Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот так выглядит правильное крепление датчика.Диаметр 50 см.,если что. В лесу и прочих зарослях не напрягает совершенно.

А второе фото - подтверждение того, что правильно настроенный прибор нуждается в единственной кнопке "сброс". Не то что дополнительных вертелок нет, но исключены и кнопки штатные, ввиду того, что на реальном копе они просто лишние. Под козырёчком светодиоды умеренной яркости, отверстие пищалки и выключатель. Ну и кнопка сброса , расположенная под палец, удобно.

вал.jpg

вал1.jpg

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.08.2021 в 18:23, Валерий Леонидович сказал:

Блин, да когда же вы поймёте, что нет у Клона такого понятия - пониженная или повышенная чувствительность.

Возможно я не правильно выразился.
Этот датчик (30 см) был намотан "по науке". Поэтому и пришлось Клон перестроить на него, как на эталонный.
50 см у меня получился с бОльшей индуктивностью. 20 см - с меньшей. Это я сейчас уже наматываю как нужно. Так сказать, руку набил. И буду 50 и 20 см переделывать, потому что с ними не получается никакой стабильности в работе.

05.08.2021 в 18:23, Валерий Леонидович сказал:

Есть одно - правильная настройка, она же балансировка ОУ

До этого я пока не дорос, потому что прибора нет, в связи с этим приходится подстраиваться по мере работы на воздухе, следуя вашим советам и практикуясь в этом деле.
На удивление 30 см датчик работает очень стабильно.

Но есть один негативный момент. Может Вы подскажите, что с этим можно сделать?
Ближе к закату солнца, когда температура начинает резко падать и на траве выпадает роса, то чувствительность прибора возрастает. У него начинается самовозбуждение, которое, в принципе, убирается барьером на 5-6 значение.
Ещё это самовозбуждением можно скинуть кнопкой Ресет. А так же оно уходит, когда я прижимаю провод около катушки рукой ближе к штанге.
Пробовал обматывать провод вокруг штанги плотнее - не помогает.

Думаю, внутри приборного блока или внутри катушки может появляться конденсат и таким образом влиять на работу прибора. Хотя, это всего лишь предположение.
Что скажете, товарищи?

05.08.2021 в 18:23, Валерий Леонидович сказал:

Если уж так припекает, воспользуйтесь установкой функции "задержка"через меню прибора. Ведь она есть и для чего то предусмотрена ? Ещё раз. Клон - гениальный прибор. Настолько, что он почти всегда оказывается умнее своего оператора.

У меня нет кнопки "меню", да и не нужно мне это.
Два дня назад ходил копать на заброшенную стройбазу. Там есть огромный ангар, обитый железом. Рядом с ним, на расстоянии 5-7 метров прибор сходит с ума. Поэтому там никто ничего не копает.
Я подошел к ангару метра на 2, выключил прибор и включил его снова. Он установил какой-то там ЗИ, что позволило мне вполне комфортно работать около этого ангара. Правда, так приходилось делать несколько раз, потому что он упорно пытался мне сказать, чтобы я начал разбирать ангар и тащить его на приёмку :)

05.08.2021 в 18:23, Валерий Леонидович сказал:

Скажите пожалуйста, может кто-то ставил такие эксперименты? велика ли разница в чувствительности между 35 и 40 см датчиками?

Ну , я проводил. Таблиц не составлял, но средневзвешенные данные выглядят так: дальность обнаружения в грунте предмета, равного диаметру датчика, равна двум диаметрам датчика.

Намотал я вчера 40 см датчик. Всё по науке. Цифры табличные. Работает хорошо, берет умеренно глубоко (по сравнению с 50 см датчиком), прям то, что нужно! 
НО возникла у меня та же самая проблема, что и с 50 см датчиком. Не могу точно локализовать цель в грунте. Вчера пытался научиться с ним работать. И носом вызванивал точку, и выше поднимал, и в самый низ опускал до перегруза. Не выходит найти место залегания маленького предмета и всё!
С 30 см датчиком таких проблем нет. По сравнению с 40 и 50 см датчиками, он как скальпель, который позволяет ювелирно вызванивать малые объекты или видеть форму, например, изогнутой трубы.
Полагаю, что у меня мало опыта и если поработать большими датчиками недельку, возможно будет что-то получаться. Но, честно говоря, роя ямы в два штыка и в диаметре полметра у меня на это дело никакого здоровья не хватит. Всё желание поиска пропадает.

05.08.2021 в 18:23, Валерий Леонидович сказал:

И не будет удобен. Никакой. До тех самых пор, пока крепление датчика не переместится в его геометрический центр и не станет шарнирным. Вот когда это будет, то любой датчик станет удобен. А пока сами то прикиньте - центр тяжести вперёд смещён. Копирование рельефа за счёт выворачивания руки.Чего ждать то от такой конструкции ?

Я это прекрасно понимаю.
Датчики в этом исполнении делаю в качестве эксперимента, для подбора удобных мне параметров (глубина обнаружения и габариты датчика) потому что в этом виде они очень просты в изготовлении. Я любой такой датчик изготавливаю за час. А стоимость материалов составляет всего 200 рублей.
Сейчас жду новую S-образную штангу от ACE 400i и под нее буду заказывать нужный мне по размерам корпус катушки. Пока она ко мне едет, нужно определится с размерами. Но уже сейчас я решил, что это будет минимум 30 см и максимум 40. Сегодня намотаю ещё 35 см. Может быть это именно та самая золотая середина под мои задачи.

05.08.2021 в 19:43, Валерий Леонидович сказал:

Вот так выглядит правильное крепление датчика.

У вас как то провод хлипковат, или мне так кажется?

У нас места для копа весьма специфичные. Посадки с мелкими кустами, бурьян с засохшими репьями, крапива выше человеческого роста. А находки, в основной массе, мелочевка размером меньше пачки сигарет.
Вчера вот толстую цепь нашел. Килограмм на 10. Прям хорошая такая, звено размером с кулак. Сдавать не буду, пригодится стрелковые гонги на стенд крепить.
Ещё трубу вчера нашел. 20 мм в диаметра и длиной метра два. Старая, гнилая. В сумку не лезет... давай ее гнуть.. прижал к земле ступней, а другой конец на себя тяну... а она не загнулась, а сломалась пополам. При этом тем концом, который я вверх тянул, ударил себе по коленной чашечке так, что искры из глаз полетели... 20 минут по земле катался, думал что больше лопату в руки никогда не возьму и нахрен мне всё это вот надо вообще :)

05.08.2021 в 19:43, Валерий Леонидович сказал:

Не то что дополнительных вертелок нет, но исключены и кнопки штатные, ввиду того, что на реальном копе они просто лишние.

Я пока до такого не дорос. Мне нужно потыкать, понять что куда и как :)
Ещё и регулировкой громкости часто пользуюсь. Потому что пока копаешь днём, то шум от города и ветер приглушают звуки прибора. А когда уже дело к вечеру, то становится тихо и прибор режет слух своими воплями, в связи с этим приходится убавлять громкость на половину.

P.S. А что у вас за краска такая интересная?

Изменено пользователем BeS_F
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ближе к закату солнца, когда температура начинает резко падать и на траве выпадает роса, то чувствительность прибора возрастает.

Электропроводность воды составляет в атмосферных осадках 10 в–4 степени Ом на м. при минерализации 3-60 мг/л. Проводимость воздуха в слабых полях составляет около 10 в -15  степени Ом на м. Сами посчитайте, во сколько раз отличается электропроводность разных сред.

То есть при выпадении росы на датчик мы получаем токопроводящую оболочку вокруг обмотки. То , что вы приняли за повышение чувствительность прибора, есть обратный процесс - снижение чувствительности и реакция прибора на мокрый датчик. Все импульсные приборы подвержены этой напасти. Лечится наличием сухой тряпки в кармане и регулярной протиркой . Ну, или полиэтиленовым пакетом на датчике...

убирается барьером на 5-6 значение. Я вам писал уже, поставьте значение барьера 10 и никогда его не меняйте. Долго объяснять почему, но это так. Еси кратко - прибор станет более стабильным.  Произойдёт некоторая потеря глубины - на 3см. Но фактически глубина обнаружения не изменится, за счёт более стабильной работы прибора.

У вас как то провод хлипковат, или мне так кажется? - Вам кажется.

А что у вас за краска такая интересная? - Краска автомобильная. Под краской специальное покрытие, придающее поверхности эдакую пупырчатость.

 

Изменено пользователем Валерий Леонидович

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

26 минут назад, Валерий Леонидович сказал:

То есть при выпадении росы на датчик мы получаем токопроводящую оболочку вокруг обмотки.

Спасибо. Понял. Буду знать.

29 минут назад, Валерий Леонидович сказал:

Я вам писал уже, поставьте значение барьера 10 и никогда его не меняйте.

У меня новая прошивка.
Поставлю на 6 (максимальное значение) и больше трогать не буду. Посмотрю, поработаю.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

 BeS_F , я вам удивляюсь. И в то же время интересно - а что он ещё накосячит...Вы просите советов. Я вам их даю. Вы  старательно избегаете им следовать.

У меня новая прошивка.
Поставлю на 6 (максимальное значение) - Согласен. Только в новых вариантах прошивок значения изменений барьера идёт прогрессивно. Т.Е. не 1-2-3-4-5- , как в версии 1.0.1. , а 2-4-8-16-32...

Ну, и какое значение барьера у вас в данный момент установлено ? И как работать на таком барьере ?

Второе.

В некоторых прошивках реализованы автором (для эксперимента) разные навороты. Например, оверсамплинг. Да, глубина обнаружения несколько больше, но информативность сигнала резко падает. А из вышесказанного исходит нижеследующее :

"Не могу точно локализовать цель в грунте. Вчера пытался научиться с ним работать. И носом вызванивал точку, и выше поднимал, и в самый низ опускал до перегруза. Не выходит найти место залегания маленького предмета и всё!"

И ещё раз - Клон умнее начинающего оператора. Не пытайтесь выше головы прыгнуть сразу. Всё придёт с опытом.

Посмотрю, поработаю.- На прошивке 1.0.1. Самая удобная и информативная.

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, Валерий Леонидович сказал:

Посмотрю, поработаю.- На прошивке 1.0.1. Самая удобная и информативная.

Спасибо.
Буду собирать программатор :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал Квазар авр на Дип деталях. Работал все нормально уже доделываю датчик. И чё- то я накосячил, только поменял колодку на три аккумулятора на колодку на два аккумулятора.. напряжение 7,7 вольт , лампочка на плате мигает,  на экране появилась ошибка PORTB  pin0 .. что случилось?  Вроде переплюсовки нет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Dyd сказал:

что случилось? 

К изготовлению датчика (здесь тема такая) это отношения точно никакого не имеет. Готовый ответ на вопрос есть в соответствующей теме, переспрашивать не надо - просто найти и прочитать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Собираю  Квазар авр. Возникла проблема, делаю датчик , уже на стадии заливки. Когда катушки лежали в форме без эпоксидки  , то сведение баланса было при 300 мВ все вектора вправо. И все хорошо.. затем начал заливать и чем больше заливаю эпоксидкой, тем баланс начал сводится уже при 80 мВ вектора вправо. Сейчас баланс сводится только при 2 мВ вектора вправо. А уже при 3 мВ вектора разлетаются в разные стороны.. далее я думаю уже сведение баланса невозможно будет.. я не знаю  правильно ли я объяснил происходящие с моим датчиком, но чем больше заливка , тем меньше мВ при которых нормально сводится баланс с векторами вправо..

хотелось бы чтобы сведение баланса было уже при 200 мВ , но как этого добиться,  в чем ошибка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Dyd сказал:

 в чем ошибка?

В качестве эпоксидки. А вообще квазару все равно что там с векторами. он подстроится сам, просто желательно выставить 45 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любое тело при переходе из жидкого  в состояние кристализации ''ведет'',  то есть изменяет свою форму,  гнется.  Такая физика процесса.  

Для того что бы уменьшить влияние нужно заливать тонким шаром, удерживая между шарами время полного застывания. То есть около суток,  а желательно даже два -три дня.  

Для возврата к необходимому балансу, заведомо ранее, нужно делать отвод от передающей катушки в виде витка.  И этот виток не заливать,  а его формой и положением восстанавливать баланс при его уходе.  

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да , проблема в другом..!)) баланс до заливки сводился и при 300мВ при векторах вправо, а после заливки сводится только при 2 мВ при условии вектора вправо. А уже в 3 мВ вектора разлетаются в разные стороны... то есть значение мВ при которых получается баланс , вектора вправо, резко снижается.. в чем причина не понятно.. а рекомендуют чтобы сводилось хотя бы при 200 мВ.  Тогда есть какой-то "запас" на перемену температуры . При которой начинается разбаланс .. у меня ведь Квазар авр , а в нём нет компенсатора))

Тут вот говорят , что эпоксидка влияет на это.. но как ? Вот проблема..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Dyd сказал:

:тонким шаром?

 

5 часов назад, Beliy_voron сказал:

Для того что бы уменьшить влияние нужно заливать тонким шаром, удерживая между шарами время полного застывания. То есть около суток,  а желательно даже два -три дня.  

тонким шаром - тонкими слоями, выдерживать время между заливками...:drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин...по украински написал.  Имелось ввиду слоями. :drinks:

А насчет плохого розбаланса есть у меня две теории. 

Во время заливки катушки перестали лежать в одной плоскости. Это явление создает вот такой вот корявый розбаланс.

Еще как вариант, возможно Екран стал взаимодействовать с проводом.  Но тогда бы и чувствительность упала.  И Омметр это бы показал (сопротивление между экраном и ТХ- RX) 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот видео ))https://dropmefiles.com/t64P1

между экраном и катушками положил серпянку. Катушку RX с круглой стороны , с боку положил на кусочки пенопласта . Чтобы было в одной плоскости

Изменено пользователем Dyd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж... тогда имеем то что имеем.  Берете угол нижнего вектора на +45, а верхний постарайтесь уложить в минус 200 -300. 

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за ответ..а вот в чем причина шут его знает..

 вот ещё видео, извиняюсь за качество..

Изменено пользователем Dyd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Dyd сказал:

А уже в 3 мВ вектора разлетаются в разные стороны...

Направления векторов на работу прибора никакого влияния не имеют, не морочьте себе голову, можно играться возле цифр +45 или -135, и так и так верно, не нравятся цифры поменяйте местами провода ТХ или РХ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, rommon сказал:

не морочьте себе голову, можно играться возле цифр +45 или -135, и так и так верно

Честно говоря заморочил не только себе голову..благодарю за ответ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.08.2021 в 10:21, rommon сказал:

не нравятся цифры поменяйте местами провода ТХ или РХ

Поменял провода катушки RX местами , получилось 18 верхний вектор и 47 нижний вектор. Пробую отклик на медь , отклик двойной. Отстроил по ферриту -122. Отклик стал одинарный. Расстояние от катушки до куска меди примерно 27 см. При диаметре датчика 28 см.. ну , вот какие соображения по этому поводу.. ЧТО ВЛИЯЕТ на величину мВ при сведение баланса? Вот что интересно..)) 

С Уважением Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толщина провода влияет,  количество витков влияет,  экран датчика тоже влияет,  положение катушек одна относительно другой тоже. Смесь смолы с чем то нестандартным тоже может влиять.  Добавьте сюда возможное сопротивление между экраном и голым проводом или петлей.  Ток накачки катушки ТХ влияет тоже.  Соответственно лепестки диаграммы должны влиять. Не забывайте что лежащие около датчика металлические предметы тоже сильно!  влияют на баланс.  Уже на готовый датчик влияет температура в комнате.  А еще качество кабеля влияет и его положение относительно датчика.  А также положение конденсаторов в корпусе датчика.  

Ну и чуть не забыл),  качество разъема для датчика тоже влияет.  Особенно влажность которая попадает в разъем, а также окисленные контакты.  Ага и еще одно,  это распайка проводов от датчика в разъеме, крест накрест или иначе. 

Угу и еще,  нижнее колено штанги. Может быть из алюминия и влиять. 

Также в обязательном порядке влияет грунт. 

А еще не помытая плата,  или мокрая плата после промывки.  

Ну это так, на вскидку , что припомнил. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...