Jump to content

Recommended Posts

А если Tx сделать проводом ф0.3, чем это хуже?

Share this post


Link to post
Share on other sites

;) Ничем. 

Скрытый текст

добротность контура, вопреки распространенному мнению, не зависит от диаметра провода его катушки индуктивности

 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

В формуле определения добротности катушки индуктивности учитывается её сопротивление на рабочей частоте. Естественно - оно зависит от материала и диаметра провода. 

https://coil32.ru/qfactor.html#:~:text=При этом применяются специальные меры,реактивное сопротивление катушки не сложно.

Правда, у нас частота работы - очень низкая, сама катушка - низкодобротная, диаметр провода влияет, но не так уж и заметно. Если провод имеющегося в распоряжении диаметра (тот же 0,3 мм для катушки ТХ) обеспечит рабочие параметры датчика, то почему бы его не применить. 

Ещё ничего не сказано о МД, к которому будет подключаться катушка ТХ. Для некоторых МД изначально диаметр провода рекомендуется в районе 0,3 мм :D Для других детекторов (где рекомендуют 0,4...0,5) - это больше "запас на добротность", "запас на ток в контуре". Их легко можно будет уменьшить последовательно включенным резистором, а вот увеличить - только катушку перематывать. Поэтому лучше с запасом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Подробнее

8 hours ago, Beliy_voron said:

;) Ничем. 

спасибо.

Spoiler

 

8 hours ago, Beliy_voron said:

добротность контура, вопреки распространенному мнению, не зависит от диаметра провода его катушки индуктивности

От диаметра провода зависит сопотивление потерь... Значит и добротность как самой катушки, так и добротность последовательного контура Tx в нашем случае.

6 hours ago, DesAlex said:

Ещё ничего не сказано о МД, к которому будет подключаться катушка ТХ. Для некоторых МД изначально диаметр провода рекомендуется в районе 0,3 мм :D Для других детекторов (где рекомендуют 0,4...0,5) - это больше "запас на добротность", "запас на ток в контуре". Их легко можно будет уменьшить последовательно включенным резистором, а вот увеличить - только катушку перематывать. Поэтому лучше с запасом...

Я про Quazar arm v2.3.3. В моем варианте на плате последовательно Tx стоит резистор 10 Ом - им, при необходимости, можно увеличить рабочий ток.

Получилось из провода ф0.5мм активное сопротивление на частоте 7кГц - 3 Ома, из провода ф0.3мм - 10 Ом.

 

Edited by Amw

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибридные IGBT - сила Si и SiC в одном корпусе!

Компания Infineon представила новые гибридные IGBT-транзисторы на 650 В, которые сочетают в себе преимущества технологий TRENCHSTOP и CoolSiC. Использование SiC-диода Шоттки позволяет значительно расширить возможности IGBT и снизить уровень энергии, необходимой для включения транзистора (Eon), а также уменьшить потери на переключение.

Подробнее

Amw  вам ли спрашивать что такое екранировка и добротность с вашим то стажем в сфере радиосвязи) 

10 часов назад, Amw сказал:

, чем это хуже?

Ничем!!! добротность совсем чуток, менше будет. Зато как с термостабильностю проблем будет по менше, так и с влиянием грунта (тежолого). 

Edited by emetbraun

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

18 minutes ago, emetbraun said:

Amw  вам ли спрашивать что такое екранировка и добротность с вашим то стажем в сфере радиосвязи

А где я про добротность спрашивал? А что такое экранировка... здесь важна практика в кладоискательстве, а не стаж в сфере радиосвязи. Может Вы расскажете? Мне сначала хочется сделать работающий вариант, а потом, может быть, дойдет дело и до экспериментов.

 

18 minutes ago, emetbraun said:

Ничем!!! добротность совсем чуток, менше будет.

О какой добротности речь, если у меня в схеме стоит резистор 10 Ом? Вообще ни добротность ни резонанс в Tx  роли не играют - важны только ампер-витки.

Edited by Amw

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Amw сказал:

А что такое экранировка... здесь важна практика в кладоискательстве,

Практика нужна в изготовлении и без експерементов тут ни как. металопоиск здесь ни при чем. Поетому обычно у всех" первый блин комом". 

 

1 час назад, Amw сказал:

Мне сначала хочется сделать работающий вариант, а потом, может быть, дойдет дело и до экспериментов.

Ну рас так. То есть намоточние данные авторские +куча страниц как даной теми, так и на других форумах.  Почитав можно увидеть что експерементируя мотают гдето от 0.35 до 0.52 разница есть. Есть как плюси так и минуси таких намоток, ну а гдето середина и есть норм. Стандарт. Так же нужно учитивать как минирализацию так и замусореность грунта . относительно етого вибирать параметри, форму, частоту, накачку. на первом датчике к квазару у меня разбаланс уходил аж до перегруза ОУ только при поднесеннии его к земле(средней тяжести)

1 час назад, Amw сказал:

Может Вы расскажете

 Для квазара екран лутше графит!

сопротивление около килоома.500_1ком (читайте много описано.)

разбавлять графит нц лаком давать просохнуть хотяби сутки так как при всихании сильно меняетса сопротивление, в идиале наносить екран с покрасочного пульта. результат супер (сам ни делал но видел)

при подключении екран оставляем екраном!!! Если конешно кабель позволяет. 

1 час назад, Amw сказал:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, emetbraun said:

Поетому обычно у всех" первый блин комом". 

Мой "первый блин" работает посредственно, но я его пробовал на даче без второго экрана. Сейчас сделал второй экран, но ещё не пробовал.

 

7 hours ago, emetbraun said:

при подключении екран оставляем екраном!!! Если конешно кабель позволяет. 

Не понял, как советуете соединять. Думаю по лаку вклеить луженые проволочки и перепробовать все возможные варианты подключения. Кабель - не проблема, сделаю такой, какой надо.

Волнует больше жесткость готового датчика. Есть варианты стеклоткань, или стеклотекстолит толщиной 2.5мм. (Думаю положить пластину по центру. Глубина формы 12-15мм - полностью заливать? Наполнитель для смолы - есть и микросферы и аэросил. 

dd.jpg

Edited by Amw

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Amw сказал:

Не понял, как 

 Какой би кабель ни бил 2 провода нам нужно на тх, 2 на рх.

екран графитовий соединяем с екраном кабеля который в дальнейшем подключаетса к минус печатки в блоке прибора!!  В любом случае нам нужно екран не подключать ни к тх, ни к рх. Он должен быть сам по себе! 

Используя кабель троник, или же его аналог 2cy. где есть 2 провода каждый в своем екране и 2 провода без екрана я бы делал так как на фото

13 часов назад, Amw сказал:

Думаю по лаку вклеить луженые проволочки и

Правильно.  приклеить темже графитом 

13 часов назад, Amw сказал:

Глубина формы 12-15мм - полностью заливать?

За екранировать  Без ушей или же сначала залить уши потом екранировать.

залить уши как на фото сщитаю ето лутше чем пхать туда остатки пластика от формовки.

сетку набивать до тех пор пока она туда влезает при етом используется епоксидка без микросфери

потом укладка катушек так чтобы 100%не было контакта на екран!

Заливка епоксидка с микросферой не менше чем 1 до одного лутше когда микросфери чуть больше.  стекло волокно  добавляем по вкусу. Не забиваем, чтобы с ним был толк оно дожно пропитатса епоксидкой (если микросфери много, пропитиватса будет плохо. 

Первая заливка..

без микросфери приливаем гермоввод. 

Дальше с микросферой..

1 Поднимаем обмотки..

2 наливаем епоксидку

3 укладиваем обмотки.. 

Я для квазара пропитивал бы обмотки супер клеем после висихания обмативал бы изолентой. такие мои практические наблбдения.

После окончательной екранировки должно остатаватса 3 мм примерно для защитного слоя.  

Ps  

Так делаю я! ето рекомендация а не обязательная инструкция. 

15918998007724025749823140741135.jpg

IMG_20200601_221028.jpg

Edited by emetbraun

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.06.2020 в 23:04, Amw сказал:

ни добротность ни резонанс в Tx  роли не играют - важны только ампер-витки

"По-воздуху" - да. Разогнать поле, чтобы при весёлом махании монетой для видео линейки не хватило. А потом на грунт с теми же параметрами... и пшык. Поэтому и рекомендуют "при смутных сомнениях" и подозрениях в "так я умнее всех" экспериментировать - "если не доходит через голову - дойдёт через руки, через ноги".

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, emetbraun said:

...оно дожно пропитатса епоксидкой (если микросфери много, пропитиватса будет плохо. 

Спасибо. Я использую вместо микросфер аэросил. Рекомендуют смешивать до 4% по весу. При этом на глаз увеличения объема смеси не заметно. Значит выигрыша в весе, видимо, не будет. 

4 hours ago, DesAlex said:

Поэтому и рекомендуют "при смутных сомнениях" и подозрениях в "так я умнее всех" экспериментировать - "если не доходит через голову - дойдёт через руки, через ноги".

То, что доходит через руки и ноги ещё не означает, что это правильно понято головой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 6/11/2020 at 10:07 PM, emetbraun said:

екран графитовий соединяем с екраном кабеля который в дальнейшем подключаетса к минус печатки в блоке прибора!!  В любом случае нам нужно екран не подключать ни к тх, ни к рх. Он должен быть сам по себе! 

Используя кабель троник, или же его аналог 2cy. где есть 2 провода каждый в своем екране и 2 провода без екрана я бы делал так как на фото

Я хочу использовать два коаксиала, и от графитового экрана бросить ещё один провод и всё в термоусадку.

 

DD6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.03.2020 в 11:06, UA9OSQ сказал:

İşte benim kalıp "makinem" Diskte henüz kulaklar var, şimdi değiller.

P00308-130204.jpg

Здравствуй,

У вас есть шаблон в формате pdf?

благодарить

С уважением

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.09.2020 в 17:03, gurdal сказал:

есть dxf pdf для формы катушки

....не могу понять проблеммы :unknw:

....у Вас есть фото катушки. Открываете это фото в любом графическом редакторе, вгоняете в "свой размер", сохраняете файл в любом формате....хоть GIFку делайте

....для ЧПУ-фрезеровки формы нужен, вроде бы, STL-файл. Тут, тоже, не вижу проблемм. Компас-3D или, как у меня, Солидворкс справится с этой задачей без особого труда. .....правда не без помощи пользователя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа комрады, кто что думает по такому вопросу: применение в бескорпусном датчике, в качестве рёбер жёсткости, композитной арматуры (стеклоарматуры)?

Хочу, уже дааавноооо, изготовить бескорпусный датчик. Пока изготовил шаблоны для намотки катушек "сплюснутой" формы, т.е. близкой к прямоугольной: широкой стороной параллельно земле.  При намотке катушек планирую параллельно с проволокой наматывать арамидовую (кевларовую) нить. Арамидовый шнур уже добыл, буду его расплетать и волокно совместно с проволокой промазывать эпоксидкой и наматывать на шаблон. После процедуры старения, обмотки стеклолентами в разных направлениях и опять старения, экран, финишный слой т.д.

Так вот, шаблоны сделаны для датчика диаметром 28 см. Так вот, думаю применять для рёбер жесткости композитную арматуру, скажем,  Ф6-8 мм.  Вес то не большой, но рёбра жёсткости,  считаю, что нужно делать. Стоит ли рассматривать такое решение?

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, JoyJo сказал:

Стоит ли рассматривать такое решение

Проблема с покупкой готового корпуса? Без корпусные тяжёлые очень, пройденный этап...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не, купить можно. Но, думаю, что должен термостабильный получится, даи легче, по расчётам должен быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

JoyJo, если мотать вместе с нитью, то жесткость обеспечена. Я собираюсь так сделать сверхлегкий датчик. Провод можно брать очень тонкий, квазар это допускает, ТХ -10 Ом, RX- 50 Ом.

Датчик клеится смолой на две поперечные деревянные рейки,  на ближнюю клеются уши.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, JoyJo сказал:

что должен термостабильный получится,

Не а, не получится. Ни легче, ни стабильней. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так в бескопусном исключается дрейф пластика корпуса. Уже общий показатель меньше будет. Да и если стеллтканью пропитаной обманывать, гараздо меньше веса, чем просто залить в форму. В общем, у каждого свои грабли. Буду делать, а там сравню.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, rommon сказал:

Не а, не получится. Ни легче, ни стабильней. 

Ещё как получиться...

17.10.2020 в 14:22, JoyJo сказал:

думаю применять для рёбер жесткости композитную арматуру

применил верхнее второе звено удочки, внутрь эпо не заливается. 

Контурные конденсаторы залиты монтажной пеной, поверх тюль с пропиткой. Ощутимая потеря в весе без потери жесткости

Edited by S1A2T3U4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, S1A2T3U4 сказал:

Ещё как получиться...

Не стоит быть настолько уверенным ) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, rommon сказал:

Не стоит быть настолько уверенным ) 

Принято. 

Правда, изготовление данного датчика занимает очень много времени, послойное строительство оооочень трудоъемкое занятие. Но, оно того стоит, попробуйте.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Модуль реле с ИК-датчиком движения, 12В. Регулируемая задержка: 10...350 сек

  • Similar Content

    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By Dozator
      Доброго всем дня! Нужна небольшая консультация. Можно ли датчик движения  как то поставить паралельно контактам выключателя освещения? Суть происходящего-заходишь в ванную на минуту-помыть руки. Датчик сработал,включил свет. Вышел-свет погас. Если на длительное время нужен свет,но движения нет--можно включить выключатель. Ставить дополнительное реле -не приветствуется.
    • By LEVV2006
      Всем привет! 
      Порция очередных сложных вопросов от меня . Что то я совсем не соображу что не работает....
      Подключаю датчик BME280 к Atmega328p 16МГц. Для работы с датчиком естественно требуется библиотека. Поискав в интернете я нашел (вроде как) рабочий вариант. Да еще и с примером! Всё это дело я скачал, скомпилировал и попробовал запустить. Итог предсказуем. Ничего не заработало и в первую очередь не стартанула библиотека I2C.
      Решил что будет надежнее написать самостоятельно попутно разбираясь в коде библиотеки.
      Библиотеку I2C я использовал свою проверенную :) ,а далее я вооруженный даташитом на BME280 адаптировал скачанную библиотеку для BME280.
      В целом ничего сложного нет. За вечер получилось все привести в норму. Считываются данные с регистров, ID датчика совпадает с даташитом. Кажется что все работает нормально. 
      Но нет. Проблема в следующем: (Для теста я считываю только показатели температуры)
      1) Не верные значения температуры. Причем любое не значительное изменение кода (не в формуле) влечет изменение показателя температуры.
      2) Температура не изменяется. Все время в порт выводится одно и тоже. Она изменится если только что нибудь поменять в коде и перезалить прошивку.
      В чем может быть проблема? У кого нибудь есть уже проверенная и рабочая библиотека? 
      main:
      I2C:
      BME280:
       
×
×
  • Create New...