Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Представь, что есть некий завод, на нём - два конвеера. Заходит начальник: "Значит так. На первом конвеере мы будем выпускать ХОРОШИЕ датчики, на втором - ПЛОХИЕ. Расходы на оба вида примерно одинаковые, поэтому в продажу будут идти по одинаковой цене." Смешно? Вот примерно так прозвучал и твой вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здравствуйте форумчане.

Решил намотать свою катушку к импульсному прибору vibra tector 730 т.к. не устраивает глубина обнаружения. Никогда раньше этого не делал, мотаю в слепую, поэтому хотел бы прояснить для себя некоторые вопросы:

1. На что влияет индуктивность катушки?

2. На глубину обнаружения влияет только размер катушки?

3. В чем разница катушек спираль и кольцо?

4. Можно ли при малом размере катушки получить большую глубину обнаружения? Если да то как?

5. Возможно ли испортить прибор не родной катушкой?

6. С самодельной катухой прибор время от времени самовозбуждается. Почему это происходит и как этого избежать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вопросы заданы некорректно . Но если грубо и приближенно , то

1. На глубину обнаружения цели .

2. Нет .

3. Практически ни в чём .

4. Можно . Намотать корзинку .

5. Вряд ли .

6. Неправильно намотана . Намотать правильно .

По второму вашему вопросу расширенно . Искать пятак лучше всего небольшим датчиком . Ну там 20 - 25 см . диаметром . Но это если пятак мелко закопан . Будь он на метре - ничем не взять . А вот канализационный люк на метре метровым же датчиком - да к бабке не ходи ... А вот маленьким - увы ... Всему есть своё назначение .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте

собрал трекер - пи, катушку намотал проводом диаметром 0,74, 27 витков на оправке 21 см

катушка получилась диаметром 21,5 см,

когда катушка была не стянута, то чука была хорошей,

когда стянул ее изолентой - чуйка упала,

мне на форуме трекеров посоветовали убрать немного провода - помогло

но как максимально точно узнать сколько провода убрать а сколько оставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Если есть графитовое покрытие, то можно по нём вырвать внутренность. У меня так получилось с DD28. Но это для корпуса, изготовленного по методу вакуумной формовки. Если корпус литой - тут под вопросом. Есть у меня и такой датчик и есть необходимость также "вырвать", т.к. датчик получился неудачным, буду скоро пробовать )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вся проблема оказалась в кабеле. Пока настраивал и заливал датчик кабель лежал неподвижно, но когда пошевелил кабель - начались проблемы. Если бы не рюмки чая так и не разобрался

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени.

Прошу прощения за вопрос и все же хочется узнать: правильно ли я все понял при намотке корзиночного датчика для Clone pi-w.

Вот это брал за начало намотки.

Потом основываясь на общеизвестной методике производил намотку.

Получилось у обмоток 3,4,5,6 по 5 "вершин", а у обмоток 7 и 8 - по 10. Так я понял?

В итоге, первый слой получился такой. Верно или все таки ошибка?

Всего нужно намотать 4 таких слоя, так я понял.

И переход на намотку 2-ого слоя осуществляется таким образом.

Или все таки я ошибся. Потому как в инструкции написанно про 32 витка. А у меня больше получается.

Цвета на моих рисунках соответствуют цветам указанным в методике.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день камрады. Понимаю что в интернете полно информации, но я в электронике 0, так до конца и не понял. Имеется квазар арм с тадчиком кольцо 200мм, частотой 8кГц, и большим конденсатором в блоке. Так вот для разнообразия хочу сделать датчик бабочка 250 на 350мм, под туже частоту что и первый. Возможно ли это без специальных приборов, используя только блок квазара и мультитестер китайский? Принципе все понятно кроме того как посчитать сколько витков какой проволоки мотать, от чего зависит частота датчика, как распаивать провод катушка-блок для квазара и какой собственно провод нужен. Буду рад если кто-то даст вразумительный ответ как для чайника.

Изменено пользователем ZENDOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... в интернете полно информации, ответ как для чайника...

1)http://metdet.ru/Sensor_D30.htm

2)http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=91&t=8886&start=0

3)http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=95&t=8342

По другому никак :yes:

ибо пойдут другие вопросы и форум будет нервничать :bye:

Изучайте и всё у вас получится. Не сразу, но обязательно получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

правильно ли я все понял при намотке корзиночного датчика для Clone pi-w

Тут главное - понять основную идею такого датчика. А основная идея - в том, чтобы получить минимально возможную собственную ёмкость датчика. Получить же таковую можно, если заставить витки катушки не проходить параллельно друг другу и проходить в пространстве подальше друг от друга. Другими словами - прокладывать витки можно как угодно, делать переход из слоя в слой - в любом месте - задача в том, чтобы провода соседних слоёв располагались в пространстве не параллельно и подальше друг от друга. Оптимальное количество витков - тут также нет твёрдого определения - ориентируемся, измеряя индуктивность катушки (для Clone PI-W должна быть примерно 400 мкГн) и контролируя конечное сопротивление намотаного датчика, которое желательно иметь в районе 1 ома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)http://metdet.ru/Sensor_D30.htm

2)http://www.md4u.ru/v...&t=8886&start=0

3)http://www.md4u.ru/v...php?f=95&t=8342

По другому никак :yes:

ибо пойдут другие вопросы и форум будет нервничать :bye:

Изучайте и всё у вас получится. Не сразу, но обязательно получится.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал прорисовать два слоя и наложить друг на друга.

Получилось, что части обмоток 7 и 8 во втором слое совпадают с одноименными частями в первом.

Два слоя

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не страшно - они уже отодвинулись в пространстве на несколько миллиметров, что достаточно для уменьшения собственной ёмкости катушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут у меня еще пару вопросов появилось.

Вот картинка с уже намотанной катушкой.

Если присмотреться к узору, то можно увидеть, что он отличается от указанного в витках 7 и 8. Или это опять же, не имеет никакого значения, если общая индуктивность катушки составляет около 400 мкГн и сопротивление ориентировочно в 1 Ом?

При намотке проводом в ПВХ изоляции, получается что за счет слоя изоляции расстояние между витками больше, следовательно-меньше емкость катушки. Значит, предпочтительнее провод в ПВХ изоляции чем в лаковой. Или опять же, это дело вкуса и выбора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут у меня еще пару вопросов появилось.

Да угомонитесь уже :crazy:

Это всего лишь датчик импульсника. Там допуски огого. Нет там ничего тайного. Моток провода будет работать. Всё очень банально и просто.

Намотайте и в путь, то есть в поиск. :yes:

Повторю нету там тайных тайн.

Люди с "корзинкой" из сетевого кабеля ходят, с простыми датчиками. Импульсник самое простое что может быть.

Не верите:

Тупо изготовте "корзинку" и обычный датчик. И испытайте, будете удивленны.

А теорию оставте инженерам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме удовольствия от использования собранного девайса ещё интересно его собирать. Причем собрать нормально и разобраться в возможных тонкостях. Накрутить катушку вовсе не проблема.

Спасибо за свет, Arturo.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собрать нормально и разобраться в возможных тонкостях.

Для того чтоб разобраться в тонкостях.

Необходимо закончить институт радиоэлектроники. Иметь огромную практику в конструировании и ремонте радиоаппаратуры. Быть инженером.

А у вас вопросы начального уровня, школьный курс физики. По крайней мере такое впечатление.

Обычно, после изготовления импульсника. Через очень короткий промежуток, проверенно на себе, хочется балансник. Чтоб не просто пикал, а ещё чтоб различал металлы.

Это нормальный путь развития. Но требует знаний, НЕ по типу, вопрос-ответ на форуме. А знаний законов физики, радиоэллектроники, химии. Из соответствующей литературы. В рамках форума это не решаемо.

Я не дока, я тока учусь, и стараюсь ясно понимать свои силы и возможности.

Тех вопросов, на которые вам ответили вполне хватит для начала экспериментов. А дальше необходима спец литература.

Без обид, и удачи в поиске. Сам проходил этот этап. :)

Изменено пользователем ArturS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может гдето уже встречалось - извините. Графит есть в выжимном графитовом подшипнике сцепления автомобиля Москвич. Сам долго искал графит и датчик уже сделал, но не с подшипника

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...