Jump to content

Recommended Posts

Поставили передо мной задачу изготовить блок питания для съемных жестких дисков с выходным напряжением + 5 В. Мне помогает в личке один опытный форумчанин, но неудобно его слишком сильно доставать.

Проблема в том, что к компьютеру может быть одновременно подключено до 4-х HDD. Поскольку разъемы USB3 еще экзотика, приходится ориентироваться на USB2, т.е. подключать каждый HDD к двум разъемам одновременно. Плюс мышь, клавиатура, пара-тройка флешек. Плата расширения USB ставится в корпус сзади и подлазить к ней каждый раз, чтобы включить или отключить - головная боль и порванные колготки.

В наличии есть ШИМ-контроллеры UC3842 и UC3845. Насколько я поняла из даташита, различия между ними небольшие - напряжение включение и максимальное заполнение. Ключевой транзистор - 07N60. Трансформатора два: от старого компьютерного БП АТ на EI 28.0/17.0/10.7/7.2 и ETD 29/16/10. По расчетам в программе Старичка для обратнохода, под выходное напряжение 5 В и максимальный ток до 10 А подходят оба, о необходимости зазора мне известно.

Из Интернета накачала несколько схем обратноходовых преобразователей. Перерисовала их, чтобы можно было сравнить между собой, т.к. оригинальные схемы нарисованы по разному. Прошу извинить, что не указываю авторства.

Схемы на UC3842

№ 1 post-192822-0-11249600-1439232731_thumb.gif

№ 2 post-192822-0-38267100-1439232731_thumb.gif

Схема на UC3843

post-192822-0-59295300-1439232731_thumb.gif

Схемы на UC3844

№ 1 post-192822-0-76753700-1439232731_thumb.gif

№ 2 post-192822-0-95260800-1439232731_thumb.gif

Схемы на UC3845

post-192822-0-22386200-1439232732_thumb.gif

Вопрос у меня простой. Какую из них взять за основу? Что можно подправить, улучшить? Вторичные цепи просто скопированы из первой. В оригинальных схемах они выполнены по другому.


Один есть всё и всё едино...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вмешательство в сам компьютер исключено? Просто я где то видел планку на заднюю стенку с гнездом молекс, которая позволяет вывести наружу +5 (и +12 тоже) прямо с его БП. В крайнем случае, можно вывести просто проводами.

Если исключено, может стоит рассмотреть варианты попроще, например на TOP или чем-нибудь подобном?

Схемы вроде работоспособны на первый взгляд, но смущает управление затвором ключа. Я бы все таки сделал так, как в схеме из даташита (TI, slus223c) - добавил диод Шоттки между выходом контроллера и землей. Схемы, в которых нет резистора между затвором и истоком, лучше вообще не применять - нет гарантии, что при отключении контроллера при понижении напряжения, на затворе не останется заряд, из-за которого произойдет бах.

3844 лучший вариант для сетевого источника. Можно 3842, но надо убедиться, что максимальный рабочий цикл не превысит 50%

Edited by Rafiq

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых,

Плата расширения USB ставится в корпус сзади и подлазить к ней каждый раз, чтобы включить или отключить - головная боль и порванные колготки.
Во-вторых,
В наличии есть ШИМ-контроллеры UC3842 и UC3845.
ТОР-ов в наличии нет. Дорогие они сейчас. Вернее, лежат пара трехвыводных ТОР-204, но делать на них этот БП стремно. Более современные разработки уже имеют не менее 4-х выводов. 3844 тоже нет.
Схемы, в которых нет резистора между затвором и истоком, лучше вообще не применять - нет гарантии, что при отключении контроллера при понижении напряжения, на затворе не останется заряд, из-за которого произойдет бах.
А вот это - ценное замечание. Спасибо.

Один есть всё и всё едино...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Если опыта нет ой замучаетесь.Судя по вопросу опыта нет. Лучше поискать готовые решения, тем более что они стоят не намного деталей которые поставите.


"Кто хочет сделать - ищет средства; кто не хочет, ищет причины"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Во-первых,

Плата расширения USB ставится в корпус сзади и подлазить к ней каждый раз, чтобы включить или отключить - головная боль и порванные колготки.

Планка с молексом ставится только один раз. К ней, тоже только один раз, подключается кабель-переходник с четырьмя питающими разъемами на другом конце, которые можно расположить в удобном месте.

Уж один раз то можно подлезть. Ну или попросить сисадмина сделать это :)

Если на компе есть свободный разъем клавиатуры или мыши PS/2 (обычно так бывает, когда клавиатура или мышь USB), можно взять +5 с него, правда, я не знаю, хватит ли его для винтов. Зависит от материнки. Если оно идет напрямую от БП - то хватит.

Я на своем компе так и сделал, правда, не для винтов, а для устройств на МК.

Edited by Rafiq

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

могу отправить адаптери на 5 вольт 1.2 ампера правда без штекера есть в наличии 40 шт здам по 15 грн. не парь себе голову дороже вийдет.

Edited by Bogdan91

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мальчики, к сожалению, есть такое слово "НАДО!" Может быть, после выполнения этого задания удастся закрепиться на студии на постоянно. Опыта действительно нет, но есть кому помогать. В конце концов, все мы рождаемся голенькими.

Куча адаптеров на столе - уже пройденный этап. Именно их и надо избежать.

Уважаемый Rafiq, Ваш совет вывести питание с компьютерного БП через молекс на планку с USB-разъемами, интересный. Переговорю с начальством, может быть и согласится.


Один есть всё и всё едино...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можна переделать атх для 5 в и ампер 20. Затрат менше будет. Чем с нуля делать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планка не с USB разъемами, а вот такая

200013-004_800x640.jpg

К сожалению, планки с USB и молексом не нашел, есть только с одним молексом и двумя eSATA.

Так что планку USB, или даже контроллер, придется добавить отдельно.

Есть и на переднюю панель в 3.5" отсек, что удобнее, но опять же eSATA

productLarge_11507.jpg

Два таких переходника решили бы проблему просто и элегантно, главное, чтобы на плате было свободно 4 SATA. Насколько вообще важно именно USB? Может, стоит рассмотреть вариант eSATA, это все таки более подходящий для дисков интерфейс.

Но надо читать документацию, вроде как между SATA и eSATA есть разница в уровнях сигналов.

Edited by Rafiq

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приносят вот такие примерно винчестеры.

53150-Global-No-Packaging-Angled-Cable.jpg

именно с USB разъемами. Поэтому ни внешние молексы, ни eSATA не в тему. Лучше подключиться прямо к молексу от БП. Надо только будет уточнить, вроде пара свободных имеется. И за идею с планкой в отсек - тоже спасибо. Только будет не в 3,5", а в 5-дюймовый отсек. Два свободных места имеются.

К сожалению, этот вариант не прошел. Его уже пробовали раньше. Дает сбои. Как ни странно, при питании от внешнего БП сбоев нет. Но куча относительно маломощных БП тоже не подходит. Нужен один. Хозяин - барин, никуда не деться.

Таким образом, возвращаемся к вопросу, стоящему в первом посте этой темы. На какую из схем опереться и что в ней изменить, улучшить?

Edited by Vermona

Один есть всё и всё едино...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае переделка кабеля USB неизбежна, хоть с внешним, хоть с внутренним БП.

А что если поставить в переднюю панель планку с USB разъемами, но от USB оставить только сигнальные линии и землю, а питание подать прямо с БП, отрезав, конечно, родное? Тогда у этих модернизированных разъемов не будет ограничения по току, и можно задействовать один разъем вместо двух.

Если все же хочется собрать БП и заработать +64 к интеллекту :) то UC3842 #1, только добавить резистор около 20 кОм между затвором и землей (первичной землей, конечно же), и диод Шоттки катодом на 6 ногу, анодом на 5. А лучше даже два - второй анодом на 6 ногу, катодом на 7.

Трансформатор, конечно, придется рассчитывать. Также возможно понадобится пересчитать R11.

Уделить внимание входному выпрямителю. Надо ограничить бросок тока на незаряженный изначально конденсатор выпрямителя. Проще всего позистором. Входной фильтр тоже понадобится, можно взять от ненужного БП. Защитить вход варистором от импульсов высокого напряжения, которые могут приходить по сети.

Для понимания того, как считать, если есть знание английского, аппнота AN-18 фирмы Micrel. Она описывает аналог 3842-й, у нее меньше ток запуска и ток потребления. И в цепи затвора можно оставить только последовательный резистор, но поскольку у тебя биполярный оригинал, то цепь запуска и питания берешь из UC3842 #1, управление затвором тоже оттуда но с моими рекомендациями по защите.

Первое включение - через последовательную лампу накаливания 60 Вт, 220 В и через разделительный 220/220 трансформатор. Если лампа не будет гореть, ее можно будет убрать. После измерений и наладки, можно будет убрать и разделительный трансформатор.

Edited by Rafiq

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Rafiq, к сожалению, дальнейшее обсуждение Вашего предложения лишено практического смысла. Мне было четко сказано: "Никаких планок. ТОЛЬКО внешний БП".


Один есть всё и всё едино...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вермона, все схемы из первого поста можно разделить на 2 группы, ПРИНЦИПИАЛЬНО отличающиеся подключением оптрона к микросхеме.

остальные различия НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫ.

но по самому построению схемы наиболее предпочтительна третья сверху, обозначенная как Схема на UC3843

но реально туда лучше ставить 3842 или 3844.

3843 и 3845 в сетевом питании применять не желательно.

да, не имея опыта будет сложно изготовить работающий образец изделия.

почитай статью на Радиокоте про изготовление и настройку обратнохода http://radiokot.ru/c...r/converter/51/

а также на Радиокоте много тем по обратноходам. вот они:

http://radiokot.ru/f...hp?f=11&t=58015 Зазор импульсного трансформатора

http://radiokot.ru/f...hp?f=11&t=56542 Помогите разработать БП на 3843 12В 7А

http://radiokot.ru/f...hp?f=11&t=37131 на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605

http://radiokot.ru/f...hp?f=11&t=46165 Flyback-вопросы и ответы

там ты найдешь ответы практически на все твои вопросы по изготовлению.

на счет 10 Ампер на выходе ты переборщила. такие USB винты берут меньше 1 Ампера.

если нужно подключать до 4 винтов, то делай расчет на 4 Ампера.

но даже на 4 Ампера выходного тока в выпрямитель нужно ставить несколько "компьютерных" конденсаторов параллельно, чтобы они все вместе легко могли хавать огромные импульса тока.

а при 4 Амперах в нагрузке амплитуда импульсов тока в емкости выпрямителя может достигать 20 Ампер, а то и более.

почему несколько конденсаторов параллельно? потому что не существует таких электролитов, чтобы одна штука могла переварить импульсы такой величины.

а на 10 Ампер - страшно подумать, какая батарея электролитов понадобится для перевания импульсов амплитудой до 50 Ампер...

винт получает питание через свою USB вилку. как ты собираешься подводить к нему внешнее питание, если вилка будет вставлена в USB гнездо компа?


Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо! Буду просвещаться, поэтому беру отпуск за свой счет от участия в теме.


Один есть всё и всё едино...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вермона, все схемы из первого поста можно разделить на 2 группы, ПРИНЦИПИАЛЬНО отличающиеся подключением оптрона к микросхеме.

остальные различия НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫ.

А в чем именно принципиальность? И в том, и в другом случае обратная связь будет отрицательной. Правда, с ОК деталюшек будет немного побольше, поскольку задействован внутренний усилитель ошибки, нужный для инверсии сигнала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сколько раз говорить, что когда применяется TL431, внутренний усилитель ошибки нужно исключать из работы, и заводить оптрон мимо него (прямо на 1-ю ногу).


Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это я знаю, и если оптрон включен с ОЭ, то так и должно быть. Но если он включен с ОК, то усилитель ошибки задействовать надо, просто как инвертор с единичным усилением (хотя в этих схемах у него есть усиление), иначе ОС будет положительной. И вот мне непонятно, какой смысл включать оптрон с ОК, когда можно включить с ОЭ? Единственное, что приходит на ум - избавиться (сдвинуть в область более высоких частот) от полюса, вносимого оптопарой. Но зачем, если в схеме с ОК его все равно используют как второй полюс усилителя ошибки типа 2, сдвинув пониже конденсатором?

Может, у схемы с ОК есть какие-то достоинства, ради которых стоит пойти на усложнение, а я не знаю?

Edited by Rafiq

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vermona , был у меня успешный опыт построения обратнохода .

Старичок совершенно прав про большие токи на конденсаторах вторички для версий обратноходов , это бич обратнохода в некотором смысле ...

Приложу скрины для обратноходовой топологии для тока 4 ампера и 10 ампер ессно по вторичке.

Третий скрин , ток проходящий через конденсатор для полумоста при токе 4 ампера , сравниваем ...

ссылка на иип по мотивам СТАРИЧКА . http://forum.cxem.ne...4

кстати ИП жив здоров , без выключений и приключений , питает монитор , считыватель эл замка , светодиодную матрицу .

загружен почти на 2,5 ампера постоянно уже 2й год.

есть печать , почти под твои трансы и пояснения регулировки настройки.

post-151360-0-85051400-1439310996_thumb.jpg

post-151360-0-87695400-1439311008_thumb.jpg

post-151360-0-36520000-1439311028_thumb.jpg

post-151360-0-42806300-1439315730_thumb.jpg

Edited by ПРАЙМЕР

Измеряемых величин много ... всё не измеришь...

Если упал , быстренько отжался.

Платон мне друг, но истина дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на этих картинках еще очень скромно нарисовано - в 4 раза амплитуда больше тока нагрузки.

и это потому, что длительность импульса нарисована практически 50%.

а если предположить, что мы делаем широкодиапазонный по питанию, например 100-300 Вольт, то при 300 Вольтах импульс будет 16,6%. а амплитуда будет 12 (двенадцать!) выходных токов.

в 5 раз - это я тоже поскромничал...


Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Старичок совершенно прав про большие токи на конденсаторах вторички для версий обратноходов

забыл сразу сказать.

я всегда прав. кроме тех случаев, когда не прав...


Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, когда лев.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видать тема мертва, но для меня актуальна.

Досталась зарядка  ALC64-18FV  (не рабочая , кем то ремонтированная)

Сфоткал плату  перенес в Sprin Layout схема совпадает со схемой №1 для UC3842, за исключением некоторых моментов.

1. установлена UC3843 (может из за отсутствия UC3842, схемы, или ...х..?) 

2. VT1 установлен  IRF830A

2. Питание PC817  идет не из Pin8 MC, а из Pin7

3. другие незначительные отличия  (присутстует LM358, еще какая то без опознавательных знаков, перед TL431 стоит D667AC ) ну это, я так понимаю для ОС и контроль заряда.

Хочу запустить и использовать в качестве регулируемого ИБП  12-24 вольт, 1-2 А на выходе (или более скромные)

Внимание, вопрос: какие нужно внести изменения для достижения цели?

На второй вкладке мое видение таких изменений (исходя из наличия под рукой).

Поправте если что ...

 

 

ИБП.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.08.2015 в 15:12, Starichok сказал:

сколько раз говорить, что когда применяется TL431, внутренний усилитель ошибки нужно исключать из работы, и заводить оптрон мимо него (прямо на 1-ю ногу).

Здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста. В статье Дмитрия Макашова Обратноходовой преобразователь (на всякий случай прикрепил) оптрон управляет 2 выводом.

Пардон, только что ведь глядел в даташит. 

Цитата

The error amplifier output is an open collector in parallel with a current source. With a low output resistance, various impedance networks may be used on the compensation pin input for error amplifier feedback. The error amplifier output, COMP, is frequently used as a control port for secondary-side regulation by using an external secondary-side adjustable voltage regulator, such as a TL431, to send an error signal across the secondary-toprimary isolation boundary through an opto-isolator, in this configuration connect the COMP pin directly to the
opto-isolator feedback. On the primary side, the inverting input to the UCx48x error amplifier, VFB, should be connected to GROUND. With VFB tied to GROUND, the error amplifier output, COMP, is forced to its high state and sources current, typically 0.8 mA. The opto-isolator must overcome the source current capability to control the COMP pin below the error amplifier output high level, VOH.

 

Flyback-R01 (1).pdf

Edited by pryanic

Антон. Блог

HTPC -> foobar2000 -> SMSL M8A -> Nataly 2012 -> Focal JMLab Tantal 515

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Решение "на века" уже стоит в машине, простое, надёжное и дешёвое, у миллионов автовладельцев никаких проблем с этим нет.
    • Вообще то есть специальный лак используемый в эл.двигателях, им заливают обмотки для предотвращения вибрации провода. Глядя на вашу схему, выбора трансформаторов большое количество. У вас напряжение вторички 13,5 В ток 2,2А. С этими параметрами в магазин, там вам подберут. Иногда предлагают вынести трансформатор за корпус, но это создаст некоторые визуальные проблемы. Например можно этот, но в этом магазине цены кусаются, но поискать можно и в других местах. https://www.chipdip.ru/product/ttp-30-12v SPS-820.pdf
    • Открутил трансформатор. Снял металлический кожух. Пластины склеены хорошо. Проверял сомнительные места (обведены красным) пытаясь просунуть лист бумаги между пластинами. Заливать лаком не стал.   В итоге проложил пенный уплотнитель между корпусом из пластин и металлическим кожухом. Когда трансформатор был вне корпуса сабвуфера, гула вообще не было слышно, даже когда преподносишь ухо. Правда внутри корпуса сабвуфера остаётся еле заметный гул. Читал где-то, что иногда трансформатор полостью заливают эпоскидкой, тогда гула наверное вообще не будет.
    • ... Неее, не заманите!!! Так задача-то какая?
    • тут заинтересовал ещё один вопрос. Если использовать 6е1п как унч усилитель в предварительном  каскаде, то будет ли лампа ещё и раскрывать лепестки в такт музыке или индикации уже не будет хорошей?  Понимаю, что это много и всё сразу. Но чисто интересно 
  • Similar Content

    • Guest Ирина
      By Guest Ирина
      Для облегчения работ по поливу огорода мы приобрели беспроводной дистанционный выключатель для насоса. Работает. Удобно. НО! Возникают такие ситуации: отключаю насос с пульта, он не работает, а потом отключился и включился свет в деревне. И насос снова заработал сам. Как решить эту проблему, подскажите, пожалуйста. Мы можем, конечно, каждый раз после полива вытаскивать вилку из розетки, а перед началом работ включать. Но это теоретически, а практически - забываем.
    • By Gor_Th
      Доброго времени суток.

      Есть ли здесь знатоки, кто мог бы на пальцах объяснить работу минут в часах с видео? а еще лучше подсказать, где можно найти схему и код на подобное. (Имеются часы: плоская дощечка длинною в 30см на которой зажигаются минуты. То есть нужна схема, при которой индикаторы зажигаются поочередно.)
      Я в этом деле полный профан и начал копаться в "ардуинах" с неделю назад. Если я правильно понимаю можно получить данный эффект с помощью часов реального времени (например DS 3231) подключенных к arduino и 60 светодиодов подключенных через сдвиговые резисторы плюс, разумеется, должен быть будильник и кнопки которые этим всем оркестром будут управлять, так?
      Реально ли найти готовые схему подключения и сам код работы подобных часов?
      PS: Если кто даст буду крайне благодарен (мало ли у кого-то завалялось).

      lineclock1.mp4
    • By Kirill_Alehin
      Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя вещами:
      1. Приложил кусок схемы, где дорожки ведут "к выводам..." . Т.е мне буквально нужно просто проложить туда дорожки? Если да, то почему на схеме не нарисовано обычным способом, а именно так?
      2.  Что такое "разборное соединение XT"? Как оно выглядит, как его найти в интернете? Сколько искал, ничего не нашел. Скриншот также приложил . Предложите какое-нибудь конкретное соединение, чтобы нагляднее было...
      Заранее извиняюсь за глупые вопросы и низкое качество скриншотов) 
    • By dragomir tiltu
      Добрый день. У меня нашелся довольно мощьный трансформатор, одна беда только, что он с одной вторичной обмоткой на 24 вольта. Нашел в интернете схему как из однополярное сделать двухполярное питание. Скажите пожалуйста, можно так и будет ли хорошо работать в таком плане?

    • By Олег Мицк
      Колонка работает как и сами динамики. При включений просто шипит даже если вставить флешку с музыкой. Помогите пожалуйста. 



×
×
  • Create New...