Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Насколько я понимаю это диоды шотки. Может их паралельно включить и будет предпочтительней использовать вместо нашего КД213

конечно предпочтительнее

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

"Маркировка что то вроде MBR" - Вот это подход! Что-то вроде ... Прочти полную маркировку, скачай даташит на него, переведи (google переводчик например), ПОЧИТАЙ, обрати внимание на ключевые параметры. Сравни с другими которые у тебя есть. Выбери тот, который подходит больше всех. Ставь. Пробуй и тд.

Пример:

post-165602-0-19327500-1426910460_thumb.jpg

post-165602-0-52191000-1426910474_thumb.jpg

PS И далее без "ЧТО-ТО ВРОДЕ", не серьезный подход...

Насколько я понимаю это диоды шотки. Может их паралельно включить и будет предпочтительней использовать вместо нашего КД213

конечно предпочтительнее

Предпочтительнее чего??? Кд 213 - известно. Какой-то MBR - неизвестно. Предпочтительней поставить "неизвестно" вместо кд 213???

Хороший совет, малорик!!! :thank_you2:

С меня спасибо! :bye:

Изменено пользователем Сергей 82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Google переводчик технические термины не переводит или так переведен что запаришся усваивать что он перевёл.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-165602-0-46578600-1426918136_thumb.jpg

min 95% сделано. А дальше включаем МОЗГ и пользуемся им. Что-то и самому надо уметь делать.

Итог: 95% сделано сервером google, 5% мозгом. Нужно стремиться к тому, что-бы первая цифра со временем стремилась к 0, а вторая к 100%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MBR это серия диодов. Там отличие в пределах серии только в токе и в обратном напряжении. После полусотни отремонтированных ATX мне не надо даже знать какой именно там по маркировке MBR, чтобы посоветовать

и не обязательно лезть в даташит и переводить его. первые две цифры в маркировке ток в амперах, две остальные две или три обратное напряжение в вольтах.

обычно там MBR3045 самое минимальное

вы сережа весьма заносчиво себя ведете для своих лет. Пора бы уже быть поуважительнее к людям

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если класть в рот разжеванное то человек так так ничему и не научится. Иногда стоит самостоятельно думать, тем более таком. Если нет представления о подобных мелочах, стоит поискать, тем более доступ к литературе почти полный ведь это не 80е прошлого века когда Хоровица и Хилла даже за 10 номиналов (6р40коп, при зарплате 140р) достать было не реально сложно, а интернета не существовало. Но ведь как то и тогда люди учились.

Научится думать можно только самостоятельно, иначе электроника не для такого человека. Что будет когда начнет паять этот кипятильник, сколько сотен вопросов возникнет. Помогать конечно стоит, но ведь и самому надо начинать работать со справочной литературой и документацией.

Для новичков стоит очень внимательно и вдумчиво изучить хотя бы первый том указанного издания, потому, что считаю это лучшим самоучителем.

... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Там отличие в пределах серии только в токе и в обратном напряжении" - ясный день! Это ключевые параметры.

"После полусотни отремонтированных ATX мне не надо даже знать какой именно там по маркировке MBR, чтобы посоветовать" - а вот это зря! 3045 в бп ATX стоит в 5-ти вольтовой "стороне".

post-165602-0-26764700-1426950055.jpg

А почему???

Цитата из вики: "Свойства диодов Шоттки \ Недостатки: Даже при кратковременном превышении максимально допустимого значения обратного напряжения диод Шоттки необратимо выходит из строя, в отличие от обычных кремниевых p-n диодов, которые переходят в режим обратимого пробоя". Вот почему! Использовать Шоттки нужно с приличным запасом обратного напряжения, как правило минимум в два раза. В бп ATX в 12-ти вольтовой шине стоят обычные кремниевые на напряжение 150-200 вольт.

post-165602-0-39858400-1426950033.jpg

Почему? А потому, что, использовать Шоттки дорого! 40-ка вольтовый уже не поставишь.

Автор в схеме использовал кремниевый диод.

"обычно там MBR3045 самое минимальное" - я бы не поставил. Он будет (если будет...) работать на грани.

"вы сережа весьма заносчиво себя ведете для своих лет" - Если обидел, извините! Но не пойму чем?

Если класть в рот разжеванное то человек так так ничему и не научится.

Я так не считаю. Тем более мне не трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это я наспрашивал.

Я уже установил в корпус будущего устройства наш КД213 на радиаторе. А потом вспомнил про диодную сборку в своих АТХсах, вот и спросил. Спаяю всю проводку и испытаю устройство с КД213. Если будет жить, то так и оставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в схеме где-то есть обратное 45 вольт?

Все шоттки работают можно сказать "на грани". Судьба у них такая. И все равно их ставят, ибо потери вдвое ниже

жить то будет, но 80% потерь в этой схеме будет именно на диоде. Поэтому стараются в первую очередь всегда сократить именно эту долю. Либо установкой диодов Шоттки, либо синхронными ключами. И в нижнем плече обычно ставится по паре ключей параллельно, чтобы уменьшить даже такое малое сопротивление как Rdson еще вдвое

так что вариант с диодной сборкой я бы так быстро не отбрасывал. 45-вольтовой сборки хватит. Там обратки столько никогда не будет (если конечно источник у вас не на 50 вольт)

ну и еще немаловажно - в схемах понижающих преобразователей ток в диоде обычно кратно выше чем на транзисторе ключа. Чем ниже выходное напряжение, тем выше ток в Uвх/вых раз. Закон созранения энергии.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в схеме где-то есть обратное 45 вольт?

Если тл-ка молотит на 25килах а за ключом дроссель - сами скажите какие там выбросы, кстати КТ825А не видел только 2Т825А.

... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3045 в бп ATX стоит в 5-ти вольтовой "стороне".

Вы не сравнивайте морковку с пальцем. Это не АТХ, здесь на диоде может быть только напряжение питания, максимум. Так что 45 Вольт хватит за глаза.

ну и еще немаловажно - в схемах понижающих преобразователей ток в диоде обычно кратно выше чем на транзисторе ключа. Чем ниже выходное напряжение, тем выше ток в Uвх/вых раз. Закон созранения энергии.

Вы плохо знаете законы, и применяете их не по назначению. :)

Данном случае, токи ключа и диода равны.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну да, только действуют разное время. И если по графику тока провести линию среднего, то разница будет

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верно. Средний ток через диод будет больше, если выходное напряжение меньше половины питания.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Маркировка что то вроде MBR...." => "будет предпочтительней использовать вместо нашего КД213???" => "конечно предпочтительнее " - Я такие советы не понимаю. Если бы мне так ответили, я бы ответ не воспринял всерьез, и к автору отнесся бы соответственно (не серьезно). Не люблю так относится к людям, по этому так и реагирую. А не серьезное отношение, это когда задаешь вопрос (возможно он кому-то покажется даже глупым), а в ответ тишина... Отнеслись как к не серьезному человеку, с несерьезным вопросом. В свою сторону такого отношения я бы не хотел, лучше бы меня поправили (даже в грубоватой форме). Вот я про что Уважаемый.

""а в схеме где-то есть обратное 45 вольт?" => А что, mbr-ов на двадцать вольт не бывает?

post-165602-0-65146600-1427007316_thumb.jpg

Почему-бы нет? О БП неизвестно ничего (кроме ATX). Был ли в ремонте, модель и прочее. Может mbr 820 впихнули ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если тл-ка молотит на 25килах а за ключом дроссель - сами скажите какие там выбросы

Действительно был не прав :vava:

... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может mbr 820 впихнули ?

А как же презумпция невиновности? :)

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, презумпция это хорошо :) . Я последнее время с зарядками не запариваюсь, и просто переделываю их из AT\ATX . Получается дешево (халявно) и практично. Всегда диодную сборку оставлял с 12-ти вольт (10 ампер на диод), и этого хватало. Они держат не только 20 Ампер, но и выдерживают перегруз Ампер до 30-ти (больше не пробовал перегружать). А разок решил поставить Шоттки с пятивольтовой шины (понравился по току и падению), напряжение было порядка 45-ти вольт (точно не помню, но выбирал из имеющихся с максимальным напряжением и в 247 корпусе). Понравилось то, что тепла заметно выделялось меньше, грелся только радиатор в высоковольтной части. Но не понравилось то, что при первом же КЗ (а точнее подключением автомобильной галогенной лампы), этот диод мгновенно высыпался в осадок... Теперь оставляю кремниевые как есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если для зарядок перематывать вторичку, например, на максимальную амплитуду примерно 18-20 Вольт, то может появиться возможность применять Шоттки на 45 Вольт.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам я радиомеханик, но по специальности в силу многих обстоятельств так и не работал. Электроника для себя- это отдельная тема. Проходят годы, что то появляется новое, а из того старого, что знал, что то забывается.... Если мои вопросы кому то чем то не нравятся, то оставляю право на них не отвечать и игнорировать их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Григорий, я собирал диодный мост в одной из переделок из

post-165602-0-67564200-1427042960_thumb.jpg

Получилось очень даже ничего :)

Если мои вопросы кому то чем то не нравятся, то оставляю право на них не отвечать и игнорировать их.

Да зачем уж так ?... Вопросы как вопросы... :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если для зарядок перематывать вторичку, например, на максимальную амплитуду примерно 18-20 Вольт

а у меня вот на классическом ATX на 494-ой, на максимальной ширине импульса с 12-вольтовой обмотки так и не получилось выжать больше 22 вольт без дербана косы. А чаще там гдето 19,5...20 вольт. Да и врятли у кого то другого получится больше без объединения вторичных обмоток

Что я делаю не так? :dance2:

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...