Jump to content
Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

Recommended Posts

2 qazaq, пробуйте поставить в 1 CKSEL0…CKSEL3 обратно все и поменять кварц, проверьте конденсаторы на ножках кварца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте!Собрал вот этот термометрpost-126171-0-64195300-1289512230_thumb.gif залил прошивку,выставил эти фьюзыpost-126171-0-56944400-1289512272_thumb.jpg а он некоректно работает-идет перебор значений ни индикаторе от -5 до 80... мк не новый.Мож кварц внешний нужен?правда надо под него еще фьюзы выставлять,а я еще новичек в мк-строении. помогите! не охота тиньку гробить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

народ !!!! дайте пожайлуста фьюзы для atmega8 на внутренний генератор 8 Мгц ,для АВР студии , желательно в виде скрина!!! я чайник и в таблице фьюзов для меня только 0 и 1, большей информационной нагрузки пока для меня они не несут)) я собираюсь собрать фьюздоктор , а то слишком много трупов накопилось ,вот ссылка http://a-scripts.ru/atmega-fusebit-doctor/) не дайте мне снова пополнить их коллекцию!!!!

взарание спасибо!!

Edited by losyara

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Шью фьюзы на Mega8515L, испробовал уже все комбинации из с товарищами CKOPT SUT0..1. Остальные фьюзы правильно вроде выставлены, да и не при делах они в данном случае.

Микроконтроллер не определяется с 8МГц кварцем. Стартует только, если касаюсь ноги XTAL1.

Цепляю 10 Мгц - все прекрасно работает в любой комбинации. Может есть еще какие грабли у этого камушка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беда в кварце была, поставил его на другую рабочую схему вместо родного кварца, тоже самое. Так что не заметку, тем,кто в Киеве, покупал их в Радиомаге, внешне выглядели вот так

http://www.electronshik.ru/img/125/kx_cpb.jpg

Надпись 8.0RG8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток))

прошу мне помочь, нужно запрограммировать Attiny2313 на работу от внутреннего генератора 8 МГц через pony prog подскажите как установить fuse биты

Edited by pioner94

Share this post


Link to post
Share on other sites

SUT0,CKSEL3,CKSEL1,CKSEL0,SPIEN.

На этих фьюзах ставишь галки (для ПОНИ).SPIEN запрограмирован по умолчанию.Так что его не трогай.Он правда не активен.(защита от дураков)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На будущее держи калькулятор фьюзов.Распакуй в отдельную папку и запускай веб документ.Дальше разберешься.

fusecalc.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один не понимающий фьюы.

Нужно чтоб работал внутренний rc генератор на 4 mhz без деления на 8. На первом скриншоте мои фьюзы, (выставил как посчитал правильно после чтения литературы) правильно ли я сделал?

Второй скриншот это с калькулятора-там получилось по другому.

И третий скриншот с datasheet-тут я не пойму значение CKSEL3..0 0010 -куда галочки то ставить.

С уважением, А. Ю.

Cеть курю уже неделю. Понять ниче не смог-только запутался больше.

Сорри, если эти вопросы вам покажутся глупыми.

post-86921-0-31738600-1321779262_thumb.jpg

post-86921-0-68052100-1321779329_thumb.jpg

post-86921-0-14641200-1321779393_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется, понял, что в мануале хотели до нас, чайников, донести. )) Рассудите меня, пожалуйста:

CKSEL3..0 0010 это

CKSEL3=0

CKSEL2=0

CKSEL1=1

CKSEL0=0

правильно ли понял?? или это нужно зеркально?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Текстовый документ.txt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Так нету же нигде галочки делителя на 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужен не большой ликбез.В AVR (как то не логично,но что поделать)запрограммированный фюз считается 0,не запрограммированный 1.Калькулятор фюзов ставит напротив запрограммированного фюза галочку.Как же узнать что в нашем программаторе означает галочка,запрограммирован или не запрограммирован?Очень просто.Вставляем МК в программатор МК и вычитываем его.Затем смотрим на фюзы установленные производителем.Ориентируясь на фюз SPIEN,который с завода идет запрограммированыым.Если там нет галочки значит в вашем программаторе отсутствие галочки означает что фюз запрограммирован ну и наоборот,наличие-незапрограммирован.В твоем случае как раз и нужно поставить галку на CKDIV8.Потому что в твоем программаторе наличие галки означает -фюз не запрограммированный.

Все просто :D

Да и не копируй предыдущий пост,накажут.

post-121035-0-58266900-1321804503_thumb.jpg

post-121035-0-81854000-1321804513_thumb.jpg

Edited by bars59

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если используется внутренний RC-генераторCKSEL3..0 Номинальная тактовая частота (МГц)

0001 1.0

0010 2.0

0011 4.0

0100 8.0

В спойлере вырезка из вышеизложенного txt файла, но, в мануале частота 4 mhz имеет 0010. А если судить по выложенному файлу, то будет 2 mhz. В txt опечатка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подробную информацию о фьюзах можно узнать в даташите на конкретный микроконтроллер, а мы попытаемся разобраться с фьюзами Mega8.

Так ведь там разговор о Меге8,а мы,я так понял говорим о Тини2313.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый_вечер._Да,_мы_про_тини2313._Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?_значит_сначала_в_мануал_надо._Сорри,_кто_то_пробел_сломал!!!___((

Share this post


Link to post
Share on other sites
_Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?

Конечно разные.Не обязательно даташит.Уже добрые люди по даташитам сделали калькулятор,чтоб облегчить жизнь другим.Поиграйтесь с калькулятором,все поймете.Но запомните в вашем программаторе UNIPROF галочки ставить зеркально калькулятору!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By RIMUS1989i
      Здравствуйте. Затеялся собрать анализатор спектра на светодиодах, 20x20 светодиодов, МК ATMEGA328P. 
      Долго ломал голову, как переключать столбцы без использования МК, дабы его не загружать.И вот что у меня получилось. Набросал тестовую прошивку для теста в протеусе. 
      При инилизации подается импульс на вторую ножку U4a, и на предпоследнем столбце.
      Думал сетку сделать на 5 сдвиговых регистрах (как раз 40 сигнальных линий), но боюсь мощности МК не хватит для обработки FFT и вывода на матрицу, будет подвисать.
      Кто что думает по поводу схемы?
      бегущая строка.pdsprj Natali_2012_program.hex
    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

×
×
  • Create New...