Jump to content

Recommended Posts

Пришел я снова, рассказать что получилось у меня по вакуумной формовке. Пластик я нашел: посоветовали (по-моему ПЭТ он называется), купил толщиной 1 мм. Но зараза очень он тугой оказался, мой пылесос его не взял. Тогда я купил 0,3 и все получилось. Рассказываю технологию, по которой делал я: разогреваю пластик на тэне, накидываю на форму и включаю пылесос: пластик садится, но края круглые, не годится. Тогда беру свой паяльный фен, и при включенном пылесосе начинаю нагревать все края (потихоньку издалека!!!!!) Иначе порвётся. Пластик классно садится, но все равно где то получается "фольга" на краях, из за того, что пластик тонковат, думаю 0,5 был бы самый идеал. Но меня и такой результат устроил, я эту форму просто проармирую потом. Получился классный (по моему мнению ) корпус с 5 раза, хотя и до этого ничего были. 

IMG_20200307_123831.jpg

IMG_20200307_123538.jpg

IMG_20200307_121349.jpg

Да, забыл сказать: у этого пластика есть один очень интересный плюс: если не понравилось что как легло на форму, можно снова нагреть его на тэне, и он вернётся в свое прежнее состояние

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

1 час назад, rommon сказал:

перемычка там лишняя между кондерами. и если бросает в чернину то стоит поменять выводы тх

Если перемычки не будет, то и подстроичник зачем тогда? Пробовал менять TX на входе в катушку( не на разъёме), без изменений. Повторюсь, подключал и старый урезанный кабель, ничего не поменялось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Posted (edited)

 

6 минут назад, RONIN. сказал:

Если перемычки не будет, то и подстроичник зачем тогда?

Видимо не правильно изначально срисовано подключение, насколько я помню в аське кондеров в катушке нет вообще.

605b48bde07d.jpg

Edited by rommon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Материалы вебинара: «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)»

Вы можете посмотреть видеозапись вебинара «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)», ознакомиться с ответами на вопросы и презентацией, в которой вы найдете много полезных ссылок, в том числе подробнее раскрывающих ответы на вопросы.

Подробнее

4 минуты назад, Свят радиолюбитель сказал:

или после?

после

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, rommon сказал:

 

Видимо не правильно изначально срисовано подключение, насколько я помню в аське кондеров в катушке нет вообще.

605b48bde07d.jpg

Я верю своим глазам и рукам, по крайне мере пока.:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, RONIN. сказал:

Я верю своим глазам и рукам

Хз, значит со старым кабелем бы работало. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, rommon сказал:

Хз, значит со старым кабелем бы работало. 

Пробовал и родной, после того , как выкинул дефектный участок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не тянется 1 мм? Просто пластик был холодный.Я тяну из ABS 3мм,тянется лекго

P00308-094136.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
9 часов назад, UA9OSQ сказал:

Не тянется 1 мм?

Это не абс, и я абс в лицо не видел, этот реально тугой, тэн у меня на 2,5 кВт он его разогревает хорошо, скорее всего слабоват пылесос

2 часа назад, JoyJo сказал:

а как крепёж датчика к штанге реализуете

Лично я сделал уши из текстолита, после армировки прорезал бормашинкой пазы и вклеил туда уши уже на эпоксиду

Либо же можно изогнуть из оргстекла или склеить "П" образные уши, а потом зачистить под них место на поверхности датчика и приклеить на эпоксидку

Edited by Свят радиолюбитель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имея термоформовку, как я думаю, есть смысл сразу делать и "уши", полые, а потом вклеивать туда или тот же пластик или стеклотекстолит. Как бы, естетичный вид, как для меня, тоже важен. Но, я многого не знаю, поэтому и спрашиваю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, JoyJo сказал:

Имея термоформовку, как я думаю, есть смысл сразу делать и "уши"

Да, но как в моем случае, уши бы получились "фольгой" поэтому я решил пойти таки способом

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Свят радиолюбитель сказал:

А какая катушка должна быть ближе к земле? РХ или ТХ?

Пофиг, мне удобней сначала уложить ТХ, потом РХ, ей и баланс выводить.   

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.03.2020 в 20:25, JoyJo сказал:

Имея термоформовку, как я думаю, есть смысл сразу делать и "уши", полые, а потом вклеивать туда или тот же пластик или стеклотекстолит.

Вначале так и делал.Но уши получаются очень жесткие,практически невозможно поджать болтом.Сейчас уши выгибаю из этого же пластика на нихромовой струне.Выгибаю букву П,красиво обтачиваю,приклеиваю дихлорэтаном.Чуть заморочнее,но зато прижимается к штанге без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мой формовочный "станок".На болванке пока присутствуют уши.Сейчас их нет.

P00308-130204.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И какой берете? Я тоже такой станок замутил . Ходил по строительному рынку и обратил внимание на емкости для замески раствора, по ходу они с АВС пластика. С одного корыта для замески может несколько корпусов получиться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пластик ABS 3 мм.Крепится на рамку степлером,скобы бью примерно через 4 см,реже не рекомендую,провиснет при нагреве.Грею в духовке не менее двух часов,постепенно повышая температуру.Нагрев до 150 градусов,при этом пластик сильно провисает,почти до дна духовки.Первые час-полтора идёт сушка пластика при температуре 80 градусов.Зачем это нужно?Дело в том,что АBS сильно тянет влагу,и если его не сушить,то влага,находящаяся внутри закипает,образуя на пластике огромные безобразные пузыри.После сушки всё идёт гладко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток.Вопрос к знатокам - какой поперечной формы катушки лучше подойдут для данного МД? Интересны теоретические и практические аспекты. И как в целом форма намотанных катушек влияет на работу прибора?

форма.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Извеняюсь за не в тему. Но мне интересно как форма повлияет на "правильность" катушки DD конкретно для квазара АВР. В положительную или отрицательную сторону? Почитав форум обратил внимание, что все мотают в форме круга, вот и возник вопрос. Может кто-то из участников проводил эксперементы в этом направлении?

Edited by deogen
Орфографические ошибки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проводились исследования, на форуме "мд4ю" и обсуждение было. Идеальное сечение катушки - круг. Но, на практике, часто приходится использовать оправки для намотки. Например, у многих фирменных катушек сечение квадратное или прямоугольное, обусловленное именно оправками для намотки. Также технологически хочется изготовить датчик как можно меньшего веса, а для этого катушки подходят поплоще (приплюснутые), чтобы толщина датчика была поменьше и меньше требовалось наполнителя. Очень хорошее решение - однослойная катушка (как у "печатных датчиков") - минимальная собственная ёмкость, поле наиболее равномерное, т.к. расстояние между витками одинаковое, лёгкое сведение - но делать датчик на таких катушках громоздко и неоправдано. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Контроллер теплого пола, бойлера с Wi-Fi и без. Поддержка голосового управления Google, Яндекс Алиса, Alexa

  • Similar Content

    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By Dozator
      Доброго всем дня! Нужна небольшая консультация. Можно ли датчик движения  как то поставить паралельно контактам выключателя освещения? Суть происходящего-заходишь в ванную на минуту-помыть руки. Датчик сработал,включил свет. Вышел-свет погас. Если на длительное время нужен свет,но движения нет--можно включить выключатель. Ставить дополнительное реле -не приветствуется.
    • By LEVV2006
      Всем привет! 
      Порция очередных сложных вопросов от меня . Что то я совсем не соображу что не работает....
      Подключаю датчик BME280 к Atmega328p 16МГц. Для работы с датчиком естественно требуется библиотека. Поискав в интернете я нашел (вроде как) рабочий вариант. Да еще и с примером! Всё это дело я скачал, скомпилировал и попробовал запустить. Итог предсказуем. Ничего не заработало и в первую очередь не стартанула библиотека I2C.
      Решил что будет надежнее написать самостоятельно попутно разбираясь в коде библиотеки.
      Библиотеку I2C я использовал свою проверенную :) ,а далее я вооруженный даташитом на BME280 адаптировал скачанную библиотеку для BME280.
      В целом ничего сложного нет. За вечер получилось все привести в норму. Считываются данные с регистров, ID датчика совпадает с даташитом. Кажется что все работает нормально. 
      Но нет. Проблема в следующем: (Для теста я считываю только показатели температуры)
      1) Не верные значения температуры. Причем любое не значительное изменение кода (не в формуле) влечет изменение показателя температуры.
      2) Температура не изменяется. Все время в порт выводится одно и тоже. Она изменится если только что нибудь поменять в коде и перезалить прошивку.
      В чем может быть проблема? У кого нибудь есть уже проверенная и рабочая библиотека? 
      main:
      I2C:
      BME280:
       
    • By петя петенька
      Продам датчики тока в хорошем состоянии,Honeywell оригинал.
      цена 400гр.
      Есть количество!
      Находятся в Украине.



×
×
  • Create New...