Jump to content
lamerock

Не Стартует Jnc Lc-235Atx (200-Atx Ver:2.02B)

Recommended Posts

Блок питания компьютера JNC LC-235ATX, маркировка на плате 200-ATX Ver:2.02B, подарили со взорвавшимся предохранителем вместе с древней материнской платой.

В высокой части заменил - 2 диода в диодном мосте, оба были пробиты; конденсаторы оба, один был вздутый; мощные транзисторы (стояли C5763 на E13007) были пробиты; предохранитель.

В цепи 3,3в заменил 2 вздутые конденсатора 1000мкфХ10в на 1500мкфХ16в, тут же видно что сильно грелся дроссель который между этими конденсаторами и выпрямительными диодами. Восстановил сгоревшую дорожку в этой же цепи, приходящую на D8 по схеме но не со стороны дросселя L2. Заменил фильтрующую ёмкость по +12в (стояла 470мкфХ16в на 1000мкфХ16в). В зоне стабилизатора IC3 A431, плата слегка потемневшая, пропаял, так как обнаружил немного холодных паек. Проверил все диоды и транзисторы на пробой. Визуально ёмкостей повреждённых больше нету. Запустил, работает. Напряжения +11,45в, +5,1в, +3,3в, 5в SB, -11,76в, -5,17в.

Подключил к материнской плате, запустил. Несколько раз перезагрузил компьютер, так он постоянно пикал, при этом шевеля каждый раз разьёмы питания и оперативки. После примерно 3 или 4 перезагрузки, после нажатия на кнопку вкл компа, куллер на бп дёрнулся и бп снова умер (грешу на материнку), без взрывов, вспышек и т.д.

Транзисторы в высокой части вроде живые. Проверил диоды и транзисторы в остальной схеме, кз вроде нету. Так как целый день учил теорию ибп, ткните если что, кого проверить, а то голова уже квадратная и мог что-то упустить :umnik2: . При включении в сеть присутствуют напряжения PS ON +4,21в, VSB +4,96в, PG -0,1в, по +3,3в +0,03, остальные по нулям. На TL494 на 12 ноге +22,5в, на 13 ноге +4,86в, на 4 ноге +3в которые при замыкании PS ON падают до нуля, проверить что на 8 и 11 ножке творится нет осциллографа, но мультиметром +2,35 в и там и там которые падают до +1,56в при замыкании PS ON. Могу предположить что ТЛка скорее жива чем мертва. Грешу что компаратор сдох. Прошу помощи спецов в дальнейших действиях, так как это мой первый ремонт ибп компьютера. :help:

post-192861-0-60768100-1439927696_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

""...Визуально ёмкостей повреждённых больше нету..." - визуально - триппер и беременность можно определить! :)

"... куллер на бп дёрнулся и бп снова умер (грешу на материнку), ..." - а проводком на землю перемкнуть "повер-он" зеленого цвета слабо?

"...Могу предположить что ТЛка скорее жива чем мертва..." - открываешь книгу по ремонту АТХ ИИП и читаешь, без осцила - угадайка, но ремонта - не будет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блоки питания с таким "букетом" неисправностей я тупо распаиваю на детали. Ибо "поднимать их" - чистейшей воды мазохизм. Я еще мог бы понять БП ватт на 400...450 - можно было бы немного подергаться. Но 200-Ваттник!???


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Млять! Мыши плакали, кололись, но продолжали сцуко жрать кактус! Сколько раз было сказано, что это расходный материал. Алексей правильно говорит - мазохизм чистой воды. Тупая развлекуха для школотронов и экстремалов.


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

KRAB

Ёмкости проверил отпаивая одну ногу и припаивая с другой стороны заведомо исправную такую же.

Прикинь если бы ты читал внимательно начало темы то бы увидел -

На TL494 на 12 ноге +22,5в, на 13 ноге +4,86в, на 4 ноге +3в которые при замыкании PS ON падают до нуля...

Интересно что же это за проводок такой зелёного цвета "повер-он"? :crazy:

Falconist,Soundoverlord

Это же тренировочный "первый" мой ремонт ибп. Как вы думаете сколько страниц текста я успеваю прочитать за день? Всё о том что это хлам маломощный и т.д. я уже читал не раз, зато угробить не жалко. Получается по вашему новичку надо было сразу начинать с ремонта ибп на 500 ватт, который как минимум надо где-то взять, и ещё на него мощные запчасти которые в селе в данный момент в котором я нахожусь как минимум просто не продают, а телевизоров разных полно? С такими высказываниями можно было и просто промолчать, вроде как и модераторы а сами... :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Понимаешь в чем дело, осциллограф тебе нужен, и ESR метр, раз новичек хочет ремонтировать сложный импульсный блок питания... Тогда можно будет ремонтировать ИИП. А если приборов нет, то можно только гадать и менять все детали заново- и заново, по мере того как они будут сгорать. Вот скажем у тебя есть машина и в ней не работает мотор, вроде бы как бы почитал интернет, как то понял, что ремонтировать, но ключей у тебя нет никаких, есть только ржавые плоскогубцы и отвертка... Сидишь ты и смотришь на большую гайку, а проскогубцами её не отвернуть... А в селе твоем, ну никак не купить ключи, да и денег у тебя нет... Вот такая аналогия... Что ты будешь делать? Правильно, или ключи поедешь в город покупать или на СТО машину как то перегонять...

Edited by Vovanchik

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

"..если бы ты читал внимательно ..." - методику ремонта ИБП, то знал бы, что твои измерения - филькина грамота!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Получается по вашему новичку надо было сразу начинать с ремонта ибп на 500 ватт

Новичку надо браться за более простые схемы. А в импульсниках без осциллографа делать нех!

Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравсвтуйте, дабы не создавать новой темы, напишу здесь.

подогнали на халяву не рабочий БП JNC 250atx P4, после вскрытия обнаружен вздутый один электролит 330/16v после замены его бп не включился (замкнул ps on на gnd), проверил дежурку 5В есть, начал проверять на короткое было на +5В выпаял диод шоттки оказался он PSR30c40 дохлым, нашел диодную сборку (рабочую) впаял но БП все ровно не запускается, дежурка есть, напряжение на PS on 2.6В, помогите где дальше искать неисправность? спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вход PC-ON подтянут резистором R85 к референтным +5 В с выхода 494-й. Поэтому смотрите на питание ШИМ-контроллера и его исправность.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

та, что схема сверху, немного не подходит под мой БП, у меня стоит резистор на 1кОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что такое "резистор"? И что за манера - задавать вопросы в чужой теме, не выкладывая схемы своего сабжа?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, вырисовывайте схему по плате.

И не коверкайте язык. Смотрится как минимум смешно. Как будто малолетка пытается казаться взрослым... Ну, такое впечатление.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

сфотографировал БП и дорисовал как приходит 2,6В на ps on

при замыкание ps on с массой, на 12 ноге шим появляется 12В, на 13 ноге 5В. резисторы вокруг провода ps on соответствуют номиналу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By drag561
      Доброго дня. Прошу отнестись с пониманием и помочь советами.
      Имеется усилитель Kicx Ar 1.350 проблема начиналась с того, что звук с усилителя стал появляться не сразу. К примеру машину запустил, вся электроника запустилась, но звука с усилка нет, хотя на нем горит зеленая лампочка что говорит  о том, что он работает, а вот есть у него еще выносной регулятор громкости и на нем так же есть светодиод который  загорается когда с усилителя начинает идти звук.
      Ситуация - машина запустилась, и все заработало усилитель горит зеленым, но звука с него нет и лампа на регуляторе не горит. Через некоторое время появляется звук и лампочка загорается.
      Сначала время его запуска было небольшим, но сейчас он запускается только минут через 30. Вскрыл его, при визуальном осмотре все целое.В чем может быть дело? Я понимаю что лучше отнести в ремонт, но хочется попытать свои силы и хотя бы найти причину.
    • By SergeySS
      Вот купил микру в магазе tda8920cj не дорого вроде, а она не как не хочет работать, и что я только с ней не делал всё в пустую, я уже стал подумывать что зря потратил деньги.
      Собрал вот по такой схеме

      Микре подаю +-25 от стабилизированного импульсного источника
      Микросхема при этом чуть тёплая
      На mode control поступает 5 вольт
      Ставил разную ёмкость на C PROT не помогло, только касанием R OSC пальцем на выходе микросхемы появляются 4 импульса длительностью примеро 500ns амплитудой +-20в и чередованием в 2 секунды примерно.
      Дроссель использовал от старого приёмника 400н намотал провод 220в изменением кол во витков меняется число импульсов.
      На втором канале без нагрузки 20в постоянка, с нагрузкой 0 там никаких импульсов нет
      Или микра бракованная или я что то не понимаю.
    • By transit
      Здравствуйте форумчане. Обращаюсь к коллективному разуму: может быть кто-нибудь сталкивался с такой "зверюгой"? Я уж голову сломал, не заводиться. Поменял оптроны PC123 (2 шт.), микросхему NCP1203P60, тиристор BT169D, кое-какие стабилитрончики, ставил новые кондёры, попрозванивал все, что можно. Пытается завестись: контрольный светодиод на выходе моргает ~ 1 раз в секунду и слышен характерный звук ( в такт со светодиодом). Их у меня в ремонте 2 штуки, "симптомы" и результаты измерений одинаковы. Ключевой полевик (2sk2082-01) пока не менял: сомневаюсь, что из-за него. Все, что смог в инете на него найти это общее для данного семейства описание, там есть блок-схема (в реальности оптроны одинаковые и включены параллельно).
      Очень буду благодарен за любой совет.
      С уважением, Андрей.
      P.S. Работает в кофейном автомате МК-01, МК-02.
      RD-125.pdf
×
×
  • Create New...