Jump to content

Recommended Posts

Обсуждалось, делаем. Во время такой тренировки все материалы датчика "устаканиваются", снимается внутреннее напряжение в них. Хорошо тренировать зимой - вынести на улицу хотя бы на пол-дня, потом - комнатная температура, потом - положить на батарею; можно и в обратном порядке. Обычно одного цикла достаточно. Не обязательно давать экстримальные режимы, типа морозилка-солнцепёк, достаточно в тех рамках, что будут при обычной эксплуатации (ну, - 5...+35С). Важно после основной заливки перед окончательным сведением (когда 90% эпоксидки уже в датчике) сделать выдержку для полимеризации смолы, дней несколько ничего с ним не делая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот записал видео по изготовлению датчика. Может кому будет полезно.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Нужен совет. Собрался сделать датчик  Кольцо10". Как он будет на грунте на частоте например 18 kHz?. Или лучше частоты пониже? У меня был на 7 kHz, отработал 2 года отлично пока я на него не наступил. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN

Опубликованы запись, ответы на вопросы и материалы вебинара, посвящённого преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре были рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату, также новая группа продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Товарищь "Слон"! :D  По хорошему, желательно иметь набор датчиков для разных условий поиска. Ваш новый датчик хорошо покажет себя при поиске мелких низко проводящих обьектов (в слабо и средне тяжёлых грунтах), таких как чешуя, изделия из оловянистой бронзы, мелкое золото...Ваш растоптанный датчик был хорош как универсальный, для почти всех условий поиска. Качество дискрима и глубина у него получше чем у нового. На тяжёлых грунтах он предпочтительнее. Датчики на частоты в районе 4-5 кгц. обеспечивают максимальные глубину поиска и качество дискриминации, но менее чувствительны к  мелким и слабо проводящим мишеням.

Когда активно занимался копом...джентльменский набор...

Датчики.jpg


CQ de RK6KV pse k...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Здравствуйте. Хотел узнать мнение, чем экранировать датчик. Приемную катушку фольгой, или весь датчик графитом? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

В состав датчика входит не только приёмная катушка. Там ещё есть передающая, возможно - и компенсирующая; конденсаторы, возможно - и петля досведения. Между всеми этими элементами и Земным шариком возникает паразитная ёмкость, которую и обязан разорвать экран датчика. Экранировка всего датчика графитом одним махом и выполняет всю эту работу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!! Разжился тут графитом, подскажите по пропорциям, и ещё если я понял правильно обмазываю из нутрии корпус датчика графитом вместе с тонкой луженкой и жду высыхания. Затем расплетаю экран кабеля на две части один из них подпаиваю к луженке, подключаю правильно катушки и заливаю эпоксидной но не до конца что б оставался виден графит и торчал второй кончик экрана. Потом всё сохнет, подпаиваю луженке к экрану и обмазываю графитом, ну и в конце опять эпоксидной, кажись такIMG_20181117_170745.thumb.jpg.74192dae051b562291bc197db8e01ce4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Gerymerr  Где Вы взяли

5 минут назад, Gerymerr сказал:

из нутрии корпус датчика

?

В остальном почти правильно. Только второй кончик экрана не надо никуда подключать.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть если к высохшему графиту я намажу свежий это будет достаточно. а по пропорциям как?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пропорция должна быть такой , что бы при высохшем графите его поверхностное сопротивление было в пределах нормы. Около 1 кОм между самыми дальними намазанными точками корпуса. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

При изготовлении датчика  графит  разводил клеем ПВА  Конечно графита больше  Обмазывал датчик  двумя слоями  и положил сохнуть на сутки   Затем через 24 часа  первым делом измерял сопротивление проводимости  и мазал опять  двумя слоями и сушка на 24 часа Так повторялось 7--9  суток в зависимости от сопротивления проводимости  поверхности катушки  После длительных экспериментов  добился по краям катушки сопротивление 115   Ом Что интересно -- чем дольше процесс   т е чем больше слоев раствора на катушке и дольше сушка тогда  сопротивление уменьшается


Станислав

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, rsn сказал:

Что интересно

:D Логично. Познакомьтесь с Георгом Омом. Он тут часто на форумах зависает. Тогда станет ясно почему:

40 минут назад, rsn сказал:

чем дольше процесс   т е чем больше слоев раствора на катушке и дольше сушка тогда  сопротивление уменьшается

------------//-------------

41 минуту назад, rsn сказал:

от сопротивления проводимости

так от сопротивления или от проводимости?:P

 

42 минуты назад, rsn сказал:

добился по краям катушки сопротивление 115   Ом

Мало. Может получиться  маленькая чувствительность.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, rsn сказал:

При изготовлении датчика  графит  разводил клеем ПВА  

А как такой экран держится? ПВА же на водной основе, он к корпусу датчика как липлет? Что-то мне подсказывает, что он со временем может отслаиваться в большей степени чем графит замешенный на нитролаке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже на ПВА замешиваю, держится отлично. Только одно условие хорошо зашкурить корпус, вчера ели отодрал обмотку на половину прилитую. С размером ошибся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обработать наждачкой корпус - само-собой. И всё же, скептически отношусь к применению ПВА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчик изготовлен из плотного пенопласта По размеру катушки аккуратно  выбирается  пенопласт Покрываю несколько раз раствором клей пва с  ферритом   Укладываю катушки и заливаю  этим раствором  и сушится  Получается легкий и аккуратный самодельный датчик  На фото -   заготовка По центру  гайка для крепления С края датчика-- вывод для проводов Соединяется с искателем через  СОМ порт


Станислав

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, JoyJo сказал:

Обработать наждачкой корпус - само-собой. И всё же, скептически отношусь к применению ПВА.

Пенопласт растворяется лаком НЦ, потому наверно, и применён ПВА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, если только в таком варианте. Я корпуса из пенопласта не делал, поэтому и не подумал об этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего вы с пва мучаетесь? На драконе отлично получается, спиртом разбавляется, не воняет, после высыхания не трескается, и с первого раза отличный результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@rommon

Делал как то раз. И больше не делаю. Что бы вывести сопротивление в нужное русло пришлось наложить в 5 раз больше графита и слой клея положить в полсантиметра толщиной. НЦ лак форева. -_-


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно, дракон разводится спиртом 1:1, и туда же графит тоже 1:1, кисточкой в один слой выходит 500 Ом, на последней катушке вообще 100-200 Ом получилось, думал на сведение повлияет или на чуйку, а нет, все отлично.

Если не нравится дракон, или другой клей, отлично подходит акриловый лак, он дешовый, запаха нет, сохнет очень быстро, нейтральный к пенопласту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@rommon Каким спиртом? Медицинским ? Я пробовал, хотя на этикетке и написано что должен разводится, но у меня все пошло комками... Стало как резина. Поэтому отказался от такого способа. Акриловый не пробовал. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By Dozator
      Доброго всем дня! Нужна небольшая консультация. Можно ли датчик движения  как то поставить паралельно контактам выключателя освещения? Суть происходящего-заходишь в ванную на минуту-помыть руки. Датчик сработал,включил свет. Вышел-свет погас. Если на длительное время нужен свет,но движения нет--можно включить выключатель. Ставить дополнительное реле -не приветствуется.
    • By LEVV2006
      Всем привет! 
      Порция очередных сложных вопросов от меня . Что то я совсем не соображу что не работает....
      Подключаю датчик BME280 к Atmega328p 16МГц. Для работы с датчиком естественно требуется библиотека. Поискав в интернете я нашел (вроде как) рабочий вариант. Да еще и с примером! Всё это дело я скачал, скомпилировал и попробовал запустить. Итог предсказуем. Ничего не заработало и в первую очередь не стартанула библиотека I2C.
      Решил что будет надежнее написать самостоятельно попутно разбираясь в коде библиотеки.
      Библиотеку I2C я использовал свою проверенную :) ,а далее я вооруженный даташитом на BME280 адаптировал скачанную библиотеку для BME280.
      В целом ничего сложного нет. За вечер получилось все привести в норму. Считываются данные с регистров, ID датчика совпадает с даташитом. Кажется что все работает нормально. 
      Но нет. Проблема в следующем: (Для теста я считываю только показатели температуры)
      1) Не верные значения температуры. Причем любое не значительное изменение кода (не в формуле) влечет изменение показателя температуры.
      2) Температура не изменяется. Все время в порт выводится одно и тоже. Она изменится если только что нибудь поменять в коде и перезалить прошивку.
      В чем может быть проблема? У кого нибудь есть уже проверенная и рабочая библиотека? 
      main:
      I2C:
      BME280:
       
×
×
  • Create New...