Перейти к содержанию

LED лента на 220 В, как устранить пульсации?


Рекомендуемые сообщения

Да, у меня в горожах у автолюбителей, эти схемы работают не менее 4 лет.  И ленты тоже. :rolleyes: Причём 220мкф. и 400V, а лучше 450V, - более чем хорошо. Проверяется камерой от сотового тлф. Проверьте... Никакого измерителя пульсаций не надо. Собаку съел, и не одну. Почти Кореец.  :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Владислав2 , основное возражение было по расчету мощности резисторов для случаев с несинусоидальным током. 10 Ом по идее будет достаточно для моста на 1 А. На имеющемся производитель мог сэкономить.

Цитата

Это вам не теория. 

Нет ничего практичнее хорошей теории. :umnik2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Господа, от руки набросал платку с деталями из моего наличия. Выставляю на ваш суд, так сказать

IMAG1298.jpg

Сопротивления 10R оказались только 2 ватт. 2 штуки в паралель и будет мне 5R.

Разряжающий резистор на 820кОм по факту есть, полярный конденсатор 220х450в, мост под рукой на 3А попался.

С ёмкостью балластного, наверное придётся поиграть, так сказать, или вообще не ставить.

Если моя лента включается сразу после моста "в штате", видимо она действительно рассчитана на пиковое 310в. Отсюда вопрос, а нужен ли мне вообще этот конденсатор на входе... Никогда не понимал этих Китайцев.

Изменено пользователем CDJKuznec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, CDJKuznec сказал:

Никогда не понимал этих Китайцев.

А чего тут понимать? Им главное продать, и чтобы изделие проработало какой - то срок, а дальше хоть трава не расти. Подобные ленты обычно используются для оформления различных рекламных вывесок и стендов, где плевать на пульсации, а не для освещения жилых помещения. Ну а спрос на дешёвое решение рождает соответствующее предложение.

Без фильтрующего конденсатора светодиоды в ленте работают на повышенном токе только часть общего времени, на пиках синусоиды. А с конденсатором они будут работать так всё время.
В общем, если хотите провести показательный краш - тест и через несколько месяцев менять всю ленту, то можете балласт не ставить.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Dr. West сказал:

А чего тут понимать? Им главное продать, и чтобы изделие проработало какой - то срок, а дальше хоть трава не расти. 

Что верно, то верно, не поспоришь :)

4 часа назад, Dr. West сказал:

Без фильтрующего конденсатора...

Тоже верно, согласен. Ладно, буду подбирать конденсатор на входе.

С=3200*I/Uвход, если не ошибаюсь, так он должен рассчитываться?

Т.е. 2.32 мкф получается. С 5 мкф буду снижать ёмкость (замеряя ток и напряжение на входе к лентам)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, CDJKuznec сказал:

10R оказались только 2 ватт. 2 штуки в параллель и будет мне 5R.

Лучше включите последовательно, заодно на них лишнее V упадёт.( Целых 3,12 V :) ) Бонусом будет более плавный бросок тока. Сопротивления по 10 Ом не обязательно ставить в одном месте. Главное, до конденсатора фильтра 220 мкф. Можно на каждый провод сети.

На вашей плате есть место от (+) диодного моста - до (+) конденсатора 220 мкф. По схеме, добавьте разрядный резистор параллельно гасящему C. Иначе после откл. от сети, при случайном касании - "ёкнет" током заряда С гасящего, т.к. он вкл. последовательно с сетью, и при откл. просто "висит", цепи разряда нет.

1 час назад, CDJKuznec сказал:

замеряя ток и напряжение на входе к лентам

Достаточно только замерять V, ток сам установится. Главное аккуратно, сеть не любит спешки. И ещё, я бы выводы (+) и (-) выходного V сдвинул влево, напротив конденсатора 220 мкф. Заодно место под разрядный R освободится.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Владислав2 сказал:

Лучше включите последовательно, заодно на них лишнее V упадёт.( Целых 3,12 V :) ) .

Я вас понял, благодарю за советы. Руки дойдут - перерисую :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Господа, вот демонстрирую полученный результат. Пару "косяков" получилось (плату нарисовал немного не так под размеры имеющихся деталей), но всё собрал в итоге.

IMAG1322.jpg

IMAG1323.jpg

IMAG1324.jpg

Оба конденсатора будут разряжаться, резисторы по огр-ю пускового тока установлены до большого конденсатора.

В пустом месте просверлю отверстия для крепления этого рукоделия в рк коробку.

"В бою" пока не проверял, нету времени.

Надеюсь, всё сделал верно.

Благодарю вас по-человечески за подсказки и помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

  Всем доброго времени суток. Подскажите кто знает в таком вопросе, а именно: Не пойму почему все, всегда и везде где это только озвучивается и пишется и показывается в интернете подключают электролитические конденсаторы в схемах светодиодных светильников, ламп и прожекторов только после диодного моста, т.е получается конденсатор включен между диодным мостом перед микросхемой драйвера.

А почему именно в это место? Почему нельзя поставить подключить электролитический конденсатор после микросхемы драйвера непосредственно параллельно уже самим светодиодам? То, что подключение электролитического конденсатора соответствующей емкости в той или иной схеме действительно уменьшает пульсации либо же совсем их устраняет - это понятно и с этим вопросов как бы и нет. Но вот в чём суть моего вопроса: Везде и все и всегда "лепят" почему то конденсаторы только после диодного моста параллельно его выходу. Ведь ставя конденсатор после диодного моста мы увеличиваем напряжение подаваемое на схему драйвера светодиодов до 300-310 вольт. А ставя конденсатор параллельно светодиодам мы тоже естественно увеличиваем напряжение (это само собой разумеется), но ведь уже не нассилуя микросхему. Не так ли? В моём конкретном случае: экспериментируя со своим светодиодным прожектором купленым в Леруа Мерлен я замерил напряжение непосредственно на светодиодах - оно было 112 вольт (ранее предварительно токозадающим резистором я уже уменьшил ток через светодиоды с 40 mA до 20 mA, потому что корпус прожектора он же радиатор раскалялся до 90-100°С и светодиоды не просто очень-очень ярко светили а практически полыхали бедняжки) и подключив конденсатор на 47мкф/400В сразу параллельно цепочке светодиодов напряжение на светодиодах поднялось до 190 вольт причем пульсации при этом абсолютно все пропали а яркость свечения естественно увеличилась, но совсем-совсем не значительно. Не на порядок это точно, а на глаз если судить, то на 10% ну максимум на 20%, (я просто пока что ток не замерял при этом варианте подключения, поленился), но думаю там стало миллиампер так 25, ну может 30 - это максимум. А подключая этот же самый конденсатор сразу к выходу диодного моста, т.е. перед микросхемой драйвера, то напряжение на конденсаторе возрастает с 209-210 вольт до 290-305 вольт и светодиоды сразу же начинают сиять практически чуть ли не в два раза, естественно и раскаляется корпус практически сразу же. Ток тоже не замерял но там на вскидку будет точно не менее 50-60 mA а может быть и больше. Для этого и ток даже не нужно измерять что бы понять что они работают с явным превышением тока, перегрузкой и долго не протянут, быстро однозначно перегорят.

Но не в этом вся суть моего этого текста. Ток через светодиоды мы само собой разумеется можем отрегулировать, выставить токозадающим резистором который есть в обвязке микросхемы любой какой нам будет нужно.

Хоть конденсатор для борьбы с пульсациями мы подключим сразу после моста перед микросхемой, хоть после микросхемы непосредственно параллельно светодиодам в любом случае задать нужный нам ток хоть уменьшить хоть увеличить это не вопрос и так с этим как бы всё ясно. У меня, в моём случае шла речь именно вот об этом прожекторе: "Прожектор светодиодный уличный Gauss Basic 10 Вт 6500К IP65" https://voronezh.leroymerlin.ru/product/prozhektor-svetodiodnyy-ulichnyy-gauss-basic-10-vt-6500k-ip65-82673410/ - хотя какая разница какой этот или не этот, этой фирмы или другой, помощнее или такой же мощности, чёрный или белый или серый - не важно, - они практически все сейчас такие являются однотипными и на одних и тех же драйверах и микросхемах в большинстве своём делаются и производятся и на одних и тех же модулях-драйверах. Лишь может быть за небольшими различиями. Но схемотехника всё рано абсолютно аналогичная в большинстве своём. У моего этого конкретного прожектора с которым я заморачивался если что - микросхема на плате драйвера: "Reactor-Micro RM9003GA (JE9003)"

Но вся суть моего этого вопроса в том, что: почему же всё таки все люди подключают электролитический конденсатор только лишь к выходу диодного моста игнорируя вариант подключения непосредственно уже к самим светодиодам после микросхемы драйвера? Кто знает? Подскажите? Поясните мне почему так не делают? Чем этот вариант хуже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видать дело в подходе к понятиям электроники.  

Любая активная электронная схема представляется как преобразователь энергии с одного вида в другой или же модификатор входного сигнала. Для обеспечения нужного функционала в основном необходимо использовать активные компоненты - транзисторы (из которых и состоят микросхемы,  драйвера и т. д).  Их принцип действия основан на преобразовании подводимой энергии питания в соответствии с входной функцией поступающей в виде входного сигнала , к примеру на базу данного транзистора.  В результате таких умозаключений мы подошли к понятию ''чистоты'' напряжения питания.  В идеале - теории все  расчеты приводятся для постоянного напряжения,  в некотором роде идеализированного источника питания. Как у гальванического элемента.   Согласно этому принципу любые импульсы,  наводки, шумы и. т. д.  являются недопустимыми в той или иной мере для работы активных компонентов схемы,  так как они носят вредные  последствия для обрабатываемого сигнала . Иногда очень значительные. 

Поэтому выбирая между понятием - очистить питание всей схемы от импульсов или же только очистить выходной сигнал, предпочитают первое.  Автоматически снимаем проблему и с вторым.

Думаю  что и в Вашем примере так же. 

Кстати предполагаю,  что в качественных схемах могут ставить конденсатор и по входу и по выходу. По входу для 50 Гц, по выходу от частоты ШИМ драйвера, если он вносит проблемы для нагрузки. 

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да просто убрать пульсации сразу на входе гораздо легче, используя при этом конденсаторы относительно небольшой ёмкости. Заодно и микросхеме драйвера облегчить жизнь. Ибо, если питание имеет изначально высокие пульсации, никаким драйвером это не исправить.
Ну а прожекторы, подобные описанному, лепят по самым примитивным схемам, без оглядки на пульсации, т.к. назначение их техническое, а не бытовое - подсвечивать вывески на улице, стройплощадка, свет в подвале и тому подобное.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё правильно, для освещения улиц можно и с пульсациями. Для дома надо выбирать более качественные,если нет возможности выбрать, брать желательно разные, не в упаковке ,,Магнита,, по пять штук...драйвер сделан обычно строго по даташиту , никто с большим производством лишних кондеров и т.д. туда ставить не будет, вот наоборот легко. По пульсациям давно всё разжевано, яркость, ток и долговечность взаимосвязаны, и  просто поискать надо ,и на этом форуме тоже есть,поищите

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Уважаемые, всем доброго времени. Только сегодня руки дошли подключить это "рукоделие", опубликованное в посте от 16 октября 2020 года. Всё супер! Мерцаний глазом не ощущается. По включению/отключению тоже отлично, как и планировалось (плавно начинает светиться и так же гаснет этот "неон"). Естественно, при выключении, гаснет полностью - спасибо разнядному резистору 820кОм/0,25w. 

Единственное, может в параллель с большим конденсатором 220 мКф добавить маленькой ёмкости? +/- 2-3 мКф. Вроде как минимальные пульсации всё же ощущаются. 

Как бы описать... Ощущение, что присутствуют что-то типа высокочастотных пульсаций что-ли... Грубо говоря, частоту 50 герц мне этот конденсатор убирает визуально. Но как бы эти "небольшие провалы между горбами синуса" мой глаз ощущет. Полагаю, что большой конденсатор фисически не способен "заполнить эти провалы"...

Вот итоговый результат. "Ночник" в комнате у сына.

200413600971_211012.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, CDJKuznec сказал:

Но как бы эти "небольшие провалы между горбами синуса" мой глаз ощущет. Полагаю, что большой конденсатор фисически не способен "заполнить эти провалы"...

Способен, но после сглаживающего конденсатора, перед диодами,  необходимо установить токоограничивающий резистор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, CDJKuznec сказал:

Но как бы эти "небольшие провалы между горбами синуса" мой глаз ощущет.

Посмотрите осциллографом эти "провалы". На электролитических конденсаторах вообще пульсации напряжения обычно допускаются не более 20% от постоянной составляющей. Дохнут они от больших пульсаций. Раз даже "на глаз" заметно, то надо увеличивать ёмкость конденсатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Lexter сказал:

Посмотрите осциллографом эти "провалы".

Разумеется, что будут присутствовать небольшие провалы от синусоиды на конденсаторе 220мкФ, которого более чем достаточно, но они будут совсем незаметны, если поставить как и полагается для питания диодов, токоограничивающий резистор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за комментарии. Всё-таки ошибся с пульсациями. Не привычно просто, после обычной лед лампы... Но думаю да, согласен, токоогр. резистор после конденсатора лишним не будет. Спасибо ещё раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
В 03.08.2015 в 14:49, J_Ohm сказал:

Примерно так

Добрый день! Сгорел блок питания китайской гирлянды, 2 полосы по 96 LED. Светодиоды белый-тёплый, малой мощности, около 20 мА каждый. Как адаптировать вашу схему под эту гирлянду, чтобы питать 2 полосы без пульсаций (коэффициент пульсаций меньше 5%) ? Две одинаковые схемы собрать для 2х полос? Где взять С1 на 1.3 мкФ ? В продаже я нашел только на 1 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, My Name сказал:

Где взять С1 на 1.3 мкФ

Параллелить два по 0,68 мкФ.

11 минут назад, My Name сказал:

Как адаптировать вашу схему под эту гирлянду, чтобы питать 2 полосы без пульсаций

Купить нормальный драйвер.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Falconist сказал:

Купить нормальный драйвер.

Мне нравится этот вариант. Но я не смог найти готовый драйвер на 20 мА.

14 минут назад, Falconist сказал:

Параллелить два по 0,68 мкФ.

Какой при этом будет коэффициент пульсаций у ленты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно светодиоды параллелятся группами по несколько штук. Так что вряд ли там по 20 мА во всей цепи.

Грубо-прикидочно одна мкФ в синусоидальной цепи 220 В пропускает ток 70 мА. Конденсатор на 1,3 мкФ пропустит около 100 мА. Вот Вам и где тут Ваши 20 мА. И, кстати, балластный конденсатор на пульсации не влияет НИКАК!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Falconist сказал:

Обычно светодиоды параллелятся группами по несколько штук. Так что вряд ли там по 20 мА во всей цепи.

Такое возможно, но в моей гирлянде последовательно соеденены 96 LED в одну линию. И таких линий две. Параллельного соединения в ней нет.

22 минуты назад, Falconist сказал:

Грубо-прикидочно одна мкФ в синусоидальной цепи 220 В пропускает ток 70 мА. Конденсатор на 1,3 мкФ пропустит около 100 мА. Вот Вам и Ваши 20 мА. И, кстати, балластный конденсатор на пульсации не влияет НИКАК!

 Значит С1 на 1 мкФ будет достаточно для питания последовательно соединенных 96 LED?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Владислав2 опередят хейтеры)
    • Да какие обиды. Если успею только найти с ламповой темы... Меня опередят 100 процент. 
    • Тут на счет скин-эффекта разговоры были. Лично столкнулся. Нужен был дроссель на воздухе 1,7 мкГн. Намотал проводом сечением то ли 1, то ли 0,75 мм2, длина провода примерно 70 см. Короче, нагрев был очень ощутимый. Синус, частота 800 кГц, ток действующий порядка 6-7 Ампер. Сейчас купил кабель с 6 жилами сечением 0,5 мм2, пока еще не опробовал. Может позже скину данные. Вот график (синий) сопротивления первоначального провода в диапазоне 50 кГц - 2 МГц. Для справки, провод 0,75 мм2 длиной 70 см на постоянном токе должен иметь около 18 мОм сопротивления.
    • @Владислав2 ...без обид, нарисуй схему) я чтобы шарил в этой теме я б не спрашивал) у меня 3,5 из звуковой уходит на саб на два тюльпана.
    • Психологически легче считать частями бака, как и было на аналоговых указателях: четверть бака, полбака, три четверти, полный. И просто держать в голове, что четвертинки гарантированно хватает на X км по городу или Y по трассе. 
    • Давно распаян, увы.
    • в первый пост выложил новую версию загрузчика BootLoader12.zip. сделаны изменения в компьютерной программе и в файле помощи. по просьбе nik1234 добавил выбор доступного (свободного) СОМ порта. если ранее программа открывала первый же свободный порт, а свободных портов имелось несколько, то программа могла открыть не тот порт, к которому подключен МК. и тогда никогда не получится установить соединение между компьютерной программой и загрузчиком. его просьба оказалась очень логичная и актуальная. у меня на ноуте создается только один свободный порт, к которому подключен конвертер. поэтому у меня не может быть проблемы с открытием другого свободного порта. а у него системник с физическими СОМ портами, и нужно выбрать тот порт, к которому подключен МК.
×
×
  • Создать...