Jump to content

Recommended Posts

Ясное дело эпоксидка сцепится с пеноплексом.Форму из пеноплекса я покрываю силиконовым герметиком.Тупо размазываю пальцем по стенкам.Кто-то использует вазелин,кто-то детский крем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сцепится - это понятно и не важно, потом шлифоваться будет, я про то, что в пенопласт эпоксидка уходит, форму приходится шпаклевать, пеноплекс вроде поплотнее... Ладно попробую залить в небольшое углубление - посмотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Мазал форму внутри пластилином. Отлично выравнивает все неровности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант формы для датчика из пластика ПВХ .Датчик получается довольно легкий и достаточно прочный.Как пример датчик для "Квазара" DD.Материал для датчика копеечный и в наше время есть повсюду.При определенном навыке форму под заливку можно сделать за час- полтора.

post-182098-0-32067400-1457972537_thumb.jpg

post-182098-0-64606700-1457972542_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Пластик ПХВ -это из сантехнических труб?Тогда,глядя на фото ,не пойму технологию изготовления.Можно поподробней?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, это не сантехника, это пластик используется в рекламных вывесках обычно на нем наклеена пленка-самоклейка с рекламой. Он бывает разной толщины 3, 5, 10 мм и т.д. Структура его пористая, он легкий в обработке. Я пользуюсь 3 мм .Вкратце технология для DD датчика следующая- наматывается обмотки TX и RX будущего датчика, предварительно сводим его на столе (примерно, нужно только определить габариты сведенного датчика) отмечаем карандашом габариты, находим диаметр наружный и на пластике циркулем очерчиваем круг наружный, внутренний, середину, в общем весь контур датчика. Я обычно его еще раз проверяю на сведение, уже на на пластике, чтобы и лишнего не было, и не вылазил за размеры ( борьба за вес, так сказать...). Дальше строительным ножом вырезаем аккуратно основание, и начинаем клеить .Для этого нарезаем полосы нужной высоты из пластиковых откосов для окон и обклеиваем основание датчика.Сначала вклеить надо внутренний борт, а потом наружный, так проще будет. Клей я наношу шприцем. Проушины вставляю тоже сразу, до заливки. Прилагаю фото инструмента и клея и датчика для "Терминатора" ."Это первый датчик, сделанный таким способом , обкаточный можно сказать . Он рабочий,даже в деле был, но недоделанный (красоту не навел), зато видно как все сделано .Его вес 370г, диаметр 200 мм. Кстати концентрический датчик сделать легче, чем DD. А последний датчик я делал для Клона- в 7 вечера начал, а в 9 уже эпоксидку в него налил .Может что и упустил, если что заинтересует- спрашивайте.

post-182098-0-66161700-1458054085_thumb.jpg

post-182098-0-73775100-1458054100_thumb.jpg

post-182098-0-65808700-1458054110_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А дно на DD тоже из того же ПВХ? Как клей в шприц набираете? Сверху заливаете или втягиваете, уж очень космофен шустрый на полимеризацию?

Проверил, через наконечник космофен втягивается поршнем запросто.

Edited by yakopka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, можно закрыть такой же крышкой,,по высоте бортик должен остаться после заливки эпоксидки Хотя этот датчик (Терминатора, что на фотке) сделаю по другому- обрежу борт лишний и у товарища (он жестянщик ) покрою антигравийкой, и все. И еще- шприц ,можно не очищать, клей высохнет и отвалится- поршень на следующий день вытащил, и все. После склеивания корпуса я еще прохожу шприцем по всему периметру для герметичности, чтобы не было протеков эпоксидки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь фото готового датчика "Квазара" (не покрашен, но в поле был поэтому слегка грязноват...) он сделан из того же листа ПВХ, но 10 мм толщиной.Его вес при этих размерах 550 грамм. Сделан на ЧПУ станке в рекламном агентстве. Заказывал мой брат, на форуме он тоже присутствует, подробности общения с рекламщиками можно у него узнать. Еще прилагаю два фото заготовки датчика для "Терминатора", выточенным на ЧПУ, для наглядности

post-182098-0-19968300-1458130912_thumb.jpg

post-182098-0-77731600-1458130921_thumb.jpg

post-182098-0-43969000-1458130960_thumb.jpg

post-182098-0-38904900-1458130993_thumb.jpg

Edited by andrei321

Share this post


Link to post
Share on other sites

]В поддержку брата поделюсь ... Оба способа хороши , первый -склейка из ПВХ более доступен, второй требует наличия станка ЧПУ, но позволяет сделать много копий. В обоих случаях требуется минимальная обработка после заливки эпоксидкой по сравнению с заливкой в пенопласте. Пластик ПВХ обрабатывается канцелярским ножом.А теперь про ЧПУ: Использовал вспененный листовой пластик ПВХ (используется рекламщиками) 3 мм -на крышки, 10 мм -для корпуса. Размеры под концентрические датчики считаются под конкретные диаметры, для датчиков DD нужно предусмотреть поле смещения катушек относительно друг друга. процессе изготовления датчиков с применением станков ЧПУ. Такая технология всегда дает возможность повторить любимый датчик, минимальный вес, отличная адгезия эпоксидки и пластика ПВХ, большая прочность.Для "ушей" тоже применяю материал имеющий хорошую адгезию с эпоксидкой - текстолит, стеклотекстолит, гетинакс - 2.5-3 мм. Для примера размещаю фото которые много вам расскажут.

Да , вот еще... сами катушки наматываю на оправках диаметр их на 1-2 мм больше посадочных мест на корпусах. Во время намотки со второго слоя начинаю пропитывать лаком, был какой-то из старых запасов, который сохранял эластичность 2-3 суток, но вот сейчас попробую пропитать Клеем -88, он тоже , мне кажется подойдет - изоляцию провода не разрушает и сохраняет некоторую подвижность до полного высыхания через 2-3 дня.Это Важно при сведении баланса.

post-189438-0-54807900-1458323090_thumb.jpg

post-189438-0-32878600-1458323110_thumb.jpg

post-189438-0-90776900-1458323197_thumb.jpg

post-189438-0-11731300-1458323217_thumb.jpg

post-189438-0-94643900-1458323384_thumb.jpg

post-189438-0-43044200-1458323402_thumb.jpg

post-189438-0-55644800-1458323544_thumb.jpg

post-189438-0-89769900-1458323592_thumb.jpg

post-189438-0-79809300-1458323627_thumb.jpg

post-189438-0-76668400-1458323658_thumb.jpg

post-189438-0-58874900-1458324451_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если делать ДД то хрупковатый датчик получится,без наполнителя,без стекловолокна.Если делать без ЧПУ.А так очень даже ничего.Разукрасить и от заводского не отличишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил видео выставить здесь ,прислали на ремонт китайца ,типа адвентус 2000 или что то подобное , катушка конечно крепкая , но внутри оказалась все наоборот ,РХ витки на залиты не чем , т.е. болтались при малейшем движении , ТХ прилита прилично . Внутри корпуса блока оказался Вайтс классик 3 ,плата близнец . вот видео после востановления

а если сделать ДД катушку будет бомба

Edited by str691

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если делать ДД то хрупковатый датчик получится,без наполнителя,без стекловолокна.Если делать без ЧПУ.А так очень даже ничего.Разукрасить и от заводского не отличишь.

Ничего не мешает использовать и наполнитель и стекловолокно при изготовлении датчика, и даже пустить неширокие усилители от центральной части к внешним краям при изготовлении самой формы, при этом способе это несложно сделать. Хотя я как то недостаточной жесткости не ощутил. А вот в плане термостабильности последний датчик был заграфичен сам корпус, и обмотки пропитались эпоксидкой при заливке и именно термостабильность у него лучше, чем у того, что были заграфичены сами обмотки. Вот это я заметил точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто я задумался как-бы такой датчик с стекловолокном подружить.У самого есть немного такого материала.Может тупо после усадки-усушки обмотать лентой стекловолокна с эпоксидкой.

Edited by domosed

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если надумаете делать, в процессе и оцените, достаточна прочность или нет. Для меня этот вопрос решенный, хотя первый раз тоже были сомнения .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mongol61 на крайнем фото у Вас вижу оправки для намотки катушек.Чем их промазываете перед намоткой-пропиткой катушек?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не промазывал ни чем, для пропитки использовал лак который часов через 8-10 уже не прилипает к рукам, но сохраняет эластичность . Держит витки, форму снятой катушки. А остатки лака перед новой намоткой я срезал канцелярским ножом.Что это за лак точно не скажу достался в старом гараже от военного. Не растворяет изоляцию провода, сохраняет эластичность в течение 2-3 суток , главное в течение суток снять с оправки, хотя недавно снял катушку с оправки с полностью высохшим лаком.Для отсоединения катушки от оправки Использовал 2 мм полоску стеклотекстолита (можно гетинакс) заточенную как нож. Мыло, конечно, полезная штука , но мне кажется , что оно в любом случае попадет на витки в самой катушки и не даст должным образом склеить (пропитать )эти самые витки... Хотя , все это потом будет заливаться эпоксидкой , может это и не существенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мыло не попадает на витки, а катушка после высыхания аж звенит при ударе пальцем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по описанию - обычный паркетный лак, типа пф-231. Вещь надёжная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By jams
      Приветствую всех! Предистория:
      Пришла мне на ремонт швейная машинка с сервоприводом и неисправной педалью. 3 провода, питание +/- и управление. Ткунул тесером ничего не происходит. Разобрал, внутри датчик Холла. Ясно что он не исправен. 
      Теперь по делу:
      Датчик фото:

       Даташит:  MT4501 линейный датчик Холла.
      А теперь вопрос к знатокам. Есть ли распространенный аналог?
    • By Emelyannof
      OMRON E32-DC200E 2M - Головка оптоволоконного датчика диффузного типа, кабель 2м.
      1000р
      +79997687609Дмитрий

    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By DYeliyev
      TGS4160  - 300р
      HIH-3602A - 300р
      HIH-3610-2   - 2шт  по 300р
      AD590KF  - 300р




    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
  • Сообщения

    • Все хорошо когда знаешь что искать , я сегодня перелопатил постов 500 на 3х форумах чтобы  найти AS /PS для циклона, да есть у меня скачены ХэндБук но не зная что  там можно утануть ... теперь у меня есть хотя бы представление как это все должно работать и я понимаю что для выбраного контроллера  моя идея с MSP не прокатит ибо там 50 мегегерц по частоте синхронизации , а не один  на 8 бит на такое не способен ... понятно счас нужно еще немного углубиться и посмотреть какой АRM взять , ибо идея сэкономить   но все равно спасибо ... остался вопрос можно ли так сказать лить в циклон конфигурацию на низкой скорости , ... ищу по даташитам но чет пока не понятно 
    • Просто хотелось чтобы всё было по человечески, мудро и просто(паяльник для дома нужен - вот ремонтирую телевизор).
    • Сложности у вас. Паяльник у вас был ещё  в 2017 году, в теме по  ремонту телевизора.  И почему-то до сих пор вы не поставили переменный резистор и не нанесли на него соответствующую шкалу. И дело было бы с концом. У вас были сложности, мешавшие прояснить для себя этот вопрос в течение 2х лет? 
    • Алексей, это мы с вами готовы маленькие хитрости перечитывать от корки до корки, так сказать - из любви к искуству! А у современной молодёжи, зачастую, на отсыл посмотреть начало темы (или конкретную ссылку) можно увидеть - "ниасилил" . Упс . Как и  тысячи лет наззад  "белые ходоки" хают подрастающее поколение, в попытке уберечь их от набития своих шишек... С уважением, Сергей    
    • И в средней полосе электроника тоже умирает. Ну вот с этого и нужно начинать, разобрать и диагностировать. - Сначала необходимо выяснить, что именно умирает и от чего, а потом уже и искать методы решения проблемы.   А фотки внутренностей светофора нет? - мы же в боксе будем располагать блоки питания. И если вдруг окажется, что и внутри такая же наледь, то нужно будет использовать более влагозащищенный бокс. В Якутии не только светофоры, но и машины тоже все таки обмороженные, но "мозги" не герметизированы и не подогреваются перед включением.
    • На главной странице отображается вот это:  
    • Повторю свой вопрос: "На основании каких измерений сделаны подобные выводы?" Монетку подкидывали или карты раскладывали?
×
×
  • Create New...