Jump to content
admin

Конструктор Регулируемого Источника Питания До 3А 0...30В

Recommended Posts

С первого включения светодиод даже без нагрузки слегка светился а при вывернутом на 0 регуляторе тока загорался ярко. Сейчас напряжение регулируется а ток нет. Светодиод горит почти в полный накал без нагрузки, а выворачивании регулятора на 0 в самом конце увеличивается яркость. При включении амперметра через лампочку 12 в 55 вт он показывает 0.02 а. Подскажите пожалуйста, что проверить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда светодиод не должен гореть, измерить напряжения на выводах U3 - 2, 3 и 5. Визуально - проверить R19 и R20 на соответствие их номиналов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема не будет работать, если нет отрицательного напряжения на стабилитроне D7 (схема на первой странице, т.к. свою не выложил).
В первую очередь проверь это напряжение. Оно должно быть 5,1в. Если напряжение около 0,5…0,7в, то стабилитрон припаян неправильно. Ток 0,02А проходит через Q1 и R14, скорее всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

19.10.2019 в 06:04, J_Ohm сказал:

Когда светодиод не должен гореть, измерить напряжения на выводах U3 - 2, 3 и 5. Визуально - проверить R19 и R20 на соответствие их номиналов.

У меня схема по другому нарисована. Но номиналы всех элементов одинаковы. Замеры напряжений прикрепил

Схема.bmp

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Calambuuur , напряжение на выходе OP2 (по вашей схеме) низковато. Его крайние значения у обычных операционных усилителей отличаются от питания на пару вольт, не более. Может операционник подгорел, а может с рождения.такой был.

Попробуйте сперва заменить R14 на 1,5кОм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

21 час назад, Calambuuur сказал:

Замеры напряжений прикрепил

Смущает напряжение на базе VT3 от 0 до 31в. Как это? Оно там вообще отрицательным должно быть, где-то в районе –5,1v.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, avv_rem сказал:

Смущает напряжение на базе VT3 от 0 до 31в. Как это? Оно там вообще отрицательным должно быть, где-то в районе –5,1v.

Вчера запаял новый ОР2 и VT1. И больному стало легче, он перестал дышать. На выходе ~(-25.5V). Буду искать причину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто замер снят вместо базы с коллектора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и как успехи? Тут ремонта на 15 минут максимум. Если замеры актуальные, то проблема-то в пяти деталях. VT1, VT2, VD1, R2, R3.
По всей видимости, короткое замыкание или в VD1 или между базой и эмиттером VT2.
Или вообще все исправно, просто нужно небольшую нагрузку дать. Например, резистор на 4,7ком.
Или нагрузку вешаешь не на выход, а прямо на диодный мост, минуя датчик тока.
Как вообще блок питания себя ведет?

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, avv_rem сказал:

Ну и как успехи? Тут ремонта на 15 минут максимум. Если замеры актуальные, то проблема-то в пяти деталях. VT1, VT2, VD1, R2, R3.
По всей видимости, короткое замыкание или в VD1 или между базой и эмиттером VT2.
Или вообще все исправно, просто нужно небольшую нагрузку дать. Например, резистор на 4,7ком.
Или нагрузку вешаешь не на выход, а прямо на диодный мост, минуя датчик тока.
Как вообще блок питания себя ведет?

Заменил Q2(коротыш К-Э). Резистор R18 заменил на 71К.На выходе прицепил лампочку 12В 50Вт.

  1. Оба потенциометра на 0. Включаю. Ток 0, напряжение 0, светодиод горит на нем 1,9В. 
  2. Отключаю нагрузку, устанавливаю на выходе 12В потенцирметр тока на 0. Светодиод горит на нем 1,9В. На выходе 0В.
  3. Устанавливаю на нагрузке ток 0,5А при этом напряжение на ней 0.26В,  за радиатор Q4 не дотронуться.
  4. При !,5 А напряжение 1,8В

Больше судьбу не стал испытывать

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Calambuuur сказал:

Резистор R18 заменил на 71К

Зачем? Лучше бы сопротивление R14 уменьшил до 1кОм. Номинал R18 = 3,9кОм был выбран верно, он задает ток светодиода примерно 10мА.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

На выходе прицепил лампочку 12В 50Вт.

Опасный выбор нагрузки.
Сначала находим максимальное значение тока стабилизации.
IнR6 = ( IнR6 + 10,2) * (R20+R21) / (R20+R21+R23).
A = (R20+R21) / (R20+R21+R23).= (33+10000) / (33+10000+56000) = 0,15194.
IнR6 = ( IнR6 + 10,2) * A.
IнR6 = A*IнR6 + 1,54978.
IнR6 (1-A) = 1,54978.
Iн = 1,54978 / (1-A) / R6 = 3,888A

Далее определяемся с лампой.
Номинальный ток лампы 50Вт / 12в = 4,17А.
Сопротивление спирали, разогретой до номинального режима 12в * 12в / 50Вт = 2,88ом.
Сопротивление холодной спирали примерно 2,88 / 10 = 0,288ом.

Вывод. Блок питания вряд ли сможет зажечь такую лампу до полной яркости, даже если повернуть регулятор тока в положение максимума.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

Оба потенциометра на 0. Включаю. Ток 0, напряжение 0, светодиод горит на нем 1,9В. 

1. Нормально. Так и должно быть. Если увеличить сопротивление R20, то светодиод погаснет. Однако при этом увеличится и минимальное значение стабилизируемого тока.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

Отключаю нагрузку, устанавливаю на выходе 12В потенцирметр тока на 0. Светодиод горит на нем 1,9В. На выходе 0В.

2. Нормально. Так и должно быть. Стабилизатору тока глубоко плевать на величину выходного напряжения. Лечение то же, что и в пункте первом, через увеличение номинала R20.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

Устанавливаю на нагрузке ток 0,5А при этом напряжение на ней 0.26В,  за радиатор Q4 не дотронуться.

3. Сопротивление нагрузки 0,26в / 0,5А = 0,52ом. Спираль лампы нагрелась, но свечение ее вряд ли видно.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

При !,5 А напряжение 1,8В

4. Сопротивление нагрузки 1,8в / 1,5А = 1,2ом. Возможно, лампа даже немного засветится.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

Больше судьбу не стал испытывать

Да и не нужно. Это же китайский блок питания.

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, avv_rem сказал:

Зачем? Лучше бы сопротивление R14 уменьшил до 1кОм. Номинал R18 = 3,9кОм был выбран верно, он задает ток светодиода примерно 10мА.

в прикрепленном файле расчет R18. Схема со страницы 1

Расчет R18.xlsx

Edited by Calambuuur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы о разных резисторах пишем. И по разным схемам.:lol2:
Если открыть схему из первой страницы, то я имел в виду резистор R19. Вроде бы писал выше, что светодиод гаснет не полностью. Я думал, что ты его пытаешься через R22 «догасить», а по схеме с этой страницы он как раз R18. Вот я и удивился

Расчет верный, вроде. Но бестолковый. В него не входят ни ток стабилитрона, ни ток операционного усилителя ИОН и т.д. Поэтому резисторы 33ом и 56кОм, скорее всего, все равно придется экспериментально подобрать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.10.2019 в 20:23, Calambuuur сказал:

Больше судьбу не стал испытывать

Но видно не судьба! Случайно коротнул схему. Выгорела дорожка от вентилятора к GND (VR1 LM78xx по схеме с https://mysku.ru/blog/china-stores/33751.html). Исправил, включил. Фан крутиться, а на выходе макс ~ 8V, светодиод горит (на нем ~24V даже если без ОУ, благо они на панельках). Регулируется до нуля. Заменил  все транзисторы, прозвонил цепи. Но проблема осталась. Можно конечно, нарисовать в Спринте плату и сделать её ( а может она уже где-то есть в китайском двухстороннем варианте). Что дальше делать не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стал обладателем этого конструктора, и назрел вопрос, можно ли заменить силовой транзистор  Q4 на КТ825А pnp типа? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, vmv7 сказал:

назрел вопрос, можно ли заменить силовой транзистор  Q4 на КТ825А pnp типа? 

Нет.

Но после прочтения вашего, у меня тоже назрел вопрос: "А вы уверены, что вам нужен источник питания"? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По схеме Шиклаи можно попробовать (Q2 из схемы тоже убрать). Но общий коэффициент усиления такого "дважды составного" транзистора будет очень большим и возможны всякие сюрпризы. 

konfiguracija-tranzistora-shiklai-darlin

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Lexter сказал:

Нет.

Но после прочтения вашего, у меня тоже назрел вопрос: "А вы уверены, что вам нужен источник питания"? :)

Конечно,  очень нужен. Но поскольку, в наличии есть вышеназванный транзистор, весь такой красивый в родной в жаростойкой рубашечке, то просто меня преследует желание приживить его в этот конструктор и заодно узнать мнение , может у кого-то был опыт по переделке на другую структуру. 

6 часов назад, Dr. West сказал:

По схеме Шиклаи можно попробовать (Q2 из схемы тоже убрать). Но общий коэффициент усиления такого "дважды составного" транзистора будет очень большим и возможны всякие сюрпризы. 

 

Скрытый текст

konfiguracija-tranzistora-shiklai-darlin

 

я немного по-другому изменил силовую часть  в схеме, может есть какие замечания , мысли, может что добавить. 

Скрытый текст

kt825a.gif.6bed76db20c7ac3de11e2933465bec92.gif

 

Edited by vmv7
исправил схему

Share this post


Link to post
Share on other sites

Q2 инвертирует сигнал с операционника, ведь КТ825А управляется минусом, и есть мнение что он является составным транзистором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, vmv7 сказал:

может есть какие замечания

Д10 надо убрать, он превратит выходной каскад в триггер, а коллектор Q1 подключить непосредственно к базе  Q2, это разгрузит усилитель выходного каскада ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Dr. West сказал:

По схеме Шиклаи ... возможны всякие сюрпризы.

В каскаде умощнения ОУ с 825-м по схеме с общим эмиттером не "возможны", а "будут". Особенно если он проводами на радиатор вынесен. Начинающим такое лучше не рекомендовать.

 

2 часа назад, vmv7 сказал:

меня преследует желание приживить его в этот конструктор

Можно всю схему "вывернуть наизнанку". Поменять полярность питания, заменить все транзисторы на аналоги с противоположным типом проводимоти, перевернуть все диоды, стабилитроны и полярные конденсаторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, vmv7 сказал:

Стал обладателем этого конструктора, и назрел вопрос,

А родной транзистор поставить религия не позволяет? Зачем все эти извращения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Borodach сказал:

Д10 надо убрать, он превратит выходной каскад в триггер, а коллектор Q1 подключить непосредственно к базе  Q2, это разгрузит усилитель выходного каскада ... :)

 

Перерисовал заново схему,. Q1 я так понимаю, это защитный т-р от пропадания отрицательного напряжения, а d10 нужен для разряда C7, я на него не обратил сразу внимания, спасибо.

 

Скрытый текст

kt825A.jpg

 

Edited by vmv7
добавил схему в спойлер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эмиттер Q2 должен быть подключен к коллектору Q4.

5 часов назад, vmv7 сказал:

транзистор, весь такой красивый

Возьмите еще какую-нить симпатичную брошку у жены, припаяйте к радиатору.:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Елена Машинкова
      Уважаемые участники форума, я полный профан в электронике и не знаю, куда еще можно было бы обратиться. Недавно я нашла у родителей старинную музыкальную шкатулку без адаптера. Мои поиски оного успехом не увенчались. На просторах интернета мне удалось найти фото такой же музыкальной шкатулки с адаптером. На нем написана модель - DC 90500, но мне, как человеку несведущему, это мало о чем говорит и, кроме как поискать добуквенного совпадения, мне ничего не осталось... Хотелось бы попробовать приобрести такой адаптер, но сначала нужно понять. что спрашивать. Буду очень благодарна за ответы. 


    • By Olga Kovin
      Селективный вольтметр SMV-6,1.  Б/у.  Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 5500р.
      Эквивалент сети NNB103. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 4500р. 
      Источник питания TR-9251. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 3500р 
      Измеритель радиопомех NLMZ-4. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 8500р  
      Привод (лебедка) RTF Motorwinde (к FE2). Б/у. Без ЗИП и книг. В наличи: 1шт. Цена: 3500р  
       
      Саратовская обл. г.Энгельс
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
       
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru













    • By jaconda
      Добрый день, форумчане. Хотелось бы разобраться в работе этой схемы.
          Как я понимаю, это микросхема MC34063, обвязанная для режима boost-up (повышающий). На выходе SE (2) идут постоянные импульсы, которые открывают транзистор VT7. Через него идёт напряжение на затворы 2-х полевиков, которые при открытии пускают через себя импульсный ток, который заряжает С16, С18. И с них мы уже снимаем напряжение.
          Вопросы такого плана: почему на выходе VT7 и VT8, если VT8 по сути всегда закрыт? И почему на выходе стоят в параллель сразу 2 полевых транзистора? И самый главный вопрос: как посчитать напряжение на выходе? Судя по параметрам транзисторов  VT9, VT32,  диоду VD6 (SS16) и выходным конденсаторам оно находится в пределах 60 В. Спасибо.

    • By sunoser
      Пара почти полностью собранных плат ВП 2006 + оставшееся незапаянным (смотри фото).
      Вх ОУ OPA134
      Не запаяны (входят в комплект):
      - транзисторы которые предварительно должны быть отформованы и привинчены к радиатору.
      - входной конденсатор 2.2мкФ (эпкос МКР)
      - добавочная платка коррекции пост.смещения выхода.
      Все комплектующие достоверные moiser, digikey.
      В комплекте тошибовские выходные транзисторы. Пары транзисторов строго не подбирались.
      Есть сборочная документация.
      9тр









    • By sunoser
      Кит для сборки стереоусилителя класса А The Penultimate Zen 4  Нельсона Пасса.
      Питание 50в, Pвых= 10-20вт в зависимтости от тока покоя , Ку=5  
      Документация https://www.passdiy.com/pdf/zen-v4.pdf
      Аутентичные детали с mouser и digikey, керамические прокладки для выходных транзисторов,
      референсные печатные платы (165 х 75) с толстым слоем меди.
      8тр





×
×
  • Create New...