Jump to content
admin

Конструктор Регулируемого Источника Питания До 3А 0...30В

Recommended Posts

С первого включения светодиод даже без нагрузки слегка светился а при вывернутом на 0 регуляторе тока загорался ярко. Сейчас напряжение регулируется а ток нет. Светодиод горит почти в полный накал без нагрузки, а выворачивании регулятора на 0 в самом конце увеличивается яркость. При включении амперметра через лампочку 12 в 55 вт он показывает 0.02 а. Подскажите пожалуйста, что проверить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда светодиод не должен гореть, измерить напряжения на выводах U3 - 2, 3 и 5. Визуально - проверить R19 и R20 на соответствие их номиналов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема не будет работать, если нет отрицательного напряжения на стабилитроне D7 (схема на первой странице, т.к. свою не выложил).
В первую очередь проверь это напряжение. Оно должно быть 5,1в. Если напряжение около 0,5…0,7в, то стабилитрон припаян неправильно. Ток 0,02А проходит через Q1 и R14, скорее всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

19.10.2019 в 06:04, J_Ohm сказал:

Когда светодиод не должен гореть, измерить напряжения на выводах U3 - 2, 3 и 5. Визуально - проверить R19 и R20 на соответствие их номиналов.

У меня схема по другому нарисована. Но номиналы всех элементов одинаковы. Замеры напряжений прикрепил

Схема.bmp

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Calambuuur , напряжение на выходе OP2 (по вашей схеме) низковато. Его крайние значения у обычных операционных усилителей отличаются от питания на пару вольт, не более. Может операционник подгорел, а может с рождения.такой был.

Попробуйте сперва заменить R14 на 1,5кОм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

21 час назад, Calambuuur сказал:

Замеры напряжений прикрепил

Смущает напряжение на базе VT3 от 0 до 31в. Как это? Оно там вообще отрицательным должно быть, где-то в районе –5,1v.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, avv_rem сказал:

Смущает напряжение на базе VT3 от 0 до 31в. Как это? Оно там вообще отрицательным должно быть, где-то в районе –5,1v.

Вчера запаял новый ОР2 и VT1. И больному стало легче, он перестал дышать. На выходе ~(-25.5V). Буду искать причину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто замер снят вместо базы с коллектора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и как успехи? Тут ремонта на 15 минут максимум. Если замеры актуальные, то проблема-то в пяти деталях. VT1, VT2, VD1, R2, R3.
По всей видимости, короткое замыкание или в VD1 или между базой и эмиттером VT2.
Или вообще все исправно, просто нужно небольшую нагрузку дать. Например, резистор на 4,7ком.
Или нагрузку вешаешь не на выход, а прямо на диодный мост, минуя датчик тока.
Как вообще блок питания себя ведет?

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, avv_rem сказал:

Ну и как успехи? Тут ремонта на 15 минут максимум. Если замеры актуальные, то проблема-то в пяти деталях. VT1, VT2, VD1, R2, R3.
По всей видимости, короткое замыкание или в VD1 или между базой и эмиттером VT2.
Или вообще все исправно, просто нужно небольшую нагрузку дать. Например, резистор на 4,7ком.
Или нагрузку вешаешь не на выход, а прямо на диодный мост, минуя датчик тока.
Как вообще блок питания себя ведет?

Заменил Q2(коротыш К-Э). Резистор R18 заменил на 71К.На выходе прицепил лампочку 12В 50Вт.

  1. Оба потенциометра на 0. Включаю. Ток 0, напряжение 0, светодиод горит на нем 1,9В. 
  2. Отключаю нагрузку, устанавливаю на выходе 12В потенцирметр тока на 0. Светодиод горит на нем 1,9В. На выходе 0В.
  3. Устанавливаю на нагрузке ток 0,5А при этом напряжение на ней 0.26В,  за радиатор Q4 не дотронуться.
  4. При !,5 А напряжение 1,8В

Больше судьбу не стал испытывать

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Calambuuur сказал:

Резистор R18 заменил на 71К

Зачем? Лучше бы сопротивление R14 уменьшил до 1кОм. Номинал R18 = 3,9кОм был выбран верно, он задает ток светодиода примерно 10мА.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

На выходе прицепил лампочку 12В 50Вт.

Опасный выбор нагрузки.
Сначала находим максимальное значение тока стабилизации.
IнR6 = ( IнR6 + 10,2) * (R20+R21) / (R20+R21+R23).
A = (R20+R21) / (R20+R21+R23).= (33+10000) / (33+10000+56000) = 0,15194.
IнR6 = ( IнR6 + 10,2) * A.
IнR6 = A*IнR6 + 1,54978.
IнR6 (1-A) = 1,54978.
Iн = 1,54978 / (1-A) / R6 = 3,888A

Далее определяемся с лампой.
Номинальный ток лампы 50Вт / 12в = 4,17А.
Сопротивление спирали, разогретой до номинального режима 12в * 12в / 50Вт = 2,88ом.
Сопротивление холодной спирали примерно 2,88 / 10 = 0,288ом.

Вывод. Блок питания вряд ли сможет зажечь такую лампу до полной яркости, даже если повернуть регулятор тока в положение максимума.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

Оба потенциометра на 0. Включаю. Ток 0, напряжение 0, светодиод горит на нем 1,9В. 

1. Нормально. Так и должно быть. Если увеличить сопротивление R20, то светодиод погаснет. Однако при этом увеличится и минимальное значение стабилизируемого тока.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

Отключаю нагрузку, устанавливаю на выходе 12В потенцирметр тока на 0. Светодиод горит на нем 1,9В. На выходе 0В.

2. Нормально. Так и должно быть. Стабилизатору тока глубоко плевать на величину выходного напряжения. Лечение то же, что и в пункте первом, через увеличение номинала R20.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

Устанавливаю на нагрузке ток 0,5А при этом напряжение на ней 0.26В,  за радиатор Q4 не дотронуться.

3. Сопротивление нагрузки 0,26в / 0,5А = 0,52ом. Спираль лампы нагрелась, но свечение ее вряд ли видно.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

При !,5 А напряжение 1,8В

4. Сопротивление нагрузки 1,8в / 1,5А = 1,2ом. Возможно, лампа даже немного засветится.

3 часа назад, Calambuuur сказал:

Больше судьбу не стал испытывать

Да и не нужно. Это же китайский блок питания.

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, avv_rem сказал:

Зачем? Лучше бы сопротивление R14 уменьшил до 1кОм. Номинал R18 = 3,9кОм был выбран верно, он задает ток светодиода примерно 10мА.

в прикрепленном файле расчет R18. Схема со страницы 1

Расчет R18.xlsx

Edited by Calambuuur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы о разных резисторах пишем. И по разным схемам.:lol2:
Если открыть схему из первой страницы, то я имел в виду резистор R19. Вроде бы писал выше, что светодиод гаснет не полностью. Я думал, что ты его пытаешься через R22 «догасить», а по схеме с этой страницы он как раз R18. Вот я и удивился

Расчет верный, вроде. Но бестолковый. В него не входят ни ток стабилитрона, ни ток операционного усилителя ИОН и т.д. Поэтому резисторы 33ом и 56кОм, скорее всего, все равно придется экспериментально подобрать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.10.2019 в 20:23, Calambuuur сказал:

Больше судьбу не стал испытывать

Но видно не судьба! Случайно коротнул схему. Выгорела дорожка от вентилятора к GND (VR1 LM78xx по схеме с https://mysku.ru/blog/china-stores/33751.html). Исправил, включил. Фан крутиться, а на выходе макс ~ 8V, светодиод горит (на нем ~24V даже если без ОУ, благо они на панельках). Регулируется до нуля. Заменил  все транзисторы, прозвонил цепи. Но проблема осталась. Можно конечно, нарисовать в Спринте плату и сделать её ( а может она уже где-то есть в китайском двухстороннем варианте). Что дальше делать не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стал обладателем этого конструктора, и назрел вопрос, можно ли заменить силовой транзистор  Q4 на КТ825А pnp типа? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, vmv7 сказал:

назрел вопрос, можно ли заменить силовой транзистор  Q4 на КТ825А pnp типа? 

Нет.

Но после прочтения вашего, у меня тоже назрел вопрос: "А вы уверены, что вам нужен источник питания"? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По схеме Шиклаи можно попробовать (Q2 из схемы тоже убрать). Но общий коэффициент усиления такого "дважды составного" транзистора будет очень большим и возможны всякие сюрпризы. 

konfiguracija-tranzistora-shiklai-darlin

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Lexter сказал:

Нет.

Но после прочтения вашего, у меня тоже назрел вопрос: "А вы уверены, что вам нужен источник питания"? :)

Конечно,  очень нужен. Но поскольку, в наличии есть вышеназванный транзистор, весь такой красивый в родной в жаростойкой рубашечке, то просто меня преследует желание приживить его в этот конструктор и заодно узнать мнение , может у кого-то был опыт по переделке на другую структуру. 

6 часов назад, Dr. West сказал:

По схеме Шиклаи можно попробовать (Q2 из схемы тоже убрать). Но общий коэффициент усиления такого "дважды составного" транзистора будет очень большим и возможны всякие сюрпризы. 

 

Скрытый текст

konfiguracija-tranzistora-shiklai-darlin

 

я немного по-другому изменил силовую часть  в схеме, может есть какие замечания , мысли, может что добавить. 

Скрытый текст

kt825a.gif.6bed76db20c7ac3de11e2933465bec92.gif

 

Edited by vmv7
исправил схему

Share this post


Link to post
Share on other sites

Q2 инвертирует сигнал с операционника, ведь КТ825А управляется минусом, и есть мнение что он является составным транзистором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, vmv7 сказал:

может есть какие замечания

Д10 надо убрать, он превратит выходной каскад в триггер, а коллектор Q1 подключить непосредственно к базе  Q2, это разгрузит усилитель выходного каскада ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Dr. West сказал:

По схеме Шиклаи ... возможны всякие сюрпризы.

В каскаде умощнения ОУ с 825-м по схеме с общим эмиттером не "возможны", а "будут". Особенно если он проводами на радиатор вынесен. Начинающим такое лучше не рекомендовать.

 

2 часа назад, vmv7 сказал:

меня преследует желание приживить его в этот конструктор

Можно всю схему "вывернуть наизнанку". Поменять полярность питания, заменить все транзисторы на аналоги с противоположным типом проводимоти, перевернуть все диоды, стабилитроны и полярные конденсаторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, vmv7 сказал:

Стал обладателем этого конструктора, и назрел вопрос,

А родной транзистор поставить религия не позволяет? Зачем все эти извращения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Borodach сказал:

Д10 надо убрать, он превратит выходной каскад в триггер, а коллектор Q1 подключить непосредственно к базе  Q2, это разгрузит усилитель выходного каскада ... :)

 

Перерисовал заново схему,. Q1 я так понимаю, это защитный т-р от пропадания отрицательного напряжения, а d10 нужен для разряда C7, я на него не обратил сразу внимания, спасибо.

 

Скрытый текст

kt825A.jpg

 

Edited by vmv7
добавил схему в спойлер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эмиттер Q2 должен быть подключен к коллектору Q4.

5 часов назад, vmv7 сказал:

транзистор, весь такой красивый

Возьмите еще какую-нить симпатичную брошку у жены, припаяйте к радиатору.:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Елена Машинкова
      Уважаемые участники форума, я полный профан в электронике и не знаю, куда еще можно было бы обратиться. Недавно я нашла у родителей старинную музыкальную шкатулку без адаптера. Мои поиски оного успехом не увенчались. На просторах интернета мне удалось найти фото такой же музыкальной шкатулки с адаптером. На нем написана модель - DC 90500, но мне, как человеку несведущему, это мало о чем говорит и, кроме как поискать добуквенного совпадения, мне ничего не осталось... Хотелось бы попробовать приобрести такой адаптер, но сначала нужно понять. что спрашивать. Буду очень благодарна за ответы. 


    • By Olga Kovin
      Селективный вольтметр SMV-6,1.  Б/у.  Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 5500р.
      Эквивалент сети NNB103. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 4500р. 
      Источник питания TR-9251. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 3500р 
      Измеритель радиопомех NLMZ-4. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 8500р  
      Привод (лебедка) RTF Motorwinde (к FE2). Б/у. Без ЗИП и книг. В наличи: 1шт. Цена: 3500р  
       
      Саратовская обл. г.Энгельс
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
       
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru













    • By jaconda
      Добрый день, форумчане. Хотелось бы разобраться в работе этой схемы.
          Как я понимаю, это микросхема MC34063, обвязанная для режима boost-up (повышающий). На выходе SE (2) идут постоянные импульсы, которые открывают транзистор VT7. Через него идёт напряжение на затворы 2-х полевиков, которые при открытии пускают через себя импульсный ток, который заряжает С16, С18. И с них мы уже снимаем напряжение.
          Вопросы такого плана: почему на выходе VT7 и VT8, если VT8 по сути всегда закрыт? И почему на выходе стоят в параллель сразу 2 полевых транзистора? И самый главный вопрос: как посчитать напряжение на выходе? Судя по параметрам транзисторов  VT9, VT32,  диоду VD6 (SS16) и выходным конденсаторам оно находится в пределах 60 В. Спасибо.

    • By sunoser
      Пара почти полностью собранных плат ВП 2006 + оставшееся незапаянным (смотри фото).
      Вх ОУ OPA134
      Не запаяны (входят в комплект):
      - транзисторы которые предварительно должны быть отформованы и привинчены к радиатору.
      - входной конденсатор 2.2мкФ (эпкос МКР)
      - добавочная платка коррекции пост.смещения выхода.
      Все комплектующие достоверные moiser, digikey.
      В комплекте тошибовские выходные транзисторы. Пары транзисторов строго не подбирались.
      Есть сборочная документация.
      9тр









    • By sunoser
      Кит для сборки стереоусилителя класса А The Penultimate Zen 4  Нельсона Пасса.
      Питание 50в, Pвых= 10-20вт в зависимтости от тока покоя , Ку=5  
      Документация https://www.passdiy.com/pdf/zen-v4.pdf
      Аутентичные детали с mouser и digikey, керамические прокладки для выходных транзисторов,
      референсные печатные платы (165 х 75) с толстым слоем меди.
      8тр





  • Сообщения

    • Хорошая антенно-фидерная система необходима, но не всегда реализуема, в силу конструктивных и габаритных особенностей. Для увеличения дальности действия в два раза необходимо увеличить мощность передатчика в четыре или увеличить чувствительность приёмника вдвое. Наиболее приемлем второй путь, простейший усилитель на BFR93 увеличивает дальность действия в разы.
    • это же не проблема))) сайты вы знаете где куча схем только с симулятора))) Мне к примеру со схемой Петрова пришлось изрядно повозится и то думаю что еще есть что там настраивать) В кратце не один номинал с его схемы не совпал с реальностью) 
    • а еще lm1875  я бы рекомендовал ее. 
    • не все так просто с такой потерей слуха.  Вопервых нужна аудиограмма чтобы представлять насколько потеря и в каких областях.  если вы просто усилите высокие и уменьшите низкие возможно вы просто услишите кашу. если потери большие то вам еще понадобидся компресор чтобы сохранить хоть какую-то разборчивость и еще куча моментов. Также не исключайте  такой вариант что как бы громко не усиливали высокие вы их всеравно уже не услышите. 
    • Позвольте оживить немного тему, но все таки  , из тройки ламп  6п3с 6п6с и 6ф6с  получается что : 6п3с самая мощная , но я бы сказал крикливая , как тётка с оптовки,  слышно из далека , но уши режет . Место в трансляционных усилителях , канапах,  гитарниках,  и как выяснилось в усилителях для нч звена  фриамп систем  6п6с скромная мадам , с приятным , не громким голосом , вполне приятно звучащая лампа . 6ф6с самая скромная по мощности , но с идеальным звуком   ,самым честным из всей троицы . Сей вывод был сделан именно из долгих прослушиваний двух усилителей , SE и PP , в которых просто менялись лампы , подстраивались токи согласно даташитам и слушали слушали слушали . Одни и те же композиции , на одной и той же АС , уровень выходной мощности для всех ламп выставлялся по осцилографу на частоте 1 Килогерц ( для SE ставил амплитуду 2.5 вольт , рр слушали на амплитуде 4.5 вольт ) Источник звука был CD проигрыватель , в который предварительно ставили диск с 5 минутной дорожкой сигнала 1 килогерц (для того что бы настроить на разных лампах одинаковую выходную мощность ). К чему я все это написал : перечитывая в который раз эту тему , и похожие , о этих лампах , вижу обратное утверждение , что лучше 6п3с , а 6ф6с самый отброс. Еще раз повторюсь , это не измерения спектролабом или еще чем либо , это именно фактическое прослушивание 4х человек . Кто то скажет что главное график на картинке , но ведь аудиоусилители строят не для графиков , а для приятного прослушивания музыки . Вспоминая слова Василича "6ф6с дохлик , не дающий более 1.5 ват в SE ", но разве 2х1.5 не достаточно именно для получения  кайфа от прослушивания ? 10 и более ватт нужно наверное при "пьянке гулянке " , но для таких случаев вполне подходит каменный D класс с алиэкспрес за 50 баксов.  
    • Бессмысленная затея. Никакого улучшения оно не даст, не тратьте зря время. Если делать нечего (от слова вообще) - поиздевайтесь над одним ящиком, а потом проведите слепое тестирование. И охота тратить время на второй сразу отпадет.
    • Как понять вокальный по характеру?
×
×
  • Create New...