Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! За неимением формы для заливки DD катушки я придумал вот такую технологию её изготовления:

1. Заливаем тонкий слой эпоксидкой , что бы было куда укладывать катушки. Ждём пока засохнет.

2. Выкладываем на него катушки, сводим в баланс и заливаем катушки, периодически проверяя не ушёл ли баланс.

3. За несколько шагов пункта 2 заливаем катушки доверху и вместе с ними кабель и конденсатор, что для катушки RX.

Таким образом у нас получается почти готовая катушка, только без экрана.

4. Распушиваем оплётку провода и покрываем всю катушку графитовым лаком таким образом что бы распушенный провод прилегал к нему.

5. Меряем сопротивление лака, для необходимости повторяем процедуру несколько раз.

6. Заливаем новый слой эпоксидки (не на катушку). Ждём до неполного высыхания.

7. Ложим на неё катушку покрытую графитовым лаком и заливаем эпоксидкой всё остальное.

Таким образом предполагается, что у нас получится (где-то через неделю) датчик, который полностью заэкранирован.

Скажите пожалуйста, получится ли таким образом желаемый результат и есть ли методы попроще?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное - не забывать, что эпоксидка достаточно тяжёлая. Если датчик выполняется в готовом корпусе, то там можно по-максимуму заполнять свободные пространства пенопластом; при такой же технологии эпоксидки уйдёт много - датчик получится тяжеловатым...

Share this post


Link to post
Share on other sites

датчик получится тяжеловатым...

А если тоже напихать туда пенопласта, в принципе то никто не запрещает. И ещё вопрос, катушку перед заливкой надо обматывать изолентой, или нет? просто они у меня нитками стянуты, а если туда попадёт смола, может частота уйдёт или ещё чего?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Доброго времени суток! Подскажите как правильно подключить катушку дд для терминатора, кабель 4 жилы, по 2 в своих экранах. экраны разделены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В теме по "Терминатору" такой вопрос обсуждают буквально через каждые 5 страниц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Чтот не замечал. Видел "зарисовки" и коментарии к ним, но чет для своего варианта так и не понял как правильно сделать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто нибудь пробовал заливать датчики смолой прозрачной которую используют для брелков с насекомыми типа этого http://popgun.ru/files/g/97/orig/3960322.jpg

Знаю что продается такая смола в магазинах где торгуют товарами для всяческого рукоделия.

Еще продается у нас тут клей ЭДП, я так понял это та же эпоксидка, отзывы о ней всякие кто говорит отлично а у кого не застывает нормально, Есть кто на форуме кто заливал этим ЭДП?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нормально застывает ЭДП. Надо только отвердителя больше лить. Вот я когда лил 10:1 у меня фигово застывало, а вчера заливал катушку, прочитал, что можно и 8:1, смешал в такой пропорции, в обед залил, вечером уже твёрдая была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вопросец, хотел сделать датчик полностью с эпоксидки, но подумал тяжелый выйдет, тут наткнулся на технологию эпоксидка + чулки капроновые))) Думаю попробовать по этой технологии корпус к датчику слепить, стеклоткани даже не знаю где у нас искать. Просто если делать в корпусе то можно применить какой нибудь наполнитель, сэкономить эпоксидки (но не жадничать) а это значит минимальный вес.

Кто нибудь пробовал именно с чулками, крепкая конструкция выходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

тут наткнулся на технологию эпоксидка + чулки капроновые)))

А можете поподробнее рассказать про эту технологию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попытаюсь пока сделать корпус под МД, а то катушку сразу запороть не хочется.

Сегодня нашел подходящую коробочку, обклеил скотчем, натянул капроновый чулок, промазал эпоксидкой, сверху положил сетки что кладут на швы гипсокартона, промазал эпоксидкой. Завтра думаю еще несколько слоев капрона натянуть потом снова сетку и сверху последние два слоя капрона.

Один парень делал себе на мотоцикл детали, использовал бинт, говорит получилось нечто похожее на текстолит, правда у нас в городе продается такая сетка что бинтом назвать язык не поворачивается)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто офигеваю от происходящего. В обед заливал катушку, был баланс 120-130 где-то. Сейчас смола почти застыла застыла баланс 430, я офигел. причём если выгибать форму его можно обратно поставить на 120, НО КАК ТАК? как же их тогда на заводе делают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да как тут не офигеть то .

Примерно каждые две страницы речь идёт об эпоксидке и её свойствах , а так же кто виноват и что делать . Только я разов пять писал - низзя чистую эпоксидку за раз заливать , надо наполнитель . Нежелательно делать датчики из эпоксидки без внешней оболочки . А на заводе делают правильно - корпус пластмассовый , заливка подобрана без деформаций при застывании . Я понимаю , оно хочется быстрей и без трудозатрат . Но не выйдет . Оно то выйдет , но не прослужит долго . Если интересно почему - я расскажу .

Из школьного курса физики известно , что существуют аморфные тела . Они не имеют кристаллической структуры и поэтому пластичны . Попросту - текут , оплывают . В одних этот процесс идёт быстро - гудрон , например . Во вторых - медленнее , как в эпоксидке . Но процесс то идёт . Баланс то уходит . Для наглядности -представьте себе этот самый гудрон . Наливаем его жидким в два бумажных мешка . После застывания с одного бумагу обдерём и поставим их рядом . Тот , что в мешке , будет держать форму хоть сто лет , пока будет цела оболочка . Второй кусок оплывёт быстро , растёкшись в лужу .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто офигеваю от происходящего. В обед заливал катушку, был баланс 120-130 где-то. Сейчас смола почти застыла застыла баланс 430, я офигел. причём если выгибать форму его можно обратно поставить на 120, НО КАК ТАК? как же их тогда на заводе делают?

так это сам не наблюдал но читал что при не застывшей (свежей) эпоксидке баланс ведет , а после заставания баланс увеличивается на 20-30 мв.вобщем читал что баланс исправлять при не застывшей катушке нельзя.

ребята подскажите на датчик кольцо данные есть провод 0.45 и 0.18 корпус под тх 18 и рх 9см ?

Edited by Proton

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь о тиксотропии . Это такое свойство некоторых материалов . Заключается оно в том , что при некоторой нагрузке , незначительной , прилагаемой длительное время , вещество проявляет себя как вязкая жидкость . Эпоксидка тиксотропна . Поэтому натянутые колготки в её массе будут медленно , но неуклонно ... Ну , вы поняли . Парень с бинтом был прав . Бинт не даёт напряжения . Ненатянутые колготки тоже .

Второе свойство тиксотропичных материалов - при резком и сильном воздействии они ведут себя как твёрдые хрупкие тела . То есть трескаются и раскалываются при ударе .

Исходя из этого , подумайте , нужен ли наполнитель , какой именно и помещать ли датчик во внешний корпус .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже говорил, что стеклоткань можно найти в магазинах где торгуют пожарными принадлежностями. Год назад начал делать датчики по своей технологии http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=133071&st=880 пост 891, за прошедшее время нареканий не выявлено, единственное, стержни крепления переставил в центр. Все бы хорошо, но все искал способ как избавиться от эпоксидки и стеклоткани, и вроде нашел метод. Датчик также из витой пары, но вместо стеклоткани применил лоскуты шириной 15мм от пластиковой "полтарашки". Намотал один слой с перекрытием витков, затем прогрел феном, этот материал обладает термоусадочным свойством, второй слой мотал в обратную сторону и тоже прогрел. Получился довольно таки упругий бублик. Конструкция крепления такая же, но закрепляются стержни к бублику лоскутами шириной 3мм и тоже прогреваются. У этой технологии есть минус - прогревая, можно сплавить изоляцию витой пары. Пока сделал два датчика по этому методу, сперва витую пару обмотал малярным скотчем для теплозащиты, но насколько эффективна эта защита не могу сказать. Оба датчика сейчас в эксплуатации, пока проблем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы. Я уже понял, что надо катушки чем-то обматывать, что бы эпоксидка в них не затекала. Или сначала их пропитывать эпоксидкой, а потом сводить и заливать. Я заметил, что если сгибать/разгибать форму, куда заливаю, баланс таки можно установить, но при следующей заливке он опять плывёт. Вот я до заливки путём разгибания формы добился 120 мВ, залил эпоксидкой, сейчас 574. буду ждать, пока застынет, баланс должен по идее вернутся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закончил корпусок под МД, имеется в виду изготовление самого корпуса, конечно нужно кое где подточить надфилем, за шпаклевать маленькие косячки, зашкурить, ну и покрасить конечно же. Слои по порядку - капрон, арм. сетка для швов гипсокартона, капрон, опять сетка, бинт, два слоя капрона.

Ушло на это дело - одна упаковка клея ЭДП 140гр, немного бинта и обрезки армирующей сетки, одни колготки), и два дня времени. А, еще подходящая по размерам коробочка для формы.

В итоге корпус нравится, конечно если бы были корпуса в наших магазинах я бы купил готовый т.к. не тратится лишнее время на изготовление и отделку, но их у нас не продают. Поэтому приходится выкручиваться так.

Корпус крепкий, легкий, не "стеклянный", немного гнется как и обычный пластик. Неровные края отпилил ножовкой по металлу. осталось сделать крышечку.

Корпус по моему немного великоватый получился 12,5 х 11 х 50 мм, можно было по уже чуть чуть сделать.

Фото не очень, снимал на телефон.

Теперь можно приступать к изготовлению собственно самого корпуса датчика.

post-167902-0-90979900-1406547713_thumb.jpg

post-167902-0-56132200-1406547718_thumb.jpg

post-167902-0-63070300-1406547724_thumb.jpg

Edited by Alex23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по датчику к Терминатору, кольцо. Можно сделать настроечную петлю между катушками RX и CX,

а можно в том выводе CX который идет на землю. По моему так будет лучше, ведь этот виток получается

не экранированным. Что скажут старшие товарищи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By jams
      Приветствую всех! Предистория:
      Пришла мне на ремонт швейная машинка с сервоприводом и неисправной педалью. 3 провода, питание +/- и управление. Ткунул тесером ничего не происходит. Разобрал, внутри датчик Холла. Ясно что он не исправен. 
      Теперь по делу:
      Датчик фото:

       Даташит:  MT4501 линейный датчик Холла.
      А теперь вопрос к знатокам. Есть ли распространенный аналог?
    • By Emelyannof
      OMRON E32-DC200E 2M - Головка оптоволоконного датчика диффузного типа, кабель 2м.
      1000р
      +79997687609Дмитрий

    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By DYeliyev
      TGS4160  - 300р
      HIH-3602A - 300р
      HIH-3610-2   - 2шт  по 300р
      AD590KF  - 300р




    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...