Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! опишу вкратце ситуацию.Дело было вечером, включил осциллограф, и заметил что при переключении вольт деления - скачет луч. Ну ничего страшно небыло все работало исправно просто приходилось корректировать положение. Решил я значит разобрать и почистить галетный переключатель, вроде ничего сложного, гои есть бор машинка есть, щетки есть. и разобрал с дуру все(((( и что самое досадное даже не сфотографировал что и как. А теперь собрать не могу галетный переключатель, то есть собрать то могу, но в правильном положении нет( Люди добрый откликнитесь! прошу Вас просто снять нижнюю крышку снять плату усилителя Y и сфотографировать переключатель ( пластины галетного переключателя) в 2х положениях - самое крайнее правое и самое крайнее левое. Больше я выхода не вижу. Кто нибудь. первые 3 я собрал по памяти а вот задние не помню. Прибор С1-65. Смотрел схемы, но по ним я не могу понять как собирать сам переключатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря когда я чистил в своем с1-94 галетник то сфоткал все! Но это мало чем помогло! Только по схеме разобрался! Просмотрите по схеме что откуда идет! Если есть измеритель емкости то еще проще! Там не сложно! А помоему даже измеритель емкости не надо! Там сопротивления померять если на них маркировки нет! Посиди, подумай,посмотри, не спеши!

Edited by svarag

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо что уделили внимание. схема есть, благо доступная, может есть кто сможет объяснить на пальцах как ориентироваться по схеме в галетном переключателе. все в ней понятно а вот это не могу и все понять, в переключателе всего 6 плат( пластин) 3 точно знаю как должны стоять.

Как вставить изображение? хотел выложить пример и что не могу понять(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

...и разобрал с дуру все...

Достаточно было смочить контакты 20%-м раствором аммиака с водой, подождать и... вот Вам счастье. Без разбора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аммиаком пробовал. вообще эффекта 0 было поэтому и решил отчистить все щеткой с гои на бор машине ( зубы так полируют)( Не ужели на таком популярном сайте нет не у кого с1-65?(((( нужно всего лишь несколько фото. Там разбирать ничего не надо( просто снять плату усилителя Y при этом отпаять 8 проводов), и сфотографировать с внутренней стороны в 2х положениях - 0.005 и в положении 10 вольт.

Вот пример из схемы. но я не могу понять как это связать с глетным переключателем. смотрю на него на схему на него на схему вообще не вижу соответствия.

post-193600-0-02053900-1441093857_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Завта все сфотографирую и выложу) сегодня уже слишком поздно на работе задержали(

Share this post


Link to post
Share on other sites

в общем только сегодня я его привез домой. вечером все сделаю. только не знаю как это поможет( кстати и схема прибора есть. тут на сайте ( http://forum.cxem.ne...howtopic=155107 ) нашел человека у которого такой же прибор, написал не знаю откликнется или нет. Если бы мне фото этого переключателя в 2х крайних положениях то я бы собрал его.....

зато как отполировал))))

Edited by Arthur13

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот фото в положении 0.005в.

не правильно собран. нужны такие же фото только правильного)))

post-193600-0-29291800-1444487758_thumb.jpg

post-193600-0-90161400-1444487759_thumb.jpg

post-193600-0-96046100-1444487760_thumb.jpg

post-193600-0-94920400-1444487761_thumb.jpg

post-193600-0-00746400-1444487763_thumb.jpg

post-193600-0-05634200-1444487764_thumb.jpg

post-193600-0-40858300-1444487765_thumb.jpg

post-193600-0-40542800-1444487766_thumb.jpg

post-193600-0-47393000-1444487767_thumb.jpg

post-193600-0-43046900-1444487768_thumb.jpg

post-193600-0-49152100-1444487776_thumb.jpg

post-193600-0-57627000-1444487777_thumb.jpg

post-193600-0-87008700-1444487778_thumb.jpg

post-193600-0-90832700-1444487779_thumb.jpg

post-193600-0-39609100-1444487781_thumb.jpg

post-193600-0-87077000-1444487782_thumb.jpg

post-193600-0-90962000-1444487783_thumb.jpg

Edited by Arthur13

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть фото в другом положении 10 вольт. но я не могу загрузить в разных сообщениях....(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Урааааааааааааааааааа!!!! собрал !!!! Огромное спасибо ISKATEL44 за помощь!!!

теперь калибровка. кто нибудь калибровал осциллограф?

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-187094-0-82460700-1444662770_thumb.png

подробно описано здесь

Но если накрутил в самом усилителе...тады ой. По нему у меня мануала нет.Чем смог тем и помог.

c1-65tuning.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Искатель огромное отдельное спасибо. сделал все что смог. Постараюсь описать что и как сейчас. луч по середине, скачков и перескоков при переключении вольт деления нет( раньше были кстати) замеряет правильно. в общем все отлично если бы не одно но.... почему когда я поворачиваю ручку ПЛАВНО на переключателе вольт деления, лучь начинает перемещаться вверх экрана..(а ведь так не должно быть ) просто импульс должен был сужаться сверху при этом его основание должно быть на том же месте... Решил я прозвонить транзисторы по карте напряжений в итоге т2 т3 т4 т10 на усилителе Y не совпадают вообще.... т7 т8 т9 т11 т12 т13 немного отличаются по напряжению от номинала. Выход напряжений бп проверил все в идеале. 80 10 -10... до доли вольта) может стоит заменить эти транзисторы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю,молодец но мне кажется что тут же "убивать" его (менять транзисторы) не стоит.

Таблицу напряжений от куда брал ?,дай ссылку.

Как сильно перемещается луч (клетка,пол клетки) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Луч перемещается очень сильно когда крутишь ПЛАВНО. клетки 3 наверное. а таблицу напряжений брат из такого же файла. Там в документации на последних страницах. О даже точно посмотрел стр 105)

А так луч отбалансирован так что при переключение вольт деления, он даже не скачет)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понял , из какого такого же ? Если из файла который я прикреплял то это документация на С1-65А , схема отличается от С1-65 !

Три клетки конечно многовато но я бы забил на это ( большой температурный дрейф и как с ним справиться - кто бы подсказал ). Но если очень хочется то ... Штатного метода не знаю .,с помощью регулировки по вертикали находишь положение луча при котором вращение ручки "плавно" не перемещает луч . Затем подстроечником R7У2 возвращаешь луч в центр ( прежде чем крутить поставь метку ).После этого нужно пройти калибровку ( амплитуда,баланс ) по новой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал сделать как описал уважаемы Искатель. Но не добился( Ладно вроде сейчас работает все, лучше не буду больше во внутрь него залезать. Очень счастлив что у меня опять есть осциллограф ))) Искатель еще раз огромное тебе СПАСИБО!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • Guest Denchik3001
      By Guest Denchik3001
      Всем привет! Пытаюсь отремонтировать AV-ресивер, изначально через какое-то время переставала регулироваться громкость, проблему решил путем перепаивания панельки 40 ногой микросхемы, т.к. на старой были окислены контакты. Но, теперь, в левом канале стоит гул, а в правом звука вообще нет, при этом проблема не в плате УНЧ, т.к. при отключении сигнальных проводов гул и щелчки пропадают. Гул не зависит от уровня громкости. Что может быть? Схему находил, но, или я чего-то не понимаю, или она не от этого устройства.
    • By Totezu
      Добрый день,
      Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?
      Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?
      В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.
      Спасибо за помощь
    • By asutpeng
      Здравствуйте.
      Я с форума изиэлектроника, но ввиду малого количества народа там, продублирую вопросы и здесь, если вы не против.Здравствуйте. Не уверен что правильная тема.
      Пытаюсь тут реанимировать порты своего ноутбука ASUS N56VJ, ну заодно и почистить и все такое.
      Но столкнулся с вопросами, где совет требуется.
      Вопрос 1.
      Как видно на фото - верняя левая четверь материнской платы - на ней есть железка в ромбик. Она увеличенная на одном из фото. Так вот я открутил болтики , решил посмотреть чтоже кроется под этой железкой. И с удивлением обнаружил, что там толи клей, толи в усмерть зарезиневшая термопаста. Отрывать не стал, боюсь может это так задумано разработчиком. Не подскажете, что это может быть?
      Вопрос 2.
      На фото показан разъем с отломанной крышкой. Его размерыв длину сантиметра 1,5 -2. Это FPC коннектор 40 0,5 мм. На фото может видно, что с одной стороны от него пластиковый вывод , с другой стороны от него на расстоянии 1-2 мм резисторы всякие и прочее. Сижу чешу репу, тренировался только на кошках такую мелочь паять  - сплав Розе паяльником, потом пытаешься феном китайским с паяльником это дело отодрать. Микроскопа нет дома. Стоит ли вообще пытаться его отпаять, чтобы замену присобачить, или отдать в сервис (2 штуки блин запросили). 

      Подозреваю что без теплоизоляционной клейкой ленты, которой у меня нет, ну никак не обойтись здесь. Предподогрев вроде бред - он расплавит пластиковый вывод который слева, да печки нет у меня. Как это сделать вообще?!
    • By Константин Лысаков
      Здравствуйте уважаемые форумчане, с самого начала моего знакомства с электроникой находил все ответы на казалось неразрешимые вопросы на вашем форуме. Но вот возник такой,на который ответа у вас пока нет.Виновник торжества- Кумир у001 взят в ушатанном состоянии,электролиты(любимая здесь тема) поменяны,заменены пробитые транзисторы,диоды. Как итог проделанной работы-запел один канал,чудно запел,а вот второй не даёт покоя третий день. Ноль на выходе выставлен,ток покоя тоже (положение резисторов почти как на заводской установке)После подключения кабеля на вход УМ,либо при подключении предусилителя к УМ,волнообразно нарастает и спадает ток потребления оконечных транзисторов, и напряжение на коллекторе транзистора V11(он исправен)   с изменением гула трансформатора и нагревом резистора R54. Почти все транзисторы и диоды выпаяны,проверены и установлены,остальные проверены на плате. Напряжение с замкнутым входом на контрольных точках соответствует указанным схеме. Буду очень благодарен за помощь. Схема прилагается.kumir_u001s_instr (1).djvu
×
×
  • Create New...