Jump to content

Recommended Posts

Притарабанил племяш в ремонт пылесос Miele S-711. "Чистокровный немец". Открыл - смотрю, симистор на радиаторе стоит на плате, прикрученной прямо к мотору. Снял его с платы - ноги остались. От вибрации отломались. Ладно. Заменил - всё равно не работает. Подключил мотор напрямую к сети - он вдруг заработал рывками. Как-то разобрал. Тоже геморрой: чтобы добраться до щеток, надо было снимать завальцованный на корпус мотора кожух компрессора. Но снял. Гляжу: щетки стоят в обоймах, от которых отходят отгибы, вставленные в однополюсные "мамы", жестко прикрепленные к корпусу мотора. Естественно, от вибрации один отгиб УЖЕ отломался, второй - на грани отлома. Подпаял клеммы через плетеные тросики для мощных динамиков. При подключении к сети напрямую мотор работает.

Собрал всё в кучу - не работает. При включении мотор очень кратковременно дергается и всё. Проверил симистор: через резистор 1 кОм управляющий электрод подключал к Т2. Мотор работает "на полную". Значит, проблема в диммере. Снял. Вырисовал схему по плате. Офигел :vava::unknw: . Диммер выполнен на микроконтроллере ST62T00C6!.. Да уж... Суровы немецкие конструкторы!

post-24063-0-15511800-1439751303_thumb.gif

При прозвонке деталей оказалось, что конденсатор С1 потерял емкость (0,15 мкф вместо 0,22). Напряжение на С2 при этом всего 2 В. Заменил на нужный номинал (с замером емкости!). Напряжение поднялось до 4 В. Всего! Хотя стабилитрон VD1 - на 6,2 В. При этом на выходе (13...15 выводы) вот такие длинючие низкоамплитудные импульсы:

post-24063-0-39929900-1439727635.gif

Хотя на синхровходе (вывод 9) имеем нормальные импульсы:

post-24063-0-20533300-1439727635.gif

Поставил параллельно еще 0,22 мкф. Напряжение поднялось и на выходе появились импульсы.

post-24063-0-29767400-1439729428.gif

К сожалению, второй щуп у меня оборван, поэтому все приходится смотреть на одном канале. Собрал все вместе. Включил - работает.

Ремонт на этом, вроде бы закончен, но остался мучить вопрос: КУДА ДЕВАЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ (где утечка дополнительного тока)???

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Скажите, а время пока есть? Т.е. нужно отдавать устройство или пока может полежать?

Первое, что приходит в голову - сам стабилитрон? Симистор с его резистором по управлению? Утечка С2?

Ну, кудато ж ток девается?

Link to comment
Share on other sites

Емкость и ЭПС С2 замерял. В пределах нормы (215 мкф / 0.68 Ома). Симистор новый. Все резисторы на плате поднимал, перемерял. Норма.

Стабилитрон и диод тоже поднимал. Звонил своей "пищалкой" - норма в обоих направлениях.

Отдам пока так, как есть, с предупреждением, что если что пойдет не так - пускай снова забросит. Родич все-таки. Но пока он у меня валяется. Пару дней будет точно. Я так думаю... :buba:

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

1. поднять пин питания контроллера - посмотреть напряжение - может быть так "красиво" подбит драйвер симистора - надавно 1:1 было с МС44604 в АК19 ...

2. посмотреть ТОК потребления в этой цепи

3. в случае повтора поставить классический диммер на 5 деталях от лампы, заменив симистор, как это сделано во всех остальных моделях ... только в "гнусе" встречал еще замороченный контроллер диммера.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Леша, заменить симистор - это в случае использования ГОТОВОГО диммера от лампы ... в твоем случае - если что - оставить родной, добавив конденсатор, резистор, диак :)

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях»

Опубликованы материалы вебинара Компэл посвященного линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. На вебинаре была рассмотрена продукция MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания производителей, временно ушедших с российского рынка. 

Были даны ответы на вопросы участников вебинара. В частности разобрали, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

Я тоже думал пойти по такому пути. Даже плату отсканировал, чтобы по ее размерам развести новую. Но допаял поверху еще один конденсатор и этот диммер заработал. Так и оставил. Да и стартовый пост этой темы уже почти дописал. Не стал удалять, чтобы хоть схему в Интернет выложить. Глядишь, кому-нибудь и пригодится. На "Мониторе" я, кстати, тоже отписался.

Если снова выйдет из строя - тогда буду менять радикально. Племяш, не чужой человек. Будет держать ситуацию под контролем.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...