Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

сцепится - это понятно и не важно, потом шлифоваться будет, я про то, что в пенопласт эпоксидка уходит, форму приходится шпаклевать, пеноплекс вроде поплотнее... Ладно попробую залить в небольшое углубление - посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Как вариант формы для датчика из пластика ПВХ .Датчик получается довольно легкий и достаточно прочный.Как пример датчик для "Квазара" DD.Материал для датчика копеечный и в наше время есть повсюду.При определенном навыке форму под заливку можно сделать за час- полтора.

post-182098-0-32067400-1457972537_thumb.jpg

post-182098-0-64606700-1457972542_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нет, это не сантехника, это пластик используется в рекламных вывесках обычно на нем наклеена пленка-самоклейка с рекламой. Он бывает разной толщины 3, 5, 10 мм и т.д. Структура его пористая, он легкий в обработке. Я пользуюсь 3 мм .Вкратце технология для DD датчика следующая- наматывается обмотки TX и RX будущего датчика, предварительно сводим его на столе (примерно, нужно только определить габариты сведенного датчика) отмечаем карандашом габариты, находим диаметр наружный и на пластике циркулем очерчиваем круг наружный, внутренний, середину, в общем весь контур датчика. Я обычно его еще раз проверяю на сведение, уже на на пластике, чтобы и лишнего не было, и не вылазил за размеры ( борьба за вес, так сказать...). Дальше строительным ножом вырезаем аккуратно основание, и начинаем клеить .Для этого нарезаем полосы нужной высоты из пластиковых откосов для окон и обклеиваем основание датчика.Сначала вклеить надо внутренний борт, а потом наружный, так проще будет. Клей я наношу шприцем. Проушины вставляю тоже сразу, до заливки. Прилагаю фото инструмента и клея и датчика для "Терминатора" ."Это первый датчик, сделанный таким способом , обкаточный можно сказать . Он рабочий,даже в деле был, но недоделанный (красоту не навел), зато видно как все сделано .Его вес 370г, диаметр 200 мм. Кстати концентрический датчик сделать легче, чем DD. А последний датчик я делал для Клона- в 7 вечера начал, а в 9 уже эпоксидку в него налил .Может что и упустил, если что заинтересует- спрашивайте.

post-182098-0-66161700-1458054085_thumb.jpg

post-182098-0-73775100-1458054100_thumb.jpg

post-182098-0-65808700-1458054110_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дно на DD тоже из того же ПВХ? Как клей в шприц набираете? Сверху заливаете или втягиваете, уж очень космофен шустрый на полимеризацию?

Проверил, через наконечник космофен втягивается поршнем запросто.

Изменено пользователем yakopka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, можно закрыть такой же крышкой,,по высоте бортик должен остаться после заливки эпоксидки Хотя этот датчик (Терминатора, что на фотке) сделаю по другому- обрежу борт лишний и у товарища (он жестянщик ) покрою антигравийкой, и все. И еще- шприц ,можно не очищать, клей высохнет и отвалится- поршень на следующий день вытащил, и все. После склеивания корпуса я еще прохожу шприцем по всему периметру для герметичности, чтобы не было протеков эпоксидки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь фото готового датчика "Квазара" (не покрашен, но в поле был поэтому слегка грязноват...) он сделан из того же листа ПВХ, но 10 мм толщиной.Его вес при этих размерах 550 грамм. Сделан на ЧПУ станке в рекламном агентстве. Заказывал мой брат, на форуме он тоже присутствует, подробности общения с рекламщиками можно у него узнать. Еще прилагаю два фото заготовки датчика для "Терминатора", выточенным на ЧПУ, для наглядности

post-182098-0-19968300-1458130912_thumb.jpg

post-182098-0-77731600-1458130921_thumb.jpg

post-182098-0-43969000-1458130960_thumb.jpg

post-182098-0-38904900-1458130993_thumb.jpg

Изменено пользователем andrei321
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

]В поддержку брата поделюсь ... Оба способа хороши , первый -склейка из ПВХ более доступен, второй требует наличия станка ЧПУ, но позволяет сделать много копий. В обоих случаях требуется минимальная обработка после заливки эпоксидкой по сравнению с заливкой в пенопласте. Пластик ПВХ обрабатывается канцелярским ножом.А теперь про ЧПУ: Использовал вспененный листовой пластик ПВХ (используется рекламщиками) 3 мм -на крышки, 10 мм -для корпуса. Размеры под концентрические датчики считаются под конкретные диаметры, для датчиков DD нужно предусмотреть поле смещения катушек относительно друг друга. процессе изготовления датчиков с применением станков ЧПУ. Такая технология всегда дает возможность повторить любимый датчик, минимальный вес, отличная адгезия эпоксидки и пластика ПВХ, большая прочность.Для "ушей" тоже применяю материал имеющий хорошую адгезию с эпоксидкой - текстолит, стеклотекстолит, гетинакс - 2.5-3 мм. Для примера размещаю фото которые много вам расскажут.

Да , вот еще... сами катушки наматываю на оправках диаметр их на 1-2 мм больше посадочных мест на корпусах. Во время намотки со второго слоя начинаю пропитывать лаком, был какой-то из старых запасов, который сохранял эластичность 2-3 суток, но вот сейчас попробую пропитать Клеем -88, он тоже , мне кажется подойдет - изоляцию провода не разрушает и сохраняет некоторую подвижность до полного высыхания через 2-3 дня.Это Важно при сведении баланса.

post-189438-0-54807900-1458323090_thumb.jpg

post-189438-0-32878600-1458323110_thumb.jpg

post-189438-0-90776900-1458323197_thumb.jpg

post-189438-0-11731300-1458323217_thumb.jpg

post-189438-0-94643900-1458323384_thumb.jpg

post-189438-0-43044200-1458323402_thumb.jpg

post-189438-0-55644800-1458323544_thumb.jpg

post-189438-0-89769900-1458323592_thumb.jpg

post-189438-0-79809300-1458323627_thumb.jpg

post-189438-0-76668400-1458323658_thumb.jpg

post-189438-0-58874900-1458324451_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если делать ДД то хрупковатый датчик получится,без наполнителя,без стекловолокна.Если делать без ЧПУ.А так очень даже ничего.Разукрасить и от заводского не отличишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил видео выставить здесь ,прислали на ремонт китайца ,типа адвентус 2000 или что то подобное , катушка конечно крепкая , но внутри оказалась все наоборот ,РХ витки на залиты не чем , т.е. болтались при малейшем движении , ТХ прилита прилично . Внутри корпуса блока оказался Вайтс классик 3 ,плата близнец . вот видео после востановления

а если сделать ДД катушку будет бомба

Изменено пользователем str691
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если делать ДД то хрупковатый датчик получится,без наполнителя,без стекловолокна.Если делать без ЧПУ.А так очень даже ничего.Разукрасить и от заводского не отличишь.

Ничего не мешает использовать и наполнитель и стекловолокно при изготовлении датчика, и даже пустить неширокие усилители от центральной части к внешним краям при изготовлении самой формы, при этом способе это несложно сделать. Хотя я как то недостаточной жесткости не ощутил. А вот в плане термостабильности последний датчик был заграфичен сам корпус, и обмотки пропитались эпоксидкой при заливке и именно термостабильность у него лучше, чем у того, что были заграфичены сами обмотки. Вот это я заметил точно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто я задумался как-бы такой датчик с стекловолокном подружить.У самого есть немного такого материала.Может тупо после усадки-усушки обмотать лентой стекловолокна с эпоксидкой.

Изменено пользователем domosed
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если надумаете делать, в процессе и оцените, достаточна прочность или нет. Для меня этот вопрос решенный, хотя первый раз тоже были сомнения .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не промазывал ни чем, для пропитки использовал лак который часов через 8-10 уже не прилипает к рукам, но сохраняет эластичность . Держит витки, форму снятой катушки. А остатки лака перед новой намоткой я срезал канцелярским ножом.Что это за лак точно не скажу достался в старом гараже от военного. Не растворяет изоляцию провода, сохраняет эластичность в течение 2-3 суток , главное в течение суток снять с оправки, хотя недавно снял катушку с оправки с полностью высохшим лаком.Для отсоединения катушки от оправки Использовал 2 мм полоску стеклотекстолита (можно гетинакс) заточенную как нож. Мыло, конечно, полезная штука , но мне кажется , что оно в любом случае попадет на витки в самой катушки и не даст должным образом склеить (пропитать )эти самые витки... Хотя , все это потом будет заливаться эпоксидкой , может это и не существенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

Какой-то странный датчик DD у меня получился (для квазара авр) на ферит отстраивается то -15 то +165, когда ферит в плюсе на цели идёт двойной отклик, а когда в минусе то всё норм, если перевернуть концы рх то начинает лезть целая куча ложников, при этом экран датчика через оплётку рх подключен к массе, вернешь на место всё норм, но при этом экран датчика получается подключенным к горячему концу входа рх, а на сколько я знаю он должен сидеть на массе

подскажите с чем это может быть связанно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...