Jump to content
lamerock

Не Стартует Jnc Lc-235Atx (200-Atx Ver:2.02B)

Recommended Posts

Блок питания компьютера JNC LC-235ATX, маркировка на плате 200-ATX Ver:2.02B, подарили со взорвавшимся предохранителем вместе с древней материнской платой.

В высокой части заменил - 2 диода в диодном мосте, оба были пробиты; конденсаторы оба, один был вздутый; мощные транзисторы (стояли C5763 на E13007) были пробиты; предохранитель.

В цепи 3,3в заменил 2 вздутые конденсатора 1000мкфХ10в на 1500мкфХ16в, тут же видно что сильно грелся дроссель который между этими конденсаторами и выпрямительными диодами. Восстановил сгоревшую дорожку в этой же цепи, приходящую на D8 по схеме но не со стороны дросселя L2. Заменил фильтрующую ёмкость по +12в (стояла 470мкфХ16в на 1000мкфХ16в). В зоне стабилизатора IC3 A431, плата слегка потемневшая, пропаял, так как обнаружил немного холодных паек. Проверил все диоды и транзисторы на пробой. Визуально ёмкостей повреждённых больше нету. Запустил, работает. Напряжения +11,45в, +5,1в, +3,3в, 5в SB, -11,76в, -5,17в.

Подключил к материнской плате, запустил. Несколько раз перезагрузил компьютер, так он постоянно пикал, при этом шевеля каждый раз разьёмы питания и оперативки. После примерно 3 или 4 перезагрузки, после нажатия на кнопку вкл компа, куллер на бп дёрнулся и бп снова умер (грешу на материнку), без взрывов, вспышек и т.д.

Транзисторы в высокой части вроде живые. Проверил диоды и транзисторы в остальной схеме, кз вроде нету. Так как целый день учил теорию ибп, ткните если что, кого проверить, а то голова уже квадратная и мог что-то упустить :umnik2: . При включении в сеть присутствуют напряжения PS ON +4,21в, VSB +4,96в, PG -0,1в, по +3,3в +0,03, остальные по нулям. На TL494 на 12 ноге +22,5в, на 13 ноге +4,86в, на 4 ноге +3в которые при замыкании PS ON падают до нуля, проверить что на 8 и 11 ножке творится нет осциллографа, но мультиметром +2,35 в и там и там которые падают до +1,56в при замыкании PS ON. Могу предположить что ТЛка скорее жива чем мертва. Грешу что компаратор сдох. Прошу помощи спецов в дальнейших действиях, так как это мой первый ремонт ибп компьютера. :help:

post-192861-0-60768100-1439927696_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

""...Визуально ёмкостей повреждённых больше нету..." - визуально - триппер и беременность можно определить! :)

"... куллер на бп дёрнулся и бп снова умер (грешу на материнку), ..." - а проводком на землю перемкнуть "повер-он" зеленого цвета слабо?

"...Могу предположить что ТЛка скорее жива чем мертва..." - открываешь книгу по ремонту АТХ ИИП и читаешь, без осцила - угадайка, но ремонта - не будет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блоки питания с таким "букетом" неисправностей я тупо распаиваю на детали. Ибо "поднимать их" - чистейшей воды мазохизм. Я еще мог бы понять БП ватт на 400...450 - можно было бы немного подергаться. Но 200-Ваттник!???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Млять! Мыши плакали, кололись, но продолжали сцуко жрать кактус! Сколько раз было сказано, что это расходный материал. Алексей правильно говорит - мазохизм чистой воды. Тупая развлекуха для школотронов и экстремалов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

KRAB

Ёмкости проверил отпаивая одну ногу и припаивая с другой стороны заведомо исправную такую же.

Прикинь если бы ты читал внимательно начало темы то бы увидел -

На TL494 на 12 ноге +22,5в, на 13 ноге +4,86в, на 4 ноге +3в которые при замыкании PS ON падают до нуля...

Интересно что же это за проводок такой зелёного цвета "повер-он"? :crazy:

Falconist,Soundoverlord

Это же тренировочный "первый" мой ремонт ибп. Как вы думаете сколько страниц текста я успеваю прочитать за день? Всё о том что это хлам маломощный и т.д. я уже читал не раз, зато угробить не жалко. Получается по вашему новичку надо было сразу начинать с ремонта ибп на 500 ватт, который как минимум надо где-то взять, и ещё на него мощные запчасти которые в селе в данный момент в котором я нахожусь как минимум просто не продают, а телевизоров разных полно? С такими высказываниями можно было и просто промолчать, вроде как и модераторы а сами... :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Понимаешь в чем дело, осциллограф тебе нужен, и ESR метр, раз новичек хочет ремонтировать сложный импульсный блок питания... Тогда можно будет ремонтировать ИИП. А если приборов нет, то можно только гадать и менять все детали заново- и заново, по мере того как они будут сгорать. Вот скажем у тебя есть машина и в ней не работает мотор, вроде бы как бы почитал интернет, как то понял, что ремонтировать, но ключей у тебя нет никаких, есть только ржавые плоскогубцы и отвертка... Сидишь ты и смотришь на большую гайку, а проскогубцами её не отвернуть... А в селе твоем, ну никак не купить ключи, да и денег у тебя нет... Вот такая аналогия... Что ты будешь делать? Правильно, или ключи поедешь в город покупать или на СТО машину как то перегонять...

Edited by Vovanchik

Share this post


Link to post
Share on other sites

"..если бы ты читал внимательно ..." - методику ремонта ИБП, то знал бы, что твои измерения - филькина грамота!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Получается по вашему новичку надо было сразу начинать с ремонта ибп на 500 ватт

Новичку надо браться за более простые схемы. А в импульсниках без осциллографа делать нех!

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравсвтуйте, дабы не создавать новой темы, напишу здесь.

подогнали на халяву не рабочий БП JNC 250atx P4, после вскрытия обнаружен вздутый один электролит 330/16v после замены его бп не включился (замкнул ps on на gnd), проверил дежурку 5В есть, начал проверять на короткое было на +5В выпаял диод шоттки оказался он PSR30c40 дохлым, нашел диодную сборку (рабочую) впаял но БП все ровно не запускается, дежурка есть, напряжение на PS on 2.6В, помогите где дальше искать неисправность? спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вход PC-ON подтянут резистором R85 к референтным +5 В с выхода 494-й. Поэтому смотрите на питание ШИМ-контроллера и его исправность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

та, что схема сверху, немного не подходит под мой БП, у меня стоит резистор на 1кОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что такое "резистор"? И что за манера - задавать вопросы в чужой теме, не выкладывая схемы своего сабжа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, вырисовывайте схему по плате.

И не коверкайте язык. Смотрится как минимум смешно. Как будто малолетка пытается казаться взрослым... Ну, такое впечатление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сфотографировал БП и дорисовал как приходит 2,6В на ps on

при замыкание ps on с массой, на 12 ноге шим появляется 12В, на 13 ноге 5В. резисторы вокруг провода ps on соответствуют номиналу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By drag561
      Доброго дня. Прошу отнестись с пониманием и помочь советами.
      Имеется усилитель Kicx Ar 1.350 проблема начиналась с того, что звук с усилителя стал появляться не сразу. К примеру машину запустил, вся электроника запустилась, но звука с усилка нет, хотя на нем горит зеленая лампочка что говорит  о том, что он работает, а вот есть у него еще выносной регулятор громкости и на нем так же есть светодиод который  загорается когда с усилителя начинает идти звук.
      Ситуация - машина запустилась, и все заработало усилитель горит зеленым, но звука с него нет и лампа на регуляторе не горит. Через некоторое время появляется звук и лампочка загорается.
      Сначала время его запуска было небольшим, но сейчас он запускается только минут через 30. Вскрыл его, при визуальном осмотре все целое.В чем может быть дело? Я понимаю что лучше отнести в ремонт, но хочется попытать свои силы и хотя бы найти причину.
    • By SergeySS
      Вот купил микру в магазе tda8920cj не дорого вроде, а она не как не хочет работать, и что я только с ней не делал всё в пустую, я уже стал подумывать что зря потратил деньги.
      Собрал вот по такой схеме

      Микре подаю +-25 от стабилизированного импульсного источника
      Микросхема при этом чуть тёплая
      На mode control поступает 5 вольт
      Ставил разную ёмкость на C PROT не помогло, только касанием R OSC пальцем на выходе микросхемы появляются 4 импульса длительностью примеро 500ns амплитудой +-20в и чередованием в 2 секунды примерно.
      Дроссель использовал от старого приёмника 400н намотал провод 220в изменением кол во витков меняется число импульсов.
      На втором канале без нагрузки 20в постоянка, с нагрузкой 0 там никаких импульсов нет
      Или микра бракованная или я что то не понимаю.
    • By transit
      Здравствуйте форумчане. Обращаюсь к коллективному разуму: может быть кто-нибудь сталкивался с такой "зверюгой"? Я уж голову сломал, не заводиться. Поменял оптроны PC123 (2 шт.), микросхему NCP1203P60, тиристор BT169D, кое-какие стабилитрончики, ставил новые кондёры, попрозванивал все, что можно. Пытается завестись: контрольный светодиод на выходе моргает ~ 1 раз в секунду и слышен характерный звук ( в такт со светодиодом). Их у меня в ремонте 2 штуки, "симптомы" и результаты измерений одинаковы. Ключевой полевик (2sk2082-01) пока не менял: сомневаюсь, что из-за него. Все, что смог в инете на него найти это общее для данного семейства описание, там есть блок-схема (в реальности оптроны одинаковые и включены параллельно).
      Очень буду благодарен за любой совет.
      С уважением, Андрей.
      P.S. Работает в кофейном автомате МК-01, МК-02.
      RD-125.pdf
  • Сообщения

    • и еще момент - на заметку - ес кому пригодится, ИИП для умзч нужно в любом случае экранировать - мой ослик - *чувствовал* работающий бп - шуп лежал рядом ,имхо
    • а теперь - итог моего опыта) отмыл плату - поднялось напряжение) просадки в 1.5 вольта от запланированного при 150 ваттах - что более чем,похоже и вырубался бп из-за этого на более высокой частоте - не знаю . вторичку трансформатора не проверял на пульсации - на фото -ослик-одно плечо -выход- частоту вообще не показывает ,Рк-Рк - размах пульсаций - 800 мА - это норм ? или может не то смотрю , позже с электронной нагрузкой еще посмотрю - решить со снабером , на мою ВЫСОКО профессиональную пайку ) не обращайте внимание - мне его позже переделывать под усилитель . для-новичков - ес будете повторять - советую перечитать ветку - я постарался разобраться в ключевых моментах - не влезая в дикие дебри теории - так как сам неуч и в свой наступающий 4 десяток лет- не готов садится за парту) это хобби , многое из ветки для себя возьмете - поможет собрать,имхо.
    • И опять ошибаетесь. Это новые дины так сказать, не устаканились, т.е подвесная система ещё не разработана под нагрузкой (на поточном производстве дины не "тренируют", полагась, что со временем наработки птс придут в "рабочий режим", что и наблюдается на практике)и птс не соответствуют паспортным. А по прошествии большого количества времени механические детали "прирабатываются" и птс уже не изменяется, разве что кроме магнита. Стабильность его параметров зависит от качества материала и технологии изготовления. Феррит хоть и размагничивается дольше и медленнее ниодима/алнико но тоже боится нагрева и ударов. Так что нынешнее состояние птс ваших динов будет стабильным очень долго, на ваш век хватит. Поэтому есть смысл их снять вместе с афчх самих ас. Я вам уверенно могу заявить, что при Qts0.6 в данном объёме фи линейности афчх не будет. А что касаемо двух катушек, то всё просто. Нафига мотать новые когда есть готовые от других моделей. Вот и поставили последовательно две маленьких, суммарной ёмкостью равной одной большой. Кстати, сможете измерить их сопротивление постоянному току Rg? Ссогласно теории оно не должно превышать 5%Re дина. Идеально когда Rg ближе к нулю, но медь не сверхпроводник... поэтому чем ниже тем для дина самый ништяк. Ведь любое сопротивление это потери полезного сигнала. И первыми теряются самые низкоамплитудные = тихие звуки, которых в любой музыке как пчёл в улье. Претензий нет тому как вам сравнить не с чем, плюс привычка=адаптация мозга. Стоит сделать Qtc близким к 0.707 и сразу услышите разницу, словно акустика приобрела второе дыхание. Вот попробуйте намотать одну катушку той же индуктивности но с сопротивлением Rg хотя бы 0.4ома и сравните звучание. Такая же песня с катушкой фвч твитера. 
    • Кто подскажет, где можно купить по нормальной цене, верхний нагреватель такой, ELSTEIN SHTS/100 800W и ELSTEIN SHTS/4 300W.? 
    • А почему "каноническая" от TI а не от бывшего National Semiconductor?) Графики от on semi. Как определить каноничность 1117 интересно?) Может AMS1117? Есть мнение что первые буквы внутреннюю структуру 1117 не изменяют иначе последующие цифры стали бы другие.
    • Давайте по другому. Уровень тестового сигнала по осциллографу соответствует примерно 6 ваттам вых. мощности и  0,7%  ТНD       Шмелева  -  Спектраплюса. Тесты проводились в моно режиме для каждого канала отдельно. Результаты тестов: Шумы левого канала: Шумы правого канала: Что скажете? Решил замерить характеристики звуковой карты при том же уровне тестового сигнала (-5,4 дБ) Шумы звуковухи: Сравнение: То есть, получается, что фактически мы замеряли звуковую карту, а реальные  шумовые и динамические характеристики усилителя намного выше? Возможно ли в этой программе учесть влияние звуковой карты на результат измерений?
×
×
  • Create New...