Jump to content
paaev

Переделка Выпрямителя Tec 12-3-Ht В Регулируемый

Recommended Posts

Здравствйте.

Очень прошу помочь переделать блок питания tec 12-3-ht в регулируемый, хотябы в пределах 1-12 вольт.

Подскажите пожалуйста ,что нужно изменить в схеме. По умолчанию r10 (100 ом) изменяет напряжение в пределах 11-14 в.

Всем большое спасибо.

наверх

в закладкиpost-192612-0-98077100-1443320895_thumb.gif

наверх

в закладки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цепь R8 C4 меняем на резистор 1кОм,КС156 исключаем-ставим стабилитрон на 12В в цепь базы Т2,R10 меняем на номинал 10кОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

В результате он не только перестает быть стабилизатором, но и будет вести себя крайне нестабильно, т.к. любые изменения вх. напряжения в `бетта в кубе` раз усиливаются и передаются на выход, и кроме того будет иметь очень интересную регулировочную характеристику - при вращении R10 с максимума вниз процентов на 10 он будет полностью выключаться, т.е. когда напряжение на движке R10 будет ниже примерно 12В, при этом "болтающаяся" база Т2 очень хорошо работает как антенна и ловит наводки (если конечно "стабилитрон на 12В в цепь базы Т2" это имелось в виду именно то, что так называется, а не что-то другое).

Это будет интересный выключаемый генератор на 100 Гц :wacko:

paaev, это в каком радиотелефоне такое чудо?

Edited by bvj

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

Подскажите пожалуйста ,что нужно изменить в схеме.

Для начала заменить R10 на 1-2 кОм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это БП от радиостанции "Лён"...


Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

Вопрос изначально поставлен некорректно, читай неопределенно, и без указания требований к другим основным параметрам БП (макс. ток нагрузки, стабильность по току и напряжению) попросту беспредметен. Если нужно чтобы он выдавал абы как, хотя бы на х.х. с никакой стабильностью, то да, сойдет и так

Для начала заменить R10 на 1-2 кОм.
Если же речь идет об изготовлении лабораторного БП, то на одном регулирующем транзисторе (Т2) сделать стабилизатор на 1В с удовлетворительными характеристиками невозможно, для этого как минимум нужен ОУ или специализированная микруха для построения стабилизаторов. Даже в ширпотребных микрухах типа 317, 1117 и т.п. минимальное напряжение 1,25. Не зря наверно? Меньше уже будет заметно дороже, т.к. требует особых дополнительных мер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От одного вольта регулировать не получится. Примерно от 4v. Надо заменить R9 на 5-10ом, R10 на 330ом, и еще -0,5v если заменить диод Д5 на любой шотки или германиевый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Причём, этот отец был пьян в момент зачатия.
    • Народ, а можно одним вопросом или предложением: В чем суть вашего спора?
    • Мне интересно, о чём думал тот, кто это писал. Если аккумулятор под капотом, а усилитель в багажнике, как он там не более 60 См вымерял  Бред полный. Можно предположить, что длинный и тонкий провод может стать причиной пожара. Ровно как и предохранитель, не должен быть далеко от плюсовой клеммы аккумулятора. На помехи он не влияет. В том, что бы следовать инструкциям нет ничего плохого.
    • Приветствую! Ну вот, пришел новый моноблок, а в месте с ним, несколько вопросов. В мануале вычитал, что длинна минусового провода к усилителю, должна быть минимальна, не более 60см. С чем связано? Уменьшение общей длинны цепи, для уменьшения просадок по питанию? Помехи? Выходы на динамик в усилителе, уж что то маленькие совсем в диаметре (3,2мм), зато выводов четыре, два плюса и два минуса. Не будет ничего плохого, если я кину от усилителя к динамику два плюса и два минуса, для увеличения общего сечения проводов? Чтобы не было просадок сигнала на участке усилитель - динамик.  А то длина проводов большеватая получается, минимум метр с хвостиком.  
    • так добавь до кучи еще и интерферометр и пиролизный котел ....   Только вот потом и вырастают такие ТУПЫЕ и ПЕРЛЫ о его необходимости и полезности тут ..... один просто поставил, другой - потому, что у него был и так сделал первый, а третий - ищет и без него не начинает собирать УНЧ, поскольку два дурака до него поставили и сказали, что так надо .... Да, так возвращаясь к сути поста и вопроса  я так и не услышал и не записАл   Попытка номер три .... Подскажу - слово - не воробей, молчание - золото, сказал А - говори Б .... но ты перечеркнул ВСЕ ЭТО .... теперь надобно ответить за базар ....
    • Не то что любимая. Пока сабвуфер делал пару раз чуть не заснул..  
    • начинай .... таких советчиков - по 10 страниц НИ О ЧЕМ в темах - результат - един и прогнозируемый мной - ТОЛКУ НОЛЬ .... Если нет базы - НОЛЬ - на выходе - НОЛЬ .... Если ему не нужно ЧИТАТЬ и ДЕЛАТЬ - я ЗА НЕГО - не буду писАть ему мануал по ремонту и пересказывать материал книг и форумов. вот таких и подобных советов - про литы, пропаять, постучать, посЦать в него, поизмерять с умным видом и будет как раз с десяток страниц .... а толку - НОЛЬ .... мне нет смысла и НЕ ИНТЕРЕСНО и НАХЕР НЕ НУЖНО объяснять ему прописные азы ремонта - он ОБЯЗАН это читать САМ, раз полез в ТВ .... Но ... все, что нужно и приведет к результату я ему ТЕЗИСНО ДАЛ в одном предложении выше .... Осталось прочесть, найти, осознать и сделать.
×
×
  • Create New...