Jump to content

Recommended Posts

В этой теме делимся опытом по изготовлению любого датчика к МД, обсуждаем конструкции,

задаем вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Вот думаю сделать поисковую катушку типа заводской, которая содержит большую катушку для крупного металла, а внутри неё маленькую - для мелочи. Но не могу ничего придумать, ведь будет влияние замкнутого контура. Подтолкните плиз на умную мысль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Существуют только сменные катушки разного диаметра для поиска разных по габаритам предметов. Описанная тобой кострукция с двумя катушками - от индуктивно-балансного искателя с компенсирующим трансформатором. Работают там всегда обе катушки, размеры мишени к этому никакого отношения не имеют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Понятно. А вот толщина фольги экрана играет роль? Просто так получилось, что закончилась фольга с конденсатора на половине катушки, пришлось доматывать пищевой, которая намного тоньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, толщина и материал фольги (медь, алюминий) абсолютно по барабану.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Правильно катушка делается так: Мотается провод на гвоздях(например) на фанере. Провод стягивается в 4-8 местах по периметру проводом ~0,5 мм. Снимается с гвоздей. Катушка обматывается ниткой с шагом 4-8 мм (проволка временно скрепляющая провод катушки снимается). Катушка плотно обматывается несколькими слоями полоской полиэтилена шириной 10-20мм. К выводам припаиваются куски многожильного изолированного провода. Места пайки обматываются полиэтиленом. Далее катушка обматывается одним луженым проводом 0,2 - 0,4 мм (выдраным из многожильного провода) с шагом 5-10 мм. С противоположной стороны от выводов оставляется разрыв (чтобы не было короткозамкнутого витка). Возле выводов припаивается вывод экрана. Берется метализированная бумага с неэлктролитических конденсаторов (Например большие круглые конденсаторы 10мк 250В из ламп дневного освещения. Конденсатор разбирается, с торцов на наждаке спиливается припой, слои разматываются.). Бумага режется на полоски 10-20 мм шириной, и электропроводящим слоем внутрь (к луженому проводу) мотается на катушку. Намотка экрана начинается в точке разрыва луженого провода, начало намотки изолируется, а конец налазит на начало. Таким образом имеем электрический зазор, но не имеем "электростатических дыр". Сверху экрана наматываем 1-2 слоя полиэтилена, прижимая им экран к проводу.

Таким способом делаются катушки на "реальные" металоискатели. Фольга должна быть очень тонкой (просвещающейся). С электолитических конденсаторов не подходит. Метализированная бумага еще есть в старых кондерах МБМ (0,1, 0,05 мк 1500В).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!!! Подскажите. в магазинах несколько раз встречал М.Д. с овальнымо катушками(?)

кто-нибудь знает что это за катушки? А если сделать катушку для М.Д. на биениях тоже овальной , может удастся поднять чувствительность к мелким предметам на больших катушках не теряя глубины обнаружения???

Alexsandr23.83

Share this post


Link to post
Share on other sites

В DD датчиках овальными катушки делают для акуратности пропорций. В кольцевых датчиках - для понтового вида. За счет овальности, можно уменьшить размеры датчика, почти сохраняя его параметры. Никаких реальных плюсов такая форма катушек не дает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях сделал М.Д. на биениях взятый со странички Mao_sin-а и начал чесать репу по поводу катушки. Из витой пары уменя почемуто не вышла, пришлось мотать проводом.

После того как катушка была намотана встал вопрос по поводу экрана и жесткости катушки. В голову пришла идея

использовать демонтированную металлопластиковую трубу. Тем более помимо тогочто она достаточно жесткая в ней есть готовый алюминиевый "экран". Я взял трубу 16мм диаметром, свернул её в кольцо нужного размера, прорезал болгаркой с внутренней стороны. Вложил туда провод, обмотал всё это дело изолентой.

На стык трубки я одел кусок трубы 3/4 из того же пластика. Срезав трубу до фальги (как при заточке карандаша) 2 см от края я смог соеденится с "экраном".

На испытаниях катушка показала себя достаточно жесткой и земля не ощущалась вообше.

К стати, кто нибудь пробовал сделать экран катушки из алюминиевого скотча (не алкоголь)? Помоему если его акуратно разрезать вдоль и намотать получится вполне не плохой экран, вот только в случае обрыва прийдётся както соединять, основа у него бумажная и ток проводить не должна.

Сам не пробовал, просто делюсь предположением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вот хотел спросить как лучше и удобнее намотать катушку внутри "метаполовой" трубки? что-то начал и всю проволку в "бороду" запутал. И вот тут писали, что она внутри болтается из-за чего то ли ёмкость изменяется то ли ещё чего-то, так вот думаю потом во внутрь пистолетной монтажной пены загнать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь лучше использовать провод в оплётке, например витую пару, продеть пучок проводов в трубу и потом спаять последовательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя катушка изначально была готова, в смысле намотона и обёрнута изолентой. Трубу свернул в кольцо на той же "кастрюле" на каторой мотал провод, но немного с перехлёстом, чтобы можно было отрезать ровно один виток. За тем берёш это кольцо и не разгибая акуратно пропиливаеш её по всей окружности желательно по наруже (но я пропилил изнутри, не помню по каким соображениям). После берёш намотанную катушку и вкладываеш её во внутрь, она должна плотно разместится внутри, а края трубы стать в стык. После берёш кусок трубы большего диаметра и разрезав его в доль надеваеш на соединение, хотя теоритически его можно не разрезая надеть перед укладкой провода на конец трубы и протаскивать по мере необходимости. Внутри лучше конечно чем нибудь залить, но мне не терпелось испытать и я этого делать не стал а просто стянул щель изолентой.

Кстате сворачивать нужно до того как резать и резать по шву фольги иначе труба ломается при попытке её согнуть.

И ещё кто нибудь делал катушки для Volksturm-1 поделитесь пожалуйста опытом какую и как сделать лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alexsandr23.83, смотри ЗДЕСЬ фотки к моему последнему посту, никаких прорезов, пол сотни витков в трубу 15 мм входят со свистом, больше не пробовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я,как строитель, зделал "строительный" вариант катушки, из строительных материалов.Конечно не самый красивый вариант. вообщем взял крышку от пластикового ведра из под шпаклевки. Вынул уплотнительное кольцо, и надел на само ведро--выяснив при этом место , а тоесть диаметр будующей катушки. в этм месте до куда оделось кольцо намотал катушку, 34 витка. обматал изолентой, затем фольгой, припоял кабель, и снова обмотал изолентой. После чего поместил катушку в углубление в крышке( где была до этого уплотнительная резинка), закрепил её пластиковыми хомутиками( через просверленные отверстия). Затем замазал катушку силиконовым герметиком. После чего приклепал тяговыми клепками пару пластиковых уголков, посредством которых катушка крепиться к ручке выгнутой из обрезка метаполовой трубы.

post-63796-1224417962_thumb.jpg

post-63796-1224417994_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой должна быть катушка металлоискателя? Прочной и легкой.

Время изготовления такой катушки при наличии материала и инструмента составляет около часа, а остальное время будет застывать эпоксидка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ведь далеко не каждый будет качать 4 мегабайта! Картинки я вам уменьшил, ну а текст - добавьте сами.

post-56605-1240250029_thumb.jpg

Рис.1

post-56605-1240250038_thumb.jpg

Рис.2

post-56605-1240250049_thumb.jpg

Рис.3

post-56605-1240250056_thumb.jpg

Рис.4

post-56605-1240250147_thumb.jpg

Рис.5

post-56605-1240250154_thumb.jpg

Рис.6

post-56605-1240250163_thumb.jpg

Рис.7

post-56605-1240250266_thumb.jpg

Рис.8

post-56605-1240250332_thumb.jpg

Рис.9

post-56605-1240250339_thumb.jpg

Рис.10

post-56605-1240250347_thumb.jpg

Рис.11

post-56605-1240250355_thumb.jpg

Рис.12

Edited by mao-sin

Share this post


Link to post
Share on other sites

mao-sin

Большое спасибо Вам. Я просто не умею уменьшать качественно фотки.

Тогда описание привожу далее:

Я намотал требуемое количество витков на оправке из гвоздей вбитых по очерченному кругу. См. Рис.1

После этого я обмотал ее чем попалось под руки. Для наглядности попалась лента фум. Хотя можно было просто обмотать ее прозрачным скотчем… См. Рис. 2.

После этого я заэкранировал ее с помощью полосок кулинарной фольги, оставив между ее краями расстояние около 2х-3х см. См. Рис. 3 и Рис. 4.

А потом обмотал фольгу поверху скотчем, оставив с одного края не обмотанными 2см фольги, чтобы потом присоединить к ней провод экрана.

Потом взял будущую оправку …Рис. 5 и отрезал электролобзиком все лишнее… Рис. 6

В оправке просверлил отверстия для стягивающих пластиковых хомутов, чтоб прижать ими катушку. См. Рис. 7

Провод экрана залудил и обмотал поверх оставленного участка фольги. Рис. 8 .

Замотал экран несколькими витками изоленты и припаял провода кабеля к выводам катушки. Рис. 9

Уложил катушку в оправку и аккуратно затянул хомутами, прижав одним из них и кабель. Рис. 10.

Поотрезал от хомутов хвостики.

Залепил отверстия в которые продеты хомуты с обратной стороны скотчем для герметичности. Рис. 11.

Положил катушку на ровную поверхность и залил эпоксидкой. Рис. 12.

Чтоб катушка не деформировалась, прижал ее к столу листом жести с небольшим грузом сверху.

После того как клей застыл, обрезается лишнее что не нравится и катушка обматывается для эстетичности изолентой.

Для вящей прочности, если планируется работать по лесам и кущам, катушку надо поместить на диск из твердого и легкого материала. Диаметр диска равен внешнему диаметру катушки. Катушка прижимается к нему через отверстия пластиковыми хомутами не менее чем в 6ти местах. Если планируется работать по пляжам, то можно этого и не делать.

В середине диска делается крепление для штанги.

Совет при работе с отечественным эпоксидным клеем «Класс».

Смешивать клей с отвердителем, надо в одноразовом стаканчике, поместив его в ковш с горячей водой. Так он становиться более текучим и запускается процесс его затвердевания. Если этого не делать, то катушка может отвердевать неделю и не затвердеть…

Совет тем, кому в лом бить гвозди для оправки.

Для оправки можно использовать пластиковое ведро, которое обычно имеет слегка коническую форму, наматывая провод на участок с потребным диаметром. После этого катушку с него очень просто снять.

Двужильный (и многожильный) экранированный провод можно найти в магазинах которые продают аудиотехнику для автомобилей.

Вот в принципе и все...

Edited by ernest777

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по поводу изготовления. Можно ли залить катушку расплавленным полипропиленом? Для меня это проще. Да и форму любую смогу сделать, и краситель добавить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех приветствую. Какие типы корзиночных катушек есть еще кроме той которая описана в инсрукции по сборке Кощея (имею в виду тип намотки) и какие из них можно применить для Клона Пи-в?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Для заливки катушек годится как эпоксидка, так и полимеры, при условии, что катушка не будет деформироваться ни при механических нагрузках, ни при перепаде температуры и влажности.

2. Самая популярная и наиболее "чувственная" корзиночная катушка - "на гвоздях" (с сайта Кощеев, но её там сейчас уже, кажется нет, но я выкладывал в теме по Трекеру инструкцию по её изготовлению оттуда). Не так давно Кощеи предложили и другой вариант корзинки - на колечке с прорезями. Эта значительно уступает предыдущей по чутью (я сам тоже делал, отчёт есть на "мд4ю"), поэтому в массы не пошла. Что касается Клонов, то для них наиболее удачной есть даже не корзинка, а "планарка" - плоская катушка (на сайте автора Клона можно найти в описаниях Клонов) - у меня тоже есть, подтвеждаю, для Клонов - оптимальней некуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ проконсультируйте: собрал clone PI-W осталасть только кр 590 жду везут пока хочу сделать катуху.В наличии есть витая пара сечением провода 0.51 пара без экрана, думаю ее применить так вот если делать катушку 21 см то сколько необходимо витков и вообще можно ли применить такой провод ведь там довольно толстая изоляция?

также от катушки к плате собираюсь пустить одножильный экранированный провод диаметром 3мм ну само собой 2штуки пойдет он или нет 30ebfffa8d36.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экранированный провод использовать в импульсниках нежелательно, так как он обладает большой погонной ёмкостью. Что вы всё чудите с этим кабелем к катушке - неужели так трудно полезть на чердак или антресоли в квартире и откусить сетевой провод от старого проигрывателя, магнитофона, телевизора, настольной лампы - как раз то, что нужно для импульсника. Если хочется, чтобы провод был ещё и красивым (о, йез, я, я) - на рынок, где торгуют проводами, которыми подключаются "колонки" в автомобилях. Выбирайте из тех, что сечением побольше, посмотрите, какая красота - красное с чёрным, полупрозрачное, с надписями... Только берите с медными жилами, те, что типа лужёные на самом деле может оказаться нержавка какая-то под зажим и плохо паяется.

Для катушки - бери, что угодно, но катушка должна получится сопротивлением от 1 до 2 ом и индуктивностью около 400 мкГн - под такую расчитана прошивка и аналоговая часть схемы. Будет что-то другое - не задавай потом вопросом "а почему сделанная из витой пары катушка берёт слабо, я три дня с ней мучился" - не надо три дня, надо три минуты, чтобы, для начала, тупо мотнуть 27-33 витка любого эмалированного провода 0,5-0,8 на трёхлитровую банку и настроить с ней МД. Потом, когда импульсник уже будет настроен, можно чудить с катушками, что угодно, сравнивая с этим первым образцом и выбирая, как было лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex конечно прав что "Экранированный провод использовать в импульсниках нежелательно, так как он обладает большой погонной ёмкостью." но Nokian спрашивал можно ли использовать экранированный кабель " от катушки к плате одножильный экранированный провод диаметром 3мм ну само собой 2штуки" , то-есть использовать только центральные жилы. В данном случае полагаю что применение экранированного кабеля при использовании центральной жилы вполне целесообразно, при условии что экран со стороны прибора подключить к земле Клона. В этом случае должны отсекаться наводки на которые часто жалуются обладатели Клонов. Я сам сейчас доделываю Клон- АВР и планировал попробовать применить от катушки до прибора микрофонный кабель 2х0.5 в общем экране. Лучше всего конечно использовать витую пару в экране, но пока не нашел. Поправьте меня если ошибаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, это, в принципе, недолго - сначала ставишь экранированный кабель и пробуешь, как работает прибор, затем - обычный. Я подобные опыты не производил, так как доверяю профессионалам и если опытные МД-строители не рекомендуют ставить экранированный кабель в импульсниках, то и я набивать на нём шишки на лбу спешить не буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для простой катушки удобно использовать металлопластиковую трубу водопроводную, она легкая, легко гнется и в ней уже готовый экран. Трубу нужно согнуть в нужный диаметр и сделать с торца пропил по всему диаметру. Пропил делал на точильном станке поставив туда диск от болгарки, сапожным ножам снял заусенцы. После намотки заливается герметиком, кусками проволоки стягивал это все чтобы по всему периметру зазора не было который пропиливал. Оставляем до затвердевания силикона, потом проматываем изолентой по ходу намотки снимаем стяжки.

Для импульсника пришлось шаблон сделать по авторской схеме. Получилось 42 витка провод 0,69, R=1,3om, индуктивность 380uH.

Струбциной на фот прижат провод чтобы его приклеить, два этих диска склеивал клеем момент-контакт.

post-6747-1246556058_thumb.png

post-6747-1246556310_thumb.png

post-6747-1246556322_thumb.png

post-6747-1246556340_thumb.png

post-6747-1246556350_thumb.png

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DYeliyev
      TGS4160  - 300р
      HIH-3602A - 300р
      HIH-3610-2   - 2шт  по 300р
      AD590KF  - 300р




    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By Roman Kotelnikov
      Подскажите как сделать ниже описанный прибор! 
      Нужно что бы 5 лампочек/диодов/то что светит были хаотично загорелись по одному  при этом выключить свет нужно движением руки/ноги в непосредственной близости несколько см от самой лампы/диода. 
      Принцип такой,загорается свет,я машу перед ним рукой,загорается другой и тд
  • Сообщения

    • Есть. И Вы её уже озвучили. Чего ж Вам боле?
    • Купил чип ATtiny13a Начал делать всё по этому видео. Но на этапе загрузки Arduino ISP вылазит такая ошибка:  Arduino: 1.8.9 (Mac OS X), Плата:"ATtiny13, ATtiny13a, No (ISP Programmer Upload), 9.6MHz Internal Oscillator, Millis Available, No Tone, Better Or Equal 1.666% Error (Default), Bin, Hex, Dec Supported, Half Duplex, Read+Write, LTO Enabled, 2.7v, Default, Default" In file included from /Users/mgv/Library/Arduino15/packages/diy_attiny/hardware/avr/2018.9.9/cores/tiny/Arduino.h:168:0, from /private/var/folders/jj/_00hrzdn6xx2cwqh08phzy4r0000gn/T/AppTranslocation/0D78AB10-B16E-471D-8952-2CF95B8BF4C1/d/Arduino.app/Contents/Java/examples/11.ArduinoISP/ArduinoISP/ArduinoISP.ino:39: /Users/mgv/Library/Arduino15/packages/diy_attiny/hardware/avr/2018.9.9/variants/tiny13/pins_arduino.h:219:25: error: missing binary operator before token "0" #define MISO ((uint8_t) 0) ^ /private/var/folders/jj/_00hrzdn6xx2cwqh08phzy4r0000gn/T/AppTranslocation/0D78AB10-B16E-471D-8952-2CF95B8BF4C1/d/Arduino.app/Contents/Java/examples/11.ArduinoISP/ArduinoISP/ArduinoISP.ino:108:19: note: in expansion of macro 'MISO' #define PIN_MISO MISO ^ /private/var/folders/jj/_00hrzdn6xx2cwqh08phzy4r0000gn/T/AppTranslocation/0D78AB10-B16E-471D-8952-2CF95B8BF4C1/d/Arduino.app/Contents/Java/examples/11.ArduinoISP/ArduinoISP/ArduinoISP.ino:116:6: note: in expansion of macro 'PIN_MISO' #if (PIN_MISO != MISO) || (PIN_MOSI != MOSI) || (PIN_SCK != SCK) ^ exit status 1 Ошибка компиляции для платы ATtiny13. Этот отчёт будет иметь больше информации с включенной опцией Файл -> Настройки -> "Показать подробный вывод во время компиляции" Подскажите что не так настроено в компе. Спасибо. Вот как всё подсоединил:   Такая ошибка вылетает даже когда пытаюсь проверить скетч. Наверное с библиотекой что-то.
    • Ничего Вы не поняли. Аппарат одноразовый. Вылечите от "ламельного фильтра",через неделю так же интернет будет сожалеть о стёршихся  щётках двигателя...При этом возникнет подозрение о наличии признаков не меди в некоторых обмотках.  Через месяц в интернете появится тема о качестве подшипников.В этот же момент окончательно выяснится,что статорная обмотка движка мотана таки алюминием. Общий ресурс бытовой техники изначально заточен под самый слабый на ресурс узел,применяемый в том или ином устройстве...Увы...Реалии современного маркетинга... 
    • Имеем - практически классический блокинг-генератор для питания светодиодов. Ток потребления 27ma в 38 раз больше тока в светодиодах. Такое предположение - чем больше степень усиления транзистора, тем больше сквозной ток блокинг-генератора. Постоянная составляющая базового тока, основное время между короткими импульсами держит транзистор в приоткрытом состоянии и обеспечивает слишком большой сквозной ток. Вывод - чем меньше степень усиления транзистора, тем меньше сквозной ток тем меньше потери. Что не так в данном выводе? На практике пока не проверил. блокинг-генератор2.abw
    • И для верха и для низа лампочка пойдет,зачем вам еще утюг? Мде талант видно старая школа.
    • Схему доработал, взяв номиналы катодных конденсаторов (4700 )и межкаскадных (0.47) как в схеме уважаемого Alex-007, благо с 66 года размеры электролитов немножечко уменьшились , однако есть сомнения относительно выходных конденсаторов, тут они ажник под миллифарад (940 мк), причем в сети по поводу номиналов выходных емкостей страшный разнобой, лепят от 1мк до тысяч мк, притом я почти уверен, что есть какая-то научно-обоснованная оценка этой емкости, ну вроде чтобы образующийся с нагрузкой RC фильтр не срезал что не надо и т.д.
    • в программе указывается полное напряжения 310 вольт.
×
×
  • Create New...