Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
34 минуты назад, Beliy_voron сказал:

А версия прошивки? 

1. Последняя 2.6.4

2. SLOW 

3. Разнос 1721 Гц. Разнос частот сильно влияет на дальность? 

4. 10 

5. Частота 9615 Гц

6. В квартире всегда достаточно помех 

Edited by bugmenot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что ж ). Сделайте фильтр Very Slow, разнос 1500 - 1200 Гц.  И получите около 30 см.  Если это не удовлетворит Вас , тогда останется еще один вариант. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
13 минут назад, Beliy_voron сказал:

тогда останется еще один вариант

Какой? Купить готовый датчик? 

 

 

Edited by bugmenot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN
Подробнее

Нет.  Намотать другое соотношение витков. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

Posted (edited)
4 часа назад, Beliy_voron сказал:

Намотать другое соотношение витков

Нет провода, а перематывать нету желания. Будем довольствоваться тем что есть

У меня возникло несколько вопросов: 

1. Перед закладкой катушек в корпус , чем их нужно пропитывать? Или можно просто свети баланс и залить эпоксидкой? 

2. Какого баланса нужно добиваться при сведении ? 

Edited by bugmenot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее

15.07.2021 в 01:53, bugmenot сказал:

У меня возникло несколько вопросов: 

Если катушка не залита, то и о дальности на монету говорить преждевременно. На дальность так же влияет качество конденсатора ТХ. 

Витки пропитывать не стоит, сами пропитаются, заливать за 2-3 раза.

Баланс в пределах 200. Сильно низко опускать не стоит 

Share this post


Link to post
Share on other sites

STMicroelectronics: электростатический разряд больше не проблема

Защита от статического электричества необходима каждому современному устройству. Компания STMicroelectronics представляет решения, соответствующие стандарту IEC61000-4-2, а также специальное приложение PROTECTION FINDER, которое поможет легкого и эффективно подобрать необходимые компоненты. Рассмотрим практические примеры защиты от ESD, отраслевые стандарты и ряд ключевых параметров важных при проектировании электростатической защиты устройств.
Подробнее

Товарищи, подскажите пожалуйста по катушке.
Намотал по таблице 50 см катушку для Клона. Провод из витой пары.

IMG_20210627_144920.jpg.e195e44e036cd927c27abd67d7eacfdf.jpg

При проверке индуктивность была чуть выше 400 и составила 408.

IMG_20210627_145221.jpg.54a3245b6f4b7236c1359dd71042692f.jpg


После стягивания нитью и подпаивания свитых жил кабеля (силовой провод от компьютера) с разъемом, индуктивность стала 470.


1. Каким образом это влияет на работу прибора? (лучше, хуже и что вообще изменяется от этого параметра?)
2. Как сделать так, чтобы после всех процедур индуктивность была в норме? Недоматывать 1 виток, или наоборот?

Эта катушка была пробная.

IMG_20210627_164141.jpg.8709fe6689e4d913c4dec533ad3e4891.jpg

Сейчас заказал хорошую форму, буду делать новую катушку уже по уму, с заливкой эпоксидной смолой.
Но почитал эту тему и некоторые пишут, что после заливки смолой индуктивность тоже уплывает.
Как сделать всё правильно?
Спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BeS_F сказал:

Как сделать всё правильно?

Сделать корзиночную катушку.  А вообще с импульсниками никто так не заморачивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас заказал хорошую форму, буду делать новую катушку уже по уму, с заливкой эпоксидной смолой

Странно как то. Вроде у вас 15 витков, это правильно.Индуктивность в норме.Была. Стягивать то накой? Что проводу в изоляции будет? Ну, если совсем неймётся, зафиксируйте тремя кусочками поролона, просунув его в трубку куском проволоки.

Глядя на спаянный провод, плакал. В эту трубку можно цельного накрутить, до заполнения , метров сто влезет. И по времени быстрей и по трудозатратам.

В разрыв кольца вставить кусок такой же трубки, срезав часть по длине. Концы трубки на этом обрезке свести вплотную. Ровненькое кольцо выйдет и герметичнее.

Трубку лучше брать светло - оранжевую, она жёстче красной намного.

Поперечин надо две , из дерева.И уши к ним. Легче намного выйдет и удобнее.

Вместо фитингов полипропиленовых тройники для электропроводки. Они из двух частей, работать с ними удобнее.

А в целом, вы на правильном пути . Только не делайте ошибок в виде корзиночного датчика и заливки в трубку эпоксидки - получите гирю .

И ещё. В этой теме есть моё сообщение .Там подробно про такие датчики написано. И фотография есть как и что.


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Валерий Леонидович сказал:

Странно как то. Вроде у вас 15 витков, это правильно.Индуктивность в норме.Была. Стягивать то накой? Что проводу в изоляции будет? Ну, если совсем неймётся, зафиксируйте тремя кусочками поролона, просунув его в трубку куском проволоки.

Прочитал где-то, что витки необходимо стянуть, чтобы они при работе не бултыхались.

 

1 час назад, Валерий Леонидович сказал:

Глядя на спаянный провод, плакал. В эту трубку можно цельного накрутить, до заполнения , метров сто влезет. И по времени быстрей и по трудозатратам.

У меня в деревне провод не достать. Под рукой было всего метра 4 витой пары. Пришлось спаивать.

Кстати, какой провод порекомендуете приобрести для будущей катушки? 
Корпус будет 280х410 (овал). Думаю, это хороший компромисс между глубиной и точностью локализации цели в грунте. Копаю Чермет. Остальное не интересует. Места разные, но в о основном это выбитые МТС, заброшенные организации, посадки и окраины полей.

dErI6BRUkWI.jpg.58205cdb6f815a56784ed9c6f42a3cfc.jpg

 

Сегодня ходил на коп с той 500 мм самоделкой. Заколебался ямы рыть. Берет она, конечно, круто. Но с ней я не могу точно определить куда втыкать лопату. В итоге роешь яму, а потом обкапываешь ее по краям.
 

1 час назад, Валерий Леонидович сказал:

Трубку лучше брать светло - оранжевую, она жёстче красной намного.

У нас такую-то трубку было найти большой удачей. Выбора никакого нет.
Даже эпоксидный клей пришлось заказать в большом городе, за 100 км от меня.

 

1 час назад, Валерий Леонидович сказал:

А в целом, вы на правильном пути . Только не делайте ошибок в виде корзиночного датчика и заливки в трубку эпоксидки - получите гирю .

И ещё. В этой теме есть моё сообщение .Там подробно про такие датчики написано. И фотография есть как и что.

Спасибо. Буду изучать. Сейчас мой Клон, с карбоновой штангой и 500 мм катушкой, весит ровно 1300 гр. Тяжеловато, но терпимо. Думаю, что с заводским корпусом катушки удастся снизить эту массу.
Корзинку делать не буду, ибо считаю это излишним.

А всё-таки, на что именно влияет повышение индуктивности в катушке (470 вместо 400)? И что лучше выбрать, например, 330 или 470?
Понимаю, что стремится нужно к 400, но "из двух зол" что будет предпочтительнее?

Edited by BeS_F

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ну, по порядочку.

Прочитал где-то, что витки необходимо стянуть, чтобы они при работе не бултыхались. - Я один раз на заборе прочитал слово из трёх букв. Заглянул за забор, а там дрова сложены. Вывод - не всему написанному надо верить. Это раз. А двас - свободная намотка уменьшает межвитковую ёмкость. Для импульсника это хорошо.
У меня в деревне провод не достать. - Достать. В нашей деревне найти телевизор , выдрать петлю размагничивания и свить вдвое этот провод - не вопрос. Вот вам и ответ на "Кстати, какой провод порекомендуете приобрести для будущей катушки? "

Думаю, это хороший компромисс между глубиной и точностью локализации цели в грунте. - Это компромисс с нежеланием освоить и понять свой прибор, не более чем. Как, по вашему, я нахожу предмет, напикав его метровым датчиком? Ответ - легко и точно. Попутно определяя его вес, форму и глубину залегания.

Корпус будет 280х410 - Ну, не знаю, не знаю. Хрупнет это изделие на первом копе. А вот датчик из трубки можно топтать, бить об лопату, гнуть, топить в воде - он остаётся живым. И самое главное - ничего легче не придумать.

А всё-таки, на что именно влияет повышение индуктивности в катушке (470 вместо 400)? - практически ни на что. Просто не стягивайте витки или отмотайте один.

И что лучше выбрать, например, 330 или 470? - Разницу можно будет увидеть только на экране осциллографа.
Понимаю, что стремится нужно к 400, но "из двух зол" что будет предпочтительнее? - Без разницы на практике.

И последнее. Пришлось спаивать.- А кто мешал спаять куски по 4 метра в один провод и только потом запихнуть его внутрь ?

Edited by Валерий Леонидович

У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Добрый вечер!! Настраиваю датчик к МД Квазар АВР. Что то не понятное происходит.. начал  сводить катушку . Все свелось где то вверху 170 на 40 внизу . Пробую сигнал МД  на медный пятак ,  идёт чёткий двойной сигнал. Меняю местами контакты одной из катушек (ТХ). Датчик вообще не хочет сводиться!! ( видео)..но при этом сигнал на пятак одинарный..)) Это видео где баланс не сводится и отклик на медь одинарная. Свожу сначала катушкой делаю микросдвиги , затем петлей катушки ТХ очень медленно..

Видео где баланс сводится и отклик на медь чётко двойной

 

Edited by Dyd
Ошибка в тексте

Share this post


Link to post
Share on other sites

если пятак вплотную к катушке то и будет двойной отклик, а так скорее всего кз по виткам. перематывать, да и катушку никто не увидел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Фото катушки

IMG_6898.jpg

IMG_6899.jpg

Два белых провода свободные. Графит припаян к медной оплётке кабеля RX.

Как можно проверить катушку на кз? У меня есть кит.  тестер транзисторов. Можно померить индуктивность и частоту катушки..

Edited by Dyd

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начнем сначала... Для квазара не нужно менять витки катушек, он сам все учитывает при настройке, после сведения катушки в минимум нужно отстроить прибор на феррит, это обязательно. потом и смотреть отклик, если он двойной, значит неправильно отстроился от феррита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот , вот что не понятно . Я отстроился по ферриту и получилось 117. Пробовал несколько раз и все же 117.... это наверное многовато? Я знаю , что должно получаться около 40.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
31.07.2021 в 20:50, Валерий Леонидович сказал:

- Это компромисс с нежеланием освоить и понять свой прибор, не более чем. Как, по вашему, я нахожу предмет, напикав его метровым датчиком? Ответ - легко и точно. Попутно определяя его вес, форму и глубину залегания

Думаю, с опытом всё придет. :) 
А пока ещё непонятно что мне интереснее, махать лопатой или модернизировать прибор, подбирая и изготавливая под него разные катушки, облегчая штангу и т.п. 
Спасибо за ваши советы. Они мне очень помогают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ошибка в том, что было не отстроено было по ферриту. Значит так частота катушки ТХ 8040 Гц, RX 6728 Гц, ток 70 мА, диаметр катушки 26 см, значение по ферриту 65 , баланс: 221 верху внизу 84, отклик на пятак медный 28 см тихо и 26 см уверено. Барьер 2 или 3 уже не пиликает..))

 

Edited by Dyd

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Разверните феррит на 180 градусов.  Кто мешает? 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Я новичок в этом деле .. и термин развернуть феррит на 180 гр . это не совсем понятно. По подробнее если можно объясните..))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вручную установите феррит в такое положение,  что бы сигнал на монету был одинарным. Вот и все.  Покрутите, попробуйте.  Если был 120 , то отнимите 180 и установите значение которое получилось.  (минус 60).

Если было к примеру 100, то 100 - 180 = -80.

Это називается программное изменение положения шкалы металлов.  


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно не все понятно , но уже яснее.. Гугл мне в помощь. Спасибо за совет..))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Не ясно.  Гугл конечно всезнающий,  но... 

Возьмите в руки любую монету и попробуйте вручную установить значение ферита.  К примеру 10, потом 20, потом 30 и так далее.  

После каждого изменения сохраняйте значения и выходите в главное меню и машите монетой перед датчиком на расстоянии около 10 см.  И смотрите где отображается цель по шкале  VDI и как она звучит.  Результат пишете на бумажке.  Пройдете до значения 180 , далее идите и снова пишите.  До тех пор пока не пройдете все значения по колу.  В результате получите за полчасика колоссальный опыт. Будете знать что значит то или иное значение,  какое значение есть оптимальное для Вашего датчика.  И как бороться с нюансами в настройке, если некоторых целей не видно.  


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
31.07.2021 в 20:50, Валерий Леонидович сказал:

Это компромисс с нежеланием освоить и понять свой прибор, не более чем. Как, по вашему, я нахожу предмет, напикав его метровым датчиком? Ответ - легко и точно. Попутно определяя его вес, форму и глубину залегания.

Изготовил 30 см катушку.

IMG_20210803_164801.jpg.76f6930472f5a5a9e3392aa0f483906f.jpg

Сначала намотал 24 витка и получил космические цифры индуктивности и сопротивления.
Стал сматывать и наблюдать, как меняются эти значения. Остановился на 19 витках. Именно при таком количестве у меня получились табличные значения.

(из показаний сопротивления нужно вычесть 0.5 Ом на щупы)

IMG_20210803_152256.jpg.8a8ac07e303386e5b80770120ab09fd2.jpg

IMG_20210803_152024.jpg.f62678c239bbd7a9f45758cd3f6d72cf.jpg

Всё собрал, подпаял свитые в косичку медные провода (две жилы) от питания компьютера, закрепил разъем и сделал новые замеры. Сопротивление стало на 0.2 Ом больше, и индуктивность подросла до 410.

Ничего трогать не стал, а поехал на полевые испытания.
С этой катушкой прибор стал настраиваться как-то мягче. Нет резких перепадов и "дёрганий" в его работе. R7 пришлось крутануть на пару оборотов вправо (поднять чувствительность).
По сравнению с 50 см катушкой чувствительность заметно снизилась, но работать стало удобнее. 
Теперь нет проблем с точным определением железяки в земле и лопата сразу втыкается куда нужно. По посадкам ходить одно удовольствие. В прошлый раз я туда с 50 см датчиком залезть не смог, а сегодня набрал около 40 кг за пару часов именно в том месте.

IMG_20210804_214016.jpg.1b12d31d49e9c298348ea7c7af745317.jpg

Но, чувствительности с 30 см датчиком мне маловато :) Привык к возможностям 50 см.
Теперь думаю 40 см накрутить. Надеюсь получить что-то среднее между 50 и 30 см датчиками :) 

Или всё же 40 см будет не так удобен в работе? 

Скажите пожалуйста, может кто-то ставил такие эксперименты? велика ли разница в чувствительности между 35 и 40 см датчиками?
Всё же хотелось бы иметь компактность и маневренность. А 40 см, это уже почти 50 :)

 

Edited by BeS_F

Share this post


Link to post
Share on other sites

R7 пришлось крутануть на пару оборотов вправо (поднять чувствительность).

Блин, да когда же вы поймёте, что нет у Клона такого понятия - пониженная или повышенная чувствительность. Есть одно - правильная настройка, она же балансировка ОУ. Всё остальное есть неправильная работа прибора - глюки и прочие неприятности в виде "резких перепадов и "дёрганий" в его работе."

Если уж так припекает, воспользуйтесь установкой функции "задержка"через меню прибора. Ведь она есть и для чего то предусмотрена ? Ещё раз. Клон - гениальный прибор. Настолько, что он почти всегда оказывается умнее своего оператора.

Скажите пожалуйста, может кто-то ставил такие эксперименты? велика ли разница в чувствительности между 35 и 40 см датчиками?

Ну , я проводил. Таблиц не составлял, но средневзвешенные данные выглядят так: дальность обнаружения в грунте предмета, равного диаметру датчика, равна двум диаметрам датчика.

Или всё же 40 см будет не так удобен в работе?

И не будет удобен. Никакой. До тех самых пор, пока крепление датчика не переместится в его геометрический центр и не станет шарнирным. Вот когда это будет, то любой датчик станет удобен. А пока сами то прикиньте - центр тяжести вперёд смещён. Копирование рельефа за счёт выворачивания руки.Чего ждать то от такой конструкции ?


У меня есть Крот УчЁный...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Что за бредовый набор слов?
    • Фанта не слышно... Григория Т... Мвкарпа и модератора ZER'a...  Может, в один прекрасный момент,  критически взглянув на число написанных ими, за многие годы, публикаций... они вдруг внезапно ужаснулись... сколько же времени  из жизни было потеряно, непонятно для чего. Прозрели  и свалили. А через некоторое время, освободившись от клавадолбёшки, нашли себе более ценное и благодарное занятие, чем отсидка на форуме. Если всё так, то это можно только приветствовать и порадоваться за них, и их силу воли.
    • А где Ульян? Что то давно не слышно..SVN тоже
    • Видимо боятся...Что вы сходу задавите их своим кругозором и интеллектом. Поэтому может иметь смысл начать писать самому.... Что-то типа повествования...  или общеобразовательного монолога. Для затравки. Народ почитает, расслабится и станет отвечать. И  обсуждение пойдёт... ЗЫ: Но на первого, откликнувшегося, сходу наезжать не надо ...  поправлять, применяя резкий и безаппеляционный тон,  излишне энергично доказывать  его неправоту и.т.п... чтобы не спугнуть остальных, колеблющихся в своём желании подключиться к дискуссии. Потом.. когда в теме воцарится куча-мала... тогда уже можно поддать жару.
    • Стоит ли воспринимать всерьёз слова того, кто   
    • А чё всё молчат как на похоронах, словно тема не обсуждения а созерцания?  Москва-Петушки я читал, обсудить готов, но смотреть на "это" -нет. Во втором сюжете обсуждать не -че- го. А в 61м году меня ещё не было.

  • Мультиметр ANENG 618C

  • Similar Content

    • Guest максим
      By Guest максим
      Доброго времени суток, подскажите датчики, или что можно сделать для замыкания цепи при открытии двери. Есть потребность что бы включался свет, во время открытия двери и пока она открыта, цепь должна быть замкнута, после закрытия цепь размыкалась, и свет гас. Датчики движения не хочу.
    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


    • Guest Данила Елхимов
      By Guest Данила Елхимов
      Задача заключается в следующем: у меня есть дверь с врезанным замком . И я хотел бы устройство (подключенное к интернет-сети), которое при повороте ключа переключало статус закрытой комнаты на открытую и наоборот. А саму информацию отправлять либо в Телеграмм, либо в ВК. На каких микроконтроллерах и датчиках вполне возможно это недорого реализовать? Может кто-либо сталкивался с подобной задачей и может поделиться любой информацией. Буду признателен
    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...