Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

По току регулировать можно, по напряжению не знаю. Отключается когда банки начинают сильно нагреваться. то есть по температуре, а хотелось бы по напряжению, чтобы по температуре только в критических ситуациях, когда перегреются. Штатный ток зарядки 2,64А. Подстроечником можно уменьшить до 1,95А. Если его заменить на 100-150К, то диапазон регулировки тока зарядки увеличится. Но отрубается то всё равно по температуре. Может что то можно сообразить по этому поводу?

Фотки зарядника. Похоже на правду указанную на схеме?

post-155543-0-37889000-1333242332_thumb.jpg

post-155543-0-94218700-1333242341_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Посмотри стабилитрон VD2, он по схеме идет на тот же оптрон что и выход токового канала с операционника. Возможно этот стабилитрон просто сгорел.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Термо датчик стоит в самой батареи. И в том месте куда батарею подключают в зарядное. Тепловая защита сработает так как большой ток зарядаки. Аккумуляторы нагреваются. Если аккумуляторы все в норме (нужно разобрать и проверить по отдельности - на предмет переполюсовки,одна банка пустая, под нагрузкой выявить на просадку) должно все хорошо заряжать. Да греется ак . Потом стынет долго. Мое мнение срабатывает термо защита то с аккумулятором не порядок. Это в том случае если в зарядном нет других критерий окончания заряда. Есть такие зу что заряжают ак емкостью 3А за 15 минут и зу прекращяет заряжать после срабатывания термо защиты. Разбирал- смотрел-смеялся. Исход-не дозаряд малое время работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В приведенной схеме нет никаких особых критериев окончания заряда, зарядное представляет собой стабилизатор напряжения с ограничением тока. Напряжение на аккумуляторе никогда не сможет превысить норму, если схема работает нормально. Норма задается стабилитроном, если он будет оборван, никакого ограничения по напряжению не будет, останется только токовый канал...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблемма у этого зарядника в том, что он "универсяльный" для всех шуриков с Ni-Cd АКБ от 7,2В-18В.

Какой там тогда может быть стабилизатор? На какое напряжение? По моему он тупо заряжает до нагревания банок, вроде как до полной зарядки и отключает её. Может конечно он чуть поумнее и распознаёт Дельта Т. Если я правильно понимаю процесс зарядки, то после полной зарядки,на аккумуляторе перестаёт расти напряжение, вот это то он распознаёт и отключает АКБ.

Или я не прав.

Может в свете ваших слов, уважаемый Alexeyslav, можно как то уйти от универсальности зарядника и так как у меня 14-ти вольтовый шурик сделать именно под него зарядку, поставив соответствующий стабилитрон и ограничить им напряжение.

Вот та же схема, только с наминалами.

HITACHI UC18YG.pdf

Изменено пользователем fomins
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начитался всякого про зарядку NI-Cd аккумуляторов, теперь в голове вместо пустоты, сплошная каша.

Помогите сделать правильные выводы.

Понял, что идеального критерия для прекращения зарядки нет. У каждого из известных способов, есть свои минусы.

Более менее приличным, мне представляется метод зарядки большим током (1С) сначала и дозарядки маленьким (0,1С) в конце.

Так как собственно рассчитать каким и сколько заряжать? есть ли какие нибудь формулы?

Для примера возьмём зарядку для шуруповёрта описанную выше. Вот после отключения заряда на ней, можно АКБ ставить сразу на дозарядку маленьким током или надо подождать когда она остынет? Может нужно её (АКБ) раньше снимать с зарядки и дозаряжать.

Или АКБ заряженная на этом девайсе уже в дозарядке не нуждается, являясь полностью заряженной?

Вообщем помогите разобраться и разложить всё по полочкам.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем,собрал по этой схеме http://redram.com.ua/sam/zar_i_u.html вместо резистора 560 омм поставил на 1К омм,кондесатор после диодного моста ещё не поставил,дроссель намотал на сердечьнк от люминисцентой лампы,я его перемотал.В конец получил: транзистор греется,поставил на нагрузку лампу на 55 ватт,горит в пол накала.Помогите советом,что делать?

Изменено пользователем IFrunze
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите советом,что делать?

Поставить, наконец, конденсатор после моста.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопервых-параллельно переменному 1ком подпаяй постоянное 1 - 1,2ком,чтобы восстановить номинал 560ом. Если не заработает, попробуй закоротить R11,если заработает, то подбери его по току или напряжению отключения.Если не поможет,проверяй все детали и монтаж, если и там норма,тогда контролёр.А вообще схема мудрая какая-то, есть куча проверенных, простых в понимании и надёжных схем.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Григорий Т прав и говорит вам дело. Наверняка эту схему собирали перед выкладыванием на сайт и лишних деталей там нет. Входное напряжение необходимо выпрямить и сгладить пульсации.

Здесь много подобных схем ЗУ, с возможностью регулировки напряжения и тока:

http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_13.html

Там же можно найти схемы индикаторов.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не говорил, что С1 там лишний, просто считаю, что его отсутствие так радикально на работу схемы не повлияет.Если дядя Гриша Т. обоснует мою неправоту, а IFrunze ещё и подтвердит это на практике, я буду только рад.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На аккумуляторах написано до какого напряжения их заряжать - зависит от способа его использования, если циклический - то напряжение больше, если резервный(постоянно на подзарядке в горячем резерве) - то поменьше.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты сердечник, от КАКОЙ люминисцентной лампы взял? Там нужен приличный сердечник, такой чтобы дроссель смог обеспечить ток порядка 20А. По нему проходит ток примерно в 2 раза больше чем максимальный ток нагрузки, соответственно если таким током сердечник перемагничивается то дроссель перестает быть катушкой и становится обыкновенной проволокой из-за чего транзистор и греется.

Изменено пользователем Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если режим использования циклический (разряд - заряд происходит раз в 2 дня и чаще), заряжайте до 14.4 В, далее после снижения тока до 0.5% от ёмкости, АБ можно считать заряженной почти на 100%. Чтобы зарядить с гарантией на 100% таким методом, необходимо время заряда около 15 - 17 часов.

Начальный ток заряда должен быть в диапазоне (0.1 - 0.3)С, где С - ёмкость в амперчасах.

В вашем случае начальный ток 0.45А - 1.3А, АБ можно считать заряженной почти на 100% при снижении тока до 25 мА.

Изменено пользователем Serg SP

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каминщик, а что тут обосновывать? Зарядный ток идёт только тогда, когда напряжение на выходе моста на пару вольт больше, чем должно быть на выходе зарядки. С электролитом он будет всегда.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это в классическом зарядном, а здесь ток будет идти даже если напряжение существенно меньше - используется импульсный преобразователь. а вот дроссель здесь - самый важный элемент, он не должен перемагничиваться от протекающего тока, иначе... будет то что имеем. В статье вроде бы написано что нужен альсиферовый сердечник и сечением не меньше чем 40x10мм, думаю помехоподавляющий дроссель с микроволновки в схему пойдет в самый раз, там сердечник примерно такого же сечения.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это в классическом зарядном, а здесь ток будет идти даже если напряжение существенно меньше - используется импульсный преобразователь.

Схема по ссыле - классический step down (он же чоппер) - чисто понижающий преобразователь. Поэтому при снижении напряжения на входе до уровня (выходного + прямое падение напряженя на ключевом транзисторе), на выход ничего не пойдёт. Не забывайте, что на выходе не активное сопротивление, в данном случае преобразователь напряжения будет работать на противо - ЭДС.

Изменено пользователем Serg SP

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты сердечник, от КАКОЙ люминисцентной лампы взял?

Токой как на изоброжение,только снял обмотку и поставил 2 слоя проволки диаметром 2мм

SDC138122.jpg

Изменено пользователем IFrunze
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это железный дроссель, для преобразователя того не пойдет, слишком большие потери в железе на высоких частотах.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда индуктивность дросселя надо увеличивать, больше проволоки и т.д. Лучше уж 50кГц и ферритовый дроссель на ток порядка 20А, от компьютерного БП например феррит взять.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...