Перейти к содержанию

Светодиодный Столбик. Требуется Сделать


TimmiB

Рекомендуемые сообщения

Требуется сделать что-то вроде светодиодного индикатора уровня типа "столб", но зависящим не от уровня сигнала, а "тупо на таймере".

В инете схемы либо на МК, к которым я никогда не прикасался (да и возможности нет), либо на паре Счетчик-Дешифратор, с ужасными ограничениями.

Нужно постепенное загорание линейки из 5-9 светодиодов с интервалом в 5-9 мин каждый; в идеале со сбросом после прохожения времени последнего, но не обязательно.

Прошу помощи у вас, други!)

Изменено пользователем TimmiB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А иных вариантов и нет.

Что за "ужасные ограничения"?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У большинства схем (деталей в них, вернее) выходной ток еле тянет один led, приходится делать обвязку. Переборщил, конечно, с ужасными, но все-таки неприятными))

Не подскажите тогда наиболее адекватную схему?

Правильно называйте темы, иначе будем наказывать!

И перед публикацией рекомендуется ознакомиться с нетом.

Prostejshaja_2.jpg

https://www.google.r...dxjoOQw#imgrc=_

Извиняюсь))

Так мне не индикатор нужен, просто аналогия)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

indikators2-2.gif

Значит я просто не вник ... :)

В данном случае, проще всего, будет сделать счётчик с генератором.

Возможно, что-то типа этого, правда он для одного светодиода:

maxresdefault.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если я правильно понял топикстартера, ему "бегущие" огни не подходят, а требуется, чтобы постепенно загорались сначала 1 диод (нижний), затем он же и следующий, и так до свечения всего столбика. ТОгда нужен счетчик и преобразователь "код-аналог", с которого сигнал идет на классический индикатор уровня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Генератор, счетные триггеры по числу светодиодов + немного логики.

P.S.

Да и логика не нужна.

Последний "холостой" триггер сбрасывает все предыдущие в исходное состояние.

post-175144-0-89331700-1443472046.png

Изменено пользователем Jeer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний "холостой" триггер сбрасывает все предыдущие в исходное состояние.

Этот последний будет отстоять от последнего светодиодного о-о-о-чень далеко. Но с другой стороны ТС не указал время постепенности, а посему может быть и следующим а последовательности.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он хотел

постепенное загорание линейки из 5-9 светодиодов с интервалом в 5-9 мин; в идеале со сбросом после прохожения времени последнего

Как я понял те самые 8 светодиодов зажигаются в течение, допустим, 1мин. По прошествии 8минут весь столбик тухнет и процесс идет с начала.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы склонился к решению, предложенному Jeer. Не столько из-за его "простоты" (все-таки, 3...5 корпусов триггеров + корпус таймера в качестве задающего генератора), столько из-за однотипности построения каскадов. Все микросхемы - одного типа, соединения их выводов тоже однотипные. Копипасть на печатке хоть десяток корпусов, хоть два, хоть сотню...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Генератор, счетные триггеры по числу светодиодов + немного логики.

P.S.

Да и логика не нужна.

Последний "холостой" триггер сбрасывает все предыдущие в исходное состояние.

Приглянулся вариант. Спасибо за помощь!)

Доп.Вопрос: как регулировать интервал между зажиганием каждого led?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы склонился к решению, предложенному Jeer. Не столько из-за его "простоты" (все-таки, 3...5 корпусов триггеров + корпус таймера в качестве задающего генератора)...

Применение КР1533ИР34 поможет свести кол-во корпусов (до 8 светодиодов) до 2-х (таймер и регистр).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сделать не на триггерах, а на сдвигающем регистре плюс на логике управление, получаем даже несколько вариантов.

Постепенное зажигание и потухли, постепенно зажглись, а потом в обратную сторону тухнут. Можно и схему нарисовать

если появится интерес.

Удачи.

Я не говорю панацеи - я предлагаю варианты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ню-ню... Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

granick

Это издевательство над 561 серией (питание LED от лог.1).

Геннадий

Да, вариант с упоминанием регистра был в моем первом сообщении, убрал - поскольку надо начинать с азов :)

И, если есть варианты на МК, то на каком проще всего и как?

Не слишком ли Вы губу раскатили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью поддерживаю мнение Jeer по поводу питания LED от лог. единицы. Глупость несусветная.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, если есть варианты на МК, то на каком проще всего и как?

Не слишком ли Вы губу раскатили?

а в чем проблема? четыре детали в обвязке; всех делов найти программатор и прошить МК...

post-124881-0-18549500-1443553654_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...