Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
34 минуты назад, Beliy_voron сказал:

А версия прошивки? 

1. Последняя 2.6.4

2. SLOW 

3. Разнос 1721 Гц. Разнос частот сильно влияет на дальность? 

4. 10 

5. Частота 9615 Гц

6. В квартире всегда достаточно помех 

Edited by bugmenot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что ж ). Сделайте фильтр Very Slow, разнос 1500 - 1200 Гц.  И получите около 30 см.  Если это не удовлетворит Вас , тогда останется еще один вариант. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
13 минут назад, Beliy_voron сказал:

тогда останется еще один вариант

Какой? Купить готовый датчик? 

 

 

Edited by bugmenot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Подробнее

Нет.  Намотать другое соотношение витков. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

LM – семейство недорогих источников питания в кожухе от Mornsun

Компания Mornsun разработала и серийно производит новый вид продукции – источники питания в перфорированном кожухе, монтируемые на шасси. Новое семейство AC/DC-преобразователей LM выпускается в диапазоне мощности 15…350 Вт на стандартные выходные напряжения 3,3…48 В, в зависимости от серии. Источники питания характеризуются невысокой стоимостью и при этом имеют компактные размеры, хорошие показатели КПД и ЭМС, устойчивы ко входному напряжению до 305 В и обладают изоляцией «вход-выход» 3000/4000 В.

Подробнее

Posted (edited)
4 часа назад, Beliy_voron сказал:

Намотать другое соотношение витков

Нет провода, а перематывать нету желания. Будем довольствоваться тем что есть

У меня возникло несколько вопросов: 

1. Перед закладкой катушек в корпус , чем их нужно пропитывать? Или можно просто свети баланс и залить эпоксидкой? 

2. Какого баланса нужно добиваться при сведении ? 

Edited by bugmenot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bourns – надежное решение для защиты блоков питания базовых станций

Телекоммуникационные базовые станции часто подвергаются ударам молний и выходят из строя из-за короткого замыкания. Компания Bourns предлагает решение, позволяющее обеспечить надежную защиту от перенапряжения и перегрузки по току с помощью гибридного компонента GMOV™, PTVS-диодов PTVS1-380C-TH и плавких предохранителей SF-3812F-T. Рассмотрим это решение
Подробнее

15.07.2021 в 01:53, bugmenot сказал:

У меня возникло несколько вопросов: 

Если катушка не залита, то и о дальности на монету говорить преждевременно. На дальность так же влияет качество конденсатора ТХ. 

Витки пропитывать не стоит, сами пропитаются, заливать за 2-3 раза.

Баланс в пределах 200. Сильно низко опускать не стоит 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будущее сегодня с TE Connectivity: мезонинные соединители высокой плотности COM Express со скоростью 16G+

Компания TE Connectivity выпустила на рынок серию 16G 0.5mm FH с поддержкой стандарта COM Express – самые миниатюрные соединители в портфеле TE Connectivity на сегодняшний день, обеспечивающие скорость передачи данных более 16 Гбит/с. По сравнению с более ранней версией, рассчитанной на 8 Гбит/с, версию 16G отличают улучшенные показатели качества передаваемого сигнала.
Подробнее

Товарищи, подскажите пожалуйста по катушке.
Намотал по таблице 50 см катушку для Клона. Провод из витой пары.

IMG_20210627_144920.jpg.e195e44e036cd927c27abd67d7eacfdf.jpg

При проверке индуктивность была чуть выше 400 и составила 408.

IMG_20210627_145221.jpg.54a3245b6f4b7236c1359dd71042692f.jpg


После стягивания нитью и подпаивания свитых жил кабеля (силовой провод от компьютера) с разъемом, индуктивность стала 470.


1. Каким образом это влияет на работу прибора? (лучше, хуже и что вообще изменяется от этого параметра?)
2. Как сделать так, чтобы после всех процедур индуктивность была в норме? Недоматывать 1 виток, или наоборот?

Эта катушка была пробная.

IMG_20210627_164141.jpg.8709fe6689e4d913c4dec533ad3e4891.jpg

Сейчас заказал хорошую форму, буду делать новую катушку уже по уму, с заливкой эпоксидной смолой.
Но почитал эту тему и некоторые пишут, что после заливки смолой индуктивность тоже уплывает.
Как сделать всё правильно?
Спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BeS_F сказал:

Как сделать всё правильно?

Сделать корзиночную катушку.  А вообще с импульсниками никто так не заморачивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас заказал хорошую форму, буду делать новую катушку уже по уму, с заливкой эпоксидной смолой

Странно как то. Вроде у вас 15 витков, это правильно.Индуктивность в норме.Была. Стягивать то накой? Что проводу в изоляции будет? Ну, если совсем неймётся, зафиксируйте тремя кусочками поролона, просунув его в трубку куском проволоки.

Глядя на спаянный провод, плакал. В эту трубку можно цельного накрутить, до заполнения , метров сто влезет. И по времени быстрей и по трудозатратам.

В разрыв кольца вставить кусок такой же трубки, срезав часть по длине. Концы трубки на этом обрезке свести вплотную. Ровненькое кольцо выйдет и герметичнее.

Трубку лучше брать светло - оранжевую, она жёстче красной намного.

Поперечин надо две , из дерева.И уши к ним. Легче намного выйдет и удобнее.

Вместо фитингов полипропиленовых тройники для электропроводки. Они из двух частей, работать с ними удобнее.

А в целом, вы на правильном пути . Только не делайте ошибок в виде корзиночного датчика и заливки в трубку эпоксидки - получите гирю .

И ещё. В этой теме есть моё сообщение .Там подробно про такие датчики написано. И фотография есть как и что.


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Валерий Леонидович сказал:

Странно как то. Вроде у вас 15 витков, это правильно.Индуктивность в норме.Была. Стягивать то накой? Что проводу в изоляции будет? Ну, если совсем неймётся, зафиксируйте тремя кусочками поролона, просунув его в трубку куском проволоки.

Прочитал где-то, что витки необходимо стянуть, чтобы они при работе не бултыхались.

 

1 час назад, Валерий Леонидович сказал:

Глядя на спаянный провод, плакал. В эту трубку можно цельного накрутить, до заполнения , метров сто влезет. И по времени быстрей и по трудозатратам.

У меня в деревне провод не достать. Под рукой было всего метра 4 витой пары. Пришлось спаивать.

Кстати, какой провод порекомендуете приобрести для будущей катушки? 
Корпус будет 280х410 (овал). Думаю, это хороший компромисс между глубиной и точностью локализации цели в грунте. Копаю Чермет. Остальное не интересует. Места разные, но в о основном это выбитые МТС, заброшенные организации, посадки и окраины полей.

dErI6BRUkWI.jpg.58205cdb6f815a56784ed9c6f42a3cfc.jpg

 

Сегодня ходил на коп с той 500 мм самоделкой. Заколебался ямы рыть. Берет она, конечно, круто. Но с ней я не могу точно определить куда втыкать лопату. В итоге роешь яму, а потом обкапываешь ее по краям.
 

1 час назад, Валерий Леонидович сказал:

Трубку лучше брать светло - оранжевую, она жёстче красной намного.

У нас такую-то трубку было найти большой удачей. Выбора никакого нет.
Даже эпоксидный клей пришлось заказать в большом городе, за 100 км от меня.

 

1 час назад, Валерий Леонидович сказал:

А в целом, вы на правильном пути . Только не делайте ошибок в виде корзиночного датчика и заливки в трубку эпоксидки - получите гирю .

И ещё. В этой теме есть моё сообщение .Там подробно про такие датчики написано. И фотография есть как и что.

Спасибо. Буду изучать. Сейчас мой Клон, с карбоновой штангой и 500 мм катушкой, весит ровно 1300 гр. Тяжеловато, но терпимо. Думаю, что с заводским корпусом катушки удастся снизить эту массу.
Корзинку делать не буду, ибо считаю это излишним.

А всё-таки, на что именно влияет повышение индуктивности в катушке (470 вместо 400)? И что лучше выбрать, например, 330 или 470?
Понимаю, что стремится нужно к 400, но "из двух зол" что будет предпочтительнее?

Edited by BeS_F

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ну, по порядочку.

Прочитал где-то, что витки необходимо стянуть, чтобы они при работе не бултыхались. - Я один раз на заборе прочитал слово из трёх букв. Заглянул за забор, а там дрова сложены. Вывод - не всему написанному надо верить. Это раз. А двас - свободная намотка уменьшает межвитковую ёмкость. Для импульсника это хорошо.
У меня в деревне провод не достать. - Достать. В нашей деревне найти телевизор , выдрать петлю размагничивания и свить вдвое этот провод - не вопрос. Вот вам и ответ на "Кстати, какой провод порекомендуете приобрести для будущей катушки? "

Думаю, это хороший компромисс между глубиной и точностью локализации цели в грунте. - Это компромисс с нежеланием освоить и понять свой прибор, не более чем. Как, по вашему, я нахожу предмет, напикав его метровым датчиком? Ответ - легко и точно. Попутно определяя его вес, форму и глубину залегания.

Корпус будет 280х410 - Ну, не знаю, не знаю. Хрупнет это изделие на первом копе. А вот датчик из трубки можно топтать, бить об лопату, гнуть, топить в воде - он остаётся живым. И самое главное - ничего легче не придумать.

А всё-таки, на что именно влияет повышение индуктивности в катушке (470 вместо 400)? - практически ни на что. Просто не стягивайте витки или отмотайте один.

И что лучше выбрать, например, 330 или 470? - Разницу можно будет увидеть только на экране осциллографа.
Понимаю, что стремится нужно к 400, но "из двух зол" что будет предпочтительнее? - Без разницы на практике.

И последнее. Пришлось спаивать.- А кто мешал спаять куски по 4 метра в один провод и только потом запихнуть его внутрь ?

Edited by Валерий Леонидович

У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Добрый вечер!! Настраиваю датчик к МД Квазар АВР. Что то не понятное происходит.. начал  сводить катушку . Все свелось где то вверху 170 на 40 внизу . Пробую сигнал МД  на медный пятак ,  идёт чёткий двойной сигнал. Меняю местами контакты одной из катушек (ТХ). Датчик вообще не хочет сводиться!! ( видео)..но при этом сигнал на пятак одинарный..)) Это видео где баланс не сводится и отклик на медь одинарная. Свожу сначала катушкой делаю микросдвиги , затем петлей катушки ТХ очень медленно..

Видео где баланс сводится и отклик на медь чётко двойной

 

Edited by Dyd
Ошибка в тексте

Share this post


Link to post
Share on other sites

если пятак вплотную к катушке то и будет двойной отклик, а так скорее всего кз по виткам. перематывать, да и катушку никто не увидел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Фото катушки

IMG_6898.jpg

IMG_6899.jpg

Два белых провода свободные. Графит припаян к медной оплётке кабеля RX.

Как можно проверить катушку на кз? У меня есть кит.  тестер транзисторов. Можно померить индуктивность и частоту катушки..

Edited by Dyd

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начнем сначала... Для квазара не нужно менять витки катушек, он сам все учитывает при настройке, после сведения катушки в минимум нужно отстроить прибор на феррит, это обязательно. потом и смотреть отклик, если он двойной, значит неправильно отстроился от феррита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот , вот что не понятно . Я отстроился по ферриту и получилось 117. Пробовал несколько раз и все же 117.... это наверное многовато? Я знаю , что должно получаться около 40.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
31.07.2021 в 20:50, Валерий Леонидович сказал:

- Это компромисс с нежеланием освоить и понять свой прибор, не более чем. Как, по вашему, я нахожу предмет, напикав его метровым датчиком? Ответ - легко и точно. Попутно определяя его вес, форму и глубину залегания

Думаю, с опытом всё придет. :) 
А пока ещё непонятно что мне интереснее, махать лопатой или модернизировать прибор, подбирая и изготавливая под него разные катушки, облегчая штангу и т.п. 
Спасибо за ваши советы. Они мне очень помогают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ошибка в том, что было не отстроено было по ферриту. Значит так частота катушки ТХ 8040 Гц, RX 6728 Гц, ток 70 мА, диаметр катушки 26 см, значение по ферриту 65 , баланс: 221 верху внизу 84, отклик на пятак медный 28 см тихо и 26 см уверено. Барьер 2 или 3 уже не пиликает..))

 

Edited by Dyd

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Разверните феррит на 180 градусов.  Кто мешает? 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Я новичок в этом деле .. и термин развернуть феррит на 180 гр . это не совсем понятно. По подробнее если можно объясните..))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вручную установите феррит в такое положение,  что бы сигнал на монету был одинарным. Вот и все.  Покрутите, попробуйте.  Если был 120 , то отнимите 180 и установите значение которое получилось.  (минус 60).

Если было к примеру 100, то 100 - 180 = -80.

Это називается программное изменение положения шкалы металлов.  


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно не все понятно , но уже яснее.. Гугл мне в помощь. Спасибо за совет..))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Не ясно.  Гугл конечно всезнающий,  но... 

Возьмите в руки любую монету и попробуйте вручную установить значение ферита.  К примеру 10, потом 20, потом 30 и так далее.  

После каждого изменения сохраняйте значения и выходите в главное меню и машите монетой перед датчиком на расстоянии около 10 см.  И смотрите где отображается цель по шкале  VDI и как она звучит.  Результат пишете на бумажке.  Пройдете до значения 180 , далее идите и снова пишите.  До тех пор пока не пройдете все значения по колу.  В результате получите за полчасика колоссальный опыт. Будете знать что значит то или иное значение,  какое значение есть оптимальное для Вашего датчика.  И как бороться с нюансами в настройке, если некоторых целей не видно.  


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
31.07.2021 в 20:50, Валерий Леонидович сказал:

Это компромисс с нежеланием освоить и понять свой прибор, не более чем. Как, по вашему, я нахожу предмет, напикав его метровым датчиком? Ответ - легко и точно. Попутно определяя его вес, форму и глубину залегания.

Изготовил 30 см катушку.

IMG_20210803_164801.jpg.76f6930472f5a5a9e3392aa0f483906f.jpg

Сначала намотал 24 витка и получил космические цифры индуктивности и сопротивления.
Стал сматывать и наблюдать, как меняются эти значения. Остановился на 19 витках. Именно при таком количестве у меня получились табличные значения.

(из показаний сопротивления нужно вычесть 0.5 Ом на щупы)

IMG_20210803_152256.jpg.8a8ac07e303386e5b80770120ab09fd2.jpg

IMG_20210803_152024.jpg.f62678c239bbd7a9f45758cd3f6d72cf.jpg

Всё собрал, подпаял свитые в косичку медные провода (две жилы) от питания компьютера, закрепил разъем и сделал новые замеры. Сопротивление стало на 0.2 Ом больше, и индуктивность подросла до 410.

Ничего трогать не стал, а поехал на полевые испытания.
С этой катушкой прибор стал настраиваться как-то мягче. Нет резких перепадов и "дёрганий" в его работе. R7 пришлось крутануть на пару оборотов вправо (поднять чувствительность).
По сравнению с 50 см катушкой чувствительность заметно снизилась, но работать стало удобнее. 
Теперь нет проблем с точным определением железяки в земле и лопата сразу втыкается куда нужно. По посадкам ходить одно удовольствие. В прошлый раз я туда с 50 см датчиком залезть не смог, а сегодня набрал около 40 кг за пару часов именно в том месте.

IMG_20210804_214016.jpg.1b12d31d49e9c298348ea7c7af745317.jpg

Но, чувствительности с 30 см датчиком мне маловато :) Привык к возможностям 50 см.
Теперь думаю 40 см накрутить. Надеюсь получить что-то среднее между 50 и 30 см датчиками :) 

Или всё же 40 см будет не так удобен в работе? 

Скажите пожалуйста, может кто-то ставил такие эксперименты? велика ли разница в чувствительности между 35 и 40 см датчиками?
Всё же хотелось бы иметь компактность и маневренность. А 40 см, это уже почти 50 :)

 

Edited by BeS_F

Share this post


Link to post
Share on other sites

R7 пришлось крутануть на пару оборотов вправо (поднять чувствительность).

Блин, да когда же вы поймёте, что нет у Клона такого понятия - пониженная или повышенная чувствительность. Есть одно - правильная настройка, она же балансировка ОУ. Всё остальное есть неправильная работа прибора - глюки и прочие неприятности в виде "резких перепадов и "дёрганий" в его работе."

Если уж так припекает, воспользуйтесь установкой функции "задержка"через меню прибора. Ведь она есть и для чего то предусмотрена ? Ещё раз. Клон - гениальный прибор. Настолько, что он почти всегда оказывается умнее своего оператора.

Скажите пожалуйста, может кто-то ставил такие эксперименты? велика ли разница в чувствительности между 35 и 40 см датчиками?

Ну , я проводил. Таблиц не составлял, но средневзвешенные данные выглядят так: дальность обнаружения в грунте предмета, равного диаметру датчика, равна двум диаметрам датчика.

Или всё же 40 см будет не так удобен в работе?

И не будет удобен. Никакой. До тех самых пор, пока крепление датчика не переместится в его геометрический центр и не станет шарнирным. Вот когда это будет, то любой датчик станет удобен. А пока сами то прикиньте - центр тяжести вперёд смещён. Копирование рельефа за счёт выворачивания руки.Чего ждать то от такой конструкции ?


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Регулятор температуры с ШИМ и цифровой настройкой для 12В вентилятора ПК и не только

  • Similar Content

    • By Seregangarsk
      Ребята, всем привет. Понадобилось мне с имитировать сигнал датчика давления топлива. Задача стоит следующая:
      1: при включенном зажигании (двигатель не запущен), с имитатора должно подаваться 0,5 вольт.
      2: при запущенном двигателе  до 1100 об/мин, с имулятора должно выходить 1,5 вольта.
      3: при запущенном двигателе от 1100 до 4500 об/мин ( в данном случае мотор дизельный, и 4500 об/мин это отсечка), должно выходить 3,5 вольта.
      Вот сижу и не могу придумать схему, которая бы управлялась от датчика коленвала ( датчик коленвала двух контактный, на один контак масса, второй контак на ЭБУ) и удовлетворяла мой запрос. Помогите ребята пожалуйста решить мою задачу, если вдруг кто найдется и нарисует схемку- буду очень благодарен. 

    • By Alex Ferrum
      Хотел поинтересоваться: кто-нибудь имел дело или слышал о металлоискателях/металлодетектерах построенных по принципу измерения ёмкости или измерения изменения ёмкости?
      У некоторых фирм есть специализированные микросхемы способные измерять малые значения ёмкостей с очень высоким разрешением (вплоть до десятков фемто фарад), например:
      FDC1004 TEXAS INSTRUMENTS
      AD7747 ANALOG DEVICES
      Интересно можно ли на основе данных микросхем построить металлоискатель работающий по емкостному принципу? 
    • Guest максим
      By Guest максим
      Доброго времени суток, подскажите датчики, или что можно сделать для замыкания цепи при открытии двери. Есть потребность что бы включался свет, во время открытия двери и пока она открыта, цепь должна быть замкнута, после закрытия цепь размыкалась, и свет гас. Датчики движения не хочу.
    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


×
×
  • Create New...