Jump to content
Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

Recommended Posts

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Доброй ночи! Собираю схемку на Atmega164 и заинтересовал вопрос: в режиме тактировки от внутреннего генератора (INTERNAL RC CALIBRATED OSCILLATOR 8MHz) генератор работает постоянно на 8 МГц и МК тактируется тоже от 8-ми Мгц при бите CKDIV=1...  И вот при включении бита CKDIV=0, понятно, МК тактируется от 1 МГц, а сам RC генератор работает на 8-ми или тоже на 1-ом МГЦ? Т.е. частота гены 8 МГц делится для МК на 8  или гена сразу работает на 1 МГЦ и ничего для МК не делится, где делитель......??

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

10 часов назад, Геннадий сказал:

CKDIV8 активирует предделитель

ДА. Это я знаю, значит выходит частота остается генератора 8 МГц, а тактировка ядра МК о1 МГЦ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем Привет ! Попал с фузами . ATmega16A , работала на 8МГц от внутреннего генератора , решил поставить кварц на 12МГц , выбрал в студии вот этот параметр 16A fuse.jpg

Студия , во всплывающей подсказке , говорит что это внешняя RC цепочка или внешний OSC (кварц) от 8 до 12МГЦ , задержка при старте 64mS ,  вроде выбрал правильно , прошиваю - всё ОК ,

Перезагружаю и МК не читается , Что я сделал не так ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тупанул , надо было выбирать вот это

16A fuse.jpg

Но это я так подумал не беда , ща засуну мегу в доктора - вылечу . И... фиг вам , доктор не лечит .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите на свою картинку. Все ли фьюзы выставлены как надо...

А что доктор "говорит"?

 

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Геннадий , я больше ни чего не трогал , последняя картинка это я новую мегу16а проверял , но прошивать фузы боюсь , хотя думаю что сейчас я правильно определился , ну еще плюс убрать делитель на 8 .

А доктор вааще ни чего не показывает , терминал молчит , жму кнопку загорается красный светодиод и горит пока не выключишь питание  . Обнаружил интересную деталь - 40-ю панельку я впаивал где то летом , но работу доктора с ней не проверял , подумал , может я её вверх ногами впаял , и стал звонить землю - если 11 нога , то все правильно , щупом пошел по ножкам,  тестер у меня запищал на 7 ноге , дошел до 11 тоже пищит . Думал соплей навешал , проверил ни чего нет , вынул мегу , ни доктор , ни мега ( 7нога)  по отдельности не показывают замыкания , опять вставляю в доктора , тоже самое 7нога звонится на массу , вставил новую , новая не показывает замыкания , Вот такая фигня . По моем мега сдохла .

Edited by DmitryS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Геннадий , терминал заработал , дело было в переходнике , на нем неправильно нанесена маркировка пинов ,  соединил Тх-->Тх заработало

0:16:30.391> doctor (HVPP+HVSP) version 2.12
0:16:30.391> http://forum.cxem.net/
0:16:30.391>
0:16:30.453> HVPP MODE
0:16:30.453>
0:16:30.453> Init programming...  DONE
0:16:30.515> Read signature...    1E 94 03
0:16:30.578> Found...             Atmega 16   
0:16:30.578>
0:16:30.578> Read fusebits...     A8 99
0:16:30.640> Lock-bits...         BF (locked)
0:16:30.640> Should be...         E1 99
0:16:30.703> Chip erase...        DONE
0:16:30.703> Writing...           DONE
0:16:30.765> Verifying...         A8 99 - FAIL!
0:16:30.765>
0:16:30.765> Thank You

Светодиод горит красный .

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.01.2017 в 18:08, DmitryS сказал:

Студия , во всплывающей подсказке , говорит что это внешняя RC цепочка или внешний OSC (кварц) от 8 до 12МГЦ , задержка при старте 64mS , 

Про кварц на картинке ничего не написано. Для кварца есть пункты в конце списка. Прокрутите скролом в том меню, сами все увидите. А тут вам нужно на хтал1 гену из 555 повесить. Должно помочь. Кстати не заметил вторую вашу картинку, на ней вы правильно показываете, можете шить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да , нет делителя , это я в запарке погаречился немного :D Когда понял , хотел исправить пост , но время уже для редактирования вышло .

Edited by DmitryS

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Viktor26 сказал:

кстати вы писали про делитель на 8, в мегах его нет, он только в тиньках есть

не не, ATMega328, ATMega168, ATMega88 и ряд других "мег" имеет CLKDIV8 (Divide clock by 8) , при чем установленный по умолчанию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня в мене така проблема коли натискаєш кнопку тест без нічого то вибиває що підключений мосфен транзістор в чому може бути причина???? Резистора бачить но показує не точно а кондисатора ни!

IMG_20170205_151319.jpg

IMG_20170205_151337.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

59061174589ce_.thumb.jpg.48cb9f6f6d2fcabe38a347e006cf4ae2.jpg

что я делаю не так ? программатор контроллер видит но устройство после прошивки  не работает :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет

я начинающий необходима помощь решил собрать доску дляя токарника на атмега8

вот ссылка  https://www.vbesmens.de/de/dro-fuer-magnetbaender.html

автор пишет что фьюзы надо смотреть в файле "main.c" сам файл и фото прилагаю

проштваю программой  AVRDude Prog 3.3

подскажите пожалуйста

заранее благодарен

 

20170616_203031.jpg

main.c

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Без прошивки фъюзов работает устройство на контроллере Atmega 16, но с маленькой скоростью. Кварц стоит на 8 MHz. После прошивки фююзов, устройство молчит. Фююзы прошивал так как указано в статье устройства, прикреплю файл. Пытался посмотреть по калькулятору, не могу найти чтобы установить кварц с определенной частотой. Вот не пойму с прошивкой у меня проблемы или гдето еще...

ATmega16_TelegraphKey_фьюзы_запрограммировать_так!.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ подскажите в чем косяк. Уже всё забыл))

прошиваю optiboot для ардуино фьюзы для atmega328p такие в boards.txt:

extfuse: 0x05

hi fuse: 0xDE

low fuse: 0xFF

прошиваю из линукса командой avrdude:

avrdude -c stk200 -p m328p -P /dev/parport0 -U efuse:w:0x05:m -U hfuse:w:0xDE:m -U lfuse:w:0xFF:m

после этого atmega не отвечает, осциллографом смотрю генерацию внешнего резонатора - тишина. кварц на 16мгц ставлю питание 5в.

кварц запаиваю малюсенький smd  типа такого:

F138-06-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D

сам кварц проверял, рабочий, но с атмегой не хочет стартовать ? или фьюзы не правильно прописал ?

конденсаторы по 26пФ запаял с обоих ног на землю, пробовал без них - тоже самое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

разобрался...

фьюзы нужно было маленьким регистром писать, а я заглавными написал %) это ж ... линукс блин :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно, не помню чтобы были такие проблемы. Но в любом случае при ошибке дудка сообщит, если прочитанные фузы не совпадают с записанными - тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

      Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 
  • Сообщения

    • Прекрасные приборы, в умелых руках! Главное, иметь грамотную, и сообразительную голову и практический опыт приобретённый на протяжении всей жизни. Все эти качества  у Вас есть! Так держать!  
    • заменил резисторы - ничего не поменялось - я так понимаю - как говорили - с каждым импульсом трансформатор будет набирать *обороты* и потому на выходе такой график? поправьте меня ес не прав - а то чуть су включать в сеть))
    • Градус пива или чего покрепче?  Это к наркологу...    А, просто, воспользоваться переводчиком религия не позволяет? 
    • @Pont 007 Пользуясь правом, данным мне в этой теме Админом, за необоснованные снижение моего рейтинга, объявляю тебя мелким, гнилым и мстительным полупи_ором. Ты не мужик, а дешёвка и срань болотная.
    • навесил по 1 кОм на вторичку - хде мой софтстарт попробую все-таки увеличить затворные резисторы ,имхо ,снабер на вторичку в любом случае нужен,имхо VID_20191020_234156.mp4
    • Человек-паук:
    • В одном аэропорту на скамье ожидания сидят трое: — Француз, американец и русский. Вдруг к ним подходит журналист и спрашивает:  — Не могли бы вы какими то другими словами объяснить что у вас висит ниже пояса?  Сначала ответил Француз: - Ниже пояса у меня висит то, чем я обычно доставляю удовольствие женщинам.  Потом ответил Американец: — Ниже пояса у меня висит то, чем я доставляю удовольствие себе.  И наконец ответил Русский: — Ниже пояса у меня висят ключи, а то что у тех двоих висит, у меня обычно стоит! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - Чем лучше запивать блюда мексиканской кухни? - Текилой. - А блюда немецкой кухни? - Пивом. - А блюда итальянской кухни? - Вином. - А русскую кухню? - А русскую кухню не запивать надо, а закусывать! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования (ПИДР),  Государственная Единая Инспекция (ГЕИ), а ведь все начиналось с обычных голубых номеров. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Беседуют американец с русским: А: А у нас в Америке самое опасное животное - это медведь гризли. Особенно если голодный. А у вас? Небось тоже медведь?  Р: Неа! У нас в России самое опасное животное - это песец. Особенно если полный! 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...