Jump to content
chuykin

Греется Стабилизатор Питания Логики, А Силовой Стабилизатор Холоден

Recommended Posts

Добрый вечер!

Строю качалку для кроватки на базе МК. Всё нормально, программа написана, схема отлично ловит резонансную частоту качения и выдает импульсы для раскачки.

Одно маленькое НО, я практически не разбираюсь в аналоговой электронике и потому столкнулся со следующей проблемой. Построив два блока питания на базе одного трансформатора, я сделал общую "землю" . Всё по даташиту. Один стабилизатор 5в для питания контроллера и другой логики, а второй 15 Вольт исключительно для питания транзистора, работающего как ключ для нагрузки.

По моим понятиям греться должны ключевой транзистор (КТ805АМ), транзистор блока питания (473-Y), ну или стабилизатор 7815 на крайний случай. Ожидая это я нацепил кучу радиаторов на них. Но не тут то было. Греется 7805, причем неслабо. Первое, что я подумал, что основной ток идет через все логические схемы на ключ, но почему тогда не горят выходные транзисторы Atmega328 или К155ЛА3 на которой я сделал RS-триггер?

Логическую часть я подробно рисовать не стал, суть её в том, что она выдает импульсы примерно 1 - 1,4 Гц и дает сигнал ключевому транзистору, поэтому на рисунке я заменил её на выход К155ЛА3.

Подскажите, пожалуйста, в чем я ошибся?

post-192634-0-55763500-1439321911_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

А токи потребления по каждому из напряжений Вы замерили? Замерьте. Думаю, что сильно удивитесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Измерить могу только мультиметром китайским, типа 838 или что-то вроде, импульсный ток тяжеловато мерить. Хотя конечно очевидно, что если стабилизатор греется, то ток через него великоват

Edited by chuykin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Потому умножаете полученное значение тока на падение напряжения на стабилизаторе и учитываете, что корпус ТО220 может рассеять без радиатора не более 2 Вт.

И еще по выходу желательно все-таки хоть какие-то электролиты поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На схеме Q1 подключен не той стороной.

Замерьте напряжение на выходе стабилизатора. Если меньше 5В, скорей всего у вас где-то КЗ дальше по схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Q1 нарисовал действительно неправильно, но сейчас глянул на плату - там всё нормально - по даташиту. 15 Вольт дает схема

электролиты стоят 100мкф, не стал рисовать их, так как вряд ли они на ток влияют.

===

вот по идее ключевой транзистор (КТ805АМ) должен рассеивать 1А*15В=15Вт, а он стоит спокойно без радиатора и почти не греется. Это вообще не понятно. И какими путями большой ток протекает через 7805?

Edited by chuykin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы собственно не указали, что у Вас на выходе трансформатора, откуда нам знать какое падение на 7805, об электролитах на выходе и рассеивании Falсonist уже написал, ну и с такой отрисовкой схемы с этой распиновкой транзисторов, светодиодов, номиналами Вы бы лучше отрисовали всю схему, а то как-то всё стремно выглядит... Меня бы за такое художество тут бы уже давно в болоте лицом извозюкали)

Share this post


Link to post
Share on other sites

падение очень большое - обе обмотки дают по 22-23 Вольта AC, соответственно на фильтрующих конденсаторах более 30 Вольт получается.

Схему рисовал действительно на коленках, только для того чтобы приложить к вопросу. паял всё по даташитам. Прошу прощения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

более 30? уже близко к граничному 7805. к тому же, выходит, свыше 25 вольт оседает на стабилизаторе(кпд ниже 16%). помноженное на потребление и дает нагрев.

для питания логики или подберите подходящий тр-р, перемотайте(намотайте обмотку для логики, на 7-8в ) имеющийся или примените готовый 5в адаптер

Edited by Manowar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, а может (учитывая что логика состоит из всего двух микросхем - atmega328 и 155ЛА3 (два элемента из четырех) и соответственно кушает мало) запитать 7805 не от обмотки с мостом, а от уже стабилизированным напряжением идущим от 7815? Тогда, если я правильно понимаю, ток 7805 ляжет на PNP транзистор в цепи питания 15 вольт, а падение напряжения на 7805 будет почти в два раза меньше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, можно поставить 2 последовательных стабилизатора 7815 и 7805, тогда на первом стабилизаторе будет падать 15В, и 10 на втором, соответственно греться будут меньше... По поводу поставить 7805 после уже существующего стабилизатора 7815, нужно смотреть схемотехнику, иногда так можно делать, иногда питание должно быть развязанным... Тут надо смотреть особенности конкретной схемы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, LazyEd, как раз не ошибся. не обидитесь, если я процитирую Ваш пост в том варианте,что пришел мне на почту?

Для умощнения 7815 по стандартной схеме нужен п-н-п транзистор, а у ТС "ключевой транзистор (КТ805АМ) " т.е. н-п-н.
Я так умощнял недавно LM317, когда исследовал работу тату-машинок.Применил КТ818В.

317 умощнение.gif

Спокойно получил более 6 А на выходе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, а может (учитывая что логика состоит из всего двух микросхем - atmega328 и 155ЛА3 (два элемента из четырех) и соответственно кушает мало) запитать 7805 не от обмотки с мостом, а от уже стабилизированным напряжением идущим от 7815?

Falconist, и как 317 не греется, или транзистор 818, если на входе 35В, а на выходе 5В? Законы физики как то иначе действуют при падении напряжения в 30В на микросхеме (или транзисторе)? Линейный БП, как не изголяйся - линейный БП... Зачем там 6А, что бы запитать 2 микросхемы? У меня есть лучше вариант... Вот эта платка и вообще ничего не греется...

Edited by Vovanchik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vovanchik, я не совсем понял Ваш пост. Как-то все смешано в одну кучу. Я показал схему правильного умощнения 3-выводного стабилизатора. Она одинакова что для регулируемого, что для фиксируемого. У меня на входе было всего 15 В. Машинка-лайнер потребляла в импульсе до 3...4 А, со скважностью близкой к 2. Радиатор транзистора был немного теплым. Стабилизатор был вообще холодным. Какое это отношение имеет к проблеме топикстартера?

К155ЛА3 потребляет не более 22 мА при всех 4-х низких выходных уровнях. atmega328 при 5-вольтовом питании потребляет примерно столько же. Возьмем для ровного счета 40...50 мА. При падении на стабилизаторе 30 В имеем 30 В * 0,04...0,05 А = 1,2...1,5 Вт. А я выше уже писал, что корпус ТО220 без радиатора может рассеять максимум 2 Вт. Естественно, что будет греться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вау! Вот теперь мне всё понятно! Последний ответ снял все вопросы. Значит не зря Вованчик написал свой пост... как дойду до компа - плюсану обоим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Коллега... Я отвечал на эту проблему:

По моим понятиям греться должны ключевой транзистор (КТ805АМ), транзистор блока питания (473-Y), ну или стабилизатор 7815 на крайний случай. Ожидая это я нацепил кучу радиаторов на них. Но не тут то было. Греется 7805, причем неслабо.

Прочтите внимательно что греется у топикстартера... Потому я предложил решение, как сделать что бы не грелась 7805... Вы же рекомендуете умощнить зачем то стабилизатор, который и так не греется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже желательно бы прочитать мои посты внимательнее.

Во-первых, я дал информацию, как правильно делать умощнение интегрального стабилизатора по шине +15 В!

Во-вторых, у ТС, судя по схеме из стартового поста (внизу) к шине +15 В подключается нагрузка с током потребления 1 А (!!!) Хорошо, если она только одна! А если их (будет) несколько? Так что не исключено, что это напряжение умощнять все-таки придется. Ибо ток потребления нужно считать не по среднему, а по пиковому значению.

На радиатор надо будет при этом повесить не стабилизатор, а умощняющий транзистор. Стабилизатор, как раз, греется слабо. От этого же напряжения можно запитать и стабилизатор +5 В. Тогда ему радиатор не будет нужен. А по шине +15 В будет какой-то минимальный постоянный ток потребления, что лучше, чем пульсирующий от почти 0 до максимума.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Фальконисту и Вованчику. Благодаря вашей дискуссии, я понял что на 7805 рассеивается бесполезная мощность, которая и греет корпус стабилизатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Chuykin, у вас, по вашим же словам ранее в теме, более 30В приходит на 7805 - это близко к ее пробивному напряжению, у вас 2 пути или ставить 2 последовательных стабилизатора 7815+7805 (однако суммарно они будут греться как сейчас греется 7805), но по крайней мере 7805 не сгорит, или менять 7805 на импульсный стабилизатор, как я давал ссылку на Али или, к примеру, использовать БП от сотового телефона, тогда вообще ничего греться не будет.

Edited by Vovanchik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, я запитаю 7805 от 7815, у меня что 7815, что мощный транзистор стоят на огромном радиаторе раза в два большем чем сама плата. Так что пусть греются на здоровье

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Shirok
      Случайно превысил номинальный(2 китайских ампера) ток бп на 0.7 А. бп на микросхеме DK1203. Что могло сгореть?
    • By FussionBart
      В первый раз в жизни нарисовал примерную схему сборки лабораторного блока питания.
      На все компоненты оставлю ссылки на aliexpress, чтобы вы понимали о чем я говорю.
      Критикуйте,  надеюсь, что вы поймёте моё чудо. :-D.
      Говорите свои варианты доработки.
       
      Ссылки:
       
      Можно ли использовать это чудо?
       

    • By Антон Устинов
      Хочу сделать регулируемы блок питания на XL4015e1 . И у меня такая проблема, когда выращивал старый потенциометр регулировки силы тока средний вывод выпаялся с дорожкой, теперь не знаю куда паять средний вывод потенциометра подскажите пожалуйста.
    • By tishkanexx
      Привет, делаю БП на lm317. Питаю от транса 9в 1а. Заметил что при повышении нагрузки до 559мА на осциллограмме появляются провалы. При понижении до 519мА все идеально ровно (на 5в до 1а все ровно). Для цап нужно 130мА и 8В, так что это не критично. Но как новичку интересно, что это за провалы и вообще подробнее о них. Спасибо.

    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

  • Сообщения

    • https://m.vseinstrumenti.ru/stanki/zatochnye-tochilo/dlya-zatochki-instrumenta/patriot/mnogofunktsionalnyj-tochilnyj-stanok-patriot-patriot-bg100-160301500/
    • вот хотел бы спросить какие ОУ  в мультисиме поддерживают работу по цепям питания  в данном усиле !?
    • Вы про внутренний монтаж, или для изготовления соединительных кабелей?
    • ..ну так,почему мы все должны видеть ваш усилитель,по вашему разумению "...Из г"овна и палок усилитель собрал... "в моей теме?  
    • Сколько смотрел устройство таких приспособлений, так ни одного с точной механической установкой сверла не встречал. У всех обязательно маа-а-а-ленькая ремарочка, но есть. Вот у этого тоже - Ну, это и понятно - неизвестно ведь, сколько сточить надо. Упор упором, а на какую длину сверло из держателя выставить надо? И по мере стачивания угол уходит... Сверло-то спиральное. Один хрен получается заточка вручную "на глаз". А когда в руках всякие зажимы, к сверлу прикрученные,  не мешаются, - получается быстрее и точнее.
    • поиграл - сопротивлением - чуть выровнял миандр - не суть , при запуске - лампа моргает - и светодиод на выходе горит - скорее всего пробило обмотку - от 24 меандр - на фото - исток транзистора - мне нужен на более высокое напряжение - как и говорит Серега - от того скорее всего пробой .позже перемотаю дроссель и возьму другой транзистор - запустим .
×
×
  • Create New...