Jump to content
Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

Recommended Posts

Что же такое FUSE биты? Слова вроде бы знакомые, но многие толком и не знают их предназначение, ставят галочки и прошивают, работает устройство да и ладно. Я вам хочу рассказать немного про эти FUSE биты.

FUSE биты (фьюзы) – ну если по простому, то они настраивают определенные параметры микроконтроллеров, это некий инструмент для их тонкой настройки Фьюзы включают или настраивают такие параметры как:

- частота генератора, внешний или внутренний генератор

- запрет на чтение прошивки микроконтроллера

- включение или выключение таймеров

- деление частоты кварцевого генератора

- защита EEPROOM от стирания

…и так далее. У каждого микроконтроллера выставляются свои фьюзы, у разных микроконтроллеров разный список фьюзов, например в ATmega8 нет фьюза CKOUT, но он присутствует в ATtiny2313. В даташитах к микроконтроллерам все эти фьюзы расписаны.

Читать далее: Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят

post-1-0-55914800-1424087566.png

Устройство оживления микроконтроллеров Atmel

Исправление фузов AVR

SinaProg + ATmega328P исправляем прошивку фьюзов

Темы на форуме:

Fuse Doctor не определяет пациентов

Lock Bit или что может быть хуже


Начал собирать металлоискатель. Все спаял - дело осталось за малым - прошить ATTiny 2313. Но чего-то я никак не пойму, какие надо фьюзы выставлять?

Для тактирования от внешнего генератора, я так понимаю, надо выставить:

CKSEL=F (1111)
CKDIV=1

Вот то, что программатор считывает с контроллера.

Теперь вопрос: где нужно выставить/убрать галочки? (программа - UNIPROF)

post-64218-1249225815_thumb.jpg

Edited by admin
Добавлена шапка темы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот калькулятор фьюзов чтоб не заморачиваться...http://www.engbedded.com/fusecalc/

только не знаю как в юннипрофе у тебя, но например по ссылке: Галочка - фьюз=0 (то есть запрограммирован!)

и поидее тебе нужно наоборот все фьюзы запрограмить то есть не F a 0000 поставить на всех CKSEL галочки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обычно делаю так: Считываю настройку фьюз и смотрю как оно работало перед этим. Потом включаю выше приведённый калькулятор и по нему розщитываю что и кде надо настроить.. Считать всегда полезно - чтобы сравнить с товарной настройкой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

Че-то я не понимаю ничего в этом калькуляторе( я в этом деле новичек). Может кто-нибудь сможет мне рассчитать фьюзы- все необходимые параметры дам, если нужно.

И вот еще- один контроллер я уже пытался сам прошить и отключие тактирование от внутреннего генератора, теперь нужно собирать внешний. А нет ли программки , которая сама может тактировать?

Edited by Zheka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

можешь собрать сам генератор.. или просто к программатору кварц прицепи...если сам паял

"программка" в каком смысле? там на ножку должны приходить импульсы... разьве только на другом мк напиши себе генератор и прицепишь к тому пину и будет тебе "программка"

ну кароч скажи "параметры", фьюзы скажем тебе...

а вообще можешь спаять себе программатор например ЭТОТ он норм работает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Zheka, так тебе надо что?

1.

...Для тактирования от внешнего генератора, я так монимаю, надо выставить...

2.

А какие параметры??? Кварц-10Мгц. что еще надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, мне надо выставить фьюзы для тактиования от внешнего кварца, часстотой 10 МГц.

Edited by Zheka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тему переименовал и поднял. Теперь про конфиги только в этой теме !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для внешнего тактирования можно использовать и CKSEL3...0 = 1111, только вот CKDIV8 надо убрать, так как он делить тактовую частоту на 8.


Хочу AVR с тактовой частотой 100мгц.

Ну вот! Я же говорил - ноль... а ты единица... единица...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включенный FUSE - это FUSE без галочки( в моем программаторе). Я так понимаю что мне нужно убрать все галочки на юьюзах CKSEL3...0???

А что с фьюзами CKOUT и SUT1 ? Ставить окло них галочки или нет?

Можете ли Вы на моей картинке нарисовать , где нужно ставить галочки???

Edited by Zheka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я под этим программатором никогда не работал, я постоянно работаю с Pony prog, скажу как в Pony Prog, CKSEL3...0 должны быть сняты галочки и с CKDIV8 надо убрать. По поводу SUT0 можно тож поставить галочку, но тут я не уверен :ph34r: Так как писал по даташиту, можно посчитать онлайн http://www.engbedded.com/fusecalc/...

Edited by Krik99

Хочу AVR с тактовой частотой 100мгц.

Ну вот! Я же говорил - ноль... а ты единица... единица...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включенный FUSE - это FUSE без галочки(так в описании программы написано), значит надо убрать галочки с этих фьюзов? Вот картинка, пожалуйста, обведите те фьюзы, около которых должна стоять галочка!!!!! Help!!!

post-64218-1249298177_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитай стандартные фьюзы в МК и выложи скрин как выставлены там галочки, тогда будем разбираться. Просто чтобы не напутать и не испортить МК.

Edited by Krik99

Хочу AVR с тактовой частотой 100мгц.

Ну вот! Я же говорил - ноль... а ты единица... единица...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вам всю жизнь на форуме будут рисовать галочки ? Может Вы всётаки почитаете ДШ ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По скрину видно что тут галочки стоят инверсно от Pony prog, по стандартному МК настроен на тактирование от внутреннего генератора на 8мгц (CKSEL3...0 = 0100) и деление на 8 и в итоге получаем 1мгц

Вот скрин если что перепроврте кто работал с этим программатором, при прошивке кварц должен быть подсоеденён.

PS если я всё правельно понял, то если галочка снята, тогда этот бит = 0

А вообще то надо читать даташит, а то получается Atmel его даром написал. Там по фьюзам всё норм расписано.

post-13943-1249325599_thumb.jpg

Edited by Krik99

Хочу AVR с тактовой частотой 100мгц.

Ну вот! Я же говорил - ноль... а ты единица... единица...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, все ясно! Ща буду пробовать. а может ктонито схему скинуть генератора (1-10МГц)?Желательно самый простой. Жругой контроллер надо оживить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отпишись о результатах установки фьюзов. :) Можно сделать генератор на другом МК. Я сам так делал, брал Тини13 выставлял 9.6мгц и писал простенькую прогу мигалки без задержки, потом это всё подключал на XTAL1 и прошивал.

Код:

while(1){
PORTB.0=1;
PORTB.0=0;
}

Edited by Krik99

Хочу AVR с тактовой частотой 100мгц.

Ну вот! Я же говорил - ноль... а ты единица... единица...

Share this post


Link to post
Share on other sites

да самый обыкновенный на ЛА3 - тут нужно от 600 кГц до 4 Мгц генератор...

Share this post


Link to post
Share on other sites

как то я нечаяно при прошивке тини 2313 запрограмировал фюзы (CKSEL0, CKSEL3, SUT0) все остальные незапрокрамированные, после чего програмка говорит "avrprog error entering programming mode" .програмировал через CVAVR. что делать. неужели без паралельного програматора ничего нельзя сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите выше :) Вы включил внешний генератор - подайте частоту на МК и перепрошейте фьюзы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • В этом указано, что индуктивность дросселя может быть от 4,7 до 22 мкГн. Как я понял, чем меньше индуктивность - тем выше ток, который можно снять.
    • http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=3&t=93906 http://monitor.espec.ws/section14/topic172648.html
    • Если про последнее фото,то нет конечно. Это вроде как если брехливый инет не свистит самый большой танкер в мире вроде,но не факт. Если кстати разделить на емкости с разными хорошими напитками типа такого  https://best-top10.ru/samye-dorogie-alkogolnye-napitki-v-mire.html полагаю от начала до конца не дойти..если по очереди бухать. Хотя если затеять эстафету-можно дональд кук помнишь как наши летчики выключили нахрен? Тут мысль как то была на посиделках-а чего его не отжали наши..команду можно где там у них диарея была,в Румынию дристать далее отправить,а это говно на металл,больше там одно нет ничего
    • Отправлен форумчанину @tipareal
    • Я только не делаю с регулировкой,(нет надобности в этом мне) но заинтересован в жевучисте.  А что можно в разных топологиях применять...Это уже совпадение. Меня в первую очередь интересовало, мост и молумост. ИИП. И правельной формы импульсов, для управления транзисторов. 
    • Я, чтобы упростить разводку так подключил бы плёночные конденсаторы:
    • Да , теперь понятно. Осмелюсь посоветовать по поводу не убеваемости модуля. Заменить драйвер на ТГР. Плюсы будут такие, даже а случае прохождения высокого напряжения по линиям управления силовыми транзисторами.  Сгорят только резисторы в затворах транзисторов. Схема вся останется исправна. Других причин не вижу, выхода из строя . Перикомутацией ТГР можно будет использовать в преобразователях напряжения. Схема самого модуля  усложнится. Но и живучесть и универсальность возростет. Это мои наблюдения из практики применения своего модуля....Хм, вот как оказывается бывает. Два разных человека, а идеи совпадают.
  • Similar Content

    • By dima040891
      Приветсвую!
      Кто ни будь работал с микросхемой STLED316S?  Это драйвер семисегментонго индикатора.
      Можете привести минимальный кусок кода который выводит любую цифру на дисплей. Из документации не пойму как с ней работать...
      На форумах инфы почти нет. Из того что есть тоже толку мало. Буду рад любой инфе по этой микросхеме.

      Ещё правильно же понимаю биты по SPI передаются младшим вперёд, а такты нужно передавать инверсные?

      В качестве МК применяю STM32.
    • By sunjob
      добрый день
      проект v-usb
      выкус из спецификации/инета/форумов:
      - реализация не полностью соответствует стандарту
      - работа на 100% не гарантируется
      - питание по USB / с компа может провалиться до 4-4.5В (а F_CPU идет в "притирочку" ...)  :))
      у всех рекомендованных схем подключения (3 шт) имеются те или иные очевидные минусы.



      как следствие стабильно может работать только при "определенных условиях"
      в планах поработать с библиотекой.
      для начало решил "набросать" альтернативный вариант. (так сказать, попытаться закрыть все возможные дыры в подключении)


       
      достаем помидоры, баркова, мысли, высказываемся (заранее благодарен)
      tag: v-usb, usb, avr, atmega328p, avr-gcc, linux/mac-osx
      NO atmega32u4, NO arduino pro micro etc...

    • By Ivarrr
      Помогите понять где ошибка... не получается реализовать попеременный опрос 2ух каналов АЦП. Данные с одного канала должны передаваться на первый индикатор как напряжение, а со второго, соответственно на второй индикатор как сила тока.
       
      #define F_CPU 8000000U
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <stdlib.h>
      #include <util/delay.h>
      #define INDICATOR PORTD
      #define RANK PORTB
      unsigned int UR1=0, UR2=0, UR3=0, UR4=0; //переменные для деления на разряды значения напряжения
      unsigned int IR1=0, IR2=0, IR3=0, IR4=0; //переменные для деления на разряды значения силы тока
      int GainControl=1;
      int current_ch=0;
      float I, U;
      unsigned char voltage, current;
      unsigned int NUMS [10] = {0b11000000, 0b11111001, 0b10100100, 0b10110000, 0b10011001, 0b10010010, 0b10000010, 0b11111000, 0b10000000, 0b10010000}; // от 0 до 9
      int main(void)
      {
          DDRB=0xFF; PORTB=0x00; //ножки порта B для разряда
          DDRC=0x00; PORTC=0x00; //ножки порта C для АЦП
          DDRD=0xFF; PORTD=0xFF; //ножки порта D для индикаторов
          
          TCCR0 |= (1<<CS01); TCCR0 &= ~((1<<CS00) | (1<<CS02)); //настройка частоты таймера f/8
          TIMSK |= (1<<TOIE0); //разрешение прерываний по переполнению таймера
          TCNT0=0; // обнуление счетчика
          
          ADCSRA |= ((1<<ADEN) | (1<<ADSC) | (1<<ADPS2)); // запуск АЦП, запуск преобразования, предделитель 16
          ADCSRA &= ~((1<<ADFR) | (1<<ADIF) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS0)); // режим преобразвания прерывестый, флаг перобразования опущен, предделитель 16
          ADMUX |= ((1<<REFS0) | (1<<REFS1)); //источник опорного напряжения 2.56В
          ADMUX &= ~((1<<ADLAR) | (1<<MUX0) | (1<<MUX1) | (1<< MUX2) | (1<<MUX3)); // направление записи, измерительная ножка ADC0;
          
          sei(); // вкл прерывания
          while (1) 
          {
              if (ADCSRA & (1<<ADIF))
              {
                          U_Convert((U*5.00/1024)*100);
                          I_convert((I*5.00/1024)*100);
              }
          }
      }
      void U_Convert (unsigned int U_num)  //деление на разряды напряжения
      {
          UR1=U_num/100;
          UR2=U_num%100/10;
          UR3=U_num%10;
      }
      void I_convert (unsigned int I_num) //деление на разряды тока
      {    IR1=I_num/100;
          IR2=I_num%100/10;
          IR3=I_num%10;
      }
      ISR (TIMER0_OVF_vect)
      {        
          if (GainControl == 1) {INDICATOR = 0b11111110; RANK = NUMS[UR1];} //отображение 1ого разряда напряжения
          if (GainControl == 2) {INDICATOR = 0b11111101; RANK = NUMS[UR2];} //отображение 2ого разряда напряжения
          if (GainControl == 3) {INDICATOR = 0b11111011; RANK = NUMS[UR3];} //отображение 3ого разряда напряжения    
          if (GainControl == 4) {INDICATOR = 0b11110111; RANK = NUMS[IR1];} //отображение 1ого разряды силы тока
          if (GainControl == 5) {INDICATOR = 0b11101111; RANK = NUMS[IR2];} //отображение 2ого разряды силы тока
          if (GainControl == 6) {INDICATOR = 0b11011111; RANK = NUMS[IR3];} //отображение 3ого разряды силы тока
          GainControl++;
          if (GainControl > 6) GainControl=0; //  мониторинг переменной для управления затворами    
      }
      ISR (ADC_vect) 
      {
          if (current_ch == 0)
            {
                U = ADC;
                voltage = (U*2.56/1024)*100;
                ADMUX |= (1<<MUX0);
                current_ch = 1;
                ADCSRA |= (1<<ADSC);
            }
            else
            {
                I = ADC;
                current = (I*2.56/1024)*100;
                ADMUX &= ~(1<<MUX0);
                current_ch = 0;
                ADCSRA |= (1<<ADSC);
            }
      }
    • By Обычный Человек
      Микроконтроллер ATmega328p, внешний кварц 16МГц. Компилятор avr-gcc с оптимизацией O1

      Написал код для управление шаговым двигателем. Работает так: требуемая скорость задается переменной STP1_ReqSpeed, дальше с частотой 100Гц срабатывает таймер TIM0, который высчитывает с какой частотой надо подавать сигналы на вход шагового драйвера. TIM1 работает в режиме частотно импульсной модуляции и по прерыванию меняет значение пина на противоположное.

      Управление работает, скорость регулируется, но по какой то причине случаются пропуски шагов. Чаще всего во время ускорения. Количество пропусков от 0 до 4, обычно 2-3, длятся 32мс.

      Из кода вырезал неиспользуемое. Заменить прерывания на аппаратный ШИМ возможности нет. Как убрать эти пропуски?
      Осциллограммы:
       
       
    • By Артур Измаилов
      1.Создать схему в которой два светодиоды загораются в следующей последовательности:  1 и 2, 2 и 3, 3 и 4, …, 15 и 16, 1 и 2 и т.д. (т.е. создается эффект движения двух светодиодов).
      Дано условие выше. Решение задачи нужно представить в Proteus. Код для программирования пишу в AtmelStudio 7. Схему собрал в Proteus. Вывел 16 светодиодов через 2 порта (Порт B и Порт D). МК использовал ATMEGA 8 вариации в корпусе DIP с 28 ножками (SPDIL28). 
      До этого смог написать схему, чтобы работали светодиоды в последовательности 1.2.3.4.5....16.1.2.3.4 и тд. Делал через оператор FOR. Однако с этим кодом начались проблемы. Помогите пожалуйста. 
      Нижу представил изображение кода. 
      Заранее спасибо!
       

×
×
  • Create New...