Jump to content

Recommended Posts

Притарабанил племяш в ремонт пылесос Miele S-711. "Чистокровный немец". Открыл - смотрю, симистор на радиаторе стоит на плате, прикрученной прямо к мотору. Снял его с платы - ноги остались. От вибрации отломались. Ладно. Заменил - всё равно не работает. Подключил мотор напрямую к сети - он вдруг заработал рывками. Как-то разобрал. Тоже геморрой: чтобы добраться до щеток, надо было снимать завальцованный на корпус мотора кожух компрессора. Но снял. Гляжу: щетки стоят в обоймах, от которых отходят отгибы, вставленные в однополюсные "мамы", жестко прикрепленные к корпусу мотора. Естественно, от вибрации один отгиб УЖЕ отломался, второй - на грани отлома. Подпаял клеммы через плетеные тросики для мощных динамиков. При подключении к сети напрямую мотор работает.

Собрал всё в кучу - не работает. При включении мотор очень кратковременно дергается и всё. Проверил симистор: через резистор 1 кОм управляющий электрод подключал к Т2. Мотор работает "на полную". Значит, проблема в диммере. Снял. Вырисовал схему по плате. Офигел :vava::unknw: . Диммер выполнен на микроконтроллере ST62T00C6!.. Да уж... Суровы немецкие конструкторы!

post-24063-0-15511800-1439751303_thumb.gif

При прозвонке деталей оказалось, что конденсатор С1 потерял емкость (0,15 мкф вместо 0,22). Напряжение на С2 при этом всего 2 В. Заменил на нужный номинал (с замером емкости!). Напряжение поднялось до 4 В. Всего! Хотя стабилитрон VD1 - на 6,2 В. При этом на выходе (13...15 выводы) вот такие длинючие низкоамплитудные импульсы:

post-24063-0-39929900-1439727635.gif

Хотя на синхровходе (вывод 9) имеем нормальные импульсы:

post-24063-0-20533300-1439727635.gif

Поставил параллельно еще 0,22 мкф. Напряжение поднялось и на выходе появились импульсы.

post-24063-0-29767400-1439729428.gif

К сожалению, второй щуп у меня оборван, поэтому все приходится смотреть на одном канале. Собрал все вместе. Включил - работает.

Ремонт на этом, вроде бы закончен, но остался мучить вопрос: КУДА ДЕВАЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ (где утечка дополнительного тока)???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а время пока есть? Т.е. нужно отдавать устройство или пока может полежать?

Первое, что приходит в голову - сам стабилитрон? Симистор с его резистором по управлению? Утечка С2?

Ну, кудато ж ток девается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Емкость и ЭПС С2 замерял. В пределах нормы (215 мкф / 0.68 Ома). Симистор новый. Все резисторы на плате поднимал, перемерял. Норма.

Стабилитрон и диод тоже поднимал. Звонил своей "пищалкой" - норма в обоих направлениях.

Отдам пока так, как есть, с предупреждением, что если что пойдет не так - пускай снова забросит. Родич все-таки. Но пока он у меня валяется. Пару дней будет точно. Я так думаю... :buba:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1. поднять пин питания контроллера - посмотреть напряжение - может быть так "красиво" подбит драйвер симистора - надавно 1:1 было с МС44604 в АК19 ...

2. посмотреть ТОК потребления в этой цепи

3. в случае повтора поставить классический диммер на 5 деталях от лампы, заменив симистор, как это сделано во всех остальных моделях ... только в "гнусе" встречал еще замороченный контроллер диммера.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Леша, заменить симистор - это в случае использования ГОТОВОГО диммера от лампы ... в твоем случае - если что - оставить родной, добавив конденсатор, резистор, диак :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже думал пойти по такому пути. Даже плату отсканировал, чтобы по ее размерам развести новую. Но допаял поверху еще один конденсатор и этот диммер заработал. Так и оставил. Да и стартовый пост этой темы уже почти дописал. Не стал удалять, чтобы хоть схему в Интернет выложить. Глядишь, кому-нибудь и пригодится. На "Мониторе" я, кстати, тоже отписался.

Если снова выйдет из строя - тогда буду менять радикально. Племяш, не чужой человек. Будет держать ситуацию под контролем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • By killer044
      Доброго времени суток, Помогите пожалуйста, требуется схема устройства управления вентилятором УМЗЧ,
      Требования: сравнительная простота сборки, питание 12-15v, при подачи питания вентилятор на несколько секунд выходит на максимальные обороты (сдувает пыль) за тем обороты падают до минимальных и устройство переходит в режим терморегулировки (выше температура датчика выше обороты). Заранее Спасибо). 
    • By Necro_KOT
      Добрый день.
      Хочу собрать подсветку для элемента.
      Смысл в том, чтобы зажигалась и гасла плавно. Т.е. я понимаю что должен быть по идеи диммер.
      И на этом провал (в электроннике новичек от слова совсем). Я так понимаю что надо с какой-то частотой просто включать-выключать питание диммера.
      Прошу подсказать схему для такого устройства.
      В идеале питание от CR2032..
      Спасибо за внимание.
    • By Nemoj
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Досталось мне в память о прошлой работе вот такого вида 4-х канальная светодиодная сетка, по моим подсчетам там около 9000 светодиодов (как на фото), контроллера, естественно в подарок не шло. Порывшись, нашел в ближайшем магазине китайский контроллер, собранный на, думаю, многим известной QD0056C (схема в приложении) с фазовым управлением тиристорами, но вот проблема: он рассчитан на 3-4 тысячи светодиодов, а хотелось бы все 9000 - украсит фасад нашего дома. Параметры светодиодов не известны точно, но при помощи кроны удалось получить следующие: 2,7 вольта падение при 7 мА - светит, собственно довольно ярко. Подключился к единичному светодиоду, вот что на нем происходит(во вложении) при работе контроллера, ток в цепи не проверял. Напряжения, судя по всему, хватает, мощности не достаточно, видимо уперлось все в ограничение тока, но как его добавить я не смог сообразить. Даташита на контроллер не нашел.
      Можно-ли переделать схему под такое большое количество светодиодов и как.
      Осциллограммы 
      Схема
      Внешний вид сетки светодиодной
    • By Евгений Егоров
      Доброго времени суток! Такая проблема:
      1) Имеется светодиодная полоска на алюминиевой основе 
      Маркировка на полоске Line470DL-2x10ALOSP-ED.01
      2) Блок питания ИПС50-350ТУ IP20 0120
      3) Диммер МАКЕЛ: 
      Диммер 600 W
      Цвет: Серебро
      Способ монтажа: Скрытый
      Потребляемая мощность: 60-600 W
      Номинальное напряжение: 250 V
      Степень защиты: IP20
      Страна: Турция
      Вообщем ситуация такая. необходимо регулировка света данных светодиодных полос. В электронике не силен и продавец магазина уверял меня что все будет работать, но после подключения совсем ничего не происходит. Диммер подключаю к клемам (-DIM +DIM) и тишина.
      На прямую подключаю светодиоды - работает, подключаю напрямую диммер к обычной лампе накаливания - работает, а вот диммер к блоку питания - нифига. хотелось бы узнать что не так. в принципе логика подсказывает что диммер работает от 220Вольт, а на выходе светодиодов уж явно не 220))) Знакомые ребята сказали что можно немного переделать данный диммер чтобы он работал с данными светодиодами через диммирование. Вообщем такая проблема. Если кто может помочь - Благодарен! Спасибо! Если появятся какие нибудь вопросы или уточнения то задавайте) Спасибо!!!



  • Сообщения

    • Здесь нет гадальщиков, только измерильщики.
    • пришли запчасти наконец) - собрал иип для домашнего софтбокса-глаза мозолить достал) - поставил другой трансформатор- жадность- послабже - с али - проницаемость 2500 - пришлось играть с частотой и обмотками - вроде получилось - выше 55 градусов под нагрузкой - трансформатор не греется - запустился без проблем - частота 63 кГц. можно заниматься 3525)
    • Нашел схему распиновки гнезда, всё в норме. Пайка надёжная, оба канала замкнуты по схеме. Видимо проблема с процессором. Или попробовать перепрошить.
    • Всё зависит от измеряемого диапазона. Для 20-200 достаточно одного стерео микрофона а для 20-20000 групповому излучателю нужен групповой микрофон т.е каждому ширику свой. И опять же, измеряя АС в КдП имеем результирующую афчх ас+кдп. Если требуются параметры только ас, то проводить измерения следует вне кдп т.к паспортные данные всех промышленых ас и головок сняты в бэк, т.е без влияния пх кдп. Эдак можно приписать заслуги подъёма нч кдп любой доске с динамиками... ...и обвинять любую ас с линейной афчх в чрезмерном бубнении/гудении. И таки метод "движущегося микрофона" тут не катит т.к надо перемещать микрофон в пределах габаритов щита +30/45/60° шире. А делать это как должно делаться физически невозможно.
    • Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый: - Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть. - Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси. Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил. - Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал. - Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь? Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит: - Мужик! Ты где? Из темноты: - Здесь я! Иди сюда! - Да где здесь? - Ну здесь, на качелях!
    • год назад все было хорошо, ничего не менялось. Если бы все было так просто. Ни у меня, ни у знакомых, ни у единственного мастера в округе нет осциллографа. А вот по поводу "высокоомных наушников" есть идея обычными с потенциометром попробовать @Sstvov @Romanchek82 @oleg_s Трансформатор не гудит, я его эпоксидкой заливал и надежно  прикрутил к корпусу. И при подключении 9v от повербанка трансформатор работает и питает три TDA-шки, основная нагрузка остается на нем, а гула нет. Для людей связанных  с Эзотери́змом эта тема не подходит! Здесь желающие помочь, или угадать в чем же причина, применяя свой опыт или знания. Не тратьте здесь, свое драгоценное время уважаемый Старожил. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Проблема, то ведь в 9v. Вернее в помехах на них. про это свидетельствует  запитка от повербанка и выпайка 1й TDAшки (уменьшение нагрузки по линии 26v) при большей нагрузке нужны большие емкости электролитов. Или не такая логика?
    • Спасибо! Если индуктивность приёмной получается 5,51 мГн отматывать до 5,3 или оставить как есть? Передающая получилась чётких 760мкГн, а приёмная не совпала с расчётами. Это значения уже вставленных в корпус обмоток, так что поправка на искривление уже учтена.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...