковырять, оказался пробит транзистор 2SC4793 (обвел его на фото). 1837 целый. лезу дальше. обращаю внимание что на ногах ОУ питание +19 и -10. Первое о чем подумал - стабилитроны. Нет, они целые... Если выход ОУ отсоединить, перекос по питанию устраняется. Перекос идет по стороне плеча, где стоял 4793. транзистор KSP42 (обвел на фото) ощутимо греется. Все транзисторы и диоды в этом куске платы целые. На противоположном конце платы не проверял транзисторы, предполагая, что на работу в таком состоянии они не влияют. Дальше ничего не смотрел, т.к. слабо себе представляю схему. И как это все работает на самом деле. Помогите опознать схему по которой собран усилитель, может быть кто то встречал уже. Есть подозрение, что где-то неправильный монтаж с завода. Так же на резисторе 0.33 ом имеется почернение, но ни он ни соседние компоненты не повреждены. 



  • Сообщения

    • Вотка - это хорошо. Помогает забыть. Например, вчера забыл на сковородке кусок мяса, а сегодня нашёл. Выходные начались удачно. Кстати, плиту включить то же забыл  
    • Немного не в тему, но затронутый вопрос интересен для многих. У нас на производстве около 340 компьютеров. Некоторые стоят в комнатах, а некоторые на складах. При проведении плановой профилактики начали смазывать вентиляторы БП ПК, CPU,  и на видеокартах  сначала вазелиновым маслом, а потом перешли на силиконовую. Она очень долго выполняет свои функции. Особенно удобно пользоваться, если она в расфасовке шприца.  Смазка.rar
    • Вечер добрый! Достался почти на халяву ресивер yamaha rx-v350 , но в неисправном состоянии. При включении через 2-3сек срабатывает защита. Полазив по сети нашел, что выходят из строя stk. Проверил все три, и все рабочие. Ресивер на тест выходит, но вот как там, что понять в сети не нашел информации. Может ли кто помочь разобраться? Хочется восстановить, тем более, что stk-шки целые. Если какая доп. информация нужна, скажите
    • Силовая на IR2153, дежурка на TNY174. Чё там сложного со схемой то? А вообще да, в Москве мастера дорогие, даже мне оттуда иногда привозят.
    • Примерно про это разговор и идет последние страницы, что надо бы знать от чего отталкиваться на графиках. А то на разных уровнях получается разная картина у измерительного стенда, хоть по вине ацп хоть по вине генератора неважно. Поэтому и говорят что надо всё к единому привести.
    • А разве в неполярных электролитах есть третий вывод для подачи отрицательного напряжения?
    • при измерении усилителя делитель выставляется на уровень 1в для максимальной мощности и более не трогается. Далее все уровни задаются генератором. Думаю правильно будет мерить генератор на том уровне, который вдувается в усь и потом сравнивать спектры. Грубо говоря, снимать спектр на входе и выходе уся.
×
×
  • Create New...