Jump to content
dimanaviator

Ремонт Мелодия-105

Recommended Posts

Доброго дня всем! Есть в наличии комбик винил+кассета Мелодия-105, восстанавливаю, к винилу вопросов нет всё работает (есть недочеты по механике но это не проблема решить) а вот с кассетной частью действительно проблема :shok: а именно, нет звука на выходе с кассеты, ни с кассеты не с внешнего источника (mp3 плеер) видимо предусилитель ёк :mellow: куда копать и в чем может быть проблема? Схему привожу, заранее Спасибо!!!

post-178292-0-87257800-1440232182_thumb.jpg

post-178292-0-52536200-1440232192_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну дык иди по тракту от МГ и дальше. От МГ провода отпаяй и дай на них сигнальчик какой через делитель, а тракт слушай наушником. Где оборвет, там и проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет звука на выходе с кассеты, ни с кассеты не с внешнего источника

Ну так подумай, что их объединяет - коммутация сломалась, питания где то нет и тд... схема перед тобой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

так я и не нашел проблемы, с внешнего источника тишина а с кассеты тихий звук в колонках, и слышен гул в виде фона как будто что то на общий коротит

Share this post


Link to post
Share on other sites

А каким способом искали? Чем и как? Питание проверили? Больше конкретики, "не нашел" - ни о чем не говорит.

Я набросал путь сигнала через магнитофонную панель до места, где он становится общим с сигналом проигрывателя.

post-180592-0-41602900-1440797825.jpg

Что вы можете сказать по поводу всех этих точек?

Оригинальной схемы с печаткой у Вас нет? Ксерокопия из интернета омерзительная, некоторые места лишь угадываются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Питание в контрольных точках соответствует, то есть на входе в плату есть +/-14В , на коллекторах V5 и V6 12В и далее по схеме 0,1/0,2В на операционниках тоже есть и на выходе 1,8В тоже есть

Конденсаторы электролиты каждый выпаивался проверялся на ESR и емкость, негодные менялись

Транзисторы тоже каждый выпаивался и проверялся - все целы

Резисторы бегло проверил, 80% в норме а остальные нужно выпаивать для правильного замера

Во время воспроизведения трогаешь выводы головки магнитной в колонках такой добротный гул как буд то тракт в порядке

вот этот скан поприличнее

post-178292-0-24413200-1440839111_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

так магнитофонная панель и проигрыватель нигде не объединяются, и то и другое имеет свой независимый выход, объединяет их только питание

Блок питания

post-178292-0-97214300-1440843233_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня только комбик кассета+винил без усилителя родного, поэтому с выхода Ш12 подключается на усилитель другой и соответственно с него на колонки, понятно что контакты 3 и 5 это каналы а 2 - это общий то есть стандартная распиновка, кнопка микрофона отпущена что бы подать сигнал именно на вход а не на 2 разъема с раздельными микрофонами, да и еще, в режиме запись (внешний источник) индикаторы работают нормально и реагируют на изменения уровней переменными резисторами, только вот при включении показывают "зашкал" и стрелки спадают вниз и после включении внешнего сигнала начинают отрабатывать уровни

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпаивать и поверять все подряд - не правильно. Тот же ESR можно измерить прямо на плате, если электролит не зашунтирован другим конденсатором. Есть же у Вас какой-нибудь усилитель или активные колонки? Приделайте на вход конденсатор на 1мкФ и в путь.

Дикий фон - это при воспроизведении? А прослушать записанную кассету на той же "Вильме", как будет? Попробуйте шунтировать на землю конденсатором 10-50мкф С3 и С4. Звука это не даст, но по крайней мере узнаете, идет ли фон с головки. Такое может быть при обрыве экрана или провода с головки. Надо тестером на "килоомах" прозвонить со входа (базы V3, V4) на общий - должно быть низкое сопротивление, порядка единиц-десятков ом.

Вообще, судя по схеме, не видно, чтобы "Мелодию" можно было использовать как усилитель. - При воспроизведении, сигнал с Ш10 никуда нормально попасть не может, а при записи отключается выход маг. панели. :unknw: Необычно, но внешним усилителем прослушать можно.

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там при полном комплекте идет второй блок он радио+усилитель, вот на него и подавался сигнал, привел только часть схемы касаемо интересуемого блока.

Фон сразу с подачей питания появляется, на вильме эта кассета нормально работает, собственно на ней и писАл)))

Дело не в головке, так как заменив на другую получилось тоже самое

Сопротивление с общего на базы транзисторов 3 и 4 ровно столько же сколько и на контурах головки, то есть 250Ом

Обрыва в экране нет

внутренности

post-178292-0-91602800-1440883192_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имел в виду записать на "Мелодии", прослушать на "Вильме" - так узнали бы, как работает запись.

post-180592-0-98417000-1440953727_thumb.jpg

Красными точками отметил места, которые можно безболезненно шунтировать на общий для поиска источника фона. Там же можно и слушать, не считая выводов 5 и 10 К553УД1. Как слушать, я уже написал ранее.

Фон может быть и от мотора, и от плохих конденсаторов БП, даже при нормальном напряжении. Больше ничего на ум не приходит.

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы поднять тему.

Сейчас доделываю кассетную панель от этой Мелодии. Но оторвались провода от этой хитрой стирающей головки. Не подскажите, как расположены они на головке. Это 21-22 выходы и 24-25 выходы на плате. Может фото у кого есть? Прозвонка и измерение индуктивностей головки ничего не дают. Допустим обмотка 1-2 33 микроГенри (0,76 Ом) , обмотка 3-4 330 микроГенри (2,96 Ом) . Измеряю 1-3 и 2-4 дают то же самое почти. Генератор не заводится - я по-разному подпаивался.

По поводу фона - есть ли общий от блока питания? Он приходит на железку где стоят регуляторы уровня записи, между двух П2К клемма стоит, а в плату берется с другой точки . Хороший ли контакт с металлом. Я эту разводку сильно упростил, убрал лишнее, чтобы одна точка была.

 

Edited by mickhayloff
Ошибки

Share this post


Link to post
Share on other sites

На С28, С30 подать звуковой сигнал - это проверка работы микросхемы. А я бы разобрал переключатель запись/воспроизведение (почистить).

Здесь сохнуть нечему С50, С51 в крайнем случае.

 

Только переключатель.

Edited by nvju1967

Share this post


Link to post
Share on other sites

С тем, что на плате расположено у меня все в порядке. Все элементы подобраны попарно-поканально с высокой точностью, в т.ч все пассивные. На входе УВ  конденсаторы 1000 пФ и резики 18, 2 и 19,1 кОм для выравнивания усиления.

У меня провода от стирающей оторвались, а фото я не сделал заранее.

Вот АЧХ УВ.

 

12 М-105 УВ вх 1000пФ C28 2мкф нагрузочные 30 ком.jpg

Edited by mickhayloff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Генераторами стабильного тока принято называть устройства, выходной ток которых практически не зависит от сопротивления нагрузки. Он может найти применение, например.в омметрах с линейной шкалой. Величина коллекторного тока транзистора V2 определяется отношением Iк=0,66/R2.Например, при R2, равном 2,2 к0м. ток коллектора транзистора V2 будет равен 0,3 мА и остается практически постоянным при изменении сопротивления резистора Rx от 0 до 30 к0м. При необходимости величина постоянного тока может быть увеличена до 3 мА, для этого сопротивление резистора R2 необходимо уменьшить до 180 Ом. Дальнейшее увеличение тока при сохранении высокой стабильности его величины как при смене нагрузки, так и при увеличении температуры возможно лишь при использовании трехтранзисторного генератора, показанного на рис. 2. При этом транзисторы V2 и V3 должны быть средней мощности, а напряжение второго источника питания - в 2...3 раза больше напряжения питания транзисторов V1, V2. Сопротивление резистора R3 рассчитывается по вышеприведенной формуле, но дополнительно корректируется с учетом разброса характеристик транзисторов.
    • Доброго времени всем. Уважаемый @FonSchtirlitz прослушал в наушниках представленный вами ролик, разрешите высказать свое мнение. По мне "высоких" слишком много, сильно "цыкают", " низкие" частоты, такое слуховое впечатление, воспроизводятся уже не столько динамиками сколько ящиками.  Для корректного сравнения наверное лучше  привести ролики с звучанием одного широкополосного динамика в щите или в открытом ящике, наверняка есть и с двух-трехполосным разделением такие АС,  в которых по идее не должно быть так называемой "интерференционной каши", а ФИ, ЗЯ, ТКВП, ОНКЕН, Рупор и т.д. , конечно не мне дилетанту говорить вам об этом,  совершенно другое АО  и по моему мнению сравнивать их с ГИ некорректно. Интересно каким микрофоном делали запись и какова стоимость данных АС. Почему представленный @Artem Ivn  материал вы считаете бахвальством?  Человек сделал своими руками, снял видео и АЧХ, выложил , что бы люди ознакомились, тем более в соответствующей теме, что в этом нехорошо или не правильно мне не понятно. Я бы с удовольствием посмотрел и послушал, пусть даже через ютуб, ваши наработки и совсем не считал бы  такой материал бахвальством с вашей стороны.  На данный момент времени у меня ГИ ( в аннотации под видео есть небольшой фото отчет об УМЗЧ, кому интересно посмотрите) звучание которых меня устраивает, ""хора мальчиков или воробышков" в них нет, звучание очень гармоничное, к стереоэффекту тоже претензий нет, нижний регистр полностью устраивает.  Да габариты конечно не маленькие но на то оно и АО щит, были самодельные АС лабиринт на Сонидо SWR 250, по габаритам были  тоже "солидные", если правильно помню высота 1400мм, глубина 500мм, ширина 460мм, а по весу под 60кг,  места тоже занимали не мало, правда пришлось продать их из-за жизненных  обстоятельств. Я не адепт  чего то  с утверждением типа: "Только широкополосные дины, только лампы, только без ОС или наоборот только  транзисторы, только многополоска и т.д и т.п." по моему мнению все имеет место быть кроме того, что стреляет и убивает. Слушая по все тому же пресловутому ютуб, много слушая,  причем ролики с хорошим качеством записи, я не могу отделаться от ощущения, что практически все АС  в корпусах гудят или бубнят,  и как я понимаю, из-за корпусов. Возможно это глупое занятие, такие прослушивания и оценки, но другой возможности услышать другие АС у меня нет. Может быть я просто привык к звучанию щитов ГИ в которых установлены  не дорогие советские динамики и данные динамики не такие плохие как утверждают некоторые участники форума,  по крайней мере цена - результат  несоизмеримы, я тоже не ожидал, что от таких недорогих, доступных пока еще, головок можно получить такой отличный результат.   
    • ВАу! Может попробуете объяснить неучу? А впрочем не нужно, всё равно не сможете.
    • Учите мат часть прежде чем писать... И читайте внимательно выше... средняя точка гуляла до этой схемы, по классическому варианту, и прочтите не только меня выше но и других людей... 
    • Частота то какая? Чтоб дроссель не грелся , его надо мотать скруткой(литцендратом). Например я мотаю проводом 0,14мм в 20-40 жил, в зависимости от мощности на выходе. И дроссель почти не греется даже на 1000 ватт(RM14).
    • всем привет помогите пожалуйста найти  datasheet на микросхему a2c53402059
    • Интересно, каким образом? А вообще, чтобы вам помогли, потрудитесь нарисовать читаемую схему, указать номиналы элементов и выложите её тут.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...