Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Aleksandr1111 , или лыжи не едут, или кто-то из нас из-за угла мешком стукнутый.

Во-первых, для ОУ пофиг, 0...5 В на его входах будет или 0...15. Главное, чтобы оно в худшем случае не превышало напряжения питания, а в лучшем не "дотягивало" до него 1,5...2 В.

Во-вторых, я приводил ссылку на кучу он-лайн калькуляторов. Да хоть бы и такой: https://allcalc.ru/node/440

Почему не воспользовались?

Ну и до кучи: http://cxem.net/beginner/beginner96.php

https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/317-точный-делитель-из-неточных-резисторов-и-грабли-при-применении-резистивных-делителей/

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, Aleksandr1111 сказал:

то на инвертир.входе будет

а НЕинвертирующий вход ты игнорируешь? он что, в работе у тебя не участвует?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Володя, пускай сначала почитает мою статью про ОУ - похоже, у человека каша в голове. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

пусть почитает, я не имею ничего против.

но пока на лицо полное непонимание работы схемы сумматора, в данном случае вычитателя.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Starichok сказал:

на лицо

пишется слитно. И не полное непонимание, а, скорее, не полное понимание; неинвертирующий вход учитываю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, @Aleksandr1111 , исправляя, тоже ошиблись :D

21 минуту назад, Aleksandr1111 сказал:

И не полное непонимание, а, скорее, не полное понимание; неинвертирующий вход учитываю.

"..не полное непонимание, а, скорее, неполное понимание.."  Здесь - правильно  слитное написание "не-".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полное не....
В точке соединения резисторов R3 и R4 пока ОУ выполняет свою функцию в этом его включении ВСЕГДА БУДЕТ 0 вольт!
Это не делитель входного напряжения, это делитель обратной связи усилителя! Ток при этом через резисторы R3 и R4 будет одинаковый, за вычетом наноампер входного тока ОУ.
Но эта схема, она по нищебродству, да. Так-то туда просится нормальный AD620.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Парни!  Задумал я восстановить ЗУ    РАССВЕТ. Заменил все сожёные транзисторы на родные, амперметр и стабилитрон. Теперь при подключении    (взамен аккумулятора)  автомобильной лампочки (от фары) стрелка амперметра бешено бьётся об угол корпуса    а   лампочка не светится! а тестер показывает что +12 вольт есть. При этом ничего не греется, все впаянные мной транзисторы  целые.  Пробовал подключать аккумулятор - без толку!     Ремонтил по нижеприведёной схеме (она  полностью идентична моему РАССВЕТу).   Есть такой вопрос:  обведённые красным диод и стабилитрон   правильно включены? Может какая ошибка есть на схеме?    Помогите новичку  оживить “старичка“.       :help:

0120120.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы первым делом проверил бы шунт амперметра... стрелка бъётся, тока нет - верный признак отсутствия шунта... Кстати, на амперметрах шунт обычно внешний ставится, его могли снять и пролюбить а в цепь у вас включен обычный МИКРОАМПЕРМЕТР, который становится амперметром только с шунтом.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В добавок к выше сказанному, я бы перенёс амперметр на выход. Так будет правильно.
Он будет показывать только тогда, когда подключен аккумулятор, то есть, чистый зарядный ток. 

21.jpg

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нету смысла. На 10 Амперной стрелочной головке эту разницу показаний вы просто не увидите. Да и точности там особой не требуется.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Яша Жупиков сказал:

лампочка не светится! а тестер показывает что +12 вольт есть

Немного не понятно. Если есть 12 вольт, то лампочка по любому должна светиться.

8 часов назад, Яша Жупиков сказал:

бьётся об угол корпуса

Такая длинная стрелка? Шутка:D

Проверить амперметр, какой реальный ток отклонения.

Лампа какой мощности. Ну подключи две последовательно, что бы ток был меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Alexeyslav сказал:

Я бы первым делом проверил бы шунт амперметра... стрелка бъётся, тока нет - верный признак отсутствия шунта... Кстати, на амперметрах шунт обычно внешний ставится, его могли снять 

Мужики! А как выглядит этот шунт амперметра   и на что он похож?   Фотку бы глянуть его.  Я амперметр купил у мужика одного,    он снял его тоже с какого-то ЗУ.  Может  шунт у него на плате остался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Алиса, как выглядит этот шунт амперметра   и на что он похож?"

Вполне вероятно, что шунт действительно остался в том ЗУ.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно, это нихромовая проволока в виде спирали которая прикручивается прямо к клеммам измерительной головки, или специальный дюралевая пластина с вырезами в виде "змейки". Как вариант проверки - закоротить выводы амперметра проволокой и включить девайс - он должен подать признаки жизни - искры, нагрев, гудение... может даже дымок...

Иногда, бывают заводские шунты... spacer.png

Но для самоделки это как-то черезчур(обычно такие шунты от 50А и выше), обычно обходятся пластиной с прорезями аккурат по размерам измерительной головки - её проще достать, проще изготовить, легче подогнать под стрелку.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Яша Жупиков сказал:

А как выглядит этот шунт амперметра   и на что он похож?

во многих зарядных это кусок провода на стойки прикрученный...на амперметре есть надпись 75mV?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Парни! А вот то, что я  вместо КТ315И поставил КТ315В  не будет влиять на работу ЗУ?   С буквой И коллектор-эммитер = 60 вольт, а с буквой В  только 40 вольт. Нет у меня других. Может импортный туда вкорячить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist  извините, если неправильно задал вопрос. А если  серьёзно -  стоит его заменить на более высоковольтный или нет?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...