Jump to content

Pro Кроссовер.

Recommended Posts

2 часа назад, waso сказал:

Увы ( Я заказывал платы в Китае, одна осталась (мин. заказ 5 плат, две собрал себе, две выслал человеку) 

Понял. А во сколько обходится заказ? И где именно там заказывали? 

• 2 weeks later...

Вадим, по каким причинам может быть постоянка на выходе кроссовера? У меня на НЧ каналах кроса постоянка 115мВ. После включения медленно спадает. Из за этого усилители в защиту уходят

Ошибки с земляными полигонами (не все соединены между собою) либо обрыв в резисторах, соединяющих неинв. входы ОУ с землёй. 

Вариант остатков флюса между деталями и ногами ОУ также не исключается.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Если на других частотных полосах всё нормально, то сравните с ними. Прозвоните земляные полигоны, судя по фото, они не цельные, а по принципу "островов".

Источники питания MEAN WELL для автоматизации зданий, в том числе – ИП для шин KNX и DALI            

Представляем источники питания MEAN WELL для автоматизации зданий и сооружений. Ассортимент включает в себя базовые ультратонкие ИП на DIN-рейку, ИП для питания шин KNX и DALI, LED-драйверы, управляемые по протоколам KNX, DALI, DALI-2 и 0-10 В и ограничители пускового тока. Все это позволяет построить полную систему электропитания умного дома/офиса. Рассмотрим их характеристики и нюансы применения. 

Подробнее>>

все разобрался, короче дело было в подтягивающем резисторе 100к на не инвертирующем ОР20 микросхеме. Этот резистор поменял как на остальных по 10к. Теперь быстро выравнивается

не пойму почему там по 100к ?

Частоту среза понизить. Для управления ей есть более мощное средство в схеме - сабсоник. 

Но...

Тем самым лишь ускорился процесс заряда конденсатора. Постоянка, следовательно, есть где-то ещё перед ним. Ведь если бы ее не было, в момент включения конденсатор разряжен и потенциал неинв. входа повторяет то, что на выходе предшествующего ОУ.

Короче, где-то явно что-то со смещением нуля, и это вовсе не схема сама по себе, а монтаж и элементная база.

по поводу кондера, на руках не было 10uF, было только 220uF ( неполярные ) походу это он и тормозит так

сабсоник у меня всегда включен 

раньше этого не замечал, слушал без защиты АС. Сейчас подключил защиту а она раз и подхватывает 

Но 150мВ постоянки...для ОРА164* это невозможно, будь они оригинальные - на заводе лазером подгоняются, у меня по ним приличная база статистики - в усилителях с Ку=20...30(!!) ни в одном не было более 15мВ разбаланса нуля. А тут повторители кругом, должно выходить максимум несколько милливольт.

Может, просто резистор был в обрыве? Посмотрите напряжение на выходе предшествующего ОУ, в положении с максимально введенным регулятором уровня в полосе и в нулевом, это подскажет направление дальнейших действий. И так от выхода в сторону входа. 

вопрос на зацепку, как усилить два противоположных сигнала правильно и получить двойную амплитуду? можно ли использовать такую же схему для балансного входа? Переменку можно убрать и поставить постоянный. 

балансный-вход.jpg

4 часа назад, Aliens444 сказал:

как усилить два противоположных сигнала правильно и получить двойную амплитуду?

Симметричный вход именно так и работает.

6 минут назад, Aliens444 сказал:

дополню балансным усилителем на выходе кроссовера. 

Он есть по схеме, отрезали ? 

на данный момент только один выход использую, противоположный сигнал филонит. инверстный и не инверстный обьединить в одно для двойной амплитуды. Вот так в симуляторе выглядит

балансный пред. усиль..ms14

вот оригинальная схеме, я использую только один выход, это инвестный и массу. А не инверстный у меня филонит. В мост хочу пустить, обьединив их через операционник. Вадим, подскажи как это правильно все организовать?

лучше покажи скриншотом, у меня симуль на рабочем компе стоит (

Второй дом :lol2:

вот так у примеру

пример.jpg

пример.oxps

46 минут назад, waso сказал:

у меня симуль на рабочем компе стоит

поэтому ноут в современном мире хорошо подходит. Системники для игр не заменимы

Ноут и моноблок - дома :D А в игры я давно не играю. Идей новых нет в них, ИМХО. Графические навороты не в счёт. 

То есть, я так понял, что в СЧ канал ты хочешь поставить симметричный вход\выход только затем, чтобы получить удвоение сигнала? 

4 часа назад, Aliens444 сказал:

В мост хочу пустить, обьединив их через операционник. Вадим, подскажи как это правильно все организовать?

Если в мост, то вообще легко: в симм. выходе два противофазных сигнала + земля. Подай каждый из выходов на свой канал уся , динамик включи между выходами усей, вот и вся мостовая схема :)

Или, если у усилителей входы будут также симметричные, поменяй в одном из каналов местами провода на входе. Канал будет работать в противофазе, без всяких дополнений.

18 минут назад, waso сказал:

Или, если у усилителей входы будут также симметричные, поменяй в одном из каналов местами провода на входе. Канал будет работать в противофазе, без всяких дополнений.

в моем варианте он так вроде как бы просто коротнут выходы ОУ. Я два операционника уже поменял Вадим. 

пример-1.jpg

пример 1.oxps

то что я предложил, так вообще осуществляют?

это на все каналы кросса, все шесть

10 часов назад, Aliens444 сказал:

н так вроде как бы просто коротнут выходы ОУ.

Зачем коротить выходы ОУ ?

10 часов назад, Aliens444 сказал:

Я два операционника уже поменял Вадим. 

- логичное последствие КЗ выхода ОУ )))))) 

• 1 month later...

Всё хорошо, но блин эти жуки на 16 ног, для меня это просто кошмар. Если на 8 ног ещё как-то терпимо, то 16, это жесть...)))) Пожелание Вадиму, если будет возможность, сделать на обычные корпуса)