Jump to content

Recommended Posts

Последний раз пишу - экран для импульсника совершенно не нужен! А для микропроцессорного импульсника - ещё и вообще вреден, так как МК при тестировании датчика "вычтет его из чутья", а вы потом будете спрашивать, почему "так слабо берёт, я ведь всё сделал, как лучше - в экране и болтом на 14 катушку прикрутил, чтоб крепче было"

Сколько можно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такие колечки если шаблону сделать, из оргалита несложно, завтра второй диск сделаю.

Я так понимаю что это планарка называется да.

post-6747-1246826783_thumb.jpg

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

для изготовления катушки нужно купить в хозмаге трубку для металлопластикового

водопровода, диаметром пол-дюйма(самую тонкую). Она представляет собой трёхслойную

конструкцию пластмасса-металл-пластмасса. Слой алюминия будет служить экраном,

пластмасса - изолятором. Катушка выполняется внутреннним диаметром 20см. Берётся

подходящая оправка, например кастрюля, металлопластик проливается кипятком и

оборачивается вокруг оправки с перехлёстом. Затем лишнее обрезается ножовкой по металлу.

см. на фото красным лазером показано. Один край (левый на фото) зачищается от наружной

пластмассы и просверливается 2 отверстия - Д 3 мм. Сюда будет припаиваться экранирующий

провод. Там же в хозмаге покупается тройник - для полипропиленового водопровода, внутренним

Д 20 мм. Тройник одевается на кольцо, предварительно раздвинутое, зазор около 5 мм и

сверлом 3 мм сверлится 4 отверстия, одновременно в тройнике и 1 стенке кольца. в дальнейшем

сюда будут вставляться заклёпки. Отверстие 5 мм отмеч. большой стрелкой, служит для вывода

кабеля. Наматываем катушку проволокой 05 - 07 мм. так - отмеряем 13 м. провода , конец

загибаем, просовываем в трубку и продергиваем половину проволоки. Снова просовываем ,пока

один край не вмотаем ,потом так же другой.Проволока вматывается легко , только если тонкая

,то надо припаять ведущий кусок потолще . Намотать 20 -25 витков ,я мотал 22 , но разницы нет.

Лишний провод откусить ,оставив 5 мм над краем трубки , зачистить ,залудить. В два отверстия

(отм. белыми стрелками) вставить палочки и намотать "восьмеркой" провод 2 -3 раза.Провод

луженый или посеребреный но не голый медный! Затем палочки вынуть , и заклепочником

поставить 2 заклепки ,короткие, 6 мм. Нет заклепочника - болт-гайка м 3.,гайки вставить еще

можно,хотя трудно. Надвигаем тройник на зазор , должно быть 5-7 мм. Через верх тройника

паяем двухжильный экранированный кабель -провода к концам обмотки ,экран к "восьмерке".

Места пайки проводов изолируем кембриком, экран -нет. Свободный конец кабеля выводим

наружу в отв. м 5.Места пайки проталкиваем в трубку. Ставим 4 заклепки 14 мм . -нет -палочки

плотно. "Плечи" тройника герметизируем ,заливаем катушку эпоксидной смолой ниже верхнего

края тройника на 2 см. Если нужна катушка без экрана, примените вместо металлопластика

трубку из полипропилена.

Обращаю внимание : паз в трубке прорезать не нужно - провод вматывается через торцевые отверстия . Крепление к штанге - приклеивание автошпаклевкой .(полиэфирной) .Застывает за 15 минут , соединение прочное . Перед склеиванием сопрягаемые поверхности зашкурить и обезжирить.

post-80928-1246905530_thumb.jpg

post-80928-1246905587_thumb.jpg

Edited by Валерий Леонидович

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Соорудил вот такой вид катушки, к МД clone Pi-w 21 см 27вит 0,7 . Гипсокартон толщиной 12мм, *горбушка* из листа ВАТМАН или любой другой картон (прилагаю отсканированное фото для распечатки лекало). *горбушку* наслаивал стеклотканью в 3-5 слоёв и проматывал киперной стеклолентой.....всё вышло в 4 этапа (застыл - и новый слой).

post-92962-1247920482_thumb.jpg

post-92962-1247920524_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

zibik , вопрос : если я правильно понял , витки спирального датчика расположены в одной

плоскости , намотка от края к центру , витки плотно или с небольшим зазором . Хотелось бы

знать - диаметр датчика , диаметр провода , количество витков . Есть мысль , как изготовить

такую конструкцию просто и качественно .

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Если идет речь о моей, то это копия от МД шанс размеры на сайте автора, витки и провод с индуктивностью указан что получилось. Я просто сразу не вкурил с катушкой, думаю излишество мотать из двух частей. Намотка наоборот от центра к краю и провод в плотную на рисунке видно по наружной 210мм провод 0,69. Если бы делал сейчас уложил бы полностью в пределах этих же размеров цельную.

Откопал им только плошку серебряную нижнюю часть где то в пределах штыка лопаты она в плохом состоянии, а так осколки да гвозди, и откуда их там столько в поле.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планарную катушку /спиральную/ изготовляю примерно , как указано у chetlanin . Намотка идет тоже из середины . Только провод использую монтажный , одножильный в хлорвиниловой изоляции /без лакового покрытия / , Ф 0,7 - 0,8 мм . Мотать начинаю где-то 5 см. от центра . Толщина изоляции дает промежуток между витками спирали , что является желательно , т.к. за счёт этого уменьшается межвитковая ёмкость . Используя обмоточный провод типа ПЭЛ , ПЭВ , ПЭТ многие стараются укладывать при намотке шпагат , чтобы увеличить расстояние между витками спирали .

Я мотаю спираль в один контур - она и так широко захватывает мелкие мишени , так-что это свойство спирали .для кого-то будет предпочительным , для кого-то - и не очень . По активному сопротивлению стараюсь уложиться /как и повторял / в 0,9 - 1,2 Ома . Успехов .

Edited by zibik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да вот подумал для такой намотки и вообще для клонов неплохо бы ПЭЛЩО провод. От центра 60мм полное 120мм это внутренний.

Не плохое решение применить ПЭЛШО . Шёлковая обмотка вокруг провода даст не большой зазор и так-же не плохая изоляция . Не знаю как у Вас , но у меня ПЭЛШО Ф 0,6 - 0,8 мм. баальшой дефицит .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня где то есть небольшой моток 0,6 с копейками, воо я его лучше на новый датчик к шансу пущу.

Еще вопрос - в чем отличие спирального датчика и намотанного на прорезном круге - кроме

того , что прорезной мотать проще ?

пару постов назад zibik писал прочти, я не экспериментировал и сразу планарку намотал, только разделенную по размерам автора которая на шанс рекомендована. Не знаю какая лучше но ловит неплохо я рыть задолбался, я как бы хотел чтобы мелочь получше брала. Чтобы сравнить нужно другие делать датчики, пока нет желания, сейчас все внимание на Шанс уделяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык это и есть две спиральные катушки , только различаються способом намотки. У катушки с прорезями хуже выдержано расстояние между витками , соответственно впихнешь меньшее к-во витков при одинаковых диаметрах . А насколько её легче мотать ... Представте провод ПЭЛ или ПЭВ ф0,5 - 0,8 мм. который надо каждый раз сгибать , просовывать в прорезь , снова сгибать , выравнивать паралельно соседнему витку , снова просовывать ... Одним словом этот способ надолго может отбить аппетит к разным экспериментам в катушкостроении ;)

Второй способ менее муторный , но требует простейшей приcпособы . Цифровика жаль не имею :( Прикидываем внутренний диаметр катушки и вырезаем кружок ,соответствуюший этому димметру из любого материалла / желательно из металла/. Толщина его должна равняться толщине наматываемого провода /. Для кружка снизу и сверху вырезаем щёчки , по величине равные наружнему диаметру изготавливаемой катушки и скручиваем " бутерброд " Получилась катушка с прорезью для укладки провода в спираль . На верхней щёчке болгаркой делаем радиальные пропилы для пропитки спирали эпоксидкой . Внутри всё вымазываем тонким слоем циатима или солидола /чтобы эпоксидка не клеилась к форме / . Получилась многоразовая форма для качественной намотки спирали . Диаметр провода может быть любой - просто добавляем прокладки на внутренний кружок, вырезанный нами с начала . Провод желательно перед намоткой сразу замерить по заданному сопротивлению . Успехов .

Edited by zibik

Share this post


Link to post
Share on other sites

zibik я же выложил фоты как их делал страницу назад, только все с оргалита, слабоват приходилось поджимать чем придется, но отлично получились. И на шанс не так уж сложно, верхняя вообще легко укладывается, и если разделить каркасы на два и внутренний сделать как и наружный, то и он легко пойдет. Ну немного долбяжу побольше зато результат будет получше. Ато на внутреннем натяжка провода совсем не шла, без поджима сползает.

Это с цельным каркасом, буду вторую мотать то на раздельных и постараюсь облегчить еще как смогу, фоты выложу, как только так сразу.

Да фаски сделаны чтобы излом провода не был большим.

post-6747-1250974999_thumb.jpg

post-6747-1250975016_thumb.jpg

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites
zibik я же выложил фоты как их делал страницу назад

Рассмотрим несколько вопросов , с которыми я не совсем согласен . Цель одна , но подходы к ней немного отличаются . Во первых Вы должны соблюдать бОльшую точность , при использовании для намотки спирали обмоточными проводами / они по диаметру намного меньше , чем монтажные , которые использую я , у которых диаметр вместе с полихлорвиниловой изоляцией составляет 1,4 - 1,6 мм. / . При малейшей неточности / не ровные плоскости боковых щёчек , невыдержка паралленьности между ними это приведёт к западанию витков внутри формы . У меня-же погрешность в форме может составить до половины диаметра провода , он-же толстый - 1,4 - 1,6 мм. . Витки не западают вместе с соседними . И конечно желательно форму делать из металла , в конце намотки усилие на края щёчек увеличивается , они могут распираться , что приводит к западанию витков .

Во-вторых моё имхо , я бы не делал-бы двухконтурную планарную катушку /которая кстати выполнена у Вас довольно красиво и акуратно / . Почему ? Да потому что она вам ничего не даст / кроме технологического заморачивания / . И одно-контурная и двухконтурная дают большУю чувствительность и к мелким и к большим целям одновремённо . Для подтверждения вышесказанного я бы попросил ответитьуважаемого DesAlex-а , который имеет очень большую практику по этому вопросу .

В Вашем случае я бы мотал простую спиральную катушку , придерживаясь заданного автором сопротивления и индуктивности .

С уважением .

Edited by zibik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как показывает практика, для обычных импульсников (без дискриминации) все виды "хитрых" (малоёмкостных) катушек имеют примерно равную чувствительность при одних и тех же геометрических параметрах (внешний и внутренний диаметр) и сопротивлении. Даже большая разница в индуктивности (скажем, у меня 400 мкГн для планарки и 260 мкГн для корзинки) не даёт никакой разницы в чутье. Импульсник при старте производит автонастройку (подбор защитного интервала) и, таким образом, всё "выравнивается".

Другое дело - имульсники с дискриминацией. Вот тут в первую очередь нужен датчик, максимально приближенный к авторскому, иначе возможны нюансы. Проводя эксперименты, одни датчики дадут бОльшую, чем у автора, чувствительность, но потеряется правильность отработки селекции и дискриминации. Возможно, сейчас и с "Шансом" как раз имеем ту же проблему - не каждый может измерить индуктивность, не каждый имеет возможность и желание изготовить датчик, идентичный авторскому.

Share this post


Link to post
Share on other sites
я бы не делал-бы двухконтурную планарную катушку /которая кстати выполнена у Вас

zibik Согласен полностью, я писал что не понял по началу какая должна быть планарка, в навал делать не хотел. Это только сейчас стало понятным как и что должно быть, двух контурная конечно не нужна. Ориентиры в виде фотографий конечно выкладывать желательно, кто как решает свои проблемы с намоткой датчика. Не зря говорят что лучше один раз увидеть чем 10 раз услышать.

Ёма ё о реализации авторской на Chance только сейчас рассматрел как он каркас изготовил, блин а я мудохался с намоткой нижнего контура.

Вот разметил, по разметке будут завтра сделаны пропилы, фоты по изготовлению будут, намотка пойдет удобней. Даже можно внутренний круг не вырезать а сообща покумекать как и чем залить обмотку.

И хотелось бы по толщине определить на авторской не указано, текстолит 2мм мож по тоньше под диаметр провода подогнать его.

post-6747-1251053786_thumb.jpg

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю свою версию планарного датчика для Клона - пи . Этот способ , на мой взгляд много

проще , не требует сложных намоточных приспособлений , позволяет сразу размещать витки

катушки на корпусе датчика , имеет защиту от механических повреждений .

Сначала делаем приспособление , " штурвал " . Большая шайба , прутки - сварочные

электроды длина - 11,5 мм. , толщина - 3 мм. Шайба одевается на болт М 10 , маленькая шайба

, гайка . Между шайбами вставляем спицы , подтягиваем гайку , регулируем - и к сварщику .

(лучше варить полуавтоматом , у кузовщиков ) .

Основа датчика - пластик , двухслойный , ячеистый ( в моем варианте ) . Синий круг - картон ,

ограничитель первого витка . Остальное видно на фото . Мотать - 5 минут , выходит ровно и

красиво . Промазать эпоксидкой между спицами - застыло - снимайте штурвал.

post-80928-1251059418_thumb.jpg

post-80928-1251059535_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

После приклеивания катушки к основе вырезал из гетинакса круг , на 4 мм. шире основы и

приклеил со стороны витков ( защита ) . Стойки для крепления - оргстекло . Тройник

относительно датчика поворачивается - очень удобно . Это я у " Эксплорера " подсмотрел .

По окружности проложил пластиковую трубку - страховка от встреч с лопатой . Поверх трубки

несколько слоев изоленты . Вот такая у меня конструкция вышла .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Стойки для крепления - оргстекло .

Я считаю Валерий Леонидович , что это у Вас самое слабое звено . Плекс тонковат , при минусовой температуре вообще хрупкий . Имеет тенденцию трескатьсья в районе просверленных отверстий .

Edited by zibik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Плекс тонковат , при минусовой температуре вообще хрупкий . Имеет тенденцию трескатьсья в районе просверленных отверстий .
Э-э-э ребята, плексиглас (он же "оргстекло") разный по составу бывает! Тот, что в армии мне попадался, и при -40 не хрупкий. Правда, там наполнитель какой-то, но сам полиметилакрилат (основное вещ-во оргстекла) при комнатной температуре весьма вязкий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы увеличить глубину обнаружения средних и крупных предметов Клоном. Но

глубинный датчик - до метра - пока не нужен . Вопрос : какие примерно параметры ( глубина

обнаружения , диаметр провода , количество витков ) должны быть у датчика диаметром 45 - 50

см., и нужно ли менять какие - либо детали в схеме при работе с таким датчиком . Примерные

размеры предполагаемой мишени - чугунный горшок небольшого размера .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, конечно, куда же без него - чугунок с блестящими золотыми монетами... Мечты о куче халявного бабла, Рио де Жанейро, спортивное Феррари... Интересно, видел ли кто-нибудь живого, настоящего копателя с таким чугунком в потных руках...

Что ж, при диаметре катушки в полметра такой объект реально взять где-то сантиметров на 70. Изменения в схему вносить не надо. Диаметр провода тот же, количество витков - где-то 20...25.

Сегодня изготовил глубинный датчик для Клона ПИ-В 1х1 метр, 16 витков многожильного провода сечением 0,5 (если верить маркировке), сопротивление вышло 5 ом. На днях люди испытают на грунте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обыкновенные сетевые шнуры (на 220 которые, обычно) у них сопротивление маленькое.

Понял, спасибо! А то я че та сам себе придумал что провод должен быть обязательно свит. Свить то не проблема, просто он не красиво смотреться будет, да и не практичен. А зачем вообще эта свивка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свивка применяется только с одной целью - для компенсации внешних помех и наводок. Если таковых особо нет (работа в поле, в лесу, за городом), то провод можно не свивать. Более того - скажем, для Шанса его вообще свивать нельзя, так как свивка повышает собственную ёмкость кабеля, которая будет паразитной для МД с дискриминацией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите как вывести кабель с катушки в пластиковой трубе...

Концы трубы соединяются тройником на 20 из полипропилена...

Думаю если трубу залить эпоксидкой то держать будет (видел фото таких датчиков).

И довольно легкий получается.

Вот только непонятно как выведены концы катушки..., если в нутри трубы, то провод будет болтаться, а на ружу прийдется еще и тройник сверлить и прилично (чтобы вставить хотябы ПВХ трубку, дабы провод на месте ввода не отломался).

Кто делал такой датчик на практике?, посоветуйте как быть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут есть 2 варианта - если это биенщик , то плату желательно расположить ближе к датчику , т.к. чем короче провод , тем меньше воздействие изменения его емкости при возможных деформациях . Я сверлил тройник сверлом , равным диаметру провода , потом прихватывал изолентой по тройнику , возле корпуса платы и посередине . Считаю , что провод не переломится - с чего - нагрузки на него нет . Если пропустить внутри штанги , то зафиксировать можно поролоновым шнуром , полосой . Сначала протянуть провод , оставив 5 - 15 см. у датчика , привязать к поролону кусок проволоки и за нее протянуть внутрь , придерживая и натягивая поролон на входе в штангу . После снятия растягивающей нагрузки он разопрется и зафиксирует провод . Останется подтянуть свободный провод у датчика , предварительно нанеся на сопрягаемые поверхности клей . Но в этом варианте в случае необходимости будет трудно разъединить штангу и датчик - может перекрутиться провод . Склеивать лучше полиэфирной автошпаклевкой « со стекловолокном « , но быстро – схватывается 3-4 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By DYeliyev
      TGS4160  - 300р
      HIH-3602A - 300р
      HIH-3610-2   - 2шт  по 300р
      AD590KF  - 300р




    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
  • Сообщения

    • Это вам так кажется только. В процессе разработки и наладки вылезет столько нюансов и коллизий, что замучаетесь их обрабатывать.
    • @tifaso , чтобы хоть примерно представлять, как выглядит многоканальная система дистанционного управления на рассыпухе (одна из самых простейших), посмотрите эту статью, например. И чтобы наладить такое, надо иметь, по крайней мере, осциллограф.
    • Тяжело таскать такой чумадан однако. Я недавно у приятеля двигал полуторатактник 2х40W, сделанный по схеме misterzu - куль картошки легче. А горячий, суко ... яичницу жарить можно. 
    • Частота дикая какая-то. У меня нет нормальных приборов. С  "частотомером до 50 МГц своими руками. На одной микросхеме 74hc4060" при делителе 16х показывает 126кГц. То-бишь 126кГц х 16 = примерно 2 МГц при делителе 32х показывает 52кГц. 52кГц х 32 = примерно 1,66 МГц Мерил на выходе на динамик. На 5й, 10й, 12й ногах ситуация кардинально не меняется. Щас ваще 144-150кГц х 16 показывает = 2,4МГц
    • Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР. Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал. Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия. После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.  Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.  А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.  Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию. После смерти Брежнева, выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя.  Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.  Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.  Вы ознакомились с кратким курсом истории СССР.
    • А где ФЧХ? Вещать о линейности без созерцания картины PH-фактора - моветон. 
    • Судя по формату номера, это контроллер с неперезаписываемой заказной прошивкой. Даташиты на такое не выпускаются.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...