Jump to content
vusa

Залипает Реле

Recommended Posts

а ты такой умный я смотрю. еще как может. что те пояснять? тебе знакомо такое слово "окисление монтажного блока семейства девятых и четырнадцатых"? даже небольшое окисление способно удерживать реле активным, если не знаешь что это, то не показывай ся умным. в режиме пуска, сигнал стартера поступает не только на стартер, но и на дополнительные цепи. возьми хоть пятнашку иль десятку, даже на них есть дополнительный отвод от 50 вывода замка, который идет на панель к контрольной лампе восклицательного знака. его проблема как раз относится к такому типу неисправности.

Коль так, то можешь взять отдельный провод от замка к реле стартера, ставишь последовательно этому диод, а также к другому, отходящему от вывода 50 от замка. но это если трансмиссия механиха. на автомате нельзя.

откуда такие цифры? был бы там такой ток, провод активации вк давно бы перегрелся и расплавился, не надо сравнивать пусковой ток стартера с током активации вк. даже на КАМАЗах стоят такие же реле стартера, только напряжение больше. эту нагрузку они выдерживают в легкую.изучай принцип работы стартера

http://fastmb.ru/auto_shem/42-starter-avtomobilya-shema-princip-raboty-i-vidy.html

Edited by Ahneus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно делал стартер на Фиате Дукато (дизель 2,5л), так там реле стартера ещё меньше, чем на семёрке и резюка в нём нет. Как же оно у проклятых буржуев работает?

В разных двигателях разные обороты стартера и разное передаточное отношение. У меня был авто Ford Fiesta с дизельным движком - передаточное отношение стартера там сравнительно большое, что при запуске зимой подношенного движка вызывало много нецензурных слов.. :D

На фото реле стартера Волга, ГАЗель на 70А.

78dd224s-960.jpg

Edited by algit

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поясните, как параллельно включенная нагрузка, может удерживать реле притянутым

Не паралельно а последовательно и на плюс,допустим ешё одна катушка реле,для блокировки ключа.Не знаю как у меня реализовано,но как завёлся двигатель или заглох стартер уже не включишь ,надо передёргивать зажигаие.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Наверное, тот провод, что идет от замка, приходил не напрямую к втягивающему , а через какой-то блок. Вот этот блок , возможно , и держит реле. Но не может в такой простой схеме как Вы описали быть чудес.Подключите к реле втягивающее вешнее или похожую нагрузку и определите что да как с реле и откуда напряжение и куда поступает. Советами засыпать можем, но надо на месте определять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для начала,снять крышку с реле

вот толковый совет от Ален Делона. Поможет разъяснить где собака, в залипании контакта, или удержании обмотки. Хотя можно обойтись нехитрыми измерениями. Но вероятно ТС пропал, потому что стартер уже спалил.

а ты такой умный я смотрю. еще как может. что те пояснять? тебе знакомо такое слово "окисление монтажного блока семейства девятых и четырнадцатых"? даже небольшое окисление способно удерживать реле активным, если не знаешь что это, то не показывай ся умным.

Ну, вы, сударь, грубите. На девятых и четырнадцатых не имел счастья ездить, а вы поняли, что в вашем случае виной была подпитка из другой цепи, ввиду, окисления? вот поэтому, свою машину в ремонт отдаю горемастерам, только когда лень, или лень

даже на КАМАЗах стоят такие же реле стартера, только напряжение больше. эту нагрузку они выдерживают в легкую.изучай принцип работы стартера

изучай принцип работы реле, и учитывай энергию, которую надо приложить, чтобы поднять якорь реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

Всем добрый день!!!

В дополнении к схеме от Mahno (с двумя реле), я тоже от неё отталкивался но сделал блокиратор стартера на одном реле и небольшой

схеме, которая вмещается в корпус реле, отключается при заводке двигателя и не позволяет включиться стартеру при заведённом двигателе.

В классике у меня проработало без сбоев 13 лет, после машину продал.

Удачи.

post-126065-0-36589100-1441717714_thumb.jpg

Edited by granick

Я не говорю панацеи - я предлагаю варианты

Share this post


Link to post
Share on other sites

olega88, слово окисление было ключевым к обьяснению об утечке тока в окислении монтажного блока. для поддержки автомобильного реле активным, много тока не нужно. тем самым что то, в его борт сети может выдавать этот небольшой ток в момент отключения замка зажигания, с положения запуск двигателя. а принцип работы работы стартера я и без вас знаю. выяснить причину в его проблеме мне не дает труда, увы машина не в моих руках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такую утечку съедает за пару дней.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

увы не всегда. встречалась такая неисправность на практике.

было даже и такое, при малейшей сырости, сами включались лампы ближнего света, что убивало акб за несколько часов. причиной этому было простое окисление в монтажном блоке. полная очистка и обработка решила проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, вы, ребята меня напугали. Окисления, утечки, самовключения.......... Слава Богу (ИМХО) этого всего у меня нет, потому-что когда касаюсь клеммой аккумулятора, искра не проскакивает и самопроизвольно ещё ни разу ничего не включалось. К тому же, по закону подлости, сейчас ещё и заболел. Поэтому никуда я не пропал, просто заняться машиной сейчас не получается. Так-что извините, как что-то проявится, отпишусь. Всем спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое время качнуть и покурить схемы проводки.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго здоровья! Наконец-то дошли руки до машины. Купил ГАЗЕЛевское реле стартера на 70А. Поставил, подключил - залипает. Снял, впаял параллельно катушке реле сопротивление 150 Ом 2Вт. Из 10 пусков двигателя не залипло ни разу! Провода остались все те же, что и были и места их прокладки тоже. Значит всё-таки реле получает какое-то постороннее питание. Да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

vusa, после отключения присутствует небольшое напряжение, т.к. напряжение удержания меньше чем напряжение срабатывания и поэтому

происходит задержка отключения, надо искать.

Удачи.


Я не говорю панацеи - я предлагаю варианты

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вот и мне это несколько странно. После отключения контрольный светодиод гаснет. Тестер напряжение не показывает, а реле без добавочного сопротивления залипает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше последовательно с обмоткой реле включить миллиамперметр и измерить ток при включенном и выключенном зажигании.

Также:

"масса" двигателя должна иметь хороший электрический контакт с "массой" автомобиля.

P.S Есть ли уверенность , что параллельно контактам замка зажигания на включение втягивающего реле в штатной электросхеме автомобиля отсутствует искрогасящая цепь и т.д?

post-185276-0-24131100-1443300866.png

Edited by algit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это вход. Более того, автор темы утверждает, что управление включением заходит только на данную микруху, а значит уже она запускает ШИМ. Это же чисто монитор питания. Если пришел сигнал управления и все напряжения/токи после этого в норме, она разрешает ШИМу работать. В противном случае она уйдет в защиту. Т.е. тут либо эта микруха померла и все время выдает разрешение на работу, либо сдохло что-то между ней и ШИМ.
    • Вернул резистор в ОС на 51Ом,так получше звучит.  Минимальное значение есть для него? 
    • Транзисторы нормальные. Причина такого поведения, скорее всего, во входных полевиках и отличии их крутизны от тех, что были у меня. С9 поставьте 47 -51 пФ и истоковые резисторы входных полевиков изменяйте с шагом имеющихся резисторов по номинальному ряду сначала в большую, затем в меньшую сторону. Например 51,56,62,68 Ом в большую сторону или 43, 36,33 Ом в меньшую сторону. При этом ТП ВК поставьте 5-7 мА, дабы избежать перегрева выходных транзисторов.  Итого: меняем номинал истоковых резтсторов на один шаг вверх, быстро смотрим в покое, затем даем синус 20 кГц без нагрузки и доводим до ограничения. Если есть опыт, то можно смотреть и с нагрузкой, например10 Ом или выше, ниже не надо. Так проверяем до номинала вверх 82 Ома и номинала вниз 22 Ома. Если поможет номинал вверх, то вниз, соотв., не надо.
    • Так где фото их? Зачем нам 5171-1930?
    • Вот пусть бы лучше они там и стояли. Усилитель в этом магнитофоне был на К174УН7.
    • Если вы решили заняться саморемонтом газового котла, то надо проверить работоспособность турбины и целостность проводки. можете побаловаться контактами реле. но наверняка еще есть причины, по которым котел не запускается, например давление воды в системе отопления. сравните показания манометра аварийной группы и показания датчика давления по компьютеру котла
    • И в правду, прозвонить. Спасибо за совет, сам как то не додумался)  Я ремонтом газ. оборудования занимаюсь. И иногда приходиться иметь дело с электроникой в них. 
×
×
  • Create New...