Перейти к содержанию

Усилитель 'амфитон А1-01-2У Стерео'


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Внешне вижу слегка почерневший резистор R38, почерневшая C10, ну и 3 советских кондёра на вид отвратных: пожелтевшие, грязные, в подтёках снизу.

С моно-стерео чуть позже попробую подать на пред сразу провода без селектора и всего прочего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело Ваше. Мне кажется, Вы пытаетесь за один присест проглотить весь усилитель целиком.

Не вижу я R38 в схеме. Может, стар стал, пока советы раздавал :).

Изменено пользователем sanya110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, мне просто интересно пердит-хрипит он из-за чего. Это в приоритете. Вот это бы вперёд решить, а с моно-стерео я сам разберусь потом) Это мне кажется не такая уж проблема, край - можно и без селектора слушать. Прошу прощения - R28!

Если электролит накапливает потихоньку ток, а потом стоит одно значение и всё, это хана кондёру? У меня 580 стоит и всё, больше не накапливает. Должен же в бесконечность уйти. Оба кондёра так на оконечнике, которые 2200 мкф 63в C9, C11.

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Селектор - это входные гнезда и переключатели, на которые с этих гнезд приходит сигнал (в Вашем случае - от компа). Естественно, этот путь прохождения сигнала проверяется элементарно омметром. И вряд ли там случится что-то страшнее обрыва провода/дорожки или неисправного переключателя.

По УМ писал еще вчера - если присутствует нормальное питание обоих плеч, проверяйте и записывайте режимы транзисторов поканально, а затем сравнивайте со схемой. Проверяйте целостность монтажа, обрывы дорожек, обугливание, чрезмерный нагрев элементов, признаки вмешательства в схему (перепайка, замена элементов, изменение заводского монтажа). Ну, и радуйте результатами…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если электролит накапливает потихоньку, а потом стоит одно значение и всё, это хана кондёру? У меня 580 стоит и всё, больше не накапливает. Должен же в бесконечность уйти.

Без ЭПС-метра и измерителя емкости это тыканье пальцем в небо. Эл-кий конденсатор может по схеме быть шунтирован и все эти "измерения" как мертвому припарка.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если 580 - это в килоомах да еще и при любой полярности, то, конечно, нехорошо, хотя и не смертельно. Во всяком случае, "хрюкает" вряд ли по этой причине.

Изменено пользователем sanya110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sanya110, Это простой прозвонкой. Я в инете читал, что прозвонкой когда электролит прозваниваешь он должен набирать-набирать и уйти в бесконечность, а если всё время 1 горит - он пробит, если до одного значения доходит и стоит - то он неисправен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При критической потере емкости конденсаторами фильтров питания (а это именно они) при отсутствии входного сигнала прослушивается заметный фон, и напряжение на них при хорошей громкости может ощутимо плясать.

Прозвонкой - это в режиме проверки диодов, что ли???

Изменено пользователем sanya110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это и так было очевидно. "Хрюкает" не по причине ухудшения качества фильтрации напряжения питания, а из-за внесения стихийной, неконтролируемой нелинейности в канал прохождения сигнала в виде дефектного полупроводникового элемента или глубокого отклонения режима его работы от номинального в силу выхода из строя резистора/резисторов, формирующих этот режим.

Во как загнул, весь диагноз в одном предложении...

Изменено пользователем sanya110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 канал есть! Запустился, херачит без искажений, мощно как миленький! :crazy::bomb::clapping:Дорожку нарастил на базе предвыходного транзиля. Откручиваю второй...

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

когда электролит прозваниваешь если всё время 1 горит - он пробит, если до одного значения доходит и стоит - то он неисправен.

Правильно, только наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простое правило при ремонте, которое мне помогало не раз: полупроводники звоним прямо в схеме в режиме прозвонки диодов. В нормальном режиме падение от 520 до 680 мВ на переходе, в зависимости от транзистора. Звоним относительно базы коллектор и эмиттер прямо на ногах, а потом тоже самое на пятаках соединения с пассивными компонентами. Если падение подозрительно мало, то переход шунтирован низкоомным элементом, либо сварен. Тогда этот ПП выпаиваем и звоним уже как есть. Если падение велико, то вероятен обрыв, тоже выпаиваем и звоним как есть. Это поможет избежать долгих поисков и слепого тыканья.

Также очень показательна лампа в первичке тр-ра питания. Если она горит, то включать аппарат без нее и что-то пытаться измерять-только палить элементы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простое правило при ремонте...

Да, имея некоторый навык и понимая, что означают показания мультиметра на этом пределе, можно существенно упростить и ускорить процесс. Иногда просто в "десятку" попадаешь даже не заглядывая в схему - первый же выпаянный элемент оказывается дефектным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Другой вопрос, что человеку далекому от этого, нужно все нюансы подробно объяснить, а это особо никому не нужно. Получается лечение геморроя по фотографии.

То же прослушивание тракта головным телефоном или тестовым усилителем позволяет резко сузить зону поиска неисправности. Неисправность электролитов выясняется подкидыванием заведомо исправных и т.д и т.п.

Ну и тут особенно умиляет вот это.

1 канал есть! Запустился, херачит без искажений, мощно как миленький!
А ТП проверить?А ноль выставить? А защелку? А клипп и симметрию посмотреть? Отсутствие возбуда проконтролировать?Ремонт-дело тонкое.

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...