Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день форумчане! Подскажите , а то есть непонятки. Мотаю катушку 2Д но возник вопрос как правильно! Правильная намотка идет по центру (зеленая полоска) или со смещением от края (красная)?

post-156010-0-53885100-1392993070_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

главное условие чтобы всё в корпус влезло и иметь возможность немного двигать катушки относительно друг друга Катушки лежат в нахлёст.

Изменено пользователем fasam
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 3 недели спустя...

подскажите проверенную марку эпоксидной смолы для заливки катушки , а то почитал форумы - одна не застывает , другая мягкая после застывания.........

и еще вопрос чем лучше промазывать витки катушек для жесткости

Изменено пользователем krazoom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите проверенную марку эпоксидной смолы для заливки катушки , а то почитал форумы - одна не застывает , другая мягкая после застывания.........

Я юзаю вот такую, только отвердителя точно шприцем отмеряю. Застывает сутки, результатом доволен.

post-160133-0-76429100-1394825804_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

корпус будет делатся конкретно под катушку... интересует как правильно??

В DD катушках все края окружности каждой надо стараться как можно больше заокругливать . Идеальный вариант - пересечение двух колец . Большой плюс заокругленых DD - это исправление диаграммы направленности /отсюда и глубина больше , чем у катушек с пересечением "щель" и исходя из личного опыта - очень хорошее и легкое сведение баланса к нулю . Один "минус" - габариты : по ширине датчик больше чем в длинну .

Похожая изготовлена Dmitri - http://md4u.ru/viewtopic.php?f=63&t=4928&start=25 .

Зри в корень !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите проверенную марку эпоксидной смолы для заливки катушки .... - одна не застывает , другая мягкая после застывания.........

Самой лучшей считаю алтернативу эпоксидной смоле - шпаклёвку - http://www.part.lt/perziura/57f81302ee377ebd1cf73cabaaf3ba22660.jpg

Наполнитель в ней - стекловолокно . Отпадает надобность повышать жесткость залитого датчика добавлением разных полосок , кусочков стекловолокна , стеклотекстолита . Залитые места хрупкостью /на изгибы/ никак не страдают , хотя и идёт её по сравнении с эпоксидкой намного меньше. Катушки , грубо говоря толсто обмазываются . Отсюда в итоге и меньший вес конструкции . После высыхания хорошо обрабатывается /если где надо/ наждачной бумагой . И ещё хороший показатель в качесто/цене . 1кг. такой шпаклевки у нас стоит примерно 7 евро /по курсу/ , что раза в 4 меньше , чем столько-же зпоксидной смолы . Ориолы обитания этого зверя - автомагазины , да и в больших торговых центрах он водится :yes: . Фасовки разные - от 200гр. до 2-х килограммовых банок . Пробуйте - не пожалеете .

Зри в корень !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу стекловолокна вопросик: Я делаю ДД 30 см. Залил эпоксидкой (на фото выше), всё хорошо высохло. Обточил лишнюю эпоксидку на наждаке и придал форму будущему датчику. После обработки толщина слоя эпоксидки до обмотки составляет 3-4мм, местами толще, местами тоньше (гонюсь за маленьким весом, а то от старого датчика рука отваливается). Нарезал стеклоткань полосками ширеной в 1см и в небольшой нахлёст обмотал весь датчик. Потом второй слой аналогично… Сколько слоев нужно для надёжной защиты датчика? Нормально то, что я стеклоткань клеил такими узкими полосками? Ответьте, пожалуйста, кто как делал. Буду рад увидеть фото.

Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для более легкого и точного изготовления датчиков из пенопласта , предлагаю вам на рассмотрение "метод гончарного круга" , которым пользуюсь уже не первый год . Идея вроде бы и моя , на авторство не претендую :rtfm::bye: .

Из твердого пенопласта нужной толщины , ножёвкой вырезается диаметр датчика+1-2 сантиметра с запасом . Через центр сверлится отверстие под длинный болт Ф8-12 мм. . Просовываем болт с шайбами через вырезанный круг пенопласта , следя чтобы он был под 90 градусов к поверхности . Крепко зажимаем гайкой . Контрагаим гайку второй гайкой /чтобы не открутилась в процессе шлифовки / . Для шлифовки лучше использовать вертикальный сверлильный станок , но набив руку можно и простой ручной дрелью . Болт зажимаем в патрон .Задаем большие обороты , берем средней шероховатости /4-5№/ наждачку и придаём вращающемуся диску нужный профиль . Сменяем бумагу /0-1 №/ , добиваясь чем меньшей шероховатости / если это нужно / .

Важно ! На края вращающегося диска наждачкой сильно не жать . Это может нарушить перпендикуляр осевой болта к обрабатываемой поверхности , что в итоге приведёт к браку .

Таким способом я обрабатывал пенопласт Ф до 300мм. В принципе можно и намного больше , если более точно изготовить уэел крепления диск/болт .

post-93418-0-33909800-1394959458_thumb.jpg

post-93418-0-68337600-1394959467_thumb.jpg

Изменено пользователем Лях

Зри в корень !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите по кабелю , две жилы в общем экране , думаю использовать два таких кабеля в общей термоусадке , подойдет ли такой для соединения блока металлоискателя и датчика ???

post-178954-0-89448500-1394964787_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы термосадку не советовал . Кабель у вас станет "дубовый" даже летом в жару - что вызовет в дальнейшем обрывы в местах ввода датчика и штекера . Пройденый мною давным-давно этап .

Изменено пользователем Лях

Зри в корень !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сколько слоев стеклоткани нужно ?

Пользуюсь стеклотканью польского изготовителя - продается для ремонта кузовов легковушек , свиду напоминает чем-то редкую ткань с пакли . Перенял идею у Кощеев , где советывалось обклеивать датчики /как в моём случае/ , тремя слоями . Сделал пробный - не понравилось - слишком уж камень /как по жесткости-то гут , вес как у камня/ :yes: . Да и ткань они применяли какую-то блестящую , плотностью как льняные простыни . Через мою всё светится , тонкая . За глаза хватает в два раза .

Зри в корень !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

При изготовлении графитного экрана на пенопластовой основе , ещё раньне столкнулся с неприятностью - нитролаки с графиткой , разьедают пенопласт . Приходилось для защиты , сначала покрывать поверхность жидкой эпоксидкой . Да и на почти всех плассмасах , слой графита с нитролаком . сильно трескался и осыпался .

И тут решил поэксперементировать с алкидным лаком ПФ-231 /лак для паркета на маслянной основе / . В графитному порошку 1ст.ложка , добавил 70гр. лака . Размешал до концентрации жидкой сметаны . При полном высыхании датчика , сопротивление экрана составило 1,7 кОм от края до края датчика .

В жидком виде смесь не прозванивается , что меня раньше смущало . При засыхании появляется сопротивление , которое по мере засыхания падает .

Большие плюсы такого графитового покрытия . Слой не отстает даже на тонких пласмассах . Покрытие долговечное , гибкое , не трескается , не разьедает пенопласта .

Зри в корень !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет, ребяты, вопрос такой - читаю тему и не очень пойму, что за графитовый экран для датчика? Для чего он и то даёт? Вот к примеру, делаю датчик для Clone PI-W, нужен ли этот экран для него?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для импульсников экран не нужен

И даже не желательн . Из-за конденсаторной природы искажает форму затухания импульсного сигнала .

Зри в корень !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня

Есть такой вопросик. Изготовил катушку (DD), свёл, настрил, идёт двойной отклик от цели.

Где то на форумах была такая инфа. но пока не могу найти.

Мож подсажете где смотреть.

Спасибо за ответ Артур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хоть бы название прибора.

Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой DD-датчик, на любом приборе будет давать двойной отклик при близком махе датчиком над мишенью - работают боковые лепестки диаграммы направленности. Для начала махни монеткой на расстоянии не менее 10-15 см от датчика. Если и так будут идти двойные отклики - либо в приборе проблема, либо датчик "кривой".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой DD-датчик, на любом приборе будет давать двойной отклик при близком махе датчиком над мишенью - работают боковые лепестки диаграммы направленности. Для начала махни монеткой на расстоянии не менее 10-15 см от датчика. Если и так будут идти двойные отклики - либо в приборе проблема, либо датчик "кривой".

В чем кривизна датчика может быть.?

Витки соответствуют, сечение провода соответствует свелось все без доп железа.

Вот советуют перекинуть концы катушки RX

II.9 Read Only 1 day.

DesAlex

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...