Перейти к содержанию

Часто Задаваемые Вопросы (аудио для начинающих)


Рекомендуемые сообщения

не помогут. Провода эти не годятся. метр такого провода может быть и был бы нормально но не сеть с 5 разветвлений и десятки метров.

Совет тогда такой: собери радиопередатчик простенький (в разделе жучков спрашивай- там на 1-2 транзисторах все делается просто)

а для каждой колонки поставить китайский приемничек вот и все :)

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Солярий при работе, именно во время сеанса, не будет давать помех на звук, если сделать через передатчик и приёмники?

И ещё: есть места где подобная схема (с проводами, витой парой) работает и при большем количестве соляриев, звук там, конечно не супер, но конкретно фона нет. 

А если предположить, что у меня всё таки не из-за проводов фон в звуке, то возможно, что это из-за какого-то взаимного влияния усилителей друг на друга, из-за того что используются трансформаторные и импульсные БП?

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

конечно возможно. Земли всех усилителей разные, вообще земля у пром усилителя с импульсным БП может быть связана с сетью 220В как в БП компов: на корпусе 110В. Но толстая земляная экранировка кабеля должна была бы помочь в этой ситуации. Причем все кабели землей должны соединятся строго в одной точке возле источника. Вообще лучше всего сделать один усилитель по мощнее а по витой паре пускать уже усиленный сигнал на пассивные колонки. Правда смотря какая нужна мощность суммарная? слабоигнальный провод всегда должен быть экранированным. Тем более что если идет гдето рядом с другой проводкой инета сети итп.

кстати еще может быть на каком то с усилителей перепутан сигнальный и земляной провод при подключении. Это будет причиной сильного фона

Изменено пользователем l-e-o-n-a-r-d-o

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

 

Но толстая земляная экранировка кабеля должна была бы помочь в этой ситуации. Причем все кабели землей должны соединятся строго в одной точке возле источника

Ничего с проводами уже сделать не получится, там неэкранированная витая пара уже в стене, и с ней сделать ничего не выйдет.

Провода все в одной точке соедененны, у меня там джек с куском провода сантиметров 30, его втыкаю в комп, а к концу этого провода уже припаяны все провода, которые идут к усилителям.

Вообще лучше всего сделать один усилитель по мощнее а по витой паре пускать уже усиленный сигнал на пассивные колонки. Правда смотря какая нужна мощность суммарная?

Этого сделать не получится, так как два устройства со встроенными усилителями, их (усилители) нельзя обходить подавая на колонки прямо сигнал потому, что там есть встоенная говорилка и когда устройство начинает "говорить" музыка приглушается, если на прямую, то этого не будет, и речь тогда будет не разобрать. А мощность около 2х20 Вт в каждом.

кстати еще может быть на каком то с усилителей перепутан сигнальный и земляной провод при подключении. Это будет причиной сильного фона

А вот это надо проверить.

Поэтому надо во-первых переделать чтобы каждый  отдельный усилитель включался разъмом, а не припаян был, чтобы проблемный найти можно было. И ещё регулятор громкости отдельный на каждый усилитель сделать. А это как лучше реализовать (я про регуляторы громкости)?

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах да Вы же писали как сделать регуляторы.

хотя..я так подумал что можно и так попробовать подключить- втупую паралелить. Ну а для каждого усилителя свой регулятор громкости: єто переменник, два крайних вівода которого подключені на вход , средний вівод виход- и один из краев которій со вххода подключен к земле -земля віхода.

По такой схеме и буду пробовать. Спасибо.

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А попробуйте параллельно линии поставить резистор 47 Ом, а сигнал брать с выхода на наушники. И ещё - компьютер должен обязательно быть заземлён, иначе на его корпусе (и общем проводе линии к усилителям) будет пол-фазы (110 вольт), отсюда и фон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А попробуйте параллельно линии поставить резистор 47 Ом, а сигнал брать с выхода на наушники.

А можете пояснить чем это поможет? Просто чтобы понимать для чего вообще это делается... А что касается выхода... то там же обычный линейный выход в него и наушник, и колонки любые включаются.

И ещё - компьютер должен обязательно быть заземлён, иначе на его корпусе (и общем проводе линии к усилителям) будет пол-фазы (110 вольт), отсюда и фон.

Вроде должен быть заземлён... но я это проверю.

Спасибо.

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можете пояснить чем это поможет?

для согласования линии. Согласуем сопротивления выходное компа, входное уся и волновое линии. В случае когда провода длиннее длинны волны которую передаем по волноводу (тут это провод) (и это называется длинной линией) сигнал доходя до конца провода может отразится назад в источник, причем коэфициент отражения может быть большим, и в первую очередь он зависит от согласования в линии. Наложившись волна что идет с волной что отбилась от конца провода создают "стоячую волну", есть такое понятие "КСВ" -коэф. стоячей волны. Это все очень важно на ВЧ, на НЧ СЧ это немного меньше мешает, но все же.

Кроме того такой резистор заглушит шумы и заставит передаться только высокое (относительно) напряжение -около 1В.

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В таком помещении должна быть разводка заземления по ТБ. Заземлить надо не только компьютер, но и все усилители. Может, это поможет. Но если витые пары проложены в одном канале с сетевыми проводами, справиться с фоном будет очень непросто. Витая пара - хорошая вещь, когда ею правильно пользуются. Если концы одного провода пары сидят на корпусах, у неё нет никаких преимуществ перед обычным проводом. Чтобы не было фона, пару надо подключать симметрично с обеих сторон. Простейший случай - см. рисунок. А лучше на входе и на выходе ставить специальные симметрирующие усилители с симметричным входом/выходом. Если есть желание делать кучу усилителей (они простые вообще-то) - могу нарисовать схемки.post-123377-1279309062,78_thumb.jpg

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласуем сопротивления выходное компа, входное уся и волновое линии
Это справедливо для достаточно высоких частот, здесь же дело в другом. Входное сопротивление активных компьютерных колонок (или стандартного линейного входа другого устройства) обычно 10-47 кОм. Это достаточно много, будет наводиться сетевой фон. Паразитные ёмкости между сетевыми проводами и сигнальными - образуют одно плечо делителя, второе - входное сопротивление усилителя. Чем меньше паразитная ёмкость (короче провода и дальше отстоят от сетевых), и чем меньше входное сопротивение - тем меньше наводок на входе. Поэтому дополнительным резистором делаем разумно минимальное входное сопротивление - на ёмкости монтажа мы повлиять не в силах. Ещё один радикальный способ - применение экранированного провода. Но у вас уже готовая проводка, поэтому способ не применим.

Проверить качество заземления компьютера просто - электромонтёрским пробником фазы. Который с неоновой лампочкой: если при касании корпуса горит - заземления нет. Нужно обязательно сделать, в крайнем случае - занулить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое всем спасибо за ответы. В начале следующей недели поеду туда, буду стараться закончить. Буду иметь ввиду все рекомендации. Как сделаю - отпишу.

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос

Нашел схему sch_spl.gif на другом форуме

Это Шумомер для замера давления в авто

Поясните, у конденсаторов С2, С3, С4 не известные мне обозначения, как их панимать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!! 

Обещал отписать по поводу моего вопроса (пост 444 и ниже). 

Проблема решена, заработало, теперь у нас есть поющая студия.

Сделано было следующее: собран блочок, который включил в себя пять регулятор громкости, на одном переменнике каждый, по описанию из поста 447. Соответственно все усилители теперь подключаются цивилизовано, разъёмами, а не спаяны. Внутри устройств переподключен каждый усилитель, внимательно, следя за полярностью на входе. И теперь всё норм играет. Не супер конечно, но вполне)) Фон слышен лишь когда музыку выключаешь, тихий такой, не заметный. И когда выключаешь сигнальный разъём усилителя, не выключая его питания.

Ещё раз спасибо все большое за помощь. И особая благодарность пользователю l-e-o-n-a-r-d-o.

Изменено пользователем Vin

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никто не встречал схем УНЧ с на транз. зборке STA471A??? если можепе подскажите схемку...

Изменено пользователем EL-MAN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

собираю усилитель, хочу поставить стерео регулятор громкости и регулятор баланса. нашел на сайте тему.

ГРОМКОСТЬ

Берешь переменный резистор, один крайний вывод присоединяешь к минусу входа усилителя (короче к "земле"), желательно и к корпусу этого резистора припаять. Другой крайний вывод соединяешь с плюсом сигнала, а средный соединяешь с плюсом входа усилителя. Если надо стерео, бери сдвоенный резистор.

Номинал резистора - кил 50 и более...

БАЛАНС

Берешь переменный резистор, один крайний вывод присоединяешь к сигналу левого канала, другой крайный вывод - к сигналу правого канала, а средний - к минусу усилителя

Номинал тот-же...

с громкостью разобрался а вот с балансом что то не понял.

сигнал левого и правого канала - от источника звука?и если можно схему...

спасибо Вам за сайт)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вешаешь крайние выводы потенциометра "баланс" на правый и левый каналы, а средний вывод (движок пота) на землю.

post-40348-043218400 1281806637_thumb.jpg

Изменено пользователем Батя

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо так понятнее. а почему номинал резистора 100К, везде про 50К говорят. еще в магазинах интересуются на сколько ватт резистор.

спасибо Вам за сайт)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы бывают разной мощности, зависит от тока, который может по ним протекать. Для данного случая, когда ток очень маленький, годится практически любая мощность от 0,1 Вт.

А номинал резистора зависит от входного сопротивления усилителя, если не ошибаюсь, должен быть в 10 и более раз выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...в 10 и более раз выше.

Наоборот, чтобы входное сопротивление не влияло на регулировку, сопротивление резистора должно быть ниже.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...