Jump to content
Pavlusha

Схема С Тактовым Переключателем На 3 Позиции

Recommended Posts

Снова добрый вечер, господа!

Я начинающий радиолюбитель, понемногу осваиваю азы проектирования схем и не так давно появился вопрос, но перед этим хочу объяснить первопричину проблемы:

Подарил я, значит сестре настольную пошаговую игру-стратегию "Шакал" , суть не буду объяснять , хотя игра интересная, но есть один недостаток в ней - играют 4 игрока и в разгар очередной битвы игроки забывают о том что перед ними еще должны сделать свой ход другие люди и ходят не дождавшись своей очереди, чего в свою очередь, могут не заметить игроки ,которые должны ходить и просто теряют ход, что сильно сказывается на результате.

Для того чтобы нивелировать эту проблему я расчертил простенькую схемку, которая позволяет избежать спешки: (приклепяю)

post-193150-0-12795100-1439150896_thumb.png

Соответственно, в состав схемы входит (перечисляю от минуса к плюсу):

- питание от 4 батареек 1,5В (получаю 6В);

- переключатель 2-х позиционный(в моем случае это тумблер), для отключения (размыкания цепи);

- резистор на 270 Ом;

- переключатель 3-х позиционный + нейтральное положение (переключение происходит за счет тактового нажатия, но внутри механизм передвигает замыкатель на соответствующие контакты за одно нажатие);

- 3 светодиода (зеленые), каждый подключен к отдельному выводу переключателя SP3T и выведенных на одну общую жилу плюсового провода.

Принцип действия супер прост:

нажав на кнопку, загорается первый светодиод (это значит чот должен ходить игрок №1)

повторное нажатие выключает первый светодиод и включает второй (ход игрока №2)

еще одно нажатие, светодиод 2 гаснет, загорается третий (игрок №3)

четвертое нажатие - светодиод 3 гаснет, переключатель в нейтральном положении (все светодиоды выключены, а игрок №4 делает свой ход).

Следующее нажатие снова включает первый светодиод.

Я извиняюсь за дотошное разъяснение схемы, но так я точно ничего не упущу.

Мой вопрос заключается в следующем :

В моей схем переключение между светодиодами происходит механически, как бы это было бы, например при переключении между светодиодами посредством тумблера, а я хочу для минимизации габаритов изделия сделать схему на которой при нажатии простой тактовой кнопки без фиксации поочередно менялись светодиоды по одному за нажатие. (такая схема работает в фонарях с 3 режимами (постоянный свет/ мигающий свет / выкл. /) и все от нажатия одной тактовой кнопки. Я и гуглил, и вычитывал, но нигде для себя вразумительного ответа не нашел...

Можете ли вы мне подсказать как реализовать подобное решение и объяснить принцип работы такой схемы? Придется ли мне обращаться к Интегральным схемам? Может даже объяснить на примере трехрежимного фонаря, а я уже дальше сам спроецирую логику на мою схему.

Заранее огромное спасибо!!

P.S. свою схему собрал и работает без нареканий!

Edited by Pavlusha

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ум приходит использование счетчика (CD4022, К561ИЕ9А и т.п.). Но там, при использовании кнопки, может выплыть проблема дребезга, соответственно, одним счётчиком не обойтись.


Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ум приходит использование счетчика (CD4022, К561ИЕ9А и т.п.). Но там, при использовании кнопки, может выплыть проблема дребезга, соответственно, одним счётчиком не обойтись.

Счетчик это ИС?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

да, это ИС.

Для похожих задач используются шаговые искатели.

схема электронного шагового искателя, аналога Вашей схемы может выглядеть как-то так:

post-165594-0-04505900-1439156094.png

Последовательно со светодиодами, в зависимости от используемого счётчика и напряжения питания, возможно, надо будет включить токоограничивающие резисторы. А,в целом, можно обойтись и без полевиков, подключив светодиоды напрямую к ножкам ИС, (анодом к ИС, катодом на землю) через резисторы в ~470-1К (в зависимости от напряжения питания). как-то так:

post-165594-0-67755100-1439157122.png

Edited by lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

К561ИЕ9А

ТОгда уж ИЕ8. Если откинуть туеву хучу вариантов с МК, то можно так

post-4670-0-66030300-1439173470_thumb.jpg


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

Для данной схемы (из стартового поста) вполне достаточно 3-х батареек. Сейчас они дороги и незачем платить лишние деньги, тем более, что "лишнее" напряжение все равно падает (и бессмысленно переходит в тепло) на резисторе R1. А для зеленого светодиода оно составляет примерно 3 В, т.е., половина.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

на сколько я понял, автор вообще хочет отказаться от контактов.


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да пускай и на микросхемах. КМОП-логика (561-я серия) прекрасно работает от 3 В. Зачем ей 6 В, если использоваться будут только 3 В?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

даже на 2,4 нормально держится - сам пробовал (правда, 564). Но 561 тоже должна работать


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Логика-то работать будет. Важно, чтобы напряжения хватило для свечения светодиода, плюс напряжение насыщения ключевых транзисторов, плюс какое-то падение на токоограничительном резисторе R8. Это я о схеме из поста № 5. Если все по минимуму, то 4,5 В (3 батарейки) должно хватить.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, тогда автор должен уточнить марку диодов. Некоторые питаются от 1,8В


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так он вроде написал, что зеленые. Я потому и прикинул на них по 3 В.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

они разных цветов бывают. Я имел ввиду конкретно марку. 3В - это наши АЛ307


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, да. Именно для зеленых светодиодов характерен наибольший разброс падений напряжения (от 1,9 до 4,0 В). Для остальных цветов диапазон существенно уже.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, тогда автор должен уточнить марку диодов.

Диоды покупались в шаражкиной конторе чуть ли не на развес. Боюсь у них даже марки нет, если только китайский артикул на коробке продавца...

За схемы всем отдельный респект! Буду вникать, авось получу опыт ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ТУПО взять тестер и замерить - не?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist, тестер как только так сразу. Мой совсем гнилой, вот аналоговый мультиметр дедовский доведу до ума, зачищу - буду баловаться им. А так на руках совсем свистоподелка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда берем исходные 6В и клепаем по любой из предложенных схем.


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Термопрокладка (термоинтерфейс) 100 мм * 100 мм * 1 мм

  • Similar Content

    • By KAWASAKI
      Добрый день, приобрету данный тумблер в количестве 15-20 штук, разумеется дороже зла. Интересует именно с двумя позолоченными выводами.

    • By Gamer Journal
      Всем привет! У меня такой вопрос к знатокам, есть аппаратура рабочая, и вопрос заключается в том что есть ли смысл разбирать и доставать драг металлы или легче продать за бесценок и не париться?? Знаю как выпарить золото с контактов ( на ютубе нашел  
      Вот и список аппаратуры : 
      Кантата 203 ;
      Вега 108 Стерео ;
      Лидер 306 моно ; 
      Minija 4 и старенький телевизор рекорд  
      За любую информацию буду благодарен !
      Выбрасывать жалко . 
    • By Окуньъ
      Диоды
      д214,231,233 70шт - 4р/шт
      кд202а,р 70шт 4р/шт
      д229е 50шт 3р/шт
      Стабилитроны мощные россыпь в основном д 815а,ж 80шт 3р/шт
      Родного крепежа на диоды мало и хватит не всем... Стальных гаек, шайб насыплю сколько надо,  с круглыми клеммами решайте сами.
      в200 силовые б/у 4 шт 150р/шт

      Тиристоры мткд40-7-2, 4 шт 20р/шт
      тч25с -4шт 30р/шт
      кт808а - 25 шт с хомутами 45р/шт
      кт312в -80шт 15р/шт
      кп304, кт203 по 20шт 15р/шт
      irfp460 20шт 50р/шт
      россыпь типа мп40,кт315,3102,гт около 150 шт отдам бонусом оптовому покупателю
      Неонки,  туда же.
      Есть паяные мосфеты на радиаторах, чутка мощных диодов, транзисторов паяных.
      Бонус оптовикам или пивной прайс.
      Фазоуказатели И517м-2шт
      Измерительные головки СССР -
      Миллиамперметры м4200,м358 на 100, 200, 500 мА, есть со стрелкой по центру, есть маленькие обрезиненные с контактами под пайку - 20 шт
      Амперметры м4200,м358 1А  -5шт
      Вольтметры 300в, 50в 1,5кв, 3кв
      Есть б/у и нулевые Родные шунты утеряны. Есть пара шунтов НШ (пластина) и несколько проволочных (катушки) разного сопротивления. Приложу к приборам если надо
      Индикатор станочный ИЧ нулёвый в заводской коробке.
      Переключатели, кнопки все б/у разные по 2-5шт.
      переключатели пку3 11 90 5002
      пкп25-2-45
      пка10-1-10
      пку2-11-220
      пвм2-10
      кнопки ке012,ке011
      вк14-21
      тумблера советские и импорт старой школы крепкий,аккуратный
      Крупные переключатели - 70р кнопки по 50р, тумблера по 10р
      Разъёмы шр 3-4 контактные по 10р
      клеммы советские винтовые и пружинные по 5р или отдам бонусом
      Реле
      рэс42 рс4.569.151 в упаковке - 60шт 100р.
      вс12 вибропреобразователь древность, 61,62 г.в - 4шт 200р.
      пме211 пускатель - 3шт 300р.
      мку48с, 220в, ра4.509.145 в упаковке - 1шт 100р.
      8э11 40а, 27в -2шт б/у 100р
      8э12 25а, 27в -1шт 100р
      рэв15 коаксиальное-1шт 50р
      рэс9 7шт -10р
      рэс22 2шт -10р
      Чешские станочные реле старой школы
      rp700pс 24в, 3 переключающих группы,2 в упаковке, 5 б/у на колодках-50р.
      kr12s 12в, 3 переключающих группы, 380в,4а/220в,6а, б/у 7 шт-50р
      Герконы, демонтаж из не помню каких реле, длина с выводами 60мм 100шт 5р/шт
      Реле времени 2рвм 72г.в. (моторчик, редуктор, колесо,корпус типа старого электросчетчика) в коллекцию или как электропривод - 100руб
      Моторчики
      Ду40 28вольт
      Д10-АРУ авиа 27вольт
      Дпм-30н1-03
      дп35-05 8а
      дсор32-0.4-60 с редуктором р40-4-375/60 220вольт
      диг3 сельсин? с редуктором
      мп5,авиационный мотор-редуктор 27в
      кингстон 220в мотор-редуктор /поворачивал жалюзи кондиционера/ 2шт
      мелкие моторчики с принтеров - бонус.
      Приборы
      измеритель ламп л3-3 рабочий, но ревизия желательна 1000руб
      испытатель разрядников ир3 (преобразователь4,5 на 600/1200 вольт) рабочий, треснуто стекло вольтметра, ремонтный приборчик приложу - 150руб
      тестер цэшка советский.  Состояние норм. 200р
      ИРПЛ - искатель обрыва кабеля, скрытой проводки Некомплект. Датчика и наушников нет, как датчик отдам компактный микрофон, по идее должен подойти. провода в БП срезаны под корень. Восстановление или крепкий симпатишный кузов для самоделок - 100руб.
      КПУ - генератор нч питание220 (проверка кабельных линий и т.д) рабочий, нет крышки на перед. Стильный, аккуратный стальной чемоданчик - 100 руб.
      Резисторы ппб3, ппб25 разные, б/у 50шт, без крепежа по 5р
      Трансы советские 220/40в мощная обмотка с отводами от 12в с шагом 2 вольта (было зарядно-тренировочное устройство аккумов с авиации) - 2 шт по400руб,
      Трансы были еще более десятка, вт.ч.  тп или тн зеленые среднего состояния, от бесперебойников, советское маломощное питалово... Если есть интерес пишите. На даче в сарае найду. Ценник 50 за трансформатор, покрупнее посчитаю по меди, но не более стольника.
      2 бп на 40в для паяльников в фанерном кузове и десяток паяльников разной мощи к ним.  50 за блок, 20 за паяльник.
      Разумный торг уместен.
      Находятся в Пскове.
      Посылка от 300 руб. В СПб могу привезти сам или отправить со знакомыми ~ раз в 1-2 недели 
      Доставка почтой, деллиниями. оплата ваша.ТОЛЬКО предоплата на карту СБ или телефон. Б/у детали перед отправкой могу проверить простыми методами. Могу фото интересующего Вас сделать отдельно, прислать на мыло, или в личку.
      На просьбы переписать/сфоткать ромбики, звездочки, годы выпуска, засохших тараканов..., разломать и прислать кусочки... отправить на деревню дедушке... не реагирую

    • By Ясделяъ
      Добрый день, собираю умный шкаф для выращивания салата дома. Управляться все будет с ардуины. Встал вопрос как управлять включением и выключением света. Само освещение будет собрано на 3w диодах и питаться будет от китайского источника постоянного тока (220AC -> 600 ma DC). Насколько я понимаю включать/выключать диоды (ставить ключ) между источником постоянного тока и диодами это плохая идея, необходимо ставить ключ на питание самого БП. Как лучше это сделать? Ставить механическое реле? Коммутировать через симистор? Нагрузка будет не большая - до 3 ампер 220в.
    • By htzg
      Доброго времени суток, Уважаемые радиолюбители!
      Задача: управление светодиодными лампами с активным охлаждением при помощи Arduino (на выходе пинов 5В). 
      Имеем пять светодиодных драйвера и соответственно пять LED ламп (12x3W). На входе драйверов 220В на выходе 24В. На каждой лампе есть датчик температуры. Логика такая: все лампы работают по таймеру, но если какая нибудь из ламп перегрелась, то мы ее выключаем.
      Охлаждение обеспечивается 12В кулерами через транзисторы IRF530N. 
      Сам вижу 3 варианта чем можно коммутировать лампы: 
      1. Использовать те же транзисторы. Плюс в цене, габаритах. Минус - не понятно как будет вести себя лампа в случае перегорания транзистора. Она выключится или будет светить и нагревать все вокруг себя, что категорически нельзя допускать.
      2. Использовать твердотельное реле. Плюс в том, что оно (наверное) понадежнее транзистора. Минус в цене и тоже не понятно как оно себя будет вести в случае поломки. Будет пропускать ток или нет. 
      3 . Обычное реле. Плюсы цена и нормально разомкнутое состояние в случае поломки. Минусы громко щелкает. Когда их пять - это напрягает. 
       
      Как бы Вы решили такую задачу? Подскажите какие еще варианты возможны. Чем коммутировать лампы? Главное требование что бы лампа не перегревалось - это пожароопасно. 
      Поправьте если где не прав.
      Спасибо! 
       
×
×
  • Create New...