Jump to content
Sign in to follow this  
qwaz

Raditehika 7111. Сломалось То Не Знаю Что.

Recommended Posts

здравствуйте прошу помочь с усилителем радиотехника

в общем дело было так ....

работал у меня усилитель хорошо но не долго....

случилось так - включаю однажды вечером усилитель (утром работал хорошо) а он в месте с усиленным сигналом начал выдавать странные шорохи как будто где то сигнал прерывался и как странно на оба канала почти одинаковые шорохи ну я как полез во внутрь и заметил старые кондеры я же их быстро поменял (в раскуроченном состоянии) подключил и как ни странно шорохи пропали звук нормальный....

далее дело дошло до сборки и я толи зацепил толи не уследил вылетел у меня из гнезда предохранитель в одном из плеч питания я же поле сборки такой самоуверенный не проверяя всели так (или не так) включил в сеть и тут ....

стрельнул у меня конденсатор с13 в виду неправильной запайки следовательно сгорел резистор r29 (в се это при отключенном плече -38 в)

далее заменил резистор конденсатор и снова включил (как в одном плече +38 (-38 не было)) канал в обще не реагировал на сигналы я его отложил на следующий день все же заметил выскочивший предохранитель в ставил на место подключил и усилитель стал выдовать попердывающие хрипки при этом не было температуры покоя а когда я решил замерить токи потребления в плечах то на одном плече ток покоя около 120 Ма а на другом ноль (напряжение при этом было) и ето все на том плече которое было без питания (то есть -38) транзисторы при етом все целые проверял на обоих каналах одинаково (проверка осущевствлялась по методу диодной прозвонки.)

что делать не знаю в обще ..........

ссылки на схемы http://static1.album.ee/files/742/8/orig_18552057_ghjO.jpg

http://54.img.avito.st/1280x960/1592856954.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что сказать. Ремонт начинают с проверки блока питания, нужно отсоединить блок от усилителя и произвести измерения, если все напряжения в норме, то неисправность кроется в усилителе мощности. Неисправность найти не легко. Усилитель содержит очень много компонентов. Нужно тщательно проверить транзисторы, а при необходимости для проверки их выпаивать. Резисторы (особенно Омные) проверить на обрыв. Удачи!

post-188412-0-30878700-1440347557_thumb.jpg

Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

на счет резисторов проверю а вот выпаивать транзисторы не лутшая идея особенно если гетинакс и особенно 40 летний

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

На счёт шерохов до того как полностью упалили аппарат....

Возможно это шумели переменники в тб.

Возможно керамические кондеры (красные флажки)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

"...а вот выпаивать транзисторы не лутшая идея..." - посему тебе к мастеру!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

так я же написал что заменив электролиты шум пропал

но замена чего либо требует разборки агрегата и следовательно при замене я разобрал...

а если разобрал то надо собирать и следовательно собирая не внимательно навлек кучу проблем которую надо разгребать .....

а вот чтобы ..... а точнее как разгрести я обращаюсь сюда....

а идти к мастеру не стоит особенно к нашим которые у меня в городе ибо пронесешь им усь на ремонт а денег содрут как за ремонт космического шатла

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты хотел, чтоб они за стакан Пепси работали?

Какой помощи ты ждешь тут от мастеров, если так относишься к ним?

Share this post


Link to post
Share on other sites

один момент когда ты не знаешь мастеров в обще и думаешь а он мастер ему вроде можно доверять

а другой когда ты мастеров знаешь как и в лицо так и потому как они работают

из официальных у нас только трое первый дико не любит отечественную аппаратуру и может не взяться в обще ...

другой у него нет запаса по очетественным деталям и как факт он напихает туда зарубежки (мне такое не надо )

третий недомастер как и я тока ему 40 а мне 17

из не официальных одного стакан сгубил

а другому я боюсь давать потому что он может туда поставить тда и упорно доказывать что она лутше транзисторного ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот такой вопрос если представить что блок термо стабилизации на т10 рабочий транзисторы узла защиты тоже то может случится так что выходные живые а полетел один из транзисторов в предвыходном каскаде в результате ток покоя есть на одном плече а на другом нет......

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравствуйте прошу помочь с усилителем радиотехника

в общем дело было так ....

заметил старые кондеры я же их быстро поменял (в раскуроченном состоянии) подключил и как ни странно шорохи пропали звук нормальный....

я же поле сборки такой самоуверенный не проверяя всели так (или не так) включил в сеть и тут ....

стрельнул у меня конденсатор с13 в виду неправильной запайки следовательно сгорел резистор r29 (в се это при отключенном плече -38 в)

что делать не знаю в обще ..........

- :umnik2: Это как так ? Работая в раскуроченном виде усилитель, до "баха" конденсатор С13 был припаян правильно что ли ?? А потом, оказалось - неправильно ! :blink: :blink:

на счет резисторов проверю а вот выпаивать транзисторы не лутшая идея особенно если гетинакс и особенно 40 летний

- А источник питания проверять не будете ??

Edited by Badun812

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравствуйте прошу помочь с усилителем радиотехника

в общем дело было так ....

заметил старые кондеры я же их быстро поменял (в раскуроченном состоянии) подключил и как ни странно шорохи пропали звук нормальный....

я же поле сборки такой самоуверенный не проверяя всели так (или не так) включил в сеть и тут ....

стрельнул у меня конденсатор с13 в виду неправильной запайки следовательно сгорел резистор r29 (в се это при отключенном плече -38 в)

что делать не знаю в обще ..........

- :umnik2: Это как так ? Работая в раскуроченном виде усилитель, до "баха" конденсатор С13 был припаян правильно что ли ?? А потом, оказалось - неправильно ! :blink: :blink:

на счет резисторов проверю а вот выпаивать транзисторы не лутшая идея особенно если гетинакс и особенно 40 летний

- А источник питания проверять не будете ??

и так поясняю всю путаницу конденсатор у меня изначально был не правильно получилось так что воткнув в розетку нажав кнопку питаня в этот момент мне срочно надо было отойти в другую комнату я в спешке не отжав кнопку питания убежал усь остался работать (таже в разобранном состоянии ) пока меня не было конденсатор нагрелся разорвался закоротив питание с последующим выгоранием резистора я пришел посмотрел на все безобразие которое натворила моя не внимательность откусил конденсатор заменив резистор (все также в разобранном состоянии ) (не впаивая новый конденсатор) подключил сигнал он работал далее дело дошло до сборки и вот во время сборки у меня выскочил предохранитель в одном из плеч питания что и повлекло за собой проблему которую я не моч понять ......

источник питания нормальный питание одинаковое напряжение и ток в норме ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отсоедините от греха подальше оконечники, включите усилитель в сеть через лампу, сделайте замеры напряжения в контрольных точках.


.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отсоедините от греха подальше оконечники, включите усилитель в сеть через лампу, сделайте замеры напряжения в контрольных точках.

попоже сделаю сообщу

Share this post


Link to post
Share on other sites

@///у него нет запаса по очетественным деталям и как факт он напихает туда зарубежки (мне такое не надо )///@ ---- откровенный ламерский БРЕД !

Share this post


Link to post
Share on other sites

@///у него нет запаса по очетественным деталям и как факт он напихает туда зарубежки (мне такое не надо )///@ ---- откровенный ламерский БРЕД !

скажу так МНЕ ПОФИГ КТО ШТО ТАМ (Пиздев) СОВКИ МОВКИ СТАРЫЙ ХЛАМ И ПРОЧЕЕ МНЕ НРАВИТСЯ ЗВУЧАНИЕ НАШЕЙ ТЕХНИКИ И ЕСЛИ ТО СОВЕТСКАЯ АППАРАТУРА ТО И ДЕТАЛИ ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАСТОЯЩИМИ СОВЕТСКИМИ А КИТАЙЧАТСКОЙ МУСОР КОТОРЫЙ ЕДВАЛИ ВЫДЕРЖИВАЕТ СВОИ ПАРАМЕТРЫ И ТО НЕ ФАКТ В СОВЕТСКОЙ АППАРАТУРЕ НЕ НУЖЕН!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

пускай мастер починит, используя

КИТАЙЧАТСКОЙ МУСОР
, а ты потом раскрутишь, и откатишься на советские детали. Заодно сравнишь, какие детальки лучше играют )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

тупой ламер !

Я бы назвал это АУДИОФИЛИЗМОМ. :yes: Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Yen
      Не работает стиралка ...не крутит барабан . Для проверки двигателя нужна Эл схема двигатель без коллекторный . В колодке проводов много ,не знаю на какие провода ток кидать ...боюсь сжечь ,если он рабочий .
    • By NASH GOLD
      Добрый вечер, уважаемые любители радиотехники. У меня проблема.
      Обладаю беспроводными полноразмерными наушниками Ausdom Anc8. ОЕМщина с Китая.
      Там есть возможность подключать их и по проводу, обычный 3.5 двусторонний. В общем, однажды у меня провод начал глючить, и я начал колхозить, чтобы работало. В итоге повредил разъемы, они немного погнутые, ну и из-за этого, как я понял, я испортил/сломал гнездо в наушниках. Но сначала я думал, что проблема в проводе. Так что просто отложил наушники в долгий ящик, пока не куплю нижесказанное.
      На днях купил себе микрофон V-MODA, который позволяет мне скрафтить из подобных наушников гарнитуру.
      Вставил в уши - микрофон работает, а звука нет. Вместо звука просто какой-то ПЕСОК, треск. Думаю, вы знаете, что это.

      Что делать? Менять гнездо? Или как это фиксится?
      Может, я вообще сами наушники (чаши) поломал?
      Сейчас попробую зарядить наушники и послушать их звучание без провода. Если звук будет такой же - то, видимо, повреждены сами динамики, что еще хуже.
      Если все-таки предстоит заменять гнездо в наушниках, не могли бы, пожалуйста, подсказать, возможно ли проделать эту операцию самому и насколько это будет затратно (примерно). Или все-таки проще отнести в сервис по ремонту?
      Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо за внимание.



      Проверил звук по блютузу - все идеально работает.
      Видимо, дело все-таки в гнезде.
      Тогда мне непонятно, почему микрофон работает, а наушники нет?
    • By foton6
      Приветствую всех читающих и даже мимо проходящих

      Есть у меня Raspberry pi 3b  v1.2, но она прихворала немного.
      Работала нормально: потребление 500 - 650mA,  частота 1.2ГГц, заметного нагрева при не интенсивной работе нет (чуть выше комнатной температуры), при активной компиляции радиатор на ощупь "тепленький".
      Теперь: потребление 300 - 400mA,  частота 0.7ГГц, греется заметно даже при простое, при компиляции где то через час вырубается (если бы не это не заметил бы даже). Других отклонений не заметил.
      Радиатор поставлен заметно больше чем обычно на фотках в интернете, куллера нет. Питается от оригинального блока питания Sony на 2.5А (быстрый зарядник).
      В сети никаких скачков ничего не было, малину руками не трогал, ничем не тыкал в нее (подлкючил и забыл, только по ssh рулил и запускал make  с клавиатуры).
      В настройках аппаратной части не лазил, кроме ethernet кабеля, дисплея (+тач) и клавы ничего не подключалось.
      Непонятно короче почему малина приболела.
      Внимание вопросы:
      Кто уже с таким сталкивался?
      Кто знает какой трафарет нужен и размеры шаров?
      Стоит ли сразу пытаться перекатать проц или обвязку потыкать сначала?
      По моим предположениям что имел место перегрев (хотя я не замечал нагрева ощутимого) и поплыл проц.
       
      Я могу конечно новую купить, но это ведь отличный повод расширить инструментарий и навики  ( я раньше с BGA дел не имел )
      Да и как бы жалко, она же вроде как фунциклирует.
       
       
       
       
       
       
    • Guest Вениамин
      By Guest Вениамин
      Добрый день! Мультиметр Mastech MY64 . Вообщем замкнул нечайно его по току.Разобрал и увидел,что предохранитель стеклянный сгорел,возле ножек перемычки-скобы в двух местах повредились дорожки.Дорожки восстановил,предохранитель поменял.Сам мультиметр работает,но не показывает нули,показывает сотые и десятые доли,единственное где нули,это на выставление замера сопротивления на 200 кОм и выше. Никаких визуальных дефектов и в том числе по дорожкам не обнаружил.Все элементы с виду целые ,без подгораний.Нашел схему на MY64.Проверил резисторы по линии тока,все целые.Проверил АЦП по напряжению, приходит 8,75 В.на остальных на выходе по 7,15-7,65 В.На входе на щупе земли стоят выпрямительные диоды М4 - D1 D2 D3 D4 ( по схеме).Первые 2 диода прозваниваются в обе стороны ,D3 только в одну,а D4 тоже в обе.При этом D 4 имеет совсем другие значения по замеру,первые 3 диода одинаковые.Диоды выполнены типом SMD, одиночные.Если я правильно понимаю,то данные диоды рассчитаны на мак.импульсное обратное 400 В и мак. прямой ток 1А, емкость перехода на выводах 15 пФ.
      Подскажите ,стоит ли дальше проверять или АЦП вышел из строя и значения на нули не выйдут.Или надо прозвонку делать дальше,тогда в какую сторону осуществлять проверку и диоды на входе разве не должны звониться только в одну сторону?А то получаеться ,что один живой .а 3 других сдохли.
       
      mastech_my-64.zip
    • By LemonTV
      Планшет Lenovo yoga tablet 2 10-50f при включении вылазит текст (смотр фото). Как исправить? В диспетчере задач на компьютере не отображается, при подключении планшета к ПК, либо если зажать кнопку громкости и кнопку включения то вылазит этот текст, что на фото + написано "press esc in 1 seconds to skip startup.nsh, any other key to continue " в рекавери не заходит, потребление при зарядке 0,45 А. Полетела emmc? Или можно как-то прошить? 

×
×
  • Create New...